Форум: Другие темы
9 марта 2012, 13:02 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Интересная дискуссия! Я сам никак не могу понять как оно работает, хотя в Германии дома такие строят и продают - намного дороже дом стоит, но говорят, что вообще без затрат на отопление получается... Ну и о теплицах слыша. Да руки не доходили разобраться. Хорошо, что речь об этом зашла - может найдем истину?
9 марта 2012, 13:06 Морковкин
Морковкин lekar, если вы загорелись идеей внедрить эту технологию и хотите в этом разобраться, позвоните в компанию, которая занимается продажей тепловых насосов. они, думаю, дадут более, чем исчерпывающие ответы. в свою очередь, я надеюсь услышать ваш вердикт по поводу применения ТС в теплицах, когда выясните все подробности.
9 марта 2012, 13:45 lekar
lekar Нет, Морковкин. Я не загораюсь идеями, которые выглядят противоречащами здравому смыслу (именно выглядят по описаниям, данным на рекомендованных вами сайтах). Я слыхал что патентные бюро отказываются рассматривать проекты вечных двигателей. Я примерно также отношусь к генераторам тепла, берущим тепло из параллельных миров (больше неоткуда получается..) Может забредет на форму кто то кто сможет что то толком обьяснить - с удовольствием почитаю. А насчет "позвонить в компанию" - я так понимаю все что знали они рассказали на сайте в текстах и видероликах.
9 марта 2012, 13:56 Виктор 29
Виктор 29 Лекарь какой кабель сейчас используете?
9 марта 2012, 14:55 lekar
lekar Я уже писал выше - мы давно уже отапливаем водяным отоплением (на газе). Кабель я использовал в 90-х. Сейчас мы используем маленький огрызок ПОСХВ для камеры кильчевания черенков.
9 марта 2012, 19:08 аким
аким Зашел по ссылке Морковкина atmosystems.com.ua/how/.Принцип действия изложен доступно.КПД принимается условно- энергия земли не учитывается.Если какой-то системой кранов переключать между собой контуры,получаем либо тепло, либо прохладу.Для обогрева дома надо киловатт 20,поэтому 5-7 киловатт электроэнергии надо будет потратить(компрессор самая важная и неотъемлимая часть всей этой системы),о чем нельзя забывать при проектировании и рассчете окупаемости.
9 марта 2012, 20:31 Марите
Марите Lekar, я принимаю Ваши возражения, но одновременно я ЗНАЮ, что эта штука работает. Просто я сама не инженер и не могу объяснить. Можно почитать еще здесь http://www.ehpa.org/fileadmin/red/downloads/EHPA_action_plan.pdf В принципе, ЕС готова поддерживать внедрение тепловых насосов, это тоже показатель. Тут другая проблема. Тепловой насос изначально требует определенных затрат электроэнергии. Он их покрывает с лихвой, но в любом случае без электричества эта штука не работает. Опять-таки, я уверена, что для выращивания рассаду тепловые насосы сегодня - слишком дорогое удовольствие. Я не знаю, какова структура себестоимостим рассады у Lekara, но в общем и целом, выращивание рассады - менее энергоемко, чем выращивание огурца или томата (про перец я вообще молчу). А тепловые насосы эффективны именно в производстве, где потребление тепла очень велико. В Латвии тепловые насосы активно предлагали 3-4 фирмы до 2008 года для отопления частных домов (особняков), но я давно не вижу их рекламу и их фирменные машины на дорогах. Полагаю, что свернули деятельность.
9 марта 2012, 22:49 lekar
lekar Аким, ну если вам доступно, поясните всем. Я залал вопрос по поводу теплового насоса "воздух- воздух". Повторю его. Вот в этом ролике например http://atmosystems.com.ua/how/demofiles/air-air.html всерьез произносят следующее: 1. "Тепловой насос использует рассеянное тепло солнца из ... воздуха" 2. "Теплоносителем такого насоса является наружный воздух, даже если температура наружного воздуха минус 25 градусов" Друзья мои, ну это же бред!!!! Какое такое тепло можно извлечь из воздуха имеющего температуру минус 25!!!! Судя по этому видеоролику разумнее брать воздух не с улицы, где он минус 25 а из дома, где он гораздо теплее. Тогда реально вечный двигатель получится. Берем замкнутое простанство (дом с хорошей теплоизоляцией), гоняем воздух через устройство, работающее с КПД более еденицы - там говорят о КПД 4 (!!!!) Разьясните пожалуйста сие чародейство.
10 марта 2012, 09:37 Марите
Марите Lekar, если воздух с температурой -25оС охладить до -40 или до -60 и еще ниже, то какое-то тепло, несомненно выделится :))). Вопрос, куда нам использовать этот холодный воздух, вообще куда его девать? И сколько энергии мы потратим на этот процесс? Поэтому, лично мне насосы земля-воздух представляются более практичными, но как я уже говорила, даже для обогрева небольшого дачного домика потребуется рыть пусть и неглубокий котлован, но на пару тысяч кв.м.
10 марта 2012, 12:07 LZ
LZ "Поэтому, лично мне насосы земля-воздух представляются более практичными, но как я уже говорила, даже для обогрева небольшого дачного домика потребуется рыть пусть и неглубокий котлован, но на пару тысяч кв.м." И получите участок вечной мерзлоты. Замораживание грунта применялось, насколько помню, при строительстве московского метрополитена для прохода плывунов. И откуда в холодильниках лед в морозилке намерзает?
10 марта 2012, 13:09 Марите
Марите Эта мысль меня тоже смущает :)))), действительно, за зиму я эту почву могу здорово застудить и прогреваться она будет до июля. Но в системах земля-воздух такие низкие температуры, как я приводила выше не применяют. Я всего лишь поясняла, каким образом возможно отобрать тепло у холодного воздуха. Газон вокруг домов с таким обогревом все же растет :))) Их же сколько-то в период строительного бума в Латвии построить успели, я их видела. Просто сооружать все это одновременно с постройкой дома гораздо проще и практичнее, только уж очень дорого. И владельцы таких домов огорода не разводят, им хватает газона и хвойников по периметру участка :))) Меня в этом деле еще одна вещь смущает. Если эти трубы под землей лопнут по какой-то причине, то искать повреждение и устранять его окажется почти так же дорого, как все делать с нуля. А лед в морозолках намерзает из паров воды из продуктов (если они плохо упакованы) и из воздуха, если мы в морозилку часто заглядываем. И мне почему-то кажется, что Вы это и сами знаете :))))
10 марта 2012, 14:20 LZ
LZ "А лед" Дело в том что лед неплохой теплоизолятор, как только намерзнет лед на испарителе, который находится в земле, работа системы такого отопления нарушится. Такие системы хорошо применять для отопления в более-менее теплых краях, типа Японии :) - недаром Митцубиши такую систему производят. http://www.mitsubishi-aircon.ru/download/down.php?id=136 вот тут у них каталог ( около 6 мб ) в котором чуть-чуть описана их технология теплового насоса. Особое внимание к примечаниям по использованию в холодных/снежных регионах ...
10 марта 2012, 14:59 lekar
lekar Марите, логика и здравый смысл подсказывают что : чтобы охладить воздух с температурой -25 до -40 путем его сжатия придется потратить энергии никак не меньше чем выделится при этом тепловой энергии. А значит такой "обогреватель" - фикция, разумнее сразу элекроэнергию направить на нагрев спиралей и тэнов. И кроме того, сама конструкция теплового насоса "воздух-воздух" показанная на том видеоролике является по сути конструкцией вечного двигателя (если воздух не всасывать с улицы а брать прямо изнутри помещения), то при условии обещанного КПД более еденицы (КПД 4 если кто забыл :))) получается вечный неиссякаемый источник энергии из ничего.
10 марта 2012, 15:14 Марите
Марите Lekar, да я тот ролик не видела, как-то времени не нашлось:))) А по части эффективности изъятия тепла из воздуха в морозную погоду я с Вами вообще согласна, я где-то выше говорила, что такой метод потребует прорву электричества.
10 марта 2012, 15:18 Виктор 29
Виктор 29 А можно о обычном отоплении?)) У нас нет возможности подключить природный газ ,электричества тоже нет(.Рассматриваю два варианта:1.-дизельгенератор +кабель для теплого пола, 2.-котел на диз.топливе+бензогенератор и металопластик в пол. Второй вариант мне кажется предпочтительнее ,что скажите?
10 марта 2012, 17:04 LZ
LZ чтобы охладить воздух с температурой -25 до -40 путем его сжатия придется потратить энергии никак не меньше чем выделится при этом тепловой энергии. "А значит такой "обогреватель" - фикция, разумнее сразу элекроэнергию направить на нагрев спиралей и тэнов. И кроме того, сама конструкция теплового насоса "воздух-воздух" показанная на том видеоролике является по сути конструкцией вечного двигателя (если воздух не всасывать с улицы а брать прямо изнутри помещения), то при условии обещанного КПД более еденицы (КПД 4 если кто забыл :))) получается вечный неиссякаемый источник энергии из ничего." Вот ведь как все ведутся на тепловой насос :) Это всего лишь холодильник наоборот - если не получается охладить окружающий воздух, то согласно закону сохранения энергии приходится греть помещение. И мощность двигателя и тепло(холодо)-производительность - это физически разные вещи, хотя размерность у них одна. Если смотреть по мощности двигателя - то да, реальный коэффициент у холодильника получается от 3.
10 марта 2012, 17:11 LZ
LZ Эта система ("тепловой насос") гораздо дороже в приобретении и в обслуживании да и в эксплуатации есть весьма значительные ограничения.
10 марта 2012, 17:16 LZ
LZ "У нас нет возможности подключить природный газ ,электричества тоже нет(.Рассматриваю два варианта:1.-дизельгенератор +кабель для теплого пола, 2.-котел на диз.топливе+бензогенератор и металопластик в пол. Второй вариант мне кажется предпочтительнее ,что скажите?" Лучше всего использовать нормальную дизельную миниТЭЦ (дизель с водяным охлаждением), то есть применить и трубы, в которые подавать воду с системы охлаждения дизеля, и греющий кабель. Плюс соответствующую автоматику.
10 марта 2012, 17:18 LZ
LZ Вот для примера: http://www.powercity.ru/site/ru/catalog/12.html
10 марта 2012, 18:55 Виктор 29
Виктор 29 LZ, сильно круто для нас пока:)) ,речь о 1000м.кв. рассадной теплице. Лекарь какой длины у вас контуры подпочвенного обогрева?

Сообщений - 141 (показано с 61 по 80)

Страницы: ◄◄ 2 3 4 5 6 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.