Форум: Овощи
18 марта 2008, 16:02 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Владимир, если Вы зарегистрированы на сайте, то если пишете в форуме предварительно войдя на сайт, это опция вверху сообщения должна у Вас появляться автоматически. Сергій, очень интересная информация по фундуку. Спасибо! Возможно есть варианты с сортами? Ко всем: господа, хотелось бы видеть цифры.
18 марта 2008, 16:05 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак viy, по поводу воровства - это действительно очень важно. Но нельзя эту тему и переоценивать. Вопрос уже давно и хорошо решается профессиональными производителями фруктов и ягод. И собаки и охрна - все это получается действительно недорого на 1 га.
19 марта 2008, 08:28 viy
viy Андрей, очень хочу увидеть вживую взрослый ореховый сад, хотя бы гектаров на 5. Я видел небольшие ореховые посадки в Винницкой области, и даже не представляю себе дерева, которое настолько же затеняет землю. Хочется посмотреть на что это похоже :) А вообще тема обсуждается очень правильная, результатом споров и активных действий таких людей как Владимир (который селикционер) будет значительное снижение цен на импортный посадочный материал, так что аграрии по любому только выиграют.
19 марта 2008, 08:46 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Кстати, я был в Молдове недавно и видел пару садов, которые мне показывал Александру. К сожалению сады были пока молодые. Но все-равно очень интересно. Т.е. в Молдове можно уже посмотреть реальные промышленные сады. Некоторые, по словам Александру, в этом году будут уже давать первый урожай. Так что недалеко и недорого можно уже кое-что увидеть. А если за взрослыми но современными садами, то прямой путь Вам во Францию.
19 марта 2008, 10:24 Андрей
Андрей Интересно узнать схему посадки современных ореховых садов. Как решается вопрос опыления. Сорта закладки (в том числе папа мама)
19 марта 2008, 13:12 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Андрей, прочитайте предыдущие сообщения в этой ветке форума - там шла речь и о схемах посадки и об опылителях. Также можете приобрести материалы орехового форума, там в презентациях речь об этом тоже шла.
20 марта 2008, 10:16 Андрей
Андрей Я читаю внимательно. Михаил жаловался в сообщении что урожай был по периметру... Это связано... считаю, что в том числе с опылением... Схемой посадки... Утверждаю - не видя сад - плантацию (наверное сплощной массив). Если на форуме все за деньги, то зачем форум? Далее, современный ореховый сад из деревьев высотой 3м, тогда зачем схема посадки 7м х...??? Надо получать 20 тонн ореха с гектара и более тогда инвестору есть над чем подумать. Схема посадки, сожительство культур (например ягодники, а не овцы), Отвлечение... У меня есть опыт реализации арахиса(украинского происхождения). Арахис выращивали на юге Украины. Ряд специалистов, инвесторов пять лет работали над темой... Выращивали, продавали, получили свой опыт! Очень много рисков! Специфика. Деньги потрачены... Но, у меня есть правило. Знание сила. Никогда не говори никогда. Все меняется развивается. Отвлеченный пример - ленского осетра(северного) завезли в Израиль(половозрелым начал становиться на 4год) - посадили в водоем - поставили "доильную установку" и получают черную икру!!! А 15 лет назад на одной из кафедр рыбоводства очень прогресивной стоял вопрос о том , что осетр, белуга и т.д. нереститься начинает через 8-12лет в среднем. Все меняется наука развивается. Орехи для Украины могут стать перспективой. Поэтому все, что сегодня есть - завтра может устареть. Ребята давайте общаться. Давайте закладывать новые сады. А инвестор должен понимать все риски, возврат денежных средств, а технология (если беретесь ее продавать) - в развитых государствах это гарантия результата и ответственность персональная. Вариант сегодня интересующий меня лично. Мои координаты моб. тел. 8(067)5551578, e-mail: [email protected] Понимание технологии (закладка сада орехового в Херсонской обл, саженцы можно под программу попытаться вырастить через лабораторию in vitro. Первый ур. на 3год. далее по годам урожайность, Проект и возможность возмещения денежных средств из бюджета).Технологии уборки (механизация). Переработка (оборудование, линии, качество на выходе). Хранение. Работа с покупателями (контракты-реальные). Общаясь мы можем консолидировать опыт. Сделать выводы. А главное сохранить деньги... Форум - это очень хорошо
20 марта 2008, 11:06 Владимир
Владимир Форум хорошо, когда есть не только вопросы но и предложения. Kosak внес предложение и пропал. Не хотелось бы, чтобы форум был только площадкой для идей и сомнений. Сегодня готовы предложить 1100 сеянцев фундука, сеянцы грецкого ореха гронового типа Идеал и Хотинский. Осенью - саженцы. Всего мало для торговой площадки, поэтому только для инициаторов (пока). Есть возможность направить на учебу по прививкам в Израиль, Молдавию ( есть договоренности). Ведутся переговоры с Францией и США. Активность и колличество вопросов определяют необходимость проведения семинара по технологиям выращивания, комплексной переработки и предпродажной подготовке ореха. Если считаете целесообразность такого семинара, готов от имени "Украинской ореховой Ассоциации" взяться за организацию. Предлагаю согласовать дату. Андрею: что касается in vitro, то будем реалистами светлого будущего в Украине. Андрей, если понял Вас правильно, Вам нужен бизнес - план по ореховому бизнесу. Нет проблемы, мы его готовы составить для Вас. Детали в индивидуальном общении. То, что Вы не были на конференции, думаю не будет для Вас преградой стать членом Всеукраинской Ассоциации. Форму заявления вышлю Вам и всем, кто не был на конференции, но в душе - ореховод.
20 марта 2008, 11:50 Андрей
Андрей Учиться, учиться и еще раз учиться. Себя отношу к комерсантам, но в душе садовод. Изучаю новые направления бизнеса. Если плюсиков ( +) намного больше минусиков (-), то хочу иметь интенсивный ореховый сад, с ягодником в Херсонской обл. Механизировать процессы. Бизнес планы - да хочу. Технологии - да хочу. Конференцию - да надо общаться и посетить (очертить максимальный круг основных вопросов и получить ответы). Желательно ПТ, СБ, ВС. Я на обучение выходные легко... инвестирую. in vitro - обязательно надо развивать. Есть лаборатория, специалисты. Под орех надо опять технология. Надо пробовать. Понятно лаборатория современных очень мало на Украине... Используй все, что под рукой и не ищи себе другой. Если мы говорим о садах - цена саженца!!! Первый вопрос. Решение проблемы - центр in vitro, питомники. Проект на закладку садвинпрома - возмещение из бюджета. В других случаях это будет удел - дворов 6-12 соток, в лучшем случае 2га. Если мой новый интенсивный ореховый сад сможет содержать и Всеукраинскую Ассоциацию, то обязательно предприятие будет считать за честь вступить в ряды ФАНАТОВ, ЭКСПЕРТОВ, ДУШОЙ И ТЕЛОМ ОТДАННЫХ СЛУЖЕНИЮ ВЕЛИКОЙ ЦЕЛИ - СОХРАНИТЬ НАШУ ЗЕМЛЮ. ВСЕМ в сад сажать ДЕРЕВЬЯ!
20 марта 2008, 14:13 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак По поводу бесплатности, Андрей, Вы наверное знаете, что бывает бесплатным. Проведение любого события связанно с затратами. Причем чем лучше событие, тем больше затраты. Я лично участвовал в доброй сотне международных событий и сам еще организовывал (точнее участвовал в организации) наверное двух десятков. Поэтому знаю, что бесплатно организовать что-либо нормальное и полезное нереально. Все-равно кто-то за это заплатит. Если бесплатно для участников - они заплатят тем, что получат искаженную или однобокую информацию.
21 марта 2008, 09:21 Владимир
Владимир Проверка связи.
21 марта 2008, 10:14 Андрей
Андрей Андрей! Вы уводите на оплату мероприятий... А я за свободное общение на форуме! Это разные вопросы. Информация лично мне необходима, чтобы понять всю технологию выращивания, для принятия решения стоит этим заниматься или нет (для меня понятие сад от 10га - 500га). К примеру мои знакомые под виноград нашли уникальное место Южный склон + Большое зеркало воды + оптимальная почва +++++ Возмещение. Результат на 2-0й год урожай столового винограда + вегетирующие саженцы... ...Есть фермер посадивший ореховый сад лет 5-6 назад... садит баштан под деревьями и т.д. а ореха и близко не видно. Всеукраинская Ассоциация, чем может быть полезна лично мне, в душе ореховоду. Возможно функции возмещения денежных средств из бюджета ассоциация желает взять на себя, тогда как успехи? Вышлите мне инфо по ассоциации... Бизнес планЫ жду... Технологии жду... Возможно есть еще в душе ореховоды и помогут мне разобраться
21 марта 2008, 10:38 Владимир
Владимир Андрей, Андрей Ярмак прав и вот подтверждение: 31 января АПК-Информ инициировала проведение первой международной конференции по развитию ореховодства. Я посчитал, что стоимость участия - дорогое (высокое), но чуствуя новизну бизнеса, оплатил и принял участие, как и многие участники со всей Украины и зарубежья. Сегодня Вы можете видеть суппер активность процесса и это только на форуме. Уже не хватает материала для развития ореховодства. Во время одной из выставок была организована бесплатная конференция. Когда я уточнил у фермеров, почему было мало народа, мне сказали, что думали раз бесплатная, значит ничего интересного там не будет. Хороша логика! Ваши предложения интересные, но они, мне кажутся эмоциональными. Возможно я не знаю о существовании лаборатории и специалистов in vitro, подскажите.Затраты по созданию ореховых садов подлежат компенсации по программе садвинпрома, но надо предоставлять соответствующие документы. Ваш новый ореховый сад не сможет содержать Ассоциацию, т. к. пока он через 5 лет сможет содержать,Ассоциации не будет. У каждого есть только три возможности: стать членом Ассоциации до плодоношения сада ( есть множество возможностей орехового бизнеса до промышленного сбора ореха), вторая-ждать первого урожая орехового сада и вступать через N лет и третья - не вступать в члены Ассоциации. Основной тезис: Члены Ассоциации не для Ассоциации, а Ассоциация для своих членов. Исходя из этого и принимайте решение. Если Вы хотите хорошо жить - ваш путь в Ассоциацию, если "поговорить", то продолжаем общение на форуме. Ассоциация не охотится за членами. У Ассоциации много членов! ( это для разрядки)
21 марта 2008, 10:54 Андрей
Андрей Сообщите пожалуйста телефоны и адреса членов ассоциации, кто заложил или будет закладывать в 2008г ореховый сад
21 марта 2008, 11:01 Александру
Александру Андрей! И будет "сидеть баштан под деревьями и т.д. а ореха и близко не видно". Вот Вам конкретный результат посадки сада из сеянцев. Друзья! Приезжайте к нам в Молдову и увидите ореховую реальность.
21 марта 2008, 11:36 Андрей
Андрей Александру! Я готов приехать к Вам посмотреть реальный урожай. А сейчас вышлите мне бизнес план технологии прас листы на саженцы, питомники контакты главный вопрос на 3год сколько плодов ореха - урожай -дает сад, на 4,5,6,7 и т.д. когда урожайность остановится и пойдет на убыль. уход за насаждениями Механизация уборки и тд. Схемы посадок? Я хочу получить реальные данные для принятия решения. Возможно есть издания 2007-2008г. книги о выращивании ореха? Подскажите, дайте информацию... С уважением и огромной благодарностью...
21 марта 2008, 11:48 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Андрей, извините, но т.к. я ничего не говорил о пластности Интернет-форума, потому и понял Вас, похоже, неправильно. Но..., если Вы хотите получить бесплатно то, что Вы здесь постоянно запрашиваете, я думаю, что Вы получите далеко не то, что Вам нужно, а то, что Вам захотят продать. Потому я и говорил, что самый простой путь - это приобретение уже готовых материалов по этой теме. Ведь их объем намного больше, чем позволяет разместить данный форум. Вы потратите времени на 1000 долларов, чтобы сэкономить 100. Это чисто человеческий совет, многократно проверенный на себе. Для нас обой разницы это не сделает. Тем более, что орех по-прежнему не входит даже в наш рыночный мониторинг.
21 марта 2008, 12:33 Александру
Александру Андрей! Конечно я готов поделится теми знаниями и опытом которым владею. Не хочу сказать, что я знаю все об ореховодстве. Это было-бы совершенно не правильно. Кое чего и кое чему научился.... Но, для того чтобы ответить на все вопросы, одних страниц Форума будет не достаточно. Для начало, я думаю, Вы должны ознакомится с материалами Киевской Конференции. Там Вы найдете ответ на часть поднятых вопросов. Попросите их у ребят из группы Андрея Ярмака. Думаю, за определнную оплату, они могут Вам по почте выслать СD. Конечно, при встречи, я Вам многого расскажу. Книги или публикации? Они у меня имеются, но к сожелению, все они на румынском языке. Мы сейчас начнем переиздавать часть из них и для русскоязычных
21 марта 2008, 20:32 Владимир
Владимир Андрей. Существуют официальные нормативы по созданию и уходу за насаждениями, поэтому следует ориентироваться на них. К сожалению, новыми нормативами не располагаю. Урожайность со взрослого дерева я привел – 10-20 кг. Размещать их можно по схеме 4х6 м, а может быть и гуще (схема зависит от нескольких факторов). Применима в первые годы дополнительная культура уплотнителей (ягодники) + пропашные. Стоимость сеянца зависит от возраста, качества, себестоимости. По-моему, цена 15-20 грн вполне приемлема, но ее реально можно снизить в несколько раз при массовом размножении. Вступают сеянцы в плодоношение с 2-4-го года. Динамикой роста урожайности по годам не владею. Относительно неоднородности: зачем повторять очевидные вещи – есть различия по урожайности, качеству орехов, срокам вступления в плодоношения, но они перекрываются достоинствами этих форм, о которых я уже говорил. К слову, если у деревьев обычных орехов примерно на восемь листьев формируется один плод, то у данных, феноменальных по продуктивности форм количество орехов бывает большим за количество листьев (!). Вы ж видели фотографию одного из этих деревьев. Проблема в другом, для массового размножения этих форм необходимо создание специального маточника, что позволит снизить разнокачественность потомства. Автор этих сортоформ готов предоставить материал для этой цели, но нужны время и деньги. И еще одно замечание относительно неоднородности орехов: в Украине орехи собирают с 50 тыс. га семенных насаждений и пока еще это всех устраивает, для потребителя главное ядро, а проблема извлекаемости, процентного содержания и пр. актуальна для других звеньев технологической цепи, которая еще столетия будет использовать разнородный орех. Семенные насаждения ореха будут расширяться, не мешая при этом сортовой культуре. Испытанные американские сорта пекана не вызревают у нас даже в условиях Крыма
21 марта 2008, 20:33 Владимир
Владимир Александру. Еще раз повторю, не надо нас поучать, что нам делать (и в то же время, спасибо за дельные советы по развитию орехового бизнеса, если Вы их кому-нибудь предоставили). Я выступил на этом форуме против Вашей вредоносной идеи продавать нашим производителям французские саженцы. Повторяю вопрос - какие сорта и для каких регионов Украины Вы предлагаете? Если Вы уходите от ответа, то я рад тому, что посетители форума уже не будут так бездумно клевать на заброшенную наживку. Относительно украинских сортов также не беспокойтесь, они есть, они районированы, создаются новые, возникнет потребность – интродуцируем иноземные (но в установленном порядке). Если Вы до сих пор не поняли, что я не выступаю против сортовой культуры грецкого ореха (я всеми конечностями "за", не надо в этом грубо передергивать), мне Вас искренне жалко, но, по всей вероятности, Вы лукавите, и поэтому я еще раз напомню всем, что согласно законодательства Украины в стране разрешается хозяйственное использование и продажа посадочного материала только тех сортов, которые прошли государственное испытание и занесены в Реестр сортов растений Украины. Поэтому попытки внедриться на наш рынок …. методами не могут приветствоваться. Относительно Приднестровской станции: Да, сорта есть, саженцев нет. Вот эту проблему и надо решать. Люди, желающие посадить ореховый сад привитыми саженцами, должны обратиться к отечественным ученым, обладающими необходимыми наработками, вложить в это деньги и получить качественный материал (для того региона). Вот за это я "за"! И всем ясно, что в этом нет моего бубнового интереса, тогда как Ваш интерес противоположен. Вы можете обвинять меня во вредоносности дискуссии, потому что она бьет по вашему карману, "отсталости" во взглядах (пожалуйста, повнимательнее перечитайте все выше написанное на форуме); я по христиански Вам все прощаю, но не надо быть столь высокомерным по отношению к моим коллегам. По запросу я дал ссылки на наиболее доступное и полное описание сортов проф. Ф.Л.Щепотьева, который отдал орехам более времени, чем Вы прожили на этом свете и который был моим учителем. Поэтому попрошу больше не высказываться в адрес лиц, которые не могут Вам ответить. Это же относится и к официальным документам нашей державы. В порядке разъяснения поясню, что "плохих" сортов не бывает по определению. Когда говорят о сортовой культуре, называют конкретные сорта, почвенно-климатические условия и агротехнику. ТЧК. Относительно технологии грецкого ореха и рад бы переквалифицироваться, но не могу, так как нет предмета спора. Что Вы этим хотели сказать? Вегетативное размножение отработано у нас в стране многократно и в разных учреждениях, им лично я не занимаюсь. Андрею и всем-всем. Коль кто-то проявит интерес, то предлагаю посадить, например, в Днепропетровске, ореховый сад по современной технологии и рядом сад из тех сеянцев, которые я описал. Вот это и будет объективный ответ на наши словопрения, что лучше и насколько. К примеру, когда у нас подобным образом внедряли "голландские" сады, в Мелитополе поступили мудро, рядом с иноземным садом посадили контрольный яблоневый сад по своей технологии. О результате догадайтесь сами.

Сообщений - 1006 (показано с 261 по 280)

Страницы: ◄◄ 12 13 14 15 16 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.