Форум: Другие темы
14 октября 2011, 12:39 Марите
Марите Так и мы о кооперации говорили лет 12 прежде, чем производители действительно созрели, там ведь те же проблемы. Такие вещи не происходят сразу, но говорить о них нужно, хотя бы для того, чтобы люди задумались. И в отношениях производителя и сетей то же самое, но там уже не спрыгнешь ради случайной выгоды. И ведь я не говорила о стабильной средней цене за сколько-то лет, я имела в виду среднюю цену соответствующего сезона. Сети-то именно так и работают. И чем чаще такие "обломы", как в этом году, будут случаться, тем скорее случайные люди уйдут из отрасли. Значит, спрашивать, как Вы, г-н Ярмак, прогнозировали строительство хранилищ до 2020 года ,бессмысленно, все равно не скажете. :))
14 октября 2011, 13:30 lekar
lekar Что касается сотрудничества с супермаркетами - то действительно, тут можно в договорах согласовать только порядок работы (тара, стандарты качества, сроки расчетов...) цену тут бессмысленно оговаривать, ибо от супермаркета она не зависит. А вот что касается договоров в переработчиками - на мой взягляд речь может идти только о твердой цене. Все мутные формулировки "в привязке к рыночной цене" оставляют слишком много пространства для "маневра". Что касается хранителей - я не думаю что среди них найдется много желающих следовать той формуле, что я описал выше, хотя... Гринтим в принципе пока что так и пытается сделать. А вот насчет взаимного участия в прибылях друг друга я (извините) не верю. Особенно в нашей стране где каждое предприятие живет на "две бухгалтерии". Где по последнему налоговому кодексу компания на общем налогообложении даже не может провести командировку сотрудника, если владелец гостиницы - ЧП. Где затраты на оплату труда раочих фермер не может провести легально, потому что рабочие сами не хотят оформляться. И потому у каждого субьекта хозяйствования в кармане - десяток "схем".
14 октября 2011, 14:17 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Марите, мы такими прогнозами не занимались, т.к. не было надобности. А по отдельным культурам смотрели тенденции. У нас вот яблоко, например, неплохо обеспечено мощностями по хранению. Что касается контрактов и сотрудничества т.п. - это возможно в правовом государстве, где есть последствия за подписание договара. У нас последствия зависят совершенно не от этого. Сами видите, впрочем.
16 октября 2011, 20:29 Владимир Федотов
Владимир Федотов В статье авторы сайта утверждают о том, что их прогнозы являются точными и правильными так как проведена большая работа по их подготовке, имеется большой опыт, статистика и т.п. В то же время необходимо отметить, что часто рынок хоть и подвержен влиянию некоторых тенденций, закономерностей, но возникают такие возмущения (флуктуации) в рыночной среде, которые нельзя предвидеть. Рынок часто зависит не от рассудка, а от психологии масс. Так, супервеликие прогнозисты на финансовых рынках проморгали кризис 2008 г. На цены на овощном рынке могут влиять не только внутренние тенденции, но и состояние финансовых рынков. На цены на овощном рынке могут влиять погодные условия. Разве учитывает все это прогноз от авторов сайта? Или как у всех аналитиков сначала дают прогноз, а потом обосновыают причины из-за которых прогноз не сбылся. Правда есть прогнозисты, которые в своих прогнозах используют выражения с множеством смыслов. При этом получается что любой прогноз сбывается. В заключение отмучу, что данный пост мною написан не для того, что бы подвергнуть сомнению конкретный Ваш плодоовощной прогноз, а просто интересна сама тема прогнозирования.
16 октября 2011, 21:49 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Владимир, я уже многократно отвечал на данном форуме на эти вопросы. Кроме того, в наших прогнозах, мы всегда расписываем методику, и никогда не говорим о том том, что это это точный на 100% прогноз, мы перечисляем факторы учтенные и даем наше мнение и достаточно информации для того, чтобы люди сами могли составить свой прогноз при желании. Ну и раз Вы затронули тему, то повторюсь кратко: - погода влияет существенно на прогноз, только если очень серьезные катаклизмы - такое было 1 раз за 7 или 8 уже лет прогнозирования. В остальных случаях тенденции не меняются. Потому что погода учтена в среднем многолетнем значении урожайности + тренд. - финансовые кризисы практически не влияют на овощи. Потому что никто ими серьезно не торгует на международном уровне, да и потребляют их как и потребляли - это не самый недоступный по цене продукт. Поэтому, если люди заявляют что-то, они должны иметь аргументы. У нас все разжевано буквально в прогнозах.
1 ноября 2011, 17:47 Владимир Федотов
Владимир Федотов Стало быть если бензин дорожает, то это не сказывается на цене овощей?
1 ноября 2011, 18:29 Марите
Марите На розничной сказывается, иногда довольно сильно. На цене производителя - нет. Всего лишь снижает рентабельность производства.
1 ноября 2011, 19:42 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Практически не сказывается, особенно в маленких странах, где расстояния небольшие. Это небольшой процент от оптовой цены, не говоря уже о розничной. Марите правильно подчеркнула, что цена считается от рынка - а доп. затраты - это минус от цены производителя.
1 ноября 2011, 20:54 Марите
Марите Я имела в виду как раз влияние цены бензина на цену импортных овощей. С такой точки зрения рост цен на бензин очень неплохой фактор защиты местного производителя :)))
2 ноября 2011, 07:49 Слава Д.
Слава Д. Доброе утро ,а что скажете по поводу finance.obozrevatel.com/fea/s-noyabrya-podesheveyut-fruktyi-i-podorozhayut-ovoschi.htm ,сейчас по интернету лук 0.75 вчера картофель у нас в Николаеве на оптовом рынке покупал по 1.3,хотя мне ,как малому производителю лука, конечно, ближе к зиме становится от таких прогнозов -только теплее
2 ноября 2011, 10:22 Татьяна Гетьман
Татьяна Гетьман Доброе утро, Слава Д.! Скажем тоже самое - перспектив для роста цен по картофелю и по овощам, подлежащих хранению мы не видим, а подобные «прогнозы» звучат как издевательство над производителями. Кстати , в 2008 году как раз в ноябре цена на лук начала снижаться и снижение продолжалось до окончания весны 2009 г, тогда не возможно было продать лук и по 0,50 грн/кг. В этом году урожай лука побил рекорд 2008 года, похожая ситуация и по другим овощам. Сейчас цены на овощи не растут, это вам подтвердит любой производитель в любом регионе, а на этой неделе начала проседать цена на морковь, которая пока остается самой востребованной среди всех овощей борщового набора.
2 ноября 2011, 11:17 Стас
Стас Татьяна, заплатив 2000 грн за исследования, я вычитал только одну фразу про лук ( и то со знаком вопроса)в многочисленных файлах- "цена на лук зимой будет высокой!?"..... :)))))
2 ноября 2011, 11:27 Татьяна Гетьман
Татьяна Гетьман Стас, о каком исследовании вы говорите? Прогноз с балансом спроса и предложения и подробным описанием каждой статьи этого баланса для каждого вида продукции является одной из составляющих нашего фундаментального исследования «Плодоовощной рынок Украины-2011: итоги и прогнозы на следующий сезон», которое стоит 5 тыс. грн.
2 ноября 2011, 11:35 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Да, меня тоже заинтересовало исследование за 2 тыс. грн., да еще и с такой фразой. Нужно уточнить, за какой год исследование было, раз такое дело:). И еще - уточните у кого Вы его купили - мне уже приходилось видеть исследования АПКИОФ, продаваемые со меной логотипа другими фирмами.
2 ноября 2011, 13:24 Стас
Стас переслал и Татьяне, и Андрею Не правильно выразился,- не исследование, а отчёт о конференции, но.... По телефону было обозначено очень чётко о том, что в результатах конференции в Москве будут и анализ и перспективы рынка ))))
2 ноября 2011, 14:24 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Стас, я видел пересланную Вами презентацию Татьяны. Не нашел ничего подбного "цена на лук зимой будет высокой!?". Наоборот, во всех слайдах четко показаны перспективы снижения цен на лук. Кроме того, в презентации как раз и дан анализ и перспективы рынка. В чем проблема, не совсем понятно?
3 ноября 2011, 11:09 Слава Д.
Слава Д. Татьяна Гетьман :-) istoricheskie-sobytiya.ru/news/radio-bez-sarafana-femida-v-mantii/ здесь ваши цитаты по поводу подорожания борщевого набора:)
3 ноября 2011, 11:16 Слава Д.
Слава Д. Татьяна Гетьман :-) istoricheskie-sobytiya.ru/news/radio-bez-sarafana-femida-v-mantii/ здесь ваши цитаты по поводу подорожания борщевого набора:)
3 ноября 2011, 11:40 Морковкин
Морковкин мне уже и жаль татьяну... прочел заметку. сомневаюсь, что татьяна давала какие-то комментарии этому изданию - это во-первых. во-вторых, о подорожании "овощей первой необходимости" - это отсебятина автора. легко поверю, если татьяна назавет "паданку" падалью, но чтоб борщевой набор "овощами первой необходимости" - увольте. и третье, впервые слышу об официальных прогнозах цен на плодоовощную продукцию. наше правительство со всем своим бюрократическим аппаратом даже в теории не сможет такое спрогнозировать. но мораль в другом. профессионала критикуют те, кто таковым не является. даже не критиковать, а уличить в непрофессионализме. зачем? чтобы переложить ответственность за свои безответственные действия в сложной ситуации? а поможет? "страна вечно зеленных помидоров" (с)
3 ноября 2011, 11:44 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Слава Д. - я вот почему-то предполагаю, что Вы взрослый человек. И вот Вы даете ссылку на какой-то никому неизвестный сайт, где нет цитат от Татьяны Гетьман, а в тексте она упоминается. Причем размещаете эту ссылку на единственном сайте, где могут публиковаться официальные прогнозы. Причем в тексте ссылка на "официальные прогнозы", а не прогнозы АПКИОФ или Татьяны Гетьман. И внизу есть даже имя автора. Так претензии к авторам быть должны. Тем более, что АПКИОФ не является "официальным" агентством, а частной компанией. Я могу Вас и всех заверить, что Татьяна таких слов не говорила и говорить не могла - мы с ней постоянно общаемся и обсуждали перспективы цен на этот сезон неоднократно.

Сообщений - 64 (показано с 21 по 40)

Страницы: ◄◄ 1 2 3 4 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.