Форум: Другие темы
21 марта 2012, 20:56 Семён
Семён Лекарь вы так и не ответили насчет дистанционного агрономического сопровождения, я думаю ни только мне интересно такое сопровождение!!?
21 марта 2012, 21:07 Виктор 29
Виктор 29 интересно )
24 марта 2012, 10:53 lekar
lekar такое сопровождение - наш бизнес. Отвечать подробно на этот вопрос в форуме - значит нарушать правила форума. Потому такие вопросы лучше писать в личку (на мейл). Тем кто задал вопрос -я на мейл и отвечу. Сегодня.
25 марта 2012, 22:10 Семён
Семён Лекарь я думаю правила форума не нарушатся если вы ответите на предыдущий вопрос публично! В личке ваш ответ не будет доступным для всех участников форума. Ну очень интересно как сопровождают дистанционно да еще по агрономии!? Может кто из Форумчан сталкивался с таким сопровождением? Я думал что агрономическое сопровождение предусматривает присутствие (физическое) специалиста в поле, который своими руками, глазами должен видеть и чувствовать ситуацию в поле для выдачи рекомендаций!? Например у меня Дистанционное сопровождение ассоциируется с виртуальным!
26 марта 2012, 10:56 lekar
lekar Дистанционное агрономическое сопровождение существует в мире уже много лет. Например в Украине такое дистационное агросопровождение сельскохозяйственных проектов ведет голландкая компания Green Q с руководителями которой мы встречались два года назад и познакомившись с их опытом работы ввели подобную услугу и у себя (пока в рамках всего нескольких проектов, наиболее удаленных). Насколько они мне рассказали, несколько тепличных комбинатов в Украине сопровождаются ими именно так: консалтинговая компания получает данные со специальных станций фитомониторинга (рапортующих о состоянии растений, почвы и микроклимата, отчеты сотрудников хозяйства о ситуации на участке (включая фото и видеоматериалы), плюс отправку образцов почвы и растений в лаборатории консалтинговой компании. На основе обработки всех этих данных консалтинговой компанией принимается решение рекомендовать то или иное действие клиенту. Адрес странички Green Q указываю, адрес своего сайта все таки буду писать в личку (потому что такие правила форума). http://www.greenq.nl/en/consultancy/the-way-we-work
26 марта 2012, 12:23 Морковкин
Морковкин lekar, я не совсем понимаю целесообразность покупки таких услуг тепличниками. они не могут себе позволить содержать спецов нужной квалификации и оборудование для анализов. тем более у тепличников производственный цикл круглогодичный... в чем здесь загвоздка?
26 марта 2012, 13:18 Марите
Марите Морковкин, дело в том, что современное тепличное производство на уровне хайтека очень сильно отличается от тех технологий, которым учили меня (а у меня специализация именно по овощеводству защищенного грунта). А в тепличных комбинатах очень мало агрономов, которых специально учили тепличным технологиям, в основном, это просто агрономы (полеводы). При этом разброс технологий по хозяйствам тоже очень большой. Да еще сегодня специалистов защищенного грунта вообще готовить перестали, мы на гринтолке эту проблему без конца обсуждаем. И тепличным хозяйствам, которые хотят работать на уровне сегодняшнего дня, услуги GreenQ - очень удобны. Ведь это совсем другой подход к производству - управление поступлением урожая и его качеством.
26 марта 2012, 14:03 Морковкин
Морковкин Марите, но ведь у голландцем можно научится не только кораблестроению :) то есть проблема в кадрах, а не в экономической целесообразности. но ведь GreenQ где-то этих специалистов находит, или они из голландии консультируют?
26 марта 2012, 15:38 Марите
Марите Главным образом, именно из Голландии и консультируют, поэтому и дистанционно. А те из наших специалистов, кто на них работает, ими же и обучены.
26 марта 2012, 16:08 Морковкин
Морковкин Марите, спасибо. я так понимаю, у этого направления огромный потенциал в украине. а как вы думаете, оказание таких услуг полностью заменяют агронома или только помогают последнему?
26 марта 2012, 16:48 Марите
Марите Если мы говорим о теплицах, то там такое сопровождение очень сильно облегчает жизнь агроному. И в открытом грунте агроному помощь необходима. Кроме того, существует масса хозяйств, в том числе не таких уж маленьких, где с агрономами плохо. Либо их нет, либо страшно заняты общей организацией работ и на чисто агрономию у них не остается времени.
26 марта 2012, 21:14 Lekar
Lekar Правильнее всего конечно рассматривать такой сервис не как замену агронома а как дополнение. Это как у врачей - вас лечит терапевт, но в каждом отдельном случае направляет вас то к эндокринологу, то к урологу... Так вот агроном - это терапевт, или если хотите "семейный доктор" а консалтинговая компания это совокупность узких специалистов ( эндокринологов, невропатологов, диетологов и прочих ) вместе с их спецефическим оборудованием и знаниями и опытом в их специальных сферах. Невозможно чтобы один доктор был суперспецом во всех специальностях, не нужно ждать и требовать от современного агронома чтобы он знал агрохимию лучше специализированного агрохимика а бактериологию лучше бактериолога. Разделение труда много сотен лет назад обеспечило прорыв в человеческой цивилизации, и сегодня это разделение труда остается все столь же актуальным, особенно по мере усложнения технологий.
26 марта 2012, 23:20 Семён
Семён Лекарь, теперь понятно о чем идет речь. Все таки эти услуги целесообразны для больших хозяйств, в моем случае это не реально, а если и реально то за нереальные деньги))). Вот я пришел на форум чтобы узнать Думаю форум для того и создан что бы спросить, узнать мнение экспертов.
27 марта 2012, 12:25 Морковкин
Морковкин Lekar, трудно не согласится. но кризис 2008-го открыл глаза многим адептам теории разделения труда на проблему раздутых штатов. ну и подпавшим под сокращение узким специалистам приходится в последнее время не сладко. не такой уж и универсальной оказалась эта теория.
27 марта 2012, 22:49 lekar
lekar Естественный отбор абсолютно необходимая вещь для поддержания здоровой популяции. Кризис не дал повода усомниться в целесообразности разделения труда, а всего лишь очистил многие сферы бизнеса от более слабых, от менее умных, от недостаточно удачливых или недостаточно предусмотрительных...
28 марта 2012, 20:12 Семён
Семён Как резко сказано...
11 мая 2012, 16:18 Виктор 29
Виктор 29 Что с дыней ? ,помогите разобратся, после высадки рассады в грунт на листах появились маслянистые пятна, на оставшейся рассаде в теплице таких повреждений листа нет. Что это и как бороться? фото: http://s47.radikal.ru/i115/1205/7d/ee32de06ba2f.jpg http://s56.radikal.ru/i152/1205/c4/0719d4eaf872.jpg
11 мая 2012, 17:11 Вадимыч
Вадимыч Ветер.
11 мая 2012, 17:27 Виктор 29
Виктор 29 Да, ветерок дует) ,сразу тоже так подумал , но поначитался всякого и бактериозы чудятся)
11 мая 2012, 20:27 Вадимыч
Вадимыч В своих условиях ( дыни сажают небольшие площади для ассортимента) в таких ситуациях помогают тилтом 3 кубика на ведро. Сам делаю 5 кубиков - но если нет навыков с такой дозой то сразу не советую. Видно какие то инфекции все таки смешанные и он помогает, но это главное. У него есть ярко выраженное побочное действие - подсушивает.... и как бы затягивает ранки повреждения. В любой ситуации если решитесь то на нескольких кустиках надо предварительно проверить в своем конкретном случае. Да и вода для раствора должна быть не мутная ( бывает со взвесями, тем более сейчас паводок Пользуются фундазолом полный спич. коробок без бугорка на ручной опрыскиватель. Так же предварительно протестировать на небольшом количестве.

Сообщений - 141 (показано с 121 по 140)

Страницы: ◄◄ 4 5 6 7 8 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.