Форум: Овощи
21 марта 2008, 21:01 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Владимир, т.к. Вы не были на форуме, я хочу лично Вас заверить, что Александру больше всех его участников ратовал за использование только и исключительно сортов, внесенных в реестр. Я не исключаю, что французские, и, возможно даже Молдавские сорта будут внесены в реестр уже в ближайшее время. Точно также как это произошло с сортами и гибридами других овощных и плодовых культур.
21 марта 2008, 22:28 Александру
Александру Уважаемый Владимир-2! Видимо Вы большая умница в своем окружении. Однако прошу учесть, что я не однократно, в том числе и на Киевском Форуме, говорил, что никого не собирался и не собираюсь учить. Очень не хотелось Вас лично обидеть, хотя я не русский и не украинец, но в русских выражениях я очень крепок (закончил Ростовский-на-Дону Госуниверситет), просто дал слово Уважаемым участникам Форума не пользоваться запрещенными выражениями. Мне от Вас лично ничего не надо. Насильно никому ничего не толкал и не предлагал, в том числе французских или молдавских саженцев. Я уважаю Закон, в том числе и Украинский. Закордонные привитые саженцы и без моего участия попадут на Ваш рынок, потому что они действительно качественные, современные и выведены через селекцию а не собраны по дворам. Это Вы посылали людей купить саженцы в Приднестровскую опыт. станцию. Я знал, что их там нет и скоро их там не будет. Там работают прекрасные специалисты. Они вывели хорошие сорта, зарегистрировали их. А такие как Вы, толкавшие на рынке производимые из семян, удешевили их труд и отпала необходимость в создании питомников, маточников. В конце концов такие как Вы противостояли и продолжаете противостоять созданию настоящей науки об орхоплодных. Это еще и потому, что такие как Вы вывешивали людям макароны на ушах и пели им песни про дешевых саженцев из семян. Я не знаю сколько Вам лет (мне -под 60), но Вы, дорогой коллега, прошу не обижайтесь на меня, по мышлению похожи на академика Лысенко. Наука, в том числе и ореховая, шагнула далеко, пока Вы пытались выращивать кукурузу на Крайнем Севере и создавать ореховые сады из сеянцев.
21 марта 2008, 23:16 томат-пижон
томат-пижон Трояску Молдавиа маре, дорогие друзья! Данэ диминяца! Здраствуйте... Я конечно же лишний в этой теме, т.к. совершенно далёк от ореховодства, но хочу полюбопытствовать: что {} происходит??? Сейчас, я так понимаю, сезон активных продаж семенного материала. И что я вижу? Сообщения о продаже так и пестрят ссылками на производителей: саженцы земляники - голландские; подвои яблонь - бельгийские; подсолнечник - и тот французский. Это наши западные друзья из нас идиотов делают, мол, вы пахайте и сейте, а мы вам интеллектуалоёмкий и высококачественный материал. вы выращивайте, а потом мы у вас купим, может быть. и главное не присылайте к нам своих гастербайтеров, а то у нас от них спасенья нет. так получается? Почему у нас нельзя создавать гибриды и сорта и продавать, пусть не в Европу, но на Ближний Восток, в ЮВА, в Африку? Климатические и земельные ресурсы - слава Богу. Профильных ВУЗов и НИИ - в избытке. В чём собственно дело? Или до нас, как всегда, всё доходит с опозданием на несколько дней? Объясните на орехах, почему нельзя в Украине создавать нормальную сырьевую базу? Ларе ведере, спасибо за ответы :)))
22 марта 2008, 01:08 kosak
kosak Господину Александру! У важаемый господин Александру! Не нужно на форумах переходить на личности. Не нужно никого обвинять в лысенковщине. Господин Владимир2 отличный грамотный специалист, которого знает вся страна. Если нужно мы всегда сможем выставить наряд казаков, которые за него заступятся. И научат кого бы то ни было прилично себя вести на форумах. Это в своей Молдавии можете вешать ярлыки. Вы специалист по финансам, так и говорите о финансах а не о физиологии, морфологии, морозостойкости растений и селекции. Вы нигде на форуме не говорите о финансовой стороне ореховодства в Молдове. Все действующие на сегодня Ваши сады были заложены ещё в советском союзе. Вы их получили практически бесплатно! Что касается качества Ваших плодов, то они вполне приемлемы и для внутренних рынков и для запада. Но когда Вы экспортируете свой орех в Европу Вам говорят: Наш потребитель привык к такому-то и такому-то сорту, к такому и такому-то цвету, к такому-то и такому-то вкусу. Поэтому, давайте нам именно вот этот сорт и мы Вам будем хорощо платить. Вы конечно же закладываете этот сорт (скажем во Франции или в Молдове) и несёте определённые затраты (возможно большие). Их нужно окупать. Конечно при этом Вы будете продавать саженцы (привитые) и на Украину в том числе. Но из необходимости окупаемости Ваших проэктов, отнюдь не вытекают преимущества саженцев над сеянцами. Ваш саженец фаетастически дорог! Двадцать долларов за экземпляр, цена совершенно неприемлемая для Украины. Для сравнения сеянец, который стоит 20 гривен, в пять раз дешевле! И сразу ещё один момет, из купленых и посаженных трёх саженцев (или сеянцев) приживается только один! Как при пехотной атаке! Те примерные расчёты, которые приводит господин Ярмак в отношении затрат по закладке орехового сада, следует умножить как минимум на три. И при этом правильно получится что ждать возврата инвестиций нужно не 10 лет, а тридцать. То есть затраты на ореховый сад с 300 тысяч евро вырастут до 900. Можно вообще не окупиться!Теперь второе. Относительно урожайности ваших саженцев. Она вполне может варьировать по годам. Вы везде даёте максимальную урожайность, а господин Владимир2 даёт реальные цифры 15-20 кг с дерева! Это реальная статистика на сегодня и в наших широтах и в Киргизии и в России (в том же Ставрополье). Третье. Как я уже говорил, Вы как банкир не можете не знать, что на западе большинство производителей , в том числе и орехов пользуются "льготными деньгами". Это или кредиты под 0,5-3% годовых, или экологические программы, где производитель получает деньги, которые он не возвращает и общественные инвестиции и многое другое. Почему продажу Ваших французских сортов Вы не начали с предложения нам льготных инвестиций? Я уже писал о Йоханесбургском саммите ООН. Не знаю, сохранилась ли моя информация на сайте и прошла ли она вообще? Во всяком случае, начните не с рекламы Вашего товара, а с реальных финансовых предложений. Владимиру1. Я никуда не исчез. Я на месте. Просто стал реже бывать на форуме. Решаю земельные вопросы. Готов сотрудничать со всеми, кто развивает бизнес в союзе с общественными движениями. Господину Владимиру2. Вы абсолютно правы с научной точки зрения в вопросе о выращивании ореха. К сожалению, из неё вытекает "нерентабельность" закладки ореховых садов из привитых саженцев, что многих бизнесменов раздражает. Но правда есть правда. Спасибо. Господину Вию. Вы как всегда правы относительно воровства. Поэтому к затратам, по моему мнению, нужно добавить ещё 15-20%. Искренне Ваш. Казак
22 марта 2008, 08:02 Александру
Александру Вот тебе - ПРИЕХАЛИ! Дошли до прямых угроз! Грубовато все это смотрится, Гн Kosak! Правда всегда колит.... Причем тут на Форуме наши или Ваши? Лично я не знаком с Господином Владимиром 2. Может он действительно "отличный грамотный специалист, которого знает вся страна" !!! Зачем посылать против меня армию казаков, Гн Kosak!? Меня тоже вся моя страна (и не только) знает. Это-же может привести к военному конфликту между двух суверенных государств, а может и регинальному.... Бывает случаи "яблонего раздора" (если я правельно написал), но только не ореховый! Зачем Вы такой драчун, Гн Kosak? Да, действительно, я говорил о преимуществах закордонных ореховых саженцах. Но поскольку они не внесены в украинский Регистр, их еще нельзя законно продать. А на счет цены, у каждого товара есть свой покупатель. Не бывают хороших дешевых вещей. Ведь не вся УКраина ездит на "Запорожцах" или "Москвичах". Катаются люди и на "Мерседесах" ... Приветствую появление Гна Томат-пижона (какой красивый псевдоним)! Спасибо ему за попытку контакта на молдавском языке. Выражения почти правельные. Вы совершенно правельно замечаете. Разрешите Вас цитировать: "Почему у нас нельзя создавать гибриды и сорта и продавать, пусть не в Европу, но на Ближний Восток, в ЮВА, в Африку? Климатические и земельные ресурсы - слава Богу. Профильных ВУЗов и НИИ - в избытке. В чём собственно дело? Или до нас, как всегда, всё доходит с опозданием на несколько дней?" А действительно! Кто Вам мешал или кто Вам мешает? Если это молдоване, так и скажите и мы отойдем в сторонку.
22 марта 2008, 20:09 Паша
Паша Давйте лучше поговорим об орехе. Хватит разобраться.
22 марта 2008, 22:07 kosak
kosak Г-ну Александру. Вам господин Александру никто не угрожал.Не надо передёргивать! Вам указали на недопустимость вешанья ярлыков и перехода на личности. Украинские форумы это не помойка. Так что извольте придерживаться предмета дискуссии. Говорите об орехах или о деньгах, а не о личностях. Придерживайтесь нормативной лексики и оставте свой менторский тон. Что касается Мерседесов и Запорожцев, то здесь это сравнение абсолютно не корректно. Вы предлагаете не предмет потребления (мерседес), а технологию (ореховое дерево). Мы потребляем не ореховое дерево, а его плоды. Внутри страны или на экспорт. И при оценке качества продукта нельзя отрываться от стоимости его производства. Как я уже писал в предыдущей реплике, то "совковое качество" ореховых плодов, которое осталось Вам в Молдове от СССР как-то устраивает потребителя. Нашего или французского. Вы это отлично знаете. Если не устраивает, то в чём не устраивает? По каким параметрам? Сахаристость? Состав жирных кислот? Наличие или отсутствие протеинов? Приведите хотя бы один параметр! Вы ни оазу его не првели. Может быть Ваш западный покупатель просто привык к другому (по вкусу) ореху? Но Вы сами неоднократно говорили, что здесь ваши партнёры из зарубежья каждый год закупают около 2000 тысяч тонн орехового ядра. Значит орех из наших сеянцев подходит потребителю! Если Вы хотите расширить рынок и увеличить объёмы продаж, то по логике вещей Вы "там" должны проводить рекламу наших сортов и плодов и ратовать за развитие нашего отечественного производства! Вы должны были бы предлагать нам деньги на развитие. А Вы предлагаете нам вкладывать миллионы в развитие западных производств, покупая у них "дорогущие саженцы". Разница в качестве "наших" и "их" плодов очень невелика! А разница в цене сеянца и саженца-огромна! При всём при этом, даже приблизительный подсчёт не позволяет предположить, что увеличение урожайности ореха за счёт применения саженца перекроет затраты по его (саженца) себестоимости. Стоимость сеянца 7-20 гривен, стоимость саженца-100. кроме того, если выращивать сад из семян, то стоимость его ещё многократно снизится. Поэтому ещё раз повторяю для Вас и для всех участников форума и "Ореховой ассоциации" один из основных законов бизнеса: "Хочешь получить высокую прибыль от применения какой-либо технологии, ищи деньги с низкой процентной ставкой на приобретение этой технологии!" Это Вы как банкир отлично знаете! Но об этом молчите. Если будут "дешёвые деньги" на закладку орехового сада, то спор, из чего его закладывать - сеянцев или саженцев, отпадёт сам собой. Окупится и то и другое. С наилучшими пожеланиями. Казак
23 марта 2008, 10:08 Alexandru
Alexandru Уважаемый Гн Казак! Отвечу Вам конкретно: У нас в Молдавии, из ~ 2,4 млн ореховых деревьев, около 1 млн. растут вдоль дорог, остальные, традиционно, веками, растут по дворам. Этот миллион деревьев, посжен для красоты, в 70-80 годы прошлого века, по инциативе тогдашнего I-го Секретаря ЦКПМ (ему многие за эту инициативу благодарны - как никак, люди достают кусок хлеба) . Все, или почти все, эти деревья посажены из сеянцев. Каждое дерево - отдельная форма, производящая свой фрукт, как по форме, так и по качеству. Какие в этом минусы: - деревья не подаются промышленной переработки; - продукт (орех) - очень загрезненный; - деревья практически ничейные, хотя хоэяевами должны быть дорожные службы; - урожай собирает тот кто первый палку в руки берет. Начинают собирать еще в августе, кода плод еще не спелый; - продукт, в основном, перерабатывается в домашних условиях, в страшнейших антисанитарных условиях- продается он в виде сырья, выбранный по категориям, в картонных коробках; - пока мы спорим на Форумах, китайцы, чилийцы и др. усиленно занимают ореховую нишу и выдают рынку более дешевую и не всегда качественную ореховую продукцию (молодцы!?); На Форуме подтверждается, что в Украине около 50 000 га ореховых плантаций (что соответствет примерно 5 млн деревьев). Это видимо количество всех деревьев деленную на 100 (примерно 100 дер/га). Если это были-бы технологически правельно организованные сады, Украине просто цены-бы не было. Урожай получился-бы в среднем около 125 000 тон ореха в кожуре (чищенный был-бы примерно 62 000 тон Х ~ на 4 Евро = 240 000 000 Евро). Не плохо было бы? Сколько на самом деле продает Украина и скольк с этого имеет? Что себе для внутреннего рынка оставляет? На Киевсеом Форуме, Татьяна, приводила украинскую статистику. По другим орехоплодных, согласно статистике, Украина, как и Молдова - импортер. Гн Казак! Следите, пожалуйста, за моими высказываниями в прошлом. Я никому не предлагал чьи-то привитые саженцы. Как и другой участник Форума, может быть не совсем в корректной форме (признаюсь и приношу всем свои извинения) высказывал свое мнение, поделился своим опытом и даже ошибками. Как говорил один современный классик: хотел как лечше, а получалось как всегда. Не надо на меня обижаться, я это не далаю злостно. Просто, на грубость и некомпетентность, готов всегда отвечать. По характеру, признаю свои ошибки, принимаю конструктивную критику и готов в любой момент к открытому разговору. Что бы я сделал (в облости орехоплодных) если бы я жил в Украине: - участвовал в разработке всех необходимых компонентов для создания ореховой отрасли (Законов, Фондов, Программ, Ассоциаций , Науки ит.д.); - участвовал в создании большых, современных ореховых питомниках; - приглашал бы к сотрудничеству закордонных ученных, питомниководов, переработщиков, а не отталкивал их, говоря о преимуществах старых, уже забытых технологиях; Вы, Гн Казак, постоянно говорите о деньгах. Кончно, это очень выжный компонент. Деньги надо искать в Украине. Их у Вас предостаточно. На мой взгляд, нужно знать как и кого их требовать и как и куда их направить. Молдова очень бедная страна. Все об это знают. Но, по отношению к орехоплдоным у нас особый подход. Во-первых - ореховодство у нас признано как одной из самых перспективной агро-экономической отрасли. Во-вторых, каждый экспортер перечисляет на спецсчет 1,5% от суммы экспорта. Эти деньги создают спец Фонд по поддержке развития ореплодных культур, для создания новых плантаций. Во-третьих - создан особый механизм субссидирования. Государство компенсирует, согласно Закону об орехоплодных культурах, 600-900 Евро на гектар посаженного орехового сада (в зависимости от схемы посадки)
23 марта 2008, 10:15 Alexandru
Alexandru Извините за допущенные ошибки. В спешке - уронил или пропустил несколько букв или запятых.
23 марта 2008, 11:13 Владимир
Владимир Александру. Успокойтесь, никто Вас не собирается обижать. Но за свои слова и дела надо отвечать. На мой запрос о предлагаемых сортах Вы ответили "ПОСКОЛЬКУ ПРЕДЛАГАЕМЫЕ НАМИ САЖЕНЦЫ ФРАНЦУЗСКИХ И МОЛДАВСКИХ СОРТОВ ПРОИЗВОДИТСЯ В ПИТОМНИКАХ МОЛДАВИИ И ФРАНЦИИ И ПОСКОЛЬКУ МЫ НЕ ЗНАЛИ, ЧТО ДАННЫЕ СОРТА НЕ ВКЛЮЧЕНЫ В ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕЕСТР, НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ ИЗУЧАЮТ ЗАКОННЫЕ МЕХАНИЗМЫ ЭКСПОРТА ТОВАРА В ВАШУ СТРАНУ". Т.е. Ваша деятельность направлена на продажу нам своих саженцев. Поэтому в третий раз спрашиваю: КАКИЕ СОРТА И ДЛЯ КАКИХ РЕГИОНОВ УКРАИНЫ ВЫ ПРЕДЛАГАЕТЕ? Андрей. Я также не исключаю, что иноземные сорта орехоплодных культур могут вскоре (хотя, по честному, это "скоро" не делается) появиться в госреестре. Экономическая основа уже создана. В прошлом году цены за включение и поддержание сортов возросли на порядок, в результате чего отечественные сорта массового исключаются из реестра. К чему ведет эта тенденция видно по тем же овощным культурам. Украину превращают в сырьевой придаток, уничтожая отечественную науку. Спросите у наших специалистов, хотя бы с той же Приднестровской станции, о том, что нужно сделать для того, чтобы мы продавали, а не покупали орех. И наносит ли им вред моя деятельность, как утверждает Александру. Г-н Александру привел прекрасную аналогию, предлагая ездить нам на "мерседесах". Никто не спорит, однако появление "мерседесов" не отменяет использования других марок автомобилей, не говоря уже о гужевом транспорте, который, к слову, имеет преимущества перед "мерсами". А кто-то вообще перешел на личный авиатранспорт, ну и что, разве он стал плевать с высоты на автомобилистов? Я думаю, что фермер, которому будут всучивать "мерс", говоря о дизайне салона, объеме двигателя, спутниковой навигации и пр., будет оценивать предложение по своим реалиям и возможностям. И автомобиль им нужен не для шика, не для катания, а для реальной работы в конкретных условиях. Так и в ореховодстве. Надеюсь, меня не будут обвинять в чрезмерной любви к лошадям.
23 марта 2008, 16:05 kosak
kosak Господам Владимиру2, Юрию и всем, всем, всем. Господа! Наша дискуссия зашла в область, когда мы начинаем спорить о том как строить необходимый всем нам мост, как в анекдоте "вдоль реки, или поперёк?" Белые или чёрные намерения, как в ореховодстве, так и в других отраслях были, есть и будут! Вопрос в том, как организоваться обществу таким образом, чтобы оградить себя от негатива? Неужели Вы Владимир2 всерьёз думаете, что государственная система регистрации сортов (по крайней мере на сегодняшнем этапе) будет защищать отечественные сорта, плод ваших многолетних усилий и Вашу сегодняшнюю зарплату? Конечно нет! Неужели Вы всерьёз думаете, что сидя на Вашей умершей селекционной станции Вы дождётесь от соответствующего "дяди министра" бюджетного финансирования? Конечно нет! Неужели Вы всерьёз думаете, что продавая Ваши побеги фундука Вы решите вопрос финансирования отечественной науки? Конечно нет! Неужели Вы всерьёз думаете, что придёт "добрый дядя капиталист" и возьмёт Вас как учёного к себе на работу, навалив Вам "полную шапку долларов"? Конечно нет! Добрый дядя капиталист придёт! К Вашему министру, к главе департамента по регистрации сортов и даст ЭЛЕМЕНТАРНУЮ ВЗЯТКУ! Скажем это будет господин Александру, или кто-то другой. не важно! И "пробьёт" свои сорта на наш рынок, хоть возможно они и хуже и намного дороже наших (выведенных Вами). Ведь у дяди министра намного главнее его карман, чем Ваш, или мой. И я должен буду покупать на рынке в Киеве орехи не за 10 гривен, а за 100!!! И как бы господин Юрий не возмущался при этом, так оно и будет!!! Все мы станем и УЖЕ СТАЛИ ПОТЕРПЕВШИМИ! Поэтому я предлагаю организовать процесс в интересах всех его участников, как потребителей, так и производителей! Для этого всем нам вступить в мощную общественную организацию, где мы будем отводить земельные участки, Вы Владимир будете на своей станции создавать лучшие сорта, а Вы Юрий будете выращивать орехи и их перерабатывать. А от продажи орехов (от конечного результата) каждый будет получать зарплату, согласно своей части в общем, утверждённом бюджете. Вот и всё. Иначе на сегодня мы не выживем. А с господином Александру мы будем сотрудничать, если он нам предложит "дешёвые деньги" или механизм сбыта продукции. только что господин Александру отличную мысль высказал, что на украине деньги можно достать, но их нужно правильно вкладывать именно туда, куда нужно. Вот ему и карты в руки! Пусть их вложит в нашу общественную организацию и пусть потом продаёт орехи!
23 марта 2008, 18:53 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Коллеги, возможно Вы заметили, что некоторые сообщения были удалены. Это сообщения, Александру и некого iurie содержащие взаимные оскорбления и/или не имеющие отношения к теме дискуссии. В дальнейшем все сообщения iurie, который подписывается, я так понимаю, чужим именем, потому что на все запросы по его адресу о доп. информации ответов не последовало, в последующем будут удаляться автоматически. Я его об этом уже предупреждупреждал лично. Теперь по теме дискуссии. Владимир, спасибо Вам за Вашу точку зрения. Действительно спасибо. Она алтернативная и имеет право на жизнь, точно также, как и точка зрения Александру. Поэтому еще раз призываю быть корректными. Вы, Владимир, так и не смогли подкрепить расчетами свои доводы, а вот Александру смог. Поэтому пока что Вы голословны. Увы. Теперь, если можно, я выскажу свою точку зрения. Надеюсь, что Вы не против. Сразу скажу, что я не селекционер и даже не ученый агроном. Хотя это был один из моих любимых предментов в с.х. вузе. Кроме того, я принимал самое активное участие в выведении одного сорта картофеля и работал еще на тремя. Кстати, у нас была лаборатория ин-витро и мы продавали семенной материал, за счет чего, собсвтенно, все работы и велись. Так вот, что я думаю обо все этом. Я не согласен с Владимиром, прежде всего потому, что практика доказывает обратное его утверждениям. И здесь совершенно не имеет значение мое отношение к нему, как к специалисту. Поясню почему я так считаю. Я думаю, что процедуру регистрации сортов и гибридов в овощеводстве нужно упростить. Наши сорта совершенно не могут конкурировать с импортными. Это факт. Владимир, пообщайтесь с ведущими овощеводами и узнайте, используют ли они отечественные семена?! Я дам Вам координаты. Вы, заодно, можете узнать почему. В все просто. Импортные семена стоят больших денег потому, что они более урожайные и имеют другие свойства, необходимые для УСПЕШНОЙ РЕАЛИЗАЦИИ готовой продукции. Вот и все. Деньги зарабатывают не производстве, а на реализции. Хороший сорт томатов даст урожайность и качество, а соответственно и цену в 2-3 раза выше. Проблема в том, что у нас слишком долго регистрируют сорта и пока мы его зарегистрируем, он уже морально устарел. Я много работал с техникой на раннем этапе своей карьеры. Когда в 1995-7 годах Джон Дир предлагал выкупить херсонские комбайны, чтобы собирать там и свою технику и, возможно, развить наработки, которые были, наше правительство выставило ему такие условия, что даже я не поверил. Сейчас Джон Диры собирают в других странах, а мы их ввозим. И ни один нормальный хозяин не купит украинский комбайн. Нужно реально смотреть на вещи. По ореху. Я лично не вижу перспективы выращивания ореха из сеянцев. Для внутреннего рынка? Абсурд. Внутренний рынок заполнен орехом из подворий. А в ЕС продажа идет по сортам. Если сорта и однородного качества нет, то можно конечно продать, но это не бизнес будет, т.к. сэкономив на саженцах мы потеряем на цене и вообще может оказаться у разбитого корыта, не имея возможность продать орех вообще. Одно дело собриать на подворьях, а другое дело выращивать его как бизнес. Здесь цена и возможность продажи значительно важнее затрат на саженцы. Поверьте мне. Да, я согласен, что все сорта должны быть апробированы в наших условиях. И каждый, кто будет садить сорт и саженец, который не испытывался в условиях нашей страны, должен понимать все риски. Владимир и Козак, Вы абсолютны правы. Если выращивать орехи как зеленые насаждения или просто как хобби, совершенно нет никакой необходимости закупать привытые саженцы. Я вот сам себе собираюсь купить обычные сеянцы для дачи. Поэтому не путайте бизнес и развлечение. И, еще раз прошу, будьте корректны. Кстати, последнее. Я думаю, что лет через 10 мы будем продавать привитые саженцы грецкого ореха во Францию. Ну если не во Францию, то в Молдову точно. Просто сейчас у нас их нет. Но вы посмотрите какой интерес к данной теме!!!!
23 марта 2008, 21:15 Alexandru
Alexandru Гн Владимир 2! Специально для Вас повторяю сказанное мною на этой ветке 15.03.2008, отвечая Гну Импала, также, для Вас я назову сорта о которых Вы меня спрашиваете: " 15.03.2008 Гн Импала! У нас в Молдавии , своих, районированных молдавских сортов грецкого ореха, включенных в Гос. Регистр - 14. Также, Государственная Комиссия по испытанию сортов растений, решила включить в список для испытания (тестирования) в производственных условиях: - 15 французских сортов грецкого ореха; - 5 французских сортов сьедобного каштана; - один гибрид для производства ореховой древисины. Имеея своих 14 сортов мы решились на испытании "за кордонных" сортов. А знаете почему? Потому что эти сорта получены селекционным путем, а не выбраны по дворам. Это современные, перспективные сорта. А пока мы создадим своих, таким же путем, нужно время. Для решения проблемы, в Молдавии, специальным Постановлением Правительства, создали Научный Центр орехоплодных культур (будущий НИИ), финансированный из Госбюджета, который и будет заниматься созданием новых сортов. Ведь надо учесть, что новые сорта яблок, груш, слив, айвы и т.д. не собирались по дворам или создавались только из семян. Над новыми сортами работалось долго и кропотливо, в том числе и в лабораториях" Из Молдавского Регистра сортов растений (2007 год): Молдавские сорта: Казаку (обратите внимание Гн Казак!), Кодрене, Когылничяну, де Бричень, де Фэлешть, Яргара, Каларашский, Кишиневский, Коржеуцкий, Костюженский, Лунгуеце, Песчанский, Речя и Скиноский. Также, как я уже сказал выше, Гос. Комиссия по испытанию сортов растений, решила включить в список для испытания (тестирования) в производственных условиях и закордонные сорта: Алосантивани, Фернор, Лара/Пиерал, Франкетте, Мелотой 10, Чандлер, Корне де Перигорд, Фержан, Фернетте, Хартлей, Марбот, Мейланезе, Парезине, Ронде де Монтинак. А также: один гибрид для производства древисины и 5 сортов сьедобного каштана. У нас в Молдавии свободно продаются как местные так и зарубежные сорта. Какие и в каком месте, определит проектант будущего орехого сада. Также он определяет на каждый сорт опылители и место их расположения.
23 марта 2008, 21:53 kosak
kosak Андрею Ярмаку. Спасибо господин Ярмак за Вашу реплику.Однако я как потребитель хочу сказать следующее: 1. Вкусовые качества наших сортов ничем не хуже, а во многом лучше чем у импортных! Возьмите голландскую картошку. Она же на вкус как мыло! Дрянь! С нашей "синеглазкой рядом не валялась! Возьмите китайские огурцы. Как вату жуёшь! Дрянь! Они нашим огурцам в подмётки не годятся! Возьмите польские яблоки. Как сено жуёшь! Дрянь! Возьмите польскую морковь. Горечь! Дрянь! Зато взятки дядям министрам и чиновникам, которые тащат все эти помои Сюда не ДРЯНЬ!!! А ОГОГО!!! ПОЧЕМУ Я КАК ПОТРЕБИТЕЛЬ ДОЛЖЕН ОТ ВСЕГО ЭТОГО СТРАДАТЬ!?!?!? 2. ПОЧЕМУ Я КАК ПОТРЕБИТЕЛЬ и Вы господин Ярмак должны покупать дорогущие томаты по 10 гривен, выращенные на дорогущих западных технологиях и убранных дорогущими "Джон Дирами"? Я вполне могу кушать томат за 2 гривны! И Вы тоже! Вы что считаете, что выгоднее платить 10 грвн чем 2? Вы ЭТО СЕРЬЁЗНО?!?!?! Урожайность западных сортов-это рекламный миф! Если вложить в наши сорта такую же по затратам и качеству агротехнологию у нас урожайность будет выше! Здесь уже на форумах кто-то это писал. И правильно писал! И если господин Александру или вы скажете мне, что вино из подвалов Криково хуже французского, или жареный картофель, который я много раз ел в Кишинёве, хуже Голландского, или орех, даже с обочины дорог Молдавии или с приусадебного Украинского участка хуже французского, то это будетабсолютной неправдой! Пусть господин Александру приведёт, как я уже говорил, хоть одно экспертное заключение по качеству наших орехов (сахаристость, состав жирных кислот, перечень протеинов и т д), чтобы мы увидели чем наши орехи хуже! Они абсолютно не хуже! Просто западный дядя меняла НЕ ВКЛАДЫВАЛ В НИХ СВОИ ДЕНЬГИ! Поэтому его взятка нашему дяде министру за его "ватные овощи" будет гораздо лучше, чем наша взятка, которой нет! А отсюда и преимущества сортов! Так вот Вы господин Ярмак, как и я в данном случае, думайте о зоровье ваших деток, и о их финансовом благополучии, которых не будет, если их (детей) кормить помоями с ДЖОНДИРОВ! Вот об этом прежде всего думайте, отстаивая ту или иную позицию! Не рубите сук на котором сидите! Даже за деньги! 3. Да, мы пока приняли позицию выращивать орех на древесину. Это не хобби. Бизнес, в основе которого лежат общественные ресурсы ( в данном случае ресурсы нашей общественной организации) очень точная и ёмкая наука. Ещё раз напомню, что в Канаде общзественным организациям (то есть таким людям как мы с Вами) принадлежат 94% всех лесных массивов страны! ВОТ ЭТО ВОЗМОЖНОСТИ! ЭТО СОТНИ МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ! Вот эту систему мы сейчас и пытаемся создать у нас.
23 марта 2008, 22:40 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Объясняю. Г-н Козак, если Вы, конечно, не занимаетесь натуральным хозяйством, то большинство самых вкусных томатов, которые Вы покупаете на рынке или в супермаркете, выращены из голландских или американских гибридов. Селекция идет как раз по вкусовым качествам. Правда Вы не правы насчет дороговизны - себестоимость у них, как правило, ниже, чем у отечественных аналог за счет более высокой продуктивности. Вы говорите "миф", но в сельском хозяйстве, как показыват Ваши сообщения на форуме, совершенно не разбираетесь. Так вот, я совершенно авторитетно заявляю, что ходовые западные сорта или гибриды большинства овощных культур намного более продуктивны, чем наши. Но это не главное, есть еще масса других преимуществ. По поводу орехов. Пойдите и расскажите иностранцам о вкусе. Они будут долго смеяться. Им нужна продукция соответствующая определенным параметрам (сорт, размер и т.п.). Нет, пожалуйста, кушайте сами. Я пытаюсь Вас и других уберечь от того, что Ваши орехи никто не купит. Или купят, но по очень низкой цене. Внутренний рынок забит - мы и так орех экспортируем. Поэтому все, что Вы посадите, будет или дешево на внутренний рынок или дорого на экспорт. Без проблем, можете выбирать, что Вам подходит. Главное себя не обманывать. "Помои с Джон Диров" - это вообще писк! Долго смеялся, причем по-доброму. Даже для себя отдельно записал. Судя по высказываниям Вашим, что такое Джон Дир Вы не знаете. Зато высказываетесь на с.х. темы. Так вот, эти западные дяди очень большие деньги вкладывали, чтобы произвести и разработать все эти ноухау. А у нас один фермер, после визита Кучмы, купил себе очень дешево в лизинг украинский комбайн. Он у него проработал около часа. Затем сломался. Урожай он убрать не смог, не смотря на то, что через несколько дней таки нашли специалиста по починке комбайна. После починки работал опять около часа - и снова ломался, правда каждый раз были разные неисправности. История закончилась трагично - человек обанкротился, т.к. долги за комбайны были большие, урожай почти полностью потерян. Кстати, деньги мне за продвижение той или иной идеи частенько предлагают. Но я не беру. Вот и Вы, Козак, пытались мне предложить какую-то землю, за то, что мы Вас бесплатно на форум впустили. Помните? Земля ведь не Ваша, а общественная. Как там Вы говорите "тонкая наука". Если помните, я публично от нее отказался. Также как и от любых других комиссионных, т.к. это не мой бизнес. Так что можете даже не надеяться на это. Кстати, по поводу вкусного молдавского картофеля. Тоже долго смеялся. В Молдове картофель продается, главным образом, польский. По крайней мере в этом сезоне. Такая вот правда. И, кстати, по поводу голландских сортов картофеля Вы совершенно не правы. Есть масса сортов, предназначенных для совершенно разных целей, т.к. картофель - это продук, который используют не только в свежем виде. Есть изумительные по вкусу сорта. Возможно Вас накормили кормовым? Так уточните у тех, кто накормил, за что они Вас так не любят:))
23 марта 2008, 22:48 kosak
kosak Господину Александру. По поводу Вашей последней реплики. Наконец-то мы на форуме пришли к выводу ( если Вы в этом действительно убеждены) что бизнес нужно начинать с планирования и организации. То есть, мост нужнео строить поперек реки а не вдоль! 1. Понятно, что "трудно наладить" технологию промышленной обработки тех деревьев, которые и у Вас и у нас имеются вдоль дорог. Почему они там оказались? Да потому что раньше ореховые деревья хозяева сажали по периметру своих участков, то есть некоторые деревья оказывались на обочине дороги. Но при этом деревья сажались в два ряда, чем достигался оптимальный процесс опыления, однородность плодов и стабильность урожаев!!! Кроме того, орехи не затеняли продуктивные земли! Конечно, теперь между определёнными участками прошли автомобильные трассы с большим движением. Но сколько процентов этих участков? 5-? 10-? 15-? А остальные? Ведь там плоды не загрязнены! Значит там нужно организовать систему "смежной охраны". То есть охранник, который охраняет внутренние сельхозугодья должен наблюдать периметр! Здесь же мы приходим и к источнику финансирования. Когда у нас во многих областях говорят о защитных придорожных полосах, то власти ёжатся. Почему? Да многие сотни и тысячи километров Украинских дорог не республиканского значения не имеют защитных полос! И никто не хочет этими полосами заниматься! Их (этих дорог без полос) только в нашей области 800 км! Ширина полосы, не помню какая, но не менее 10 метров! Прикиньте поле для орехов на древесину!!! Давайте организуем совместную международную программу и обратимся в соответствующие структуры (Вы знаете какие) за деньгами! Казаки вполне могут взять под контроль эти дороги. И если там трудно уследить за плодами, то саженцы устеречь можно! А на этих дорогах проезжает 3-4 машины в час. А иногда и в день! 1600 га ореховогосада на древесину, это хорошо. Во франции, как мы знаем 1 га ореховогосада(пятнадцатилетнего) на древесину оценивается в 500 тысяч евро! 500тыс умн. на 1600 будет кажется 800 млн евро. Совсем неплохие активы для "Ореховой ассоциации" и для казачества, правда? Это я к тому расчёту, который вы приводите
23 марта 2008, 23:18 kosak
kosak Господину Ярмаку. Никакой земли в качестве комиссионных я Вам не предлагал, ни за участие в форуме ни за что-то иное. Я предложил своё присутствие в качестве гостя на ореховом форуме и не более. Я предлагал Вам и всем участникам форума землю под сады. И сейчас предлагаю. Бесплатно! Всем желающим! Это наша земля и мы там выращиваем всё что хотим. Далее. Вам господин Ярмак взятки предлагать незачем, Вы не министр и никогда им не будете. Что такое Джон Дир я знаю не хуже Вас. Он там стоял в зале под аудиторией. Так если бы нашим производителям дали возможность инвестировать в производство комбайнов такие деньги как Джон Диру, то наши были бы лучше. А главное намного дешевле! Вы можете смеяться и дальше, особенно если скажете нам всем сколько Джон Дир стоит. И тогда никто у нас не обанкротиться, просто никто не сможет начать бизнес! Умрёт ещё до рождения! Это ещё более печально. Можете смеяться и дальше и дольше, но картофель выращивали в Молдавии по крайней мере последние триста лет, после того как его привёз сюда Христофор Колумб, а не после того, как его в 93 году стали привозить из Голландии! А вино выращивают там и производят, я думаю как минимум тысячу лет! и для Вас наверное будет в диковинку, ноя сравниваю тот картофель, который я ел в Молдавии в 1971 году, когда ездил туда на соревнования и тот который я ел в 2005 году, когда я ездил туда в командировку. И в первый и во второй раз я ел картофель с приусадебных участков своих друзей. С тем Голландским "мылом" о котором Вы говорите и сравнить нельзя!!! По вашему массовое производство должно быть связано с удорожанием товара и с ухудшением его качества?!?!?! И кстати Вы как опытный специалист, может быть и удивитесь, но и тогда и сейчас в Молдавии присутствовали Украинские сорта картофеля. Я конечно не специалист по сельскому хозяйству. Я просто высказываюсь от имени своих членов общественной организации, которые как и Вы потребляют. За деньги. А так, можно смеяться, потребляя картофель по 3 рубля за кг. Но главное, чтобы этот смех не перешёл в стоны. По крайней мере мы в своей организации едим картошку по 85 коп за кг. И знаете, СМЕЁМСЯ!!! Над теми кто покупает её по 3 рубля!!! Голландскую... У нас синеглазка...
23 марта 2008, 23:49 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Жаль, что Вы, г-н kosak, публично врете. Я думаю это не красит тех легендарных людей, которых Вы якобы представляете. Повторюсь еще раз, на фуршете Вы подошли ко мне (другие люди, с которыми я говорил в это время подтвердят) и сказали, что у Вас в сейфе лежит на мое имя якобы сертификат на 10 га земли (возможно и тогда говорили неправду?) от которого я тут же публично отказался. Вы молодцы, что по 85 коп. едите картошку. А почему 85 коп? Это себестоимость? Так что-то дороговато. Возможно потому, что продуктивность низкая?:). Кстати, мне совершенно не нравится то, что Вы бесплатно предлагаете землю, которую отбираете у государства, т.е. у нас и у наших детей. У моих предков государство отобрало землю. И мне ее, кстати, никто не вернул. А казаки особенно землю и не обрабатывали исторически - они другими вопросами занимались. Не понимаю зачем ее вам теперь дают. Конечно, можно и 10 коп. картофель кушать, если землю, за которую другие платят деньги, получить бесплатно. Но здесь (на этом форуме) собираются не халявщики, а люди, которые зарабатывают на жизнь сельским хозяйством и пищевой промышленностью. А ваши коллеги казаки занимаются тем, что спекулируют землей, которую получили бесплатно. Возможно Вы именно и не относитесь к таким, но, я уже об этом говорил, мне лично предлагали казаки же (причем не рядовые, как Вы понимаете) один раз 14 га, а второй раз, кажется 10 га в перспективных местах возле трасс. Причем цена была совсем не халявная. Ребята в курсе сколько что стоит, т.к. именно поэтому, наверное, и записались в ваши ряды. И еще уж совсем честно, то я считаю современных казаков говорунами и шарлатанами. Тех, с кем приходилось сталкиваться. Вижу на каких машинах ездят и в каких особняках живут. Мир ведь тесен, поэтому несколько человек знаю. Но дружбу с ними не вожу. Именно потому, что не люблю халявщиков. Извиняюсь, что вынудили отойти от темы. Заметьте, говорю не о Вас лично, а о тех казаках, которых знаю и с которыми сталкивался. Хотя за форум Вы тоже платить не захотели, и мы, фактически, оплатили Ваше участие из своего кармана. Еще раз повторяю - я не продвигаю ни одну из идей. Но ПРОМЫШЛЕННЫЕ ОРЕХОВЫЕ САДЫ из сеянцев считаю утопией. Казацие ореховые леса - без проблем. Цель ведь залесить территорию на халявных землях (за чужой счет еще желательно, как показывают высказывания соотв. г-на), что-то там собрать и уже будет плюс. Ну что же, тоже бизнес. Понимаем. Но это не промышленный сад. Для своего сада-огорода - конечно сеянцы. А вот для пром. сада с прицелом на будущее, на мой взгляд, вопросов нет. Кстати, я уже писал и еще раз повторюсь, я думаю, что у нас маточники и питомники по ореху будут созаваться еще быстрее, чем в Молдове. Поэтому вопрос импорта саженцев отпадет лет через 5-6. Сейчас же привитых местных сортов, насколько мне известно, просто нет в наличии. А импортные не внесены в реестр. Так о чем спор? Выбор для тех, кто хочет сад сейчас или сеянцы или нелегальные импортные сорта. Т.е. я бы просто пром. сад пока не садил, если все делать по-честному. Вообще лучше всего сейчас создавать питомники. Спрос ведь на саженцы бешенный!
23 марта 2008, 23:51 kosak
kosak Господину Александру. Уважаемый господин Александру! Ко второй части Вашей реплики, Извините, сразу ответить не успел. Отвлели домашние дела. Так вот, Вы предлагаете создавать большие ореховые сад. Приглашать зарубежных специалистов, осваивать передовые технологии. Вы абсолютно правы! так давайте вернёмся к нашему с Вами протоколу, который Вы подписали ещё в прошлом году. Согласно этого протокола, Мы предоставляем землю под ореховый сад, Вы даёте семенной материал. Я не оговорился. Речь шла именно о семенах, а не о саженцах. Вы ещё даёте французских специалистов-консультантов. Академия наук берёт на себя решение административно-правовых вопросов, сертификации. Мы Вас ждали! Но Вы же не приехали, сославшись на то, что Вам нужно закупать орехи на территории Украины! Кроме того Вы сказали на форуме, когда я захотел ознакомиться с процессом прививки саженцев на вашей Молдавской станции, что это "закрытая технология"! Хотя это та самая технология которую по-моему (я как не специалист по с/хоз=ву могу и ошибиться), которая всем давно известна и которую в позапрошлом веке предложил чех Счастны?! Так кто же против? Давайте сотрудничать! Вы же сами не начали! С наилучшими пожеланиями, казак.
24 марта 2008, 00:21 kosak
kosak Господину Ярмаку! Я Вам не предлагал никакие 10 га! Я сказал что Вы можете быть почётным членом нашей организации, за то что любезно приласили нас на форум бесплатно! И ещё я сказал, что все члены нашей организации имеют "Казацкий майновой сертификат". Его имеют как рядовые так и почётные члены! И Вы его можете иметь, как и любой гражданин Украины! Вы от сертификата отказались, заявив, что не будете участвовать в казацкой программе. Это Ваше право! И от этих слов я не отказываюсь! Мы на сегодня уже роздали людям более 500 таких сертификатов! Этот сертификат (внутренний документ нашей организации) позволяет людям пользоваться нашим казацким ресупсом. А дальше я сказал, что наша цель-дать возможность каждому члену нашей организации организовать зеленые насаждения, размером хотя бы в один гектар! А было бы здорово, если каждый член нашей организации имел и по 10 га таких насаждений! Мы провели в прошлом году даже конференцию на эту тему среди казацких организаций. И вынесли соответствующее постановление. Я открыто выступил на казацкой раде при Президенте Украины с этими предложениями и протокол (копию) вручил господину Аржевитину как депутату Верховного совета и секретарю казацкой рады, членом которой я являюсь. Так что не нужно пытаться меня очернить. Не получиться! И так же ещё раз могу обратиться ко всем участникам форума с предложением вступить в нашу программу. С наилучшими пожеланиями. Казак.

Сообщений - 1006 (показано с 281 по 300)

Страницы: ◄◄ 13 14 15 16 17 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.