Форум: Овощи
28 февраля 2008, 12:52 Владимир
Владимир Уважаемые участники форума, здесь собрались представители разных интересов: одни проталкивают свой товар (привитые саженцы), другие хотят заняться выращиванием ореха, но не имеют посадочного материала. Государственной программы развития ореховодства строго говоря нет (деньги, выделяемые на развитие садоводства и виноградарства по 1% налогу, ушли в разных направлениях), поэтому нужно только поприветствовать энтузиастов, понявших необходимость самоорганизовываться и изыскивающих возможности для развития своего дела. Не могу согласиться с безапеляционным утверждением того, что привитые саженцы лучше сеянцев. До лучше, но не везде и не всегда. Сорт, сам по себе, в отрыве от конкретных почвенно-климатических условий и агротехники, ничего не значит. У меня есть сеянцы скороплодного грецкого, уходящие по цене привитых растений и спрос превышает предложение (не могут же украинцы быть такими дурными, чтобы переплачить). Также берут у меня сеянцы фундука, порыскав по всей стране и не найдя саженцев. К слову, полуфундук – это официальный термин для сеянцев фундука, рекомендуется для закладки насаждений. Нельзя говорить об Украине вообще в контексте выращивания грецкого ореха, природные условиях разных регионов весьма различны и именно для этого существует государственный Реестр сортов. В нем сейчас числятся сорта только приднестровской селекции, к слову, прекрасные сорта, пригодные для их условий. Для других регионов сортов грецкого ореха нет, и не надо вводить людей в заблуждение, навязывая им, например, французские сорта, которые не испытывались в Украине и не разрешены для выращивания у нас. Справка: для выращивания в Украине разрешены только те сорта, которые внесены в Реестр. Мы страна демократическая, каждый волен посадить на своей земле орех любого качества, однако нельзя забывать, что выращивать в промышленных масштабах для продажи сорта, которых нет в Реестре нельзя и составлять проекты с ними же – также. Поэтому, любі друзі – французи, угорці, румуни, молдавани, спочатку зареєструйте свої сорти в Україні, а для цього останні повинні пройти відповідні випробування, а тільки потім нав'язуйте думку, що нам слід шикуватися в чергу за вашими саджанцями. Один промоутер грузинского фундука убеждал меня в пригодности его для выращивания по всей территории Украины на основании только того, что кто-то уже спокусился на эти саженцы и посадил плантацию, которая не вымерзла. Да, спрос на посадочный материал грецкого ореха и фундука велик и местные производители не способны быстро наладить его производство в необходимом количестве, нужного сортимента и качества. Поэтому, те, кто создает такие насаждения стоят перед дилеммой, как быть. Риск – дело благородное, говорят любители азартных игр, но сельское хозяйство при рыночной экономике должно быть высокорентабельным и покупать мешка в коте не стоит. Нужно переходить на сортовую культуру орехоплодных, но для этого вложите деньги в отечественных специалистов (они есть!), а не развешивайте уши на рассказы о чудесных иноземных саженцах. Почитайте хотя бы работы Логгинова, Щепотьева, Ядрова, Образцова, Павленко, Слесаренко и др… Мы, в принципе, сами способны завалить мир орехами.
29 февраля 2008, 09:23 Владимир
Владимир Владимир, настоящая, разумная информация. Все совершенно правильно. Я был бы рад видеть Вас в составе Ассоциации. Вы правы: наука и информация - вот движение к украинскому ореховодству. В Вашем сообщении нечего оппонировать и коментировать. Единственное, как бы нам договориться о различиях в именах. Для меня данная одноименность положительна, так как у нас нет расхождений по вопросу развития ореховодства и создания объединения участников орехового бизнеса Украины.
29 февраля 2008, 09:25 Андрей
Андрей Вопрос! Возможно ли выращивание саженцев ореха грецкого и фундука в лаборатории in vitro. Кто на Украине занимается этими вопросами? Специалисты имеющие знания и опыт в этих вопросах отзовитесь!!! Возможны варианты сотрудничества
29 февраля 2008, 10:55 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Инвитро может Вам дать безвирусный подвой и/или привой, но это не критично для получения качественных саженцев. Кроме того, это существенно повышает их стоимость. По ореху попробуйте пообщаться с буковинским инстутитуом АПВ. Но я не уверен, что у них это поставлено на поток.
29 февраля 2008, 13:03 Владимир
Владимир Состояние науки сейчас такое, что без спецвливаний полный мрак. Лабораторию in vitro, что была в нашем учреждении, директор прикрыл, она ему была не нужна. В свое время мы выращивали и привитые орехи, дургой вопрос, что именно использовали за привой. Прошло 15 лет, а воз и ныне там.
29 февраля 2008, 22:11 kosak
kosak Господину Владимиру 1. Относительно "Ореховой ассоциации" готовы вступить. Далее. Готовы при Вашей поддержке (на уровне соответствующих губернаторов и ответственных лиц минагропрома) взять землю там где это ВОЗМОЖНО. Готовы отработать и оплатить проэкты землеотводов и подсобных хозяйств и согласовать их с местными властями. После чего готовы передать ВАМ ЭТУ ЗЕМЛЮ БЕСПЛАТНО. Пользуйтесь и выращивайте орехи. Господину Владимиру 2. Полностью согласен с Вашей позицией относительно посадочного материала по ореху. Но хотелось бы знать Ваше мнение как специалиста. Как Вы относитесь к формированию посадок из "ореха чёрного" и "ореха манчжурского"?
2 марта 2008, 19:21 Александру
Александру Только в споре можем дойти до истины. Каждый имеет право на мнение. В то же время, каждый должен доказать правоту своего мнения. Однако вопрос в том, о чем спорить? 1. Об отличии привитого саженца от не привитого? 2. О качестве конечного продукта из привитых саженцев и не привитых? 3. Нужно завозить саженцы из-за рубежа? Мнение Владимира 2 имеет право на жизнь. И пусть он и дальше, "не развешивает уши на рассказы о чудесных иноземных саженцах", а продолжает продвигать свои саженцы полученные из сеянцев..... Пусть Владимир 2 не обижается на мои вопросы и прямоту, мы обсуждаем на Форуме много вопросов без обид, но я только хотел спросить его, если он увидел результат своей деятельности в реальности, т.е. плодоносящий сад грецкого ореха площадью хотя-бы 5-10 га из своего сорта? Если такой сад создан, как он плодоносит и сколько дерьвья в этом саду, хотя-бы приблизительно, похожи на плоды материнского растения? То что он делает, это простое половое размножение, а в результате будет продолжаться расчеплние признаков (% ядра, урожайность, однородность и т.д.) О технологиях производства ореховых саженцев из сеянцев активно писали и спорили еще в середине XIX веке. Однако сами тогдашние ученные пришли к выводу, что из посеянных 100 орех очень редко можно получить 2-3 саженца частично сохранившие признаки материнского растения. В результате таких споров и наблюдений и был сделан вывод о необходимости размножения грецкого ореха через привитие. За рубежом (США, Франции, Италии, Англии) еще в начале XX века перешли на привитую, сортовую культуру. Сегодня, очень часто говорят о производстве ореховых саженцев через технологию "in vitro". Известно, что испытания ведутся во многих странах. Однако из той инфориации которую я нашел, самыми большими успехами добились в лабораториях Франции и Испании. Согласен с Андреем, получение орехого саженца, в том числе и через технологию "in vitro" - дорогое удовольствие, но "игра стоит свеч", за такой технологии - будущее. Господа! Я хорошо изучил географию и климат Украины. Хочу обратиться официально ко Всем Гражданам Украины! Бог так распорядился в своей канцелярии, что Ваша стран обладает усовиями для выращивания большого количества видов орехоплодных, а также в Украине есть условия для выращивания разных сортов орехоплодных культур, в том числе и грецкого ореха (молдавских, венгерских, румынских, российских, французских и др. сортов). Согласен: всех их нужно, на законом основании, внести в Регистр.
3 марта 2008, 10:12 Владимир
Владимир На одной из выставок в Киеве "in vitro" представляли итальянцы, но были представлены саженцы фруктовых деревьев. Они предлагали сотрудничество в Украине. Если кому интересно, я сообщу их координаты. Kosak, Ваше предложение интересное ( это сдержанно) и мы ( Ассоциация) или я готов встречаться для конкретики. 6 марта руководители региональных (областных) осередков ( представительств) встречаемся в Днепропетровске. Будем рады видеть Вас. 14 приезжают в Днепропетровск израильтяне с предложением по ореховому питомнику. Они будут в Киеве, Одессе, Донецке. Если есть предложения о встрече, могу согласовать. 18 мы будем в Киеве по вопросу Ассоциации. Я сообщил несколько дат встречи, но Вы можете предложить свое видение. Еще раз искренне информирую, что создать ореховый бизнес в Украине мы сможем только общими усилиями. Мы приветствуем желание Владимира, Kosak, участников конференции вкладывать свое время, свой интелект, свои средства в потенциал семьи, региона, Украины.
5 марта 2008, 23:40 kosak
kosak Господину Владимиру. Большое спасибо! Буду рад участвовать в любых проектах. Однако, как руководитель общественной организации, я сторонник минимизации капитальных затрат по любому проекту. Затем уже следует принимать во внимание сертификацию, урожайность, скороплодность, и т д. В отдельную графу я бы выделил "морозостойкость". Это прежде всего. Если не букдет морозостойкости то не будет и самого проекта. Поэтому мы сейчас изучаем вопрос создания ореховых посадок из эндемиков Азии и Америки. Пока пришли к выводу, что это гораздо выгоднее по затратам, чем создание сада из привитых саженцев.
6 марта 2008, 07:36 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Интеснивный сад и посадки - это разные вещи.
7 марта 2008, 08:40 kosak
kosak Уважаемый господин Ярмак! Вы абсолютно правы. Но если сажать, скажем 400 саженцев на гектар, и с учётом "принимаймости" один саженец из трёх, то это уже 1200 и умножить на 20 долларов, это 24000 долларов. А если гекторов 100? Каким и долже6н быть сад? Это уже стартовый капитал в двамиллиона четыреста тысяч долларов! Для любого украинца, рядорвого фермера, или даже нерядового предпринимателя это абсолютно нереально!!! Поэтому разговоры о сельском хозяйстве и об ореховых садах нужно начинать, как я уже говорил в вопросе "о земле" с создания общественных териториальных фондов, где каждый украинец сможет брать БЕСПРОЦЕНТНЫЕ КРЕДИТЫ.
7 марта 2008, 09:31 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Признаюсь, г-н kosak, что в этих цифрах я ничего нереального не вижу. Здесь люди говорят о бизнесе и этот рессурс для бизнеса, для плодоовощного бизнеса, прежде всего. Поэтому нужно все просчитывать: сколько можешь вложить, как организовать финансирование, как эти деньги будут возвращаться и т.п. Если у тебя денег на 1 га, то может быть и не следует замахиваться на 100 га.
7 марта 2008, 10:26 Владимир
Владимир В дополнении к Андрею, для Kosak. По поводу приживаемости а возможно принимаймости, я не оспариваю эдентичности этих слов, ваши цифры для саженцев - преувеличины. Возможно для сеянцев, спорить не буду. Стоимость 100 гектар орехового сада из саженцев примерно 300 000 евро. Не знаю кто желает замахнуться сразу на 100 га. 2 года по 50 гектар, а лучше 4 года по 25 гектар и у Вас появляется конвейер. Ваша идея интересная. На общественной площади выращивать собственные деревья. Но как можно пройти возле чужого дерева, не сорвав или не подняв дополнительный урожай. Извините, даже на кладбище устанавливают металические ограды. Возможно, ореховый сад, как акционерное общество: на сумму вклада - объем урожая, но как доказать, что это не пирамида, которая закончится при потере урожая? Еще. Мы можем рассуждать о большой стоимости саженца - 20 дол., но как доказать селянину о нормальной и адекватной стоимости саженца - веточки. Зачем вообще ему покупать, если каждый год ворона создает сеянцы на огороде. Поэтому ореховый сад для альтруиста или умного бизнесмена, желающего на многие года оставить память для своих потомков и обеспечить свою старость через гарантированную сумму ( ореховая пенсия) и безбедную жизнь для детей, внуков, правнуков и т.д.
8 марта 2008, 11:41 Владимир
Владимир Я, прозванный Владимир 2. kosak: Да, зимостойкие виды орехов и их гибриды между собой и с орехом грецким пригодны для посадок на древесину, но не для плодовых садов. Александру: По перечисленным Вами вопросам спорить не нужно, большинству ответы на них достаточно очевидны. О гетерозиготности растений мне рассказывать также не надо, я селекционер по плодовым культурам и довел до плодоношения 50 тыс. своих гибридов. Главное, что вы понимаете, что иноземные сорта вначале нужно испытать на пригодность для выращивания в наших условиях и зарегистрировать. И только после этого (после этого!) предлагать их саженцы нашим фермерам. Вот в чем суть моего выступления! Относительно климата; я житель восточной Украины и прекрасно видел результаты перезимовки местных форм грецкого ореха после зимы 2005/2006 г. Если Вы "хорошо изучили географию и климат Украины", подскажите, что именно из грецкого ореха Вы предлагаете размножать вегетативно для этой зоны. Я утверждаю, что при всех выгодах от сортовой культуры, еще многие десятилетия у нас ореховые сады будут закладываться семенным материалом. И я знаю какие формы грецкого ореха для этого наиболее перспективны. Хотя сортовые сады также будут появляться наравне с ними в пригодных для этого регионах. Этот вопрос производители будут решать с калькулятором в руках. Вспомним классиков "практика – критерий истинности". Наши россказни можно перепроверить только экспериментальным путем, посадив рядом два сада. Кто это профинансирует? А-у!... АО…? (Ассоциация Ореховодов) или УО (Уверенный в Обратном). Вопрос ко всем: кто владеет информацией о производстве ореха (чищеного) в стране, скажите, сколько тонн его производится. И сделайте расчеты, сколько га новых плантаций следует заложить, чтобы цифры стали сопоставимы. Исследования по культуре in vitro, проводимые в Европе, пока не связаны с массовым производством посадочного материала, поэтому обсуждать столь отвлеченную тему не надо. Следует только знать, что культура in vitro полезна не только с точки зрения, так сказать, обезвирусивания, но и может обеспечить массовое производство клонированного материала, который будет дешевле привитых саженцев (но здесь существует еще больший комплекс проблем, в которые не будем залазить ввиду абстрактности этой темы для нашего форума). Относительно призыва г-на Александру ко Всем Гражданам Украины, то жители нашей богомизбранной страны, выращивают грецкий орех уже тысячу лет и буду продолжать это делать, причем в большинстве своем прадедовскими методами. Несколько лет назад я в составе американо-украинской экспедиции объехал четыре северо-восточных области Украины именно с целью изучения нашего орехового наследия. Мнение американских ученых: "Какие Вы богатые!". А от себя добавлю: "Какие мы бедные!".
9 марта 2008, 10:05 Александру
Александру Дорогие друзья! К грецкому ореху люди относились и относятся по разному. Мы можем спорить долго о качествах саженцев. Грецкого ореха обожествляли в древности, считая его пищей богов. У нас в Молдавии, в его честь сочиняли и продолжают сочинять стихи и песни. Согласно нашим традициям, он сопровождает человека с рождении до гроба. Дорогой Владимир! Мы должны отличить орехоплодных как бизнес, создав промышленные сады, от отдельно растущего деревца. К орехоплодных нужно подойти более серьезно и комплексно. Уважаемые себя и свое здоровье отдельные люди, да и целые народы, не мыслят себе жизнь без ореха на столе. Я приношу свои извинения, не хочу никого обидеть, однако, в своей повседневной жизни, мы чаще обращаемся к куску селедки и содержимое граненного стакана, чем к необходимости употреблять ежедневно четыре ореха. И еще! Про орехоплодных написано очень много интересного и поучительно. Прогуляйтесь, дорогие друзья по Интернету, и Вы много от чего откажетесь, как в быту, так и в рассуждениях. Вспомните, участники Киевского Форума, Гна Затакового из Черновцах. Как он мне сам рассказал, достичь 94 года, ему во многом помог грецкий орех. А его дочь, г-жа Сатина, говорила мне, что в их доме вся аптека состоит из производимые от дерева гренцкого ореха. Андрей! Разреши занять немного место и попросить Уважаемых участников Форума прочесть фантазию пенсионера из г. Великого Гусляра про греческий орех.
9 марта 2008, 10:14 Александру
Александру Итак, с позволения Андрея Ярмака, окунитесь в фантазию пенсиогнра: I ЧАСТЬ: Братья по р азуму!!! Простому человеку необходим брат по разуму.Такой, чтобы приземлился, если мы уж совсем распустимся, вышел из своей тарелочки, погрозил нам зеленым пальчиком и сказал бы: "Ни-ни! Нишкни!","Прекрати безобразие и начинай разоружаться!". И мы тогда с удовольствием! А стоит ли, говорю я вам, закидывать головы к небу или заниматься йогой,не лучше ли внимательно поглядеть вокруг и поискать настоящих братьев,только на Земле? Я заявляю с полной ответственностью, что рядом с нами проживают настоящиебратья по разуму, которых мы безжалостно уничтожаем себе на потреб,аон и даже не внесены в Красную книгу. Об этом отлично известно в некоторых научных кругах, но эти круги из эгоистических соображений закрывают глаза, а не бьют тревогу. Теперь перейдем к сути вопроса: какое существо на Земле обладает самым большим мозгом по отношению к весу тела? Какое существо в процессе эволюции построило самую крепкую семью, какое существо не убивает себе подобных, не кусается, не дерется и не портит экологию? У кого нам надо учиться жить, забыв о пришельцах из космоса? Кто, наконец, разделит с нами одиночество? Надеюсь, что самые умные из читателей уже догадались. Правильно! Наш брат по разуму и сосед по Земле - грецкий орех! Я убежден, что, разбивая молотком или раскалывая щипцами твердый череп нашего несчастного брата по разуму, вы не раз поражались совершенству го внутреннего строения. Твоему взору предстают два полноценных мозга, занимающие все пространство черепа. Но как это случилось? Как орехи стали орехами? Какими они были раньше? (Продложение следует)
9 марта 2008, 10:21 Александру
Александру Вопрос не такой простой, как может показаться. Уже давно прогрессивные ученые разных стран подозревали, что грецкие орехи не всегда были только орехами. Но решающим толчком к раскрытию тайны грецких орехов послужила заметка французского археолога Гастона Валуа, выходца из крестьянской семьи, в журнале "Сьянс и палеонтолоджик" за 1908 год о находке в средней Плейстоцене Нижней Нормандии крупного архаичного черепа грецкого ореха без нижней челюсти и ярко выраженными ручками и ножками. Последние сомнения были рассеяны открытием в Танзании двух коренных зубов молодой самк грецкого ореха. Рядом с челюстью обнаружены были каменные скребки, наконечники стрел и бедренная кость мамонта. Деятельность ученых (в нашей стране исследование грецких орехов началось лишь после революции и связаны с именем туркменского археолога Абдусалимова, нашедшего стоянку грецкого ореха в районе г. Сочи)Позволяет уже сегодня с уверенностью поведать неискушенному читателю о ходе эволюции наших братьев. Покинув в Верхнем Палеозое солоноватое море, далекие предки грецкого ореха Динозавры не преследовали их ввиду малого размера, а быстрота ножек спасла праорехи от прочих хищников. Еще и речи не шло о появлении человека, а грецкие орехи уже покорили сушу и перешли к древесному образу жизни. Многочисленными оживленными колониями они собирались на определенных видах деревьев, отпечатки листьев которых всегда сопутствуют находкам ореховых скелетов. Там они охотились на вредных насекомых, а благородные деревья опекали их, прикрывая листьями от ливней и прямых лучей первобытного солнца. Когда неуклюжий волосатый предок человека взял в руки первую палку, грецкие орехи, далеко обогнавшие его в своем развитии, сознательно избрали другой путь. Первым шагом на этом пути былообъединение мужского и женского начала под одной скорлупой. Выбрав себе спутника жизни, самка грецкого ореха обволакивала его не только заботой и вниманием, но и скорлупой, буквально привязывая к себе до конца дней. Крепкая семья грецкого ореха - добрый пример подрастающему поколению -стала настолько стабильна, что с течением времени грецкие орехи начали жениться еще до рождения. Этот шаг эволюции, одновременно разумный и трагический, имел место шестьдесят тысяч лет назад.
9 марта 2008, 10:25 Александру
Александру (конец фантазии) Ранние браки грецких орехов завершили поступь эволюционного развития. Объединившись с близким существом под одной скорлупой (именно поэтому Мы всегда находим в грецком орехе два мозга), орехи потеряли стимул к передвижениям, охоту к перемене мест, отказались от соперничества и тревог. Нет нужды искать общества себе подобных, если один из них обязательно присутствует в тебе самом. Сравнительно недавно, с точки зрения истории, это привело к Атрофированию конечностей. И если Платон в своих "Диалогах об Атлантиде" еще пишет о том, как грецкие орехи спасались от сборщиков, переползая на слабых ножкахс ветки на ветку, то позднейшие исследователи об этой способности орехов умалчивают. Эволюция зашла в тупик. Грецкий орех повис на дереве, нежась под солнцем, получая соки от дерева через единственную руку-плодоножку и обмениваясь мыслями со своей половиной. Очевидно, сегодня орехи лишились дара речи, заменив ее телепатическим общением. Хотя существуют исключения. Известныйисследователь Востока Пржевальский рассказывает, что в отдаленных районах пустыни Гоби орехи, срываемые с деревьев в недозрелом состоянии, пищат иплачут. Автор этих строк пытался наладить контакт с орехом, выстукивая различные фразы с помощью азбуки Морзе по скорлупе. Ответа я, к сожалению,не дождался. Встает вопрос: почему мы пожираем братьев по разуму? В чем причина нашего варварства? Причина в классовом эгоизме человечества. Как всем известно, уже в Древнем их мозги в отрыве от народных масс (Геродот, кн. 16, гл. 24). Впоследствии прерогатива есть орехи перешла к феодалам и эксплуататорам, включая буржуев и капиталистов. Наконец, с XVII века эстафету убийства подхватило мировое масонство. Именно масоны стали употреблять грецкие орехи на своих тайных сборищах, укрепляя этим свои темные силы. Подумайте, дорогой читатель: много ли было шансов у русского крестьянина в заподозрить неладное? Нет, отвечу я, такого шанса русский крестьянин не имел. Грецкие же орехи, способные на прямой контакт еще тысячу лет назад, за последние тысячелетия полностью разочаровались в людях, которых прозвали каннибалами и предпочитают с презрением умирать молча. Да, среди нас есть узкие специалисты, палеонтологи, археологи, для которы х братья. Но археологи молчат. Некоторые боятся масонов, другие - сами масоны, третьи, признавая в частных беседах преступность наших коллективных действий, не могут отказаться от привычного лакомства. Их любовь к пирогам с орехами стоит высокой плотиной на пути к спасению братьев по разуму. Две проблемы стоят перед человечеством. Еще не поздно установить контакт с это надо немедленно, ибо замкнувшиеся в гордой изоляции грецкие орехит еряют память о прошлом, и иссякает их древняя мудрость, которая столько могла бы дать нам поучительного. Вторая проблема - гуманитарная. Я приказываю: люди, опомнитесь! Внушите каждому ребенку, что рвать с деревьев живые орехи безнравственно, а пожирать трупы упавших грецких орехов постыдно! Товарищи, неустанно разоблачайте мировой масонский заговор, остановите руку палачей! Торопитесь, люди, еще не поздно! Ложкин Н. В., пенсионер, г. Великий Гусляр.
9 марта 2008, 20:13 lekar
lekar "довел до плодоношения 50 тыс. своих гибридов. " - Пане Володимире Другий, скажіть будь ласка що ви пожартували.... 50 тисяч гібридів - це трохі більше ніж усі селекціонери разом вивели за 100 останніх років. Ну не треба ж так загинати....
9 марта 2008, 20:24 lekar
lekar Ну ш про головне. Я розумію що в Україні ми маємо свободу слова. І дуже добре о на форумі будь хто має змогу висловитися, навіть якщо його думка відрізняється від загальноприйнятих. Але ж шовінистичні казочки шизофреників (про масонів та горіхи з ручками та ніжками) треба викидати ще швидче ніж рекламу та спам.

Сообщений - 1006 (показано с 181 по 200)

Страницы: ◄◄ 8 9 10 11 12 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.