Форум: Другие темы
2 марта 2010, 08:51 Марите
Марите Причем на укропе недостаток света в подобных описанному случаях обычно приводит к массовому выпадению растений. У них подсемядольное колено тянется, а для инфекицй это очень удобная дверца.
2 марта 2010, 20:02 Анатолий
Анатолий Насчет Украгролизинга не знаю,а вот мотоблок Днепр-6 это машина.Все летние операции лроиводим ими.Работают безотказно по 8-10 часов ежедневно в жару и навеска на него вся есть
3 марта 2010, 13:30 Алекс
Алекс Не буду спорить, потому что опыта большого у меня нет. И я тоже когда дома экспериментировал, то досвечивал зелень. Но зеленные, в принципе, не требуют очень много света. В отличие от помидор, огурцов и пр., им достаточно 1500-2000 люкс. К примеру, на открытом воздухе в пасмурный день - 3-7тыс. люкс. На солнце - до 30 тыс.люкс. Поэтому я считал, что если Морковкин растит на подоконнике, то проблема, в первую очередь, не в недостатке света. Некоторые производители эту специфику зеленных "схавали" и в теплицах перешли на люминисцентные лампы, что существенно дешевле натриевых. По кислотности тоже утверждать категорично не берусь, но еще в юности проводил эксперименты на растениях с "живой" и "мертвой" водой. Это вода, полученная электролизом. "Живая" - это щелочная среда, "мертвая" - кислотная. Растения, поливаемые "живой" водой быстро набирали рост выше контрольных, но стебли у них были тонкие и слабые. Те растения, которые поливались "мертвой" водой были ростом даже ниже контрольных, но стебли и листья у них были толстые и мясистые. Тем более что Морковкин высадил в минвату, а это среда нейтральная.
4 марта 2010, 09:28 Марите
Марите Не хочется на профессиональном форуме затевать разговор об огороде на подоконнике. На самом деле подоконник - экстремальная среда для растения. С одной стороны тянет холодом от рамы окна, с другой идет тепло (избыточное) от радиатора. Свет за окном затеняется самой рамой, скользит над растением под непонятным углом и вызывает нарушения роста... То ли дело теплица, особенно профессиональная. Одни только световые условия чего стоят. Даже если общее количество света в данный период года недостаточно, он распределяется равномерно между растениями в том числе и в нижней зоне растения. Да еще пол застлан белой пленкой. Да еще кассеты из белой пластмассы плюс перлит, которым посыпана поверхность субстрата в кассетах. Кстати при выращивании овощей на минвате, сами блоки ваты упакованы в белую пленку, она тоже отражает свет. Плюс температурный режим. На практике он далек от идеального, но куда более равномерен, чем на подоконнике. Вообще, чем больше объем воздуха в теплице, тем равномернее изменяется температура. Поэтому сейчас и строят такие большие и по высоте, и по площади теплицы. А что касается рН, то в питательном растворе присутствуют соли кальция, которые в нейтральной и даже слабокислой среде обычно образуют нерастворимые осадки с фосфатфми и сульфатами. При рН 5,5-5,7 такого не происходит. Кроме того, но это уже "дополнительный бонус", при рН 5,5-5,7 бактерии в том числе болезнетворные развиваются гораздо хуже, чем в нейтральной среде. А растения-то на минвате почти все время в воде находятся, для бактерий это просто идеальная среда
4 марта 2010, 21:19 Метил Оранж
Метил Оранж "Не хочется на профессиональном форуме затевать разговор об огороде на подоконнике." - это точно. пардон за офф-топ, так сказать. лекарь, спасибо за отзывчивость, но с такими пустяками буду разбираться с книжками. пожаловался алексу для поддержания разговора :) кстати, спасибо за книжку. "з мене рогань!" с укропом халепа была именно по причине света. просто, когда начинал опыт, слабо верилось, что что-то может вырасти - в голове не укладывалось. теперь, дорогие товарищи, вы даже не представляете, что для меня теперь гидропоника. алекс, просветите по перлиту. я в караване видел перлит продается под лэйблом "перлитекс" фракция 2,5-5,0. на сайте одного из производителей видел, что именно такой фракции агроперлит. в ОБИ продается именно агроперлит? всем спасибо за ответы и за участие!
5 марта 2010, 09:30 srebnikova
srebnikova Уважаемые профессионалы!! подскажите пожалуйста, как лучше заняться выращиванием зелени (петрушки, укропа, базилика и лука) в круглогодичном цикле? мы уже нашли производителей, которые ставят голландские теплицы, они предлагают столы для выращивания способом подтапливания с досветкой - как вы считаете, наилучший ли это вариант для выращивания? мы хотим выращивать именно на гидропонике. Сталкивались ли вы с таким выращиванием, и что вы посоветуете? Если можно, дайте какую-то информацию об урожайности.
5 марта 2010, 10:01 Марите
Марите В настоящий момент - действительно наилучший. Вопрос, сможете ли Вы это летом продать и нужно ли Вам именно круглогодовое выращивание? У нас одно тепличное хозяйство выращивает на площади чуть больше 3000 м2 в основном салат (как уже говорилось у укропа нет аромата, его не покупают) в период с ноября по март ( в апреле начинается дешевый салат из пленочных теплиц, а с июня салат уже особо не спрашивают) по лампами и получают 37 кг/м2 или 250 шт/м2. Остальное время года теплица стоит пустая. Что касается лука, его все же лучше выращивать по старинке, выгонкой в грунте, посадкой мостовым способом. Главная проблема - найти подходящий посадочный материал, нефазорованный и с коротким периодом покоя (да еще и дешевый). Выгонка пера очень трудоемка и рентабельность этого дела очень изменчива - то очень выгодно, то убыточно.
5 марта 2010, 10:38 lekar
lekar Замечательный опыт выращивания зеленных культур и салатов на гидропонике поточным способом имеет Киевская овощная фабрика уже много лет. Поточный способ - это когда столы на роликах и вдоль длины теплицы создаются различные условия по температуре и освещенности а столы каждый день передвигаются на один "шаг" так что растения каждый день попадают в те условия которые адекватны для данного дня развития. Итого ежедневнос одного торца теплицы ставят определенное количство только посеянных кассет а с противоположного торцаа ежедневно соответствующая порция убирается на продажу. Ну и конечно очень сильно могут помочь менеджеры семеноводческой компании - например у Рийкцвааана есть такой Андрей Журавлев очень хорошо знающий гидропонику и есть такой Станислав Овчарик очень хорошо знающий салаты. Они же немножко расскажут о спросе на эти продукты в течение года.
6 марта 2010, 13:35 Алекс
Алекс Честно говоря, ни фига я не понял про "поточный метод" о котором говорит Lekar. Зеленные в гидропонике выращиваются двумя способами полива : проточный метод и методом подтопления. И в том и в другом случаях столы присоединены "намертво" к трубам подачи и слива питательного раствора. Особо не подвигаешь. Да и по технологии все производители теплиц предлагают делать просто два отделения: рассадное и выроста. Я планирую тоже ставить теплицу под зелень и остановился на подтоплении. Лично мне так лучше, потому что точно такие же столы как у голландцев я сделаю у нас, только в разы дешевле. С досветкой, отоплением и конструкцией теплицы тоже много нюансов, но это уже лучше общаться не на форуме.
6 марта 2010, 14:03 lekar
lekar Полив при поточном методе выращивания ведется методом подтопления. Карскасы столов, ролики по которым столы катятся и сами столы - все это изготовлено с высоайшей точностью так чтобы не нарушались горизонтальности при перекатке. Все это можно увидеть на той же овощной фабрике. "Намертво" столы к трубам подачи растворов не крепят - не буду рассказывать подробно (может они это считают своим Ноу-хау) - но если захотите там же на КОФ и посмотрите. Разделение цикла выращивания растений на две части - рассада и взрослое растение - недопустимое упрощение. На самом деле и для рассады и для растений после высадки есть несколько периодов с совершенно различными требованиями к свету, теплу и влажности. Например только при выращивании рассады это - 1. получение всходов, 2.укрепление подсемядольного колена,3. основной период выращивания, 4. закалка (и совершенно разные требования к условиям) По таким вопросам лучше не с производителями теплиц консультироваться а с теми кто в теплицах работает (я - не работаю, я уже признавался, я уже признавался, я просто рассказал, что я видел на тепличном комплексе с одной из самых высоких технологий в Украине).
6 марта 2010, 15:10 Марите
Марите Lekar, это на самом деле проточный метод, но Вы правы, на сегодня это самый лучший метод выращивания зеленных круглый год. Бельгийцы уже в открытом грунте пытаются что-то такое делать (тот же Рийк Цваан писал). Тут ведь еще один плюс - растение в горшке, пусть в маленьком, но оно живое. Период реализации сразу удлиняется чуть не на неделю. У шведов (изначально тот метод, о котором говорит Lekar, назывался "сведепоника" - щведская гидропоника) были даже разработаны специальные стеллажи на колесиках для супермаркетов, чтобы и в процессе реализации растнеия подкармливать, но живьем я их не видела. Может сами шведы их и употребляют, остальные - нет. Для Алекса система попроще может оказаться более дешевой, ведь главная проблема, что делать летом, когда салат не очень-то спрашивают. И вообще, тьма народу выращивает вполне качественный салат просто в грунте, это ведь намного дешевле. А то, что на "Киевской овощной фабрике" очень высокие технологии, Lekar абсолютно прав (как обычно :)))
29 апреля 2010, 12:04 iva
iva Марите, подскажите, пожалуйста, какие Вы знаете сортотипы краснокачанной капусты???
29 апреля 2010, 21:12 Марите
Марите Iva, честно говоря - никаких не знаю. Мы ее делим на обычную и мини( беби) - около 500-700 г - и, как сейчас говорят" для супермаркетов - около 1 кг.
30 апреля 2010, 13:31 iva
iva Спасибо большое!!!
8 мая 2010, 08:13 Евгений16
Евгений16 Кто сталкивался с попочвенным капельным орошением?
9 мая 2010, 12:01 lekar
lekar Если Вы меете ввиду "подпочвенное" то овощеводстве как правило только такое используют. Укладывать трубку просто на поверхность нежелательно - ветром унесет. Иной вопрос - глубина укладки Однако со всяким сталкивались... А что Вас беспокоит то???? Поконкретнее.

Сообщений - 76 (показано с 61 по 76)

Страницы: ◄◄ 1 2 3 4

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.