Форум: Другие темы
3 ноября 2011, 12:12 Татьяна Гетьман
Татьяна Гетьман Слава Д, к сожалению, запретить людям писать «этот» мы не можем, хотя и активно боремся с непорядочными журналистами. Пользуйтесь, пожалуйста, проверенными источниками информации.
3 ноября 2011, 12:18 Слава Д
Слава Д Уважаемый Андрей Ярмак, ни коем образом не хотел никого обидеть и уж тем более предъявлять какие то претензии,а по скольку обсуждается статья ''псевдо...'',указал Татьяне на то как прикрываются её именем.,а издание хоть ни кому и не известное, но в гугле выбивает на первой странице
3 ноября 2011, 13:08 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Я давно говорю, что специальность "журналист" должна быть второй, а не первой. Чтобы писать о рынке, нужно понимать, что это такое. А об элементарной порядочности я вообще молчу. Кроме того, к сожалению, журналисты массово не понимают, какую ответственнусть берут на себя. Поэтому я всегда на тренингах по рыночной информации много времени уделяю вопросу определения достоверности информации по ее источнику. У меня, напрммер, вообще 3-4 сайта только есть, которые я регулярно просматриваю, если говорить об Интернете.
3 ноября 2011, 13:54 Марите
Марите А.Ярмак: "У меня, напрммер, вообще 3-4 сайта только есть, которые я регулярно просматриваю, если говорить об Интернете." И что это за сайты, если не секрет? Ну с одним ясно - этот :))) А остальные?
3 ноября 2011, 14:56 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Секрет, конечно:). Только первоисточники по разным видам информации. По плодоовощной тематике я просто отслеживаю по ключевым словам через сборщики новостей и потом смотрю первоисточник новости, если что-то меня заинтересовало. Ведь других источников экслюзива с каким-либо содержанием у нас, к сожалению, нет. Еще читаю журнал Еврофрут и их новостной сайт (процентов 10-15% журнала только читаю - рекламные статьи и т.п. игнорирую) - не стану скрывать - уважаю их работу.
6 января 2012, 14:51 Игорь
Игорь А вот прогноз который не сбылся.Прогноз основных тенденций производства и цен на свежие овощи и фрукты в Украине в сезоне 2010-2011 Картофель Несмотря на то, что большинство опрошенных нами профессиональных производителей ожидает роста производства картофеля, многие из них планируют наращивать производство. Мотивация при этом такова, что профессиональный картофель всегда найдет путь на рынок. Если учесть, что население также планирует расширить площади под картофелем, высока вероятность роста общей площади на 4-6%, что для масштабов картофельного бизнеса очень даже серьезный показатель. Теперь посмотрим на среднюю урожайность картофеля. Согласно официальным данным, урожайность картофеля в Украине стабильно растет, что, на наш взгляд, соответствует действительности по причине роста технологического уровня производителей картофеля. В этом году, кроме погодных факторов, на урожайность картофеля будет влиять также фактор значительного увеличения объемов использования качественного (в т.ч. импортного) посевного материала. Тем не менее, мы используем для прогноза показатель, близкий к среднему за последние пять лет, т.е. прогнозируем, что урожайность снизится на 2% по сравнению с 2009 годом. Однако помним, что существует вероятность роста этой урожайности. Что мы получаем «на выходе»? Получается, что даже если будет реализован базовый сценарий урожайности (снижение на 2%), то производство будет выше среднего за последние 5 лет на 700-800 тыс. тонн, а если урожайность вырастет, то производство превысит средние показатели на 1,2-1,3 млн. тонн. Конечно, профессиональный картофель будет легче находить дорогу на рынок, но при одном условии - если его цена не будет существенно выше, чем цена на картофель от населения. Конечно, население будет использовать более значительную часть выращенного картофеля на корм домашним животным (по этой статье может быть дополнительно израсходовано до 600 тыс. тонн). Фактически, эта статья - это те же потери картофеля. Кроме того, высока вероятность того, что цены на картофель в Украине будут такими, что позволят его экспортировать. Мы ожидаем, что впервые Украина сможет экспортировать 20-30 тыс. тонн картофеля, преимущественно в Казахстан, Россию и, возможно, другие страны СНГ. На большие объемы рассчитывать не приходится, учитывая качество украинского картофеля. Теперь самое интересное - собственно цены на картофель. В последние два сезона цены на профессиональный картофель во время уборки были стабильны - приблизительно 1,5-1,6 грн/кг. В сезоне 2009/10 цены начали расти уже в декабре, а сезоном ранее - только в феврале. На наш взгляд, этот сезон будет отличаться от всех остальных. Если начальная цена в сентябре может удержаться в диапазоне 1,5-1,6 грн/кг, то дальше цены могут даже снизиться. На наш взгляд, цены на картофель во время уборки могут снизиться до 1,1-1,3 грн/ кг, при условии реализации базового сценария по урожайности. При этом цены вряд ли будут существенно расти в процессе хранения. Более того, не исключено дальнейшее падение цен на картофель в марте-апреле, когда население начнет избавляться от его остатков. Цена на картофель, закупаемый от населения, скорее всего, будет формироваться в пределах 0,6-0,8 грн/кг, в зависимости от региона. Естественно, что при реализации оптимистичного сценария развития событий, цены на картофель могут быть еще на 10-20 коп/кг ниже обозначенных выше для населения и на 20-30 коп/кг ниже на профессиональный картофель.
6 января 2012, 15:10 Морковкин
Морковкин ну да, только в начале прогноза указывалось при каких условиях прогноз сбудется, и авторы оставляли за собой право вносить изменения. если вы помните, в 2010-м погодные условия были далеки от идеальных. и это учитывалось в многочисленных перепрогнозах. и это касалось абсолютно всех культур. не верите прогнозам - ваше дело. лично я ими руководствуюсь.
6 января 2012, 15:51 Игорь
Игорь ну если будут постоянные перепрогнозы тогда зачем эти прогнозы?Семена уже все равно куплены.Я тогда ребятам их показал,так они до сих пор надо мною смеются.Говорят это для лохов,такие прогнозы мы и сами можем составить
6 января 2012, 17:55 aleksandr
aleksandr Игорь, а с какого Вы региона?
6 января 2012, 22:07 Игорь
Игорь С Винницы
7 января 2012, 15:40 Морковкин
Морковкин Игорь, значит куда выгодней спрашивать прогнозы у ваших друзей, чем покупать у АПКИОФ... только такие выводы напрашиваются.
7 января 2012, 17:35 Игорь
Игорь Нет выводы другие,друзей слушать не надо,ну и деньги за воздух платить тоже не стоит.
7 января 2012, 17:41 Игорь
Игорь Нет выводы другие,друзей слушать не надо,ну и деньги за воздух платить тоже не стоит,хотя я согласен платить еще дороже если они оправдывались хотя-бы на 50 процентов.А так.....
7 января 2012, 18:58 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак В том прогнозе, если вы смотрели его полностью, а не только текст, были цифры и балансы, а также условия, при которых прогноз имеет смысл. Мы точно спрогнозировали площади, а вот погоду мы никогда не можем прогнозировать, особенно условия, которых НИКОГДА не было за время метеонаблюдений, т.е. более 100 лет. Это был единственный прогноз с 2004 года, который не сбылся, и который, кстати, мы скорректировали еще в августе. Даже контракты теряют силу в условиях форс-мажоров, поэтому Ваша критика в данном случае совершенно неуместна. И еще - цены были такими как были в том сезоне даже не потому, что в Украине были проблемы с урожаем, а потому, что проблемы были у России и ЕС, еще большие, чем в Украине. В том сезоне мы были нетто-экспортерами овощей и картофеля. И еще одно - если Вы читали правила использования информации, то должны были бы предварительно спросить у нас, можно ли размещать ее публично, т.к. это нарушение авторских прав. Но я благодарен за ее размещение. Можно также разместить выдержки из остальных 7 сбывшихся прогнозов.
7 января 2012, 20:10 Игорь
Игорь Андрей насчет нарушения авторских прав я извиняюсь,не в курсе.Хотя разместил я ее здесь а не на другом сайте.Всех с Рождеством!
8 января 2012, 10:57 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Игорь, бывает. Я уже сказал, что не против. Кстати, не важно на каком сайте, потому что на этом сайте также размещаются закрытые материалы, в т.ч. и прогнозы. А насчет покупки прогнозов - я всегда говорю - НИКОГДА НЕ ПОКУПАЙТЕ если не можете понять, что это такое такое и как им пользоваться. По моим оценкам, эффективно пользоваться прогнозами в плодоовощном секторе может не более 1-2% профессиональных участников. Так уж получается, что они и являются наиболее успешными. Думаю, что в 2012 году мы организуем тренинг для всех желающих по-поводу методики прогнозирования и эффективного использования рыночной информацией. Давненько мы этого не делали, а ведь свой вклад в образовательные процессы вносить нужно не только посредством предоставления объективной информации. Так что спасибо еще раз за хорошую идею.
8 января 2012, 15:04 Игорь
Игорь Так что спасибо еще раз за хорошую идею. Это я так понял не без доли иронии.Хотя я еще раз попробую купить,а если не разберусь то больше винить никого не буду.Извините если что-то не так.
8 января 2012, 20:24 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Никакой иронии здесь нет - мы раньше практиковали тренинги для участников рынка, а потом, как-то, вроде бы рынок созрел и упустили это из виду. Вы подсказали, поэтому я и поблагодарил. Это особенно актуально в плодоовощном сегменте, где, в отличие от зернового, нет нанятых аналитиков с соотв. образованием, которым не нужно объяснять эти вещи. В принципе я всегда своим коллегам говорил, что самую полезную информацию мы можем почерпнуть не из хвалебных од, а из критики, даже если она кажетя неуместной. Но это объективное мнение реального человека
9 января 2012, 10:25 Shura
Shura Первый этап-прочитать прогнозы. Второй-сделать выводы. Третий-планирование (в данном случае поиск сбыта на стадии посева). Первый купили. Второй, третий?
9 января 2012, 12:47 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Первый этап, все-таки, разобрать в том, что такое прогноз и как он составляется, а затем, составить прогноз для себя, сверив его с выводами других. Третий - это принять решения на основании второго, т.е. на основании выводов. Какие они могут быть? - вообще не выращивать - снизить площади - увеличить площади - повысить эффективность, снизить себестоимость, увеличить ценность - срочно арендовать/построить хранилище - срочно найти рынки сбыта с гарантиями сбыта - положить на депозит средства для обеспечения производства в следующем сезоне и т.п. Хотя лучше, если это все заложено стратегией - тогда меньше "пролетов". А прогноз служит для коррекции тактики н только на основании стратегии. И этим должен каждый заниматься сам. Кстати, удалось расшевелить ближний восток. Спрашивают свеклу, лук и т.п. Все доработанное в упаковке. Презентуем на конференции.

Сообщений - 64 (показано с 41 по 60)

Страницы: ◄◄ 1 2 3 4 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.