Форум: Овощи
9 марта 2008, 20:35 импала
импала Я что о не пойму сути спора про морозостойкость. Как морозомтойкость связана с вопросом привитых или семенных саженцев???? Конечно для селекции и выведения морозостойких сортов используют посев семян после перекрестного опыления и вполне уместно при этом использовать местные аборигенные сорта. Но когда сорт уже выведен - размножать его нужно вегетативно, иначе не сохранятся в потомстве хозяйственно ценные признаки, в том числе и морозостойкость! Извиняюсь, что поясняю столь очевидное, но судя по всему у многих уважаемых ореховодов остутствует элементарное агрономическое образование. (:
9 марта 2008, 20:42 Александру
Александру Гн Lekar! Извините. Это же сказка про орех.....Чтобы разрядить обстановку... А то, только про серьезных вещей. Не обижайтесь, ради Бога.
9 марта 2008, 21:06 lekar
lekar Извинения принимаются. Искренне прошу никогда, даже в качестве шутки не цитировать шовинистических гадостей. Тем более в такой день - в прощеное воскресенье.
10 марта 2008, 07:13 Александру
Александру Виноват! Больше не повторится. Приветствую появление на Форуме Гна Импала. Он совершенно прав рассуждая про вегетативное размножение...Конечно в Украине обьязательно должны быть свои сорта грецкого ореха! При таком геогравическом и климатическом пространстве...от Ужгорода до Ялты !!! Однако, это огромный труд и, естественно, необходимо время, специалисты и деньги. Поэтому мы предложили на Киевском Форуме, консультируясь со специалистами, внести в Госрегистр хороших сортов из-за рубежа (Молдова, Франция,Венгрия, Россия и др). Ведь важно чтобы у этих стран, кроме хороших сортов, были и маточники для привоя и питомники!!!
10 марта 2008, 08:08 Владимир
Владимир lekar. Да, 50 (пятьдесят) тысяч (больше не позволили ресурсы), а вообще селекционеры Украины по плодовым культурам суммарно за миллион сеянцев. Или Вы думаете, что селекция ведется с десятком растений на огороде. Надеюсь, Вы понимаете, что речь идет не о грецком орехе. А грецкого ореха у нас в учреждении было посажено несколько га, так что понаблюдал и за ними. К слову, площаль, занятая орехоплодными в Украине, также составляет 50 тыс., только га, что составляет приблизительно 0,08% территории страны. Так что есть простор для аналитической селекции - непаханное поле. Александру. Любителей фантазий, развивающих идеи Платона о живых орехах, отсылаю к журналу "Знание-сила", примерно за 1970-е годы. Опус еще тот. До дня дураков еще целый месяц. Можно и пошутить, но нужно и про серьезное говорить и отвечать.
10 марта 2008, 11:06 Владимир
Владимир Удивительное свойство человека смотреть, но не видеть. импала. лицам с элементарным агрономическим образованием не нужно разъяснять разницу, например, между моро- и зимостойкостью. Речь на форуме идет не об этом. Кратко изложу свою версию: некие иностранцы воспылали любовью к Украине и решили поднять наше отсталое и запущенное ореховодство путем продажи своих высококачественных саженцев. Дело за малым - убедить нас покупать эти саженцы. Мои возражения: априори я утверждаю, что предлагаемые нам сорта (кстати, их названия до сих пор не озвучены) не пойдут на большей части Украины, в частности, из-за предполагаемой пониженной зимостойкости. Показательно, что г-н Александру, уже не говорит про Украину в целом, а стал более конкретным "от Ужгорода до Ялты", т.е. речь идет исключительно про южные регионы. Относительно призывов "давайте включим эти сорта в Реестр" – давайте! Для этого новые сорта должны по методике государственного сортоиспытания пройти сравнение с существующими украинскими сортами. Если они их превзойдут по хозяйственно ценным признакам и свойствам, то будут включены и Реестр и получат право на распространение у нас. И я буду радоваться этому. Однако этот процесс займет довольно много времени. Поэтому те, кому "уж-замуж-невтерпеж" готовы хоть сейчас продать свой материал любому кто за него заплатит. Можно предположить, что Молдова и Франция уже не нуждаются в закладке столь высокоприбыльных ореховых садов интенсивного типа, что готовы взращивать себе конкурента на ореховом рынке. Мне кажется более вероятной версия о том, что эти саженцы не пользуются большим спросом на своей родине и их производители ищут новые рынки сбыта. Нормальный процесс, но, рекламируя свой товар, не допускайте умалчивания, недоговорок и передергиваний. Извечный славянский вопрос "что делать?". Ответ: Развивать столь выгодное дело. На основе местных сортов и форм. В сортовой и несортовой культуре. Интенсивным и экстенсивным путем. Свого не забувати и чужого не цуратися. Использовать в максимальной мере западные инвестиции и новые элементы технологии. Но все это делать с умом (по мере возможности и наличию). И еще, сам по себе привитой саженец – не панацея. Еще раз повторю, следует говорить о конкретных сортах в конкретных условиях, а не абстрактно и вообще. Зачастую привитые саженцы не дадут никаких преимуществ, ударив только по карману. Треба мати свою голову на плечах (про вуха я вже казав). Хочу еще указать на опасность завоза с рекламируемыми саженцами бактериозов.
10 марта 2008, 11:46 Владимир
Владимир lekar, не надо расстраиваться. Главное - суть в понимании необходимости активизировать развитие ореховодства в Украине. Что касается Владимира ( чисто условно - 2, без проблем могу поменяться, считая его грамотным специалистом) то его предложения и выводы правильные и заслуживают внимание. К сожалению все правильно Владимир говорит и о саженцах и о сеянцах и о деньгах. Я идеалист и завтра напишу письмо Президенту на его выступление о проведении месячника озеленения. Если меня поддержат ореховоды, то письмо будет не единичным. Орех прорастает, имея твердую оболочку.
10 марта 2008, 12:28 kosak
kosak Вчера пытался отправить реплику на форум, но не получилось... Сегодня повторю. Господину Владимиру2. Спасибо за ценный совет по выращиванию ореха на древесину. Мы ему обязательно последуем! Абсолютно согласен с Вами относительно интересов иностранных производителей по продажам их товара на нашей територии. Вас, как специалиста, пригшлашаю в почётные члены нашей общественной организации. Господину Владимиру1.Согласен с Вами относительно того, что собственность (ореховые сады) как общественной организации так и частной структуры нужно охранять. Для этого существует система охраны. Однако здесь есть существенные различия. С частной структурой Вы можете сотрудничать только в рамках контракта. Ни о каком контроле финансов, или урожая, или сбыта не может быть и речи. Здесь всё скрыто. Такие структуры и создаются для воровства! В общественной структуре всё иначе. Вы можете поставить конртролёра и на участок производства (сад) и на финансы (бухгалтерия) и на сбыт (склад). Можете даже сами быть таким контролёром. И в конце-концов, можете вступить в общественную организацию. Тогда вообще воровать нет смысла. Зачем же красть у самого себя?! Ведь общественная организация работает на систему потребления своих членов! То есть на Вас! И никаких пирамид не надо! А в плане ответственности, общественная структура, или её руководство так же отвечают перед законом за воровство как и частник. Господину Ярмаку! Конечно, цифры которые я привёл, как Вы говорите, реальны. Но в том-то и дело, что для рядового ореховода они НЕДОСТУПНЫ! А ведь речь идёт, если я правильно понял, именно о массовом развитии ореховодства в Украине, доступном любому гражданину! Для этого ведь и создаётся "ореховая ассоциация! А где Вы господин Ярмак возьмёте 300 тысяч "долларей"? Можно составить красивый бизнес-проект, взять кредит и потом, "надрывая пуп" лет десять его отдавать. Но пока Вы его будете отдавать ситуация по разным причинам может кардинально измениться. І БУДЕ, ЯК У НАС КАЖУТЬ, "ДОКИ СОНЦЕ ЗІЙДЕ, РОСА ОЧІ ВИЇСТЬ"! Тоесть, пока Вы получите прибыль, умрёте с голоду! И опять же, такие кредиты доступны только очень узкому кругу лиц! Где же массовость? Где доступность всех членов общества к проектам? Поэтому я предлагаю Вам и господину Александру следующее: Господин Александру! Вы как бывший председатель правления Молдавского "Петролбанка" (если я неправильно указал Вашу должность и время прошу меня извинить и поправить) не можете не знать что существует так называемое решение "Йоханесбургского саммита ООН". Согласно этому решению ООН ежегодно выделяет около восьми миллиардов долларов на сохранение и восстановление зелёных масивов планеты. Украина не получает из этой суммы ни цента. Предлагаю Вам (как банкиру и финансисту) и господину Ярмаку как председателю "Ореховой команды" заключить договор с нашей общественной организацией и обратиться в соответствующую структуру ООН за финансированием этой лесной программы. Из ореха ведь можно создавать леса! Если это удастся, то мы сможем на основе БЕЗВОЗМЕЗДНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ сформировать для всех членов "Ореховой команды" посадки из саженцев, сеянцев, семян и т д. При этом можно будет задействовать не только Украину, Молдавию и Францию, но и Россию и Америку на 10-20 ближайших лет. Крнечно, при этом, когда наступит плодоношение, Вы будете иметь преимущественное право на сбыт плодов. Прикиньте свою прибыль! И волки сыты и овцы целы. Не нужен капкан кредита и прибыль "Бешенная"! Искренне Ваш. казак
10 марта 2008, 13:53 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Г-н kosak! То, что Вы описали и называется "бизнес". Да, нужно брать кредиты, да нужно их отрабатывать или же иметь свои деньги для инвестиций. Я, например, не планирую садить ореховый сад. Вообще не планирую. Поэтому мне эти деньги не нужны. Но я всегда рад помочь людям разобраться в том, как лучше подойти к этому "бизнесу". Повторюсь, я не считаю этот форум и этот портал местом для обсуждения хобби. Только бизнес. Есть масса других непроф. форумов для хобби. Господа, спасибо всем за продуктивную дискуссию. Несомненно, система регистрации сортов создана, изначально, для того, чтобы обезопасить наших производителей от "пролетов". Но сейчас, к сожалению, она превратилась в средство наживы. Поэтому те, кому "невтерпеж" уже вовсю везут саженцы. А кто определит какого они сорта? Таможенник? :). С другой стороны, легальный импорт саженцев - это механизм получения бюджетной компенсации. Поэтому легальный саженец везти выгодно.
11 марта 2008, 07:26 Александру
Александру Ма, участники Форума - разные люди, с разным образованием, профессионализмом и уроавнем мышления. Не хотелось кого-то обидеть, мы просто высказываем свое мнение и как специалиста и как любителя ореховодства. Так, что не принимаете меня в "штыки". Относительно "некие иностранцы воспылали любовью к Украине и решили поднять наше отсталое и запущенное ореховодство путем продажи своих высококачественных саженцев." А где Вы были раньше Гн Владимир - 2? Не хочу спорить, поскольку я "иностранец" и не буду оправдан гордым и умным украинским патриотом, но Ваша теория относительно саженцев из сеянцев не только вредна но и губительна для ореховодства Украины. Почему Вы не предлагаете создать сады других видов из сеянцев (например вишни, сливы и т.д)? Я очень рад, что в Украине "площадь, занятая орехоплодными в Украине, также составляет 50 тыс г" Готов пойти и посмореть плодоносящий сад пл. хотя бы 50 га. Спасибо тем, кто изучает мою биографию. В Йоханесбургском саммите ООН" я принимал участье как один из представителей Молдовы. Все в ней написано верно. Только не ждите Вы отуда денег. И вообще "закордонные" деньги, трудно достаются. Но только в единстве их всетаки можно получить и для ореховодство... Для начало, на мой взгляд, нужно создать все компоненты орехоплодной отрасли, как институционно, так и гражданского и законого.
11 марта 2008, 07:50 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Владимир 2, если я правильно понял, Вы предлагете решать проблему за счет сеянцев. У нас на форуме все специалисты говорили, что это нереально, но я, зная Вас, не подвергаю сомнению то, что Вы имеете все основания так говорить. Можете уточнить какие сорта можно таким образом успешно размножать и какой результат они дают (однородность плодов, реальная урожайность, год вступления в плодоношение и т.п.). Для меня, попрошу, как для неспециалиста. Вы сказали, что для решения проблемы привитых саженцев нужно несколько лет. Хотелось бы услышать возможности ускорения решения этой проблемы. Ведь людям саженец нужен уже сегодня. Я уверен, что современные технологии позволяют это решить. Но сколько это будет стоить?
11 марта 2008, 10:42 Владимир
Владимир Первое - география: Блогоприятные территории ( условно., есть много факторов) до 50 параллели. Даже Днепропетровская область может быть разделена на северную и южную и в зависимости от этого идет оценка целесообразности местоположения ореха. Второе: Владимир 2 прав, что пора переходить к конкретики сортов и саженцев. Что касается сеянцев, то не от жира и можно рассматривать эти вопросы не для промышленных садов а для малых зеленых форм. Повторяю сеянец, например "Хотинский" стоит от 6 гривен, гроновый "Идеал" от 50 грн., а саженец ? от 120 грн. Думаю, что мы далеко отстали (имею в виду систему ореховодства) поэтому есть время собрать историю, науку, опыт производства в систему Украины. Сегодня наука - отдельно, информация - отдельно, деньги - отдельно. Не надо анализировать ситуацию, она почти не связана с ореховодством. От науки хотелось бы получить каталог всех мировых сортов и гибридов орехоплодных культур с их характеристиками. Хотелось бы получить учебные программы по подготовке ореховодов ( комплекс для студентов и слушателей курсов). Выскажите свое мнение о: для активизации ореховодства (дополнительная компенсация ) договориться, хотя бы внутри Ассоциации, о выделении, например 1.0 или 1.5% из суммы проданного саженца (сеянца) и суммы экспортной партии ореха или продукта его переработки - целевой фонд Ассоциации. Г-ну Kosak. Предлагаю переходить к конкретным действиям. Извините, что на форуме, а не прямое общение, но думаю наше желание конкретики подтянет других участников. Владимир 2 уже внес конкретные предложения и они будут выполнены.
11 марта 2008, 13:52 lekar
lekar "довел до плодоношения 50 тыс. своих гибридов. " - Це було спочатку.... а це - "суммарно за миллион сеянцев. " - ми отримали наприкінці. Тобто гибриди перетворилися на сіянці. То ж зовсім інша справа. Сіянці відрізняються від гібридів, тому що щоб вивести гибрид - треба не просто посадити горішок, а довести що він має якісь цінні у господарстві якості. А якщо Ви пане Володимире враховуєте за гібриди усе що виросло з горіха, то правду казали на цьому форумі що найвидатніші селекціонери - ворони. :)
11 марта 2008, 14:23 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак lekar, Владимир - это достаточно известный специалист, который точно может отличить гибриды от сортов. Я думаю, что Вы, скорее всего, сами не верите в свою замечание:). Тогда в чем же его смысл? Тем более что он четко сказал, что занимается не только и не столько орехом, а затем отдельно говорил об орехах.
11 марта 2008, 14:26 lekar
lekar Кому відомий? Чим? Виведенням "гібридів" плодових культур? (до речі їх таки потрібно називати сортами, хоч усі вони по суті своєї звичайно є гібридами). Назвить декілька виведенних вами гибридів Володимире, є щось районоване? Включене до реєстру? Може відомий чимось іншім? Познайомте.
11 марта 2008, 14:30 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак lekar, відповідь на всі Ваші питання "так", але Володимир відповість Вам напряму. Володимире, прошу відписатся по ел. пошті.
11 марта 2008, 14:33 lekar
lekar Дякую, буду чекати. ВИбачте, але я для мене є неприйнятною така позиція "все специалисты говорили, что это нереально, но я, зная Вас, не подвергаю сомнению то, что Вы имеете все основания так говорить" На мою думку вірити можна тількі в Бога, а все що кажуть люди треба перевіряти, або вимагати доказів, якщо їх думка розбігається з нашою.
11 марта 2008, 15:38 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Верить или нет в Бога - это лично дело каждого. На мой взгляд. А Владимира я действительно знаю лично, поэтому так и сказал. А вот Вы, lekar, похоже не знаете. Он уже много лет помогает нам разобраться со сложными для неспециалистов вопросами на этом форуме и даже выступал на одной из наших конференций. И когда мне, человеку без агрономического образования, что-то говорит ученый селекционер с научным званием, и при этом не шутит, я "не подвергаю сомнению" то, что у него для этого есть основания. Поэтому я и прошу привести эти основания. Кстати, я также считаю, что придираться к словам совершенно бесперспективно, если, конечно, цель человека - выяснить то, о чем идет речь, а не увести дискуссию в совершенно неконструктивное русло.
11 марта 2008, 19:43 импала
импала К Александру - я может что то пропустил, но просматривая форум, так и не нашел - а какой выбор для себя сделали в Молдавии? Закладывают сады ореха привитыми саженцами или сеянцами? Создали ли у себя в Молдавии питомники производящие привитые саженцы внутри страны?
11 марта 2008, 19:58 lekar
lekar Андрей Ярмак, я не придираюсь к словам, я готов знять шляпу перед уважаемым селекционером Владимиром, даже если окажется что он вывел гораздо меньше чем 50 тысяч гибридив, упомянутых им. Я просто удивился когда увидел в его сообщении такую цифру - запредельную даже для книги рекордов Гиннеса. Что же касается наших с вами разногласий в мировоззрении - я согласен, что это не имеет отношения к теме данного форума. Принять же вашу позицию к сожалению не могу, ибо всего пятьдесят лет назад "ученый селекционер с научным званием, не шутя" утверждал, что наследственность не может быть в веществе, а является концентрированным эффектом воздействия внешней среды. Слава Богу, что нашлись те, кто "подверг сомнению " его утверждения, несмотря на то что ученых степеней у него было еще больше чем у ... других участников нашего форума. Потому что звали этого товарища - академик Лысенко.

Сообщений - 1006 (показано с 201 по 220)

Страницы: ◄◄ 9 10 11 12 13 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.