Форум: Другие темы
15 сентября 2006, 12:14 Олег Володимирович
Олег Володимирович Вважаю це твердження вірним тільки на даному етапі розвитку логістики та збуту в Україні. Давайте подивимось що відбувається , скажемо в США, які наситились с/маркетами та їх сітками багато раніше нас і по логістиці лідирують в світі. А відбувається наступне : У таких містах, як Washington, IndianaPOLIS проходить октивне повернення до фермерських ринків, в центральних престижних районах, де місцеві дрібні фермери можуть пропонувати свої свіжі продукти. Це дає можливість вижити і дрібному товаровиробнику, якого душать монстроїдальні напівпромислові "фабрики" по виробництву продовольства І всі ці програми підтримуються державою ! В якісь версії це в майбутньому буде і у нас
15 сентября 2006, 13:26 Максим
Максим Да, но возвращение этих рынков в Штатах, если такое происходит, - скорее следует связывать с неэконеомическими причинами, с государственным влиянием, с некоторыми культурными потребностями. Ваша фраза "Це дає можливість вижити і дрібному товаровиробнику, якого душать монстроїдальні напівпромислові "фабрики" по виробництву продовольства" вмещает в себе много вопросов. Во первых - зачем выживать мелкому товаропроизводителю? (я не говорю, что это не нужно, но это вопрос!). Во вторых - что плохого в промышленных "фабриках" для производства продовольствия? Ответ на второй вопрос думаю надо искать в глубине сознания, культуры и истории. Т.е., когда мы пьем молоко нам приятней представлять корову из рекламы шоколада Милка, бегающую по солнечному лугу в окружении поющих птичек (и разговаривающих бобров :) ), а не корову, которая не видела не то что луга, а даже просто зеленого корма, и которую доят только доильным апаратом и убьют электротоком на тысячный день жизни. Но прогресс имеет свои негативные стороны - если мы сможем позволить себе немного романтики, а как следствие неэффективности, то может и тут сохраним колхозные рынки. Хотя, если брать конкретно овощи и фрукты, то это специфичный товар, и проходя по центральной улице Франкфурта постоянно натыкаешься на плодоовощные палатки. А город не самый отсталый...
18 сентября 2006, 17:03 viy
viy Думаю что рынки не умрут, а уж плодоовощные палатки тем более. Прежде всего потому что купить продукты на неделю вперед, это значит ограничить себя в выборе завтра. А вдруг тебе захочется чего-то другого, а не того что ты купил. Во вторых лично я бабушкам на рынке доверяю значительно больше, и допустим покупаю постоянно домашние яйца или творог и мне говорят, а вы у меня уже покупали. и я думаю , ничего плохого я не покупал. поэтому покупаю и дальше. Покупка на рынке, это прежде всего общение, это человеческая среда, где людей очень много, и твой выбор зависит от многих факторов. В последнее время я основную массу продуктов покупаю в супермаркете по дороге домой, но на рынок все равно хожу, как на работу :)
19 сентября 2006, 08:28 Андрій
Андрій Бабушкам на базарам я никогда не доверял и не буду доверять, даже если она порядочный человек (каких, поверьте, среди торгующих на базаре, не очень много). 95% из них толком даже не знает, как яйцо получается, поэтому гарантировать качество уж никак не может. Может в Сумах "реальных бабушек" и много, но в Киеве - одни реализаторы. Только на стихийных рынках можно встретить. Это первая причина. Но даже если бабушка постоянно торгует своей продукцией на базаре, то я, как бывший житель типичного украинского села, хорошо знаю, какую продукцию оставляют для себя, а какую несут на базар его типичные жители, особенно те, кто регулярно торгует на базарах. Потому и не доверяю. Вторая - это условия, в которых производится продукция в селах. Я уже не говорю о молоке - покупать его на базаре может только самоубийца. Яйца - тоже очень опасно. Сколько оно и где лежало, прежде чем его нашли? Что съела эта курица? С какой перелетной птичкой общалась свободно гуляя по огородам? И т.п. и т.д. Конечно, если говорить об овощах и фруктах, то здесь немного легче - особенно фрукты. Их действительно редко "брызгают". Но только если это действительно реальный производитель ее продает. В то же время, мне приходиолсь видеть, как мужикам удавалось где-то урвать мешок каких-нибудь удобрений и они, даже толком не зная что это, на свое усмотрение удобряли свой огород. Т.е. опастность есть, хоть и не такая высокая как по мясомолочной продукции. Уверен, что качество продукции в супермаркетах (которые имеют всеукраинские сети) существенно выше. Ведь для них скандалы - это оооочень большие потери и они стараются их избежать. Хотя контроль там пока и не дотягивает до необходимых стандартов, но он в десятки раз выше, чем на базаре, равно как лучше и условия хранения продукции и ответственность всех, кто ее там предлагает. А то, что происходит в США совсем не то, что Вы думаете. Это роскошь, которую богатые американцы могут себе позволить. На фермерские рынки приходится менее чем половина одной дейсятой процента реализации с.х. продукции страны и больше процента никогда не наберется. Это так, для души, кто можете себе это позволить. Да и ни один из фермеров не продает там больше, чем 1-5% своей продукции, даже мелкие - больше невозможно и это неэффективно. А оптовых рынков там вообще нет. Поэтому, чтобы подойти к тому, что происходит в США, нам еще нужно создать инфраструктуру агрорынка, чтобы базары действительно были местом для посещения с целью пообщаться и отдохнуть, а не затариться продуцией. Хотя, не согласен с тем, что базаров у нас не будет через 2-3 года. Во многих регионах они будут еще долго играть важную роль, но важность их роли будет снижаться приблизительно вдвое ежегодно.
21 сентября 2006, 10:05 viy
viy Но даже если бабушка постоянно торгует своей продукцией на базаре, то я, как бывший житель типичного украинского села, хорошо знаю, какую продукцию оставляют для себя, а какую несут на базар его типичные жители, особенно те, кто регулярно торгует на базарах. Потому и не доверяю. У нас много реальных бабушек :) Это вопрос менталитета, было время я тоже продавал различную с/х продукцию но нес на базар самое лучшее :) Поэтому и смотрю прежде всего на лица, потом на товар. Может я не прав, но я голосую своей гривней.
2 октября 2006, 16:27 fedor
fedor Это слишком оптимистичное заявление по поводу вытеснения рынков через 2-3 года, потому что в 2004 году супермаркеты занимали 11% розничной торговли,оборот супермаркетов в 2005 году вырос с 13 млрд гривен до 20 млрд гривен,то есть на 60% оборот вырос , а розничная торговля в целом выросла на 22% со 108 млрд до 130 млрд грн,при этом еще не учитывается стихийная торговля , но учитывая , что 130 млрд включают также промышленные товары, все таки цифра 130-140 млрд отображает рынок товаров, которые продаются в супермаркетах. В 2006 году динамика такая же в 2007 году пойдет снижение, до 40-50% потому база оценки увеличивается с каждым годом. Итого мы имеем 20:130=0.15 то есть 15% в 2005 году. 32:156=0.2, то есть 20% в 2006 году. 45:187=0.24 то есть 24% в 2007 году. Только 24% в 2007 году все продукты. А удельный вес овощей и фруктов в супермаркетах составляет не более 7-8% от общей торговли, потому что когда бананы продаются вместе с контрабандными сигаретами с земли, значит кто-то это покупает. В южных областях удельный вес супермаркетов еще меньше чем в целом по Украине. В Италии и Испании удельный вес рынков в торговле овощами и фруктами более 40%, а у них ВВП 20000$ на человека, а у нас вместе с тенью 4000$, в Германии и Швеции рынки составляют не более 5-10%, но у них ВВП на человека 40000$ на человека, поэтому 15 лет для того,чтобы достичь показателей Южной Европы и 30 лет чтобы достичь показателей Германии и других стран.
3 октября 2006, 08:08 Андрій
Андрій Федор, я согласен с твоими аргументированными размышлениями. На самом деле базары точно не умрут полностью в ближайшие годы, но в крупных городах, особенно в центральный районах, они исчезнут довольно скоро. И вопрос здесь не в оборотах супермаркетов, и не в процентах товара, который проходит через них, а в стоимости земля. Я думаю директор Шувара хотел сказать именно об этом. А в селах и многих райцентрах супермаркетов (реальных, а не так называемых) еще долго не будет. Но если бы ты эти цифры переложил на города миллионники, то я думаю, получил бы намного более ощутимую картину. А так все правильно - у нас пока еще очень большой процент населения живет не в городах.
10 октября 2006, 18:28 viy
viy Думаю вопрос стоимости земли чоень правильный. Но будут люди, которые имея рынок в центре города милионника не будут его продавать, потому что сегодня эта земля стоит дорого, а завтра она будет стоить еще дороже. Кроме того рынок, это очень социальный объект, на нем работает много людей. И не всякий сможет его снести безболезнено. В Сумах суконную фабрику, практически из центра города перенесли на окраину, но рынок из центра перенести хотят еще дольше, но никто не сможет это сделать, пока люди будут туда ходить, и он будет прибыльным объектом, потому что это значит связатся с толпой довольно активного народа, избирателей к тому же :) Вот сейчас, после работы я по дороге домой заеду в "супермаркет", потому что там ассортимент, быстро, нормальное обслуживание (- нет кондиционеров, но сейчас осень, еще минус там нет нормального хлеба). Но в выходной я обязательно схожу на рынок, потому что так заведено, хотя особой потребности нет, фрукты там просто лучшего качества, а я их люблю :)
10 октября 2006, 19:06 Андрій
Андрій Ой, господа, не нужно о сумском рынке на этом форуме! Там прошли лучшие дни моей жизни:))). Кстати, привычки бывают разные, вредные в т.ч. А на сумской рынок я иногда тоже хожу, за ностальгией и повидать знакомые лица, т.е. за общением, в общем. Но я за то, чтобы его в центре не было.
11 октября 2006, 08:47 viy
viy Я думаю что гораздо проще передвинуть центр города ;)
11 октября 2006, 09:12 Андрій
Андрій Поспорим, что через 5 лет на этом месте будет бизнес-центр (торговый центр)? Или, по крайней мере, начнет строиться.
11 октября 2006, 13:10 viy
viy Что значит торговый центр ??? ведь можно там все вычистить, накрыть не накрытые площади, разбить на секции у будут аккуратные магазинчики ??? И называй как хочешь :) Я готов спорить на то что через пять лет, т.е. в 2011 году там будет по прежнему рынок, как бы он не назывался. Давай конкретизируем как-то объект спора, основные характеристики рынка, торгового центра чтобы в 2011 году у выигравшего было не только моральное удовлетворение ;)
12 октября 2006, 08:39 Андрій
Андрій Ок. Конкретизирую: если через 5 лет и 1 день если на месте сумского центрального рынка не будет сумского центрального рынка, а будет вести строительство чего-то другого (не крытого рынка, а типа, торгового центра или бизнес-центра), и если при этом сайт лол.орг.уа по-прежнему будет самым популярным плодоовощным сайтом Восточной Европы, а я буду иметь к нему какое-либо отношение (т.е. буду постить на этом форуме), я призжаю в Суммы (с женой, например или с коллегой) и Вы мне накрываете поляну в любом из хороших заведений города. Если же базар и далее будет функционировать (при тех же условиях), то поляну накрываю я. Идет?
12 октября 2006, 10:23 grower
grower Непонятно -то на базаре продают все остатки "все самое лучшее" - то там фрукты лучше чем в супермаркете...
12 октября 2006, 12:56 viy
viy Если к тому времени останутся в сумах хорошие заведения ... Т.е. главный показатель строительство чего-то нового!? Согласен, отчего не согласится ;)
12 октября 2006, 14:00 Андрій
Андрій У нас уже в супермаркетах качество фруктов и овощей повыше, да и ассортимент уже получше. Пари есть пари
13 октября 2006, 10:27 viy
viy Сложно спорить по поводу качества овощей и фруктов в супермаркетах. Действительно в Киеве их выбор и цены достаточно приемлемы. Однозначно я уверен только в одном, если никто из нас не забудет, и сможет найти друг друга, то через пять лет мы хорошо погудим, возможно в Сумах и обязательно в приличном заведении:) А по поводу конкретно сумского рынка, то для его сноса прежде всего должны созреть экономические обстоятельства. Потому что ведение бизнеса по сумски (я не имею ввиду серьезные компании) подразумевает выжимание последних соков из курочек и только после этого постройку нового бизнеса. Поэтому для начала рынок должен стать неприбыльным. Для этого должны быть постоены серьезные торговые центры, каких пока нет. Такой центр может быть построен на месте суконной фабрики (но это время). Но уже после строительства выставочного павильона значительно оживилась жизнь на северной стороне ул. Харьковской. После строительства торгово-развлекательного центра Харьковская может стать более привлекательным объектом. А что центральный рынок, отмороженое автомобильное движение, стоянка очень ограничена.
13 октября 2006, 11:03 Андрій
Андрій Мой опыт показывают, что нельзя делать прогнозы исходя из прошлого опыта, т.к. то, что было в прошлом, происходило, как правило, слишком медленно. Поэтому я уверен, что измнения будут происходить все быстрее и быстрее. Поэтому 5 лет, что раньше казалось для Сум очень маленьким сроком, в ближайшем будущем будут мгновением. Сравните развитие города с 1900 по 1950, с 1950 по 1990, с 1990 по 2000 и с 2000 по 2005. Вот Вам и прогрессия.
13 октября 2011, 08:10 viy
viy Андрей, слышал что Вы в Италии, но когда будете в Сумах, с радостью приму Ваши угощения, предположительно в Здыбанке.
13 октября 2011, 09:28 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак viy, хорошая идея!:). Правда нужно посетить рынок для начала, чтобы убедиться, что там ничего действительно не построили. Кстати, благодаря переезду в Рим, в Сумах я стал бывать чаще:). Я знаю, что мои друзья открыли небольшой торгово/офисный центр где-то рядом с рынком. Разузнаю, и если был не прав, то здыбанка с меня. Вот это забавно: "сайт лол.орг.уа по-прежнему будет самым популярным плодоовощным сайтом Восточной Европы, а я буду иметь к нему какое-либо отношение (т.е. буду постить на этом форуме)" - почти точно угадал!:)

Сообщений - 25 (показано с 1 по 20)

Страницы: 1 2 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.