Форум: Другие темы
13 октября 2011, 12:40 Морковкин
Морковкин как по мне упавшее яблоко литературней называть падалицей, а не падалью :) хорошая статья. это вам не об уборке баклажанов в дагестане (кстати, давно нет новостей оттуда:) ). давно задавался вопросом, кто же строит эти хранилища. причем много строят не в регионах-производителях, а в регионах-потребителях: киев, харьков, донецк. можно было догадаться, что строят их перекупщики. но что это за перекупщики и откуда у них такие колоссальные ресурсы, что строят хранилища на 30 тыс. кв. м.? почему эти люди не идут в производство с такими-то деньжищами? кстати, без новых овощехранилищ строительная отрасль ушла бы в крутое пике. причем, строители уверены, что овощеводство, цитирую, "новая живая тема", что строительств овощехранилищ будет расти в дальнейшем. верилось в это с трудом, а тут еще АПКИОФ утверждает, что эти хранилища будут продаваться с большим дисконтом. не слабая шокотерапия.
13 октября 2011, 12:56 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Морковкин, деньги идут из других отраслей, преимущественно (алкоголь, контрабанда, строительство, торговля, другие отрасли пищепрома, агрохолдинги некоторые и т.п. и т.д.). Я до отъезда в Рим раз в неделю в среднем встречался с такими "инвесторами". Принципиально ни брал ни копейки за то, что по два часа их отговаривал от такой "гениальной" идеи. В большинстве своем люди мне не поверили и построились - уже слишком соблазнительными выглядели бизнес-планы - купить по 2 грн и продать по 15 капусту - кто ж откажется от таких более 1000% годовых!!!:) Ну а хранилища, построенные возле крупных городов - это еще пол беды - на них будет спрос. Некоторые их сдадут в аренду (окупаемость, правда, будет 12-15 лет, но все-таки) по РЦ для торговцев. Т.е. товар там храниться долго не будет, а будет перепаковываться и оперативно храниться в течение нескольких дней. Некоторые тем же торгашам продадут за 30-60% цены. А вот хранилища возле небольших городов, но не совсем в производственных центрах - вот это реальная проблема. Их продать можно будет только очень дешево, т.к. никому они реально не нужны. И аренда там никогда их не окупит. Думаю, что в 2012 году, новые хранилища будут строить только производители, и в основном только яблочники.
13 октября 2011, 12:58 Дмитрий
Дмитрий Перекупщики явно не строили хранилища, чтоб отдать заготовленную продукцию себе в минус, с учетом расходов на строительство и хранение. Смысл вкладывать деньги в хранение, если ты на этом не заработаешь, а только потеряешь.
13 октября 2011, 13:02 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Дмитрий, так "перекупщики", которые строили, были преимущественно либо с опытом не более 2х лет работы, либо полные новички, которые хотели стать перекупщиками. А чтобы знать, что тебя может ждать, нужно не в базаре разбираться, а в рынке.
13 октября 2011, 13:27 Дмитрий
Дмитрий Андрей, Вы хотите сказать, что, например, компания Грин Тим является перекупщиком-дилетантом и в этом году, как и в последующих, будет нести лишь убытки?
13 октября 2011, 13:55 Морковкин
Морковкин парадокс. сначала была проблема - отсутствие овощехранилищ. теперь назревает проблема - что с ними делать. во истину, капитализм в этой стране построили коммунисты.
13 октября 2011, 14:38 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Дмитрий, я учредителям Грин Тим именно это и сказал еще в прошлом году. Встречался и общался с ними несколько раз после этого и объяснял почему. Рад, что они модифицировали свои изначальные планы и снизили размер планируемых хранилищ (планировали 100, сейчас вроде 40 тыс. тонн) во-первых, и решили выращивать часть продукции сами, во-вторых. Тем не менее, если они не будут выращивать, то да, будут нести одни убытки и проект этот не окупится никогда. В этом сезоне операционная деятельность (без учета инвестиций) принесет им убыток. А Вы не считаете их дилетантами? Они что, свежей плодоовощной продукцией когда-либо торговли? И как еще назвать людей, которые собираются хранить весь борщевой набор в регионе, где для длительного хранения конкурентно выращивать можно преимущественно только лук из всего набора?
13 октября 2011, 14:40 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Морковкин, а дефицит овощехранилищ современных никуда не делся и не денется. Из этих 300 тыс. тонн (заявленных) реальными хранилищами (т.е. размещенными рядом с производством и связанными напрямую с производством) являются может быть около 60-80 тыс. тонн максимум. Это намного меньше, чем нам нужно. Но при этом продукцию мы и так храним, просто потери выше. Так что дефицит качественных - да, есть. И этот год его полностью не решил. Но будут еще такие годы.
13 октября 2011, 16:28 lekar
lekar Насчет "падалицы" - таки надо исправить в статье :). Я согласен с тем, что бизнес хранения лучше всего комбинировать с собственным выращиванием. Иначе "хранитель" попадает в замкнутый круг. Не котрактовать по твердым ценам заранее - рисковать остаться с пучтыми хранилищами. Контрактовать заранее - так возникает проблема. После 2010 года сколько ни предрекал АПК информ низкие цены на овощи в 2011 но ни один фермер и слышать не хотел про цены контрактации на капусту ниже 1-20. А теперь этот 1-20 хранителям надо как то проглотить...
13 октября 2011, 18:56 Марите
Марите А я не уверена, что строителям хранилищ так уж необходимо их продавать по дешевке. Если только средства позволяют как-то пережить этот сезон, то разумнее искать постоянных профессиональных поставщиков, которые будут выращивать гибриды, пригодные для хранения в сотрудничестве с хорошими консультационными фирмами типа АгроАнализа. Раз уж хранилища построены, их надо использовать по назначению. (а падалицу действительно надо исправить - в глаза бросается :))
13 октября 2011, 20:19 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Марите, буду признателен (и не только я - ведь это актуально) за конкретизацию предложения насчет "использовать по назначению". Как Вы это видите? Желательно с цифрами. Далеко не всегда хранилища в производственных зонах.
13 октября 2011, 20:52 Марите
Марите Ехидный Вы г-н Ярмак :)), ведь знаете, что цифр по Украине у меня нет и быть не может. (Кстати, какой срок окупаемости хранилищ Вы закладывали в Ваше исследование?) Тем не менее, если Вы помните, я всегда выступала за то, что хранилища должны строить и использовать сами производители. Однако, с другой стороны, если уж люди деньги потратили и хранилища построили, то что с ними теперь делать? Продавать только по результатам одного сезона? Если с деньгами совсем плохо, то конечно, выбора нет. Если уж вляпались, но при строительстве рассчитывали на окупаемость в течение больше, чем одного сезона, то продавать специализированное овоще-фрукто-хранилище под склад сигарет или алкоголя можно, но... нерационально как-то... И вообще, что это за бизнес, если его можно подорвать вот так одной неудачей? Поэтому я и говорю (не в первый раз), единственный вариант, когда разделение производства и хранения в принципе возможно, это сотрудничество хранителя /покупателя (который, как известно король - Kunde ist Konig) и производителя, который будет для него выращивать продукт, который можно и хранить, и продать. А уж как они договорятся между собой... это вопрос. Но продавать специализированные хранилища... ну, неправильно это. Неэкологично :)) А насчет хранилищ в непроизводственных зонах... Москва, например, уже с полвека запасается овощами, выращенными в радиусе 100-200 км. Оно же не так важно, что мы перевозим - "сырье" для храненения или сохраненный продукт - глобализация все-таки, важно, чтобы выращенный продукт был пригоден для хранения изначально и был сохранен в подходящих условиях. Насчет того же Грин Тим, Вам на месте виднее, что там происходит на самом деле, но голландские экспортеры лука всерьез волнуются, что весь этот Каховский регион здорово потеснит их с российского рынка.
13 октября 2011, 20:55 Марите
Марите И ведь перечитывала перед отправкой, а все равно опечатки остались :)) Что значит - полемика :))
13 октября 2011, 21:48 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Ну конечно, общие фразы - это просто. "Сотридничество" - это как? Чтобы заработать на хранении, нужно чтобы "сотрудничество" было по-принципу "продай мне дешевле, чем можешь продать другим, я похраню и потом заработаю ". Проблема в том, что бизнес-планы были посчитаны на быстрый подъем, а окупаемость у хранилищ практически отсутствует, если заниматься закупкой и перепродажей. Особенно на фоне стоимости денег в Украине. Есть конечно вариант - отдать в аренду фермерам. Но они не будут готовы платить столько, чтобы оно окупилось хотя-бы за 12-15 лет. А о тех, кто построил в непроизводственных зонах, но вблизи крупных городов я уже сказал - нет проблем в принципе - применение найдут. Но хранить там не обязательно, вот и все. Да, и конечно я неправ, что окупаемости нет. Вот, например, те, кто в прошлом году построили хранилище, например, на 2 тыс. тонн (скажем вложили 1 млн. долларов). Заложили в него капусту, купленную по 2 грн. кг (еще пол-миллиона) и продали ее по 10 грн/кг - получили 2,5 млн долларов выручки, вернули деньги за капусту, и за хранилище, и пусть на потери ушло еще пол миллиона, но ведь полностью, за один год!!! окупили хранилище и еще и прибыль получили!!! Но ведь такой год был один за всю историю! А если его выбросить, то окупаемость сразу в районе 10-15 лет рисуется, при условии, что есть бесплатный кэш на годы "пролетов".
14 октября 2011, 08:09 Марите
Марите Г-н Ярмак, а Вы с коллегами ни в одном исследовании не прогнозировали развитие отрасли овощеводства в Украине в более менее долгосрочной перспективе? Ну, скажем до 2015 или 2020 года? У нас в 2007 минсельхоз заказал такое исследование институту аграрной экономики, предполагалось разработать стратегию развития с/х на период 2007-2015. Стратегии, конечно, не получилось (если ее нет на общегосударственном уровне, как может быть у отдельной отрасли?), но прогноз развития событий вышел довольно удачный. В цифрах, конечно, не совпадает с реальностью, кризис 2008 мы не учитывали и такое резкое сокращение населения (с 2006 по 2011 на 17%) тоже не учитывали, но как раз "общие фразы" оказались верными и сейчас кочуют из одной программы в другую. То в стратегию развития организаций производителей, то в программу введения интегрированной защиты растений :))) Это я к тому, что строительство хранилищ (и теплиц) все-таки предполагает долгосрочное использование и основывать весь бизнес план на результатах одного года да и на прогнозах рынка одного года, как-то несерьезно. А сотрудничество "хранителя" с фермером - это не обязательно "продай дешевле, чем другим". Сами говорите, пролетов все больше, и так и должно быть. Сотрудничество в том контексте, как я его употребила выше, это скорее "вырасти мне то, что я хочу, и я у тебя обязательно куплю договоренное количество по средней рыночной цене". Для фермера это означает гарантированный сбыт определенного объема продукции, а "хранителю" дает гарантию низких потерь при хранении. По сравнению с такими сезонами как 2010/2011 такое сотрудничество кажется маловыгодным, но на самом деле оно обеспечивает некоторую стабильность. Насколько в нашей отрасли вообще можно говорить о стабильности. :))
14 октября 2011, 09:26 lekar
lekar Если говорить чисто теоретически, то конечно возможно. Себестоимость того же лука в долларовом исчислении сильно не менялась последние 5 лет. (Росла стоимость рабочей силы, но росли и урожайности, сокращался сам уровень использования ручного труда....). И если у конкретного фермера эта себестоимость например 8 центов за кг, то при определенных условиях он вполне может заключить долгосрочный контракт с хранителем по 12 центов. И хранитель (имеющий соответствующие финансовые ресурсы) вполне может мужественно ежегодно закупать этот лук у фермера по 12 центов, в некоторые годы работая в прямой убыток, а в некоторые - получая по 600% рентабельность. В среднем за год рентабельность будет отличная. Посмотрите на динамику цен за любые 6 лет подряд и наложите их на эту математику - все получится :). Но эти романтические схемы частенько ломаются потому как либо хранитель не найдет в себе мужества в 2008 покупать по 12 центов, либо фермер не справится с искушением в 2010-м. .....
14 октября 2011, 10:22 Марите
Марите Lekar, они не такие уж романтические, у нас по такой схеме работает одно тепличное хозяйство, производящее гибридные семена для голландцев. Уже 20 лет сотрудничают. У них тоже был период колебаний, семена в среднем приносят меньше денег на 1 м2, чем томаты в удачный год. Но все решила именно стабильность. А остальные не следуют их примеру потому, что объем заказов на семена не так велик, ну и критерии отбора партнеров у голландских семенных фирм очень строгие.
14 октября 2011, 11:06 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Марите, Вы сейчас говорите о своей стране, а lekar об Украине. У нас такое сотрудничество тоже есть, и даже в плодоовощной сфере - по такой схеме работает Крафт и МакДональдз. Но там есть свои нюансы - продукты, которые они закупают, довольно сложно продать кому-то еще + сильная юридическая поддержка. В реалиях Украины, когда себестоимость лука 8 центов, контракт под 12 центов, а цена на рынке 30 центов и нет сомнений, что дорастет до 70 центов, фермер сделает все, чтобы не продать продукцию по 12. Кроме того, если он не глуп и имеет определенный объем, у него есть где хранить лук - может условия не идеальные, но потребности продавать по 12 обычно точно нет. А теперь другая ситуация. Контракт по 12, цена 8, и понятно, что, как в этом году, она будет падать. Вы думаете, что "хранитель" будет покупать?! Да он сделает все, чтобы не купить. Поэтому теоретически возможно. А еще лучше, если хранитель обменяет часть своих долей в предприятии на доли в фермерском хозяйстве. И тогда они оба будут заинтересованы сработать наилучше и поделиться прибылью. Конечно, в реалиях Украины это сложно реализовать, но теоретически возможно. Практически же - есть как есть. Большинство ведь деньги вкладывает не ради 4 центов на кг, а ради 600%.
14 октября 2011, 11:08 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Да, не ответил на вопрос по-поводу прогнозов. Нас довольно часто просили пятилетние прогнозы. Никто не пытался смотреть дальше, но нам приходилось делать на 10 лет, когда составляли бизнес-планы для конкретных предприятий.
14 октября 2011, 11:19 lekar
lekar Бывают и у нас, что такие "романтические" отношения существуют между компаниями (необязательно фермер-хранитель, есть и фермер-заморозчик, фермер-консервщик) И даже при наличии возможности продать "налево" или "спрыгнуть" с покупки стороны скрипя зубами выполняют свои обязательства ради долгосрочности сотрудничества. Но пока что это немассовое явление. И случается оно как правило, не только при условии высоких нравственных принципов сторон, но и при условии серьезного отношения к юридической стороне вопроса (как правильно заметил Андрей).

Сообщений - 64 (показано с 1 по 20)

Страницы: 1 2 3 4 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.