Форум: Овощи
24 марта 2008, 00:52 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Да я и не пытался. Вы подтвердили со своей казацкой терминологией то, что сказал я. И цифру 10 га я запомнил, но это уже неважно. А Вашим коррумпированным и нечестным на руку коллегам Бог судья. Так что вопрос исчерпан. Тем более, что тема дискуссии другая. Рад, что по поводу того, что сказано мной по ореху вопросов не возникло. Хотелось бы, конечно, чтобымы говорили о частных промышленных ореховых садах, как о бизнесе. Причем я бы советовал садить такие сады только на землях, находящихся в частной собственности или долгосрочной аренде (не менее 49 лет). Понимаете, я думаю, почему.
24 марта 2008, 01:11 kosak
kosak Ещё разг-ну Ярмаку. Я господин Ярмак никогда не "лгу". В отличие от некоторых. И за это слово Вам придётся ответить. Мою казацкую программу (она собственно не моя а общественная) я с радостью опубликую на форуме, если Вы её конечно не удалите. Только она займёт несколько страниц. там более десятка разных документов. Теперь о земле. Никакой, как Вы изволили выразиться, халявы здесь нет. Каждый Гражданин Украины может в этой программе участвовать бесплатно. Для того и существуют общественные организации, чтобы предоставлять обществу наиболее благоприятные условия для развития. В основном экономического. И если когда-то у Ваших предков землю отняли, то Вам и вернуть её должны безплатно! Зто историческая справедливость! При чём здесь халява? Об этом я говорил касаясь вопросов о земле. Там же я говорил, что может быть кто-то из казаков осуществляет какие-то операции с землёй. Возможно. А что операции с землёй осуществляет только казачество? Конечно нет! Может кто-нибудь из людей участвующих в "таком битзнесе" и носит казацкую форму, или даже считает себя казаком, так на самом деле это не так.Казаки всегда считали свою землю священной. И мысль о её продаже была просто кощунственой. Я об этом уже говорил. Если надо, скажу ещё раз. И может быть Вы не знаете, как крупный сельхозспециалист, но исторически сложилось так, что Украина и формировалась как Соборное казацкое государство, где основную тяжесть труда и борьбы и взяло на себя казачество. Так вот ради того, чтобы Вы Господин Ермак могли кого-то "поливать " на форумах, вообще могли родиться и меть или не иметь землю, десятки и сотни тысяч лучших, храбрейших, умнейших, благороднейших сынов нашего народа (кстати ваших дедов и прадедов) пали героями, будучи казаками! Пали за то, чтобы Вы спокойно могли езить и отдыхать в Крым, не боясь что Вас там поймает орда, отрежет гениталии и продаст в туоецкое рабство! Пали за то, чтобы польские жовниры пана Потоцкого не сгоняли Вас массово с Ваших земель, обрекая при этом на голодную смерть, называя смердами и быдлом! Пали за то, чтобы эту землю не давать пану Потоцкому закладывать и продавать. Чтобы Вы ВОЛЬНО ЖИЛИ НА ЭТОЙ ЗЕМЛЕ! Чтобы Вы могли выращивать на этой земле овощи или лес. Если Вы не знаете истории своего народа, то прочтите Яворницкого. И пытаясь очернить казаков, вы плюёте на могилы Ваших отцов! Теперь насчет картошки по 85 коп. Мы её организованно закупаем у наших казацких производителей. А попросту у наших казаков в сёлах. Закупаем по 70 копеек. 15 копеек доставка. Вот и всё. И просто едим. В этом тоже одно из преимуществ общественной организации. Уметь правильно потреблять. Теперь о выгоде производителя. Вы везде акцентируете, что нужно подороже,( повыгоднее) продать. Нигде не обсуждаете и не предлагаете как снизить себестоимость. Так в этом то как раз и заключается "выгодность" любого бизнеса. А этого нет. Если что-то пропустил, закончу завтра.
24 марта 2008, 01:23 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Не внимательно читаете, г-н Казак. Я говорил о том, что себестоимость более продуктивных сортов и гибридов не обязательно выше, но может быть и ниже. Но есть хорошая пословица "на экономии никто пока не разбогател". Поэтому себестоимость можно снизить, в среднем на 10-20%, а вот цену реализации повысить в два раза (это правда для большинства видов плодоовощной продукции). Так что делайте выводы о том, где можно заработать. Позволю себе еще одну пословицу-совет: "Не бойся больших расходов, бойся маленьких доходов". Могу и дальше по этой теме, но до меня это уже давно открыли и прописали в учебниках, поэтому порекомендую подчитать немножко бизнес-литературы, чтобы понять разницу. Начинать лучше с основ. Программу, увольте, не выкладывайте. Это уже совсем выходит за рамки тематики данного портала и форума. Поэтому, к сожалению, Вам и кажется, что Вас никто не понимает здесь.
24 марта 2008, 08:29 Alexandru
Alexandru Открыл другие ветки и пришел к выводу, что самая активная и интересная дискуссия ведется в отношении орехоплодных культур. На нашей ветке в споре замечается переход и к другим темам (с/т, картошка, овощи, казачество и др.) Все это интересно, но отнимает у всех достаточно много времени. Гн Казак( как мне помнится, это Ваш псевдоним)! Кстати, если уже начали говорить обо всем, хочу сказать Вам, что девичья фамилия моей супруги - Казак. Но она, к сожелению не припоминает свои казацкие корни...Это довольно распростроненная фамилия в Молдове. Да мы с Вами переписывались. Я даже всю Вашу биографию получил. Довольно интересная у Вас прошла жизнь достигнув в конце таких вершин в казацкой иерархии. Но, к сожелению, я не знаком с историей казачества. Прошу извинить меня, Гн Казак, но казаки, у меня, гражданина Молдовы, ассоциируются с понятием казаков участвующие в Приднестровском конфликте. Может это не те казаки, но от рук таких казаков погибли невинные люди. Попытаюсь, в свободное время изучить историю казачества Украины. Действительно, Вы мне предложили какой-то Договор о сотрудничестве. Но не припоминаю, чтобы я его подписывал. Вы предлагали, чтобы на принадлежащие Вашей организации земли сажать леса. Я не был тогда, да и сейчас таже не готов, к таким Проектам. Я подниму еще раз свой архив и просмотрю Ваши предложения. Однако, разрешите повторить: не ищите деньги на стороне! Их у Вас достаточно в Украине. Нужно продвигать реальные Программы, под востребуемой продукции. Людям нужны современные технологии. И тогда желающие отзовутся. Многие современные фермеры, это уже не колхозники колхоза "5 лет беэ урожая". Многие уже знают языки, воспитывали своих детей в лучших Университетах мира, гуляют по Интернету и прекрасно "отделяют котлет от мух", как и привитой саженец от полученного из сеянцев. Современный фермер - расчетлив и умен. Он собственник! С такими фермерами я сталкиваюсь в каждый день. К нам обращаются очень много молодых фермеров, с котрыми одно удовольствие беседовать. Мы начинаем, гн Казак, жить в другой реальности. Не пытайтесь современного фермера обманывать. Он сразу Вас расскроет и, ничего не сказав, отойдет от Вас. Мы, в Молдавии, давно уже об этом забыли, во всяком случае в облости ореховодства. Нас выручает только наш бедный бюджет. Много это или мало, но он покрывает фермерам около 50-60% стоимости саженцев.
24 марта 2008, 10:57 Владимир
Владимир Kosak, вступить - это хорошо, но нет никакой законодательной основы реализовать Ваши земельные или Козакские сертификаты. Вы говорили, что у Вас есть деньги на озеленение предлагаемых территорий. Поэтому я предложил наши возможности. Сегодня вместо Коsаков озеленением занимается лесхозы. Мощной общественной организацией и является Всеукраинская "Українська горіхова Асоціація" причем не только для козаков а для всего орехового бизнеса. Вопрос: Когда лучше закладывать ореховый сад весной или осенью в зиму. Вопрос: друзья Александру рассказывали о работе по регистрации ореха в реестре Украины. Какая ситуация с регистрацией?
24 марта 2008, 12:04 Александру
Александру Уважаемый Владимир! 1. По всем имеющимся практических доказательств, а также из прочитанного мною во многих научных источниках, грецкий орех рекомедуется сажать весною. Практикуется и осенняя посадка. Однако, специалисты связывают осеннюю посадку с определенными рисками. Очень важно, чтобы при посадке, следовать рекомендациям проектировщиков в отношении ландшафта, качества почвы, сортов, опылителей и. т. д. 2. Я не в курсе как обстоят дела с регистрацием новых сортов, поскольку, как мне говорили, в Украине бирократическая кухня очень сложная. Молдавские сорта (они были созданы еще в 80-е годы), например, были включены в Регистр бывшего СССР и свободно "гуляли" по всему пространству СССР. Сегодня их считают новыми и нужно заново изучать и включить в Регистр. Также, я понял, что уволили Начальника Комиссии по регистрации сортов. Короче....волокита только началась. Результаты мне не известны. Как уже отмечал Андрей, нужно продолжить (или начать) работу по размножению украинских сортов, а уже паралельно изучать и закордонные. Вообще, у нас в Молдавии, предлагают, по определенным видам, упростить процедуру регистрации зарубежных и сортов или даже вообще ее исключить. Будущее покажет.
24 марта 2008, 12:23 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Я считаю, что у нас отменять процедуру регистрации нельзя. Увы, фермеры пока к этому не готовы. Но сделать ее прозрачной желательно. Ведь это не процедура а кормушка!
24 марта 2008, 19:11 viy
viy Господа! Хочу внести в ваш спор немного бизнеса. Владимир (судя по всему №2) я внимательно чиатл все Ваши посты и на 99% согласен с Вами, но Вашим утверждениям не хватает главного - перевести профессиональный язык на бизнесовый. Вот из изложенного материала я вижу следующий БИЗНЕС: Продаем идею долгосрочного с/х бизнеса с гарантированными продажами на рынок ЕС. Для этого надо привлечь инвестора или ассоциацию ореховодов (этот вариант хуже, потому что людей много, мнений много, денег мало) для: 1. Закладка питомника, достаточного для выведения конкретного усредненного сорта из сеянцев ну и с перспективой реализации больших заказов 2. Из выведенного зарегистрированного сорта закладываем промышленный сад (желательно рядом с питомником) 3. Имея сорт, физический орех решаем все вопросы о регистрации этого сорта в ЕС, эта процедура длительная, затратная во всех отношениях, но это не менее чем 50 % стоимости бизнеса. 4. Создаются мощности по переработке ореха. 5. Массовое продвижение привитых саженцев аграриям Украины по цене 30-50% от возможного импорта, с несколькими условиями: функционирование сада под надзором инвестора, договор на обязательный выкуп всего урожая произведенного из данного сорта и без нарушений и подлога (с премией на действующую в Украине цену). 6. Соответственно инвестор будет обладать очень большими объемами ореха, с которыми можно уверенно себя чуствовать на рынке во всех отношениях. Стоимость входа на рынок его конкурентов будет гораздо дороже, если это местные, то им надо будет проходить всю эту многолетнюю процедуру с однородностью сорта, с сертификацией в ЕС, гораздо дешевле подстроится под это подобие франчайзинга. Если это импорт, то стартовая цена саженцев будет давить и на себестоимость и на возможную площадь закладки сада, что опять же только ухудшает дальнейшие позиции. Вообщем Господа, можно все это прикинуть и с цифрами.
24 марта 2008, 19:38 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Совершенно согласен - нужны цифры, а не слова и эмоции. Я к этом всех постоянно призываю. Но воз и ныне там. Нам с горем пополам удалось посчитать приблизительную экономику сада из импортных привитых саженцев, но там слишком много "но". viy, в Вашем плане есть кардинатльный недостаток - сортовой сад с возможность реализации сортовой продукции в ЕС можно создать только из привитых саженцев, так как по мнению Валдимира 2 (или давайте его лучше называть "селекционера Владимира"), сеянцы не сохраняют свойства сорта, а дают разнобой. Я думаю, что создавать нужно маточники, питомники и т.п. Это инвестиция похлеще, чем промышленные ореховый сад. Но, на мой взгляд, она достаточно перспективна. Только вот я не думаю, что наш привытый саженец получится намного дешевле, чем импортный. Особенно если учесть неизбежные ошибки и потери в самом начале этого сложного пути.
24 марта 2008, 20:00 Alexandru
Alexandru Чтобы развеселить всех разрешите вспомнить анегдот времен пратийных бюро (если он с бородой-извините): "Вызвали слесаря Петю в партбюро и начали на него нападать все по очередно.Ругает один, ругает второй, а Петька слушает, молчит и только руками вертит как будто крутит мячик. Своим молчанием и жестами он вывел из терпения членов бюро и секретарь не стерпел и закричал: Товаищи ведь он издевается над нами! Ты, Петя чего все время крутиш руками? И Петр отвечает: Я ...вот ..товарищи думаю, откуда у ежей детеныши берутся, ведь они такие колючие..." Извините, Уважаемые участники Форума, но у нас дискуссия по ореху носит примерно характер обсуждения подобного случая с бедным Петром. Ведь, Его Величество Фермер!!1 крутит по отношении к нам свой мячик и все думает откуда-же у ежа берутся дети.......
24 марта 2008, 20:45 Владимир
Владимир Андрей. 1.Я никогда не призывал создавать промышленные сады из сеянцев. 2. Насаждения из сеянцев, о которых я говорил, вполне конкурентны с насаждениями, заложенными саженцами. 3. Противоречий между двумя предыдущими высказываниями нет. 4. Со специалистами с овощной опытной станции я общался две недели назад, мы с ними соседи, а раньше и работали вместе. 5. Кто не кормит свою армию, тот кормит чужую, так и с наукой. 6. Украина не будет продавать привитые саженцы грецкого ореха во Францию. 7. Если кто-то желает иметь привитые саженцы украинских сортов, он должен вначале оплатить их выращивание, спрос рождает предложение. 8. Дискуссия на форуме убеждает в обратном: некто пытается свое предложение преобразовать в спрос. Будь ласка. 9. Я дал Вам те цифры, какими реально располагаю, других на данный момент нет (см.1). А МОИ ДОВОДЫ О ТОМ, ЧТО НЕЛЬЗЯ НЕАПРОБИРОВАННЫМИ СОРТАМИ ЗАКЛАДЫВАТЬ ПРОМЫШЛЕННЫЕ НАСАЖДЕНИЯ В РАСЧЕТАХ НЕ НУЖДАЮТСЯ. Александру. Ваш ответ Импале мимо меня не прошел, я с ним ознакомился своевременно. Я понял, что Вы не можете ответить на мой вопрос о том какие сорта и для каких регионов Украины Вы рекомендуете. Большего мне от Вас и не нужно. Надеюсь, что те, кто собирается закладывать сады, будет принимать решение, прочитав материалы форума. (Я не ошибся насчет вашего возраста, как раз 60 лет назад в 1948 г. Ф.Л.Щепотьев в своей книге по грецкого ореху уделил его вегетативному размножению не меньше внимания, чем семенному). Ну а гибридизацией орехов в Украине занимаются с 30-х годов. Kosak. Вы во многом правы насчет реалий нашей жизни, описанных в обращении ко всем, всем, всем и я не строю никаких иллюзий насчет этого. У меня, правда, возникло ощущение какой-то абсурдности от происходящего на форуме и честно жалко времени, потраченного, вероятно, впустую. Се ля ви.
24 марта 2008, 23:38 Alexandru
Alexandru Извините, Владимир 2. Все звучит жалко. Однако, надеюсь, Вы не ушли от дискуссий на всегда. Истина познается только в борьбе.
25 марта 2008, 06:14 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Противоречий между первым и вторым высказыванием у Владимира нет, т.к. промышленный сад и насаждение разные вещи. Мы говорим здесь о промышленных садах. Владимир, Вы говорите с позиции человека, отдавшего всю жизнь науке, которую государство оставило на произвол судьбы. Без денег наша наука, увы, не конкурентоспособна. Поэтому я Вас и Ваши чувства отлично понимаю. Но нашим фермерам нужно сейчас зарабатывать деньги, чтобы лет через 10, а может и раньше, они начали вкладывать деньги в собственные научные разработки. И даже в такой стране как США, без государственной поддержки частный бизнес не тянет на себе научные разработки. Ему это просто не под силу. А тем более это не под силу нашим фермерам. Поэтому давайте исходить из реалий, а не из чувств. Я всеми руками за развитие отчественной науки, но кто за это заплатит? А кушать нужно сегодня! У нас до сих потребление растет быстрее, чем производство. Поэтому разговоры об отечественной науке сейчас без подкрепления этих разговоров деньгами просто загоняют Украину в зависимость от импорта. Поэтому, понимая Ваши чувства, все-таки считаю Ваши высказывания эмоциональными, но абсолютно далекими от реалий современности. Кстати, если Вы не смогли убедить других в том, чтобы они приняли Ваши взгляды - это совершенно не значит, что время потрачено зря. Возможно Вы смогли что-то понять и почерпнуть из высказываний других знающих людей. Очень на это недаюсь. Я лично много почерпнул из этой дискуссии.
25 марта 2008, 09:36 Alexandru
Alexandru Уважаемый Владимир 2! Вы все спрашиваете меня куда какие сорта могут подойти. Я Вам отвечу: этого определят специалисты. Ведь каждый регистрированный сорт сопровождается всеми техническими характеристиками: морозостойкостью, подходящее качествао почв, урожайности и т.д. При проектировании сада, специалисты, изучая климатические условия Региона, предлагают сорта, схему посадки, расположение опылителей, исходя из конкретных условий Региона. Конечно, тут о саженцах из сеянцев разговор не может идти, посколу на них нет технических характеристик.
25 марта 2008, 11:10 Владимир
Владимир Андрей. Я вчера отправил сообщение на форум, оно прошло, но, сегодню смотрю, его почему то нет. Может удалили?... Поэтому повторяю по памяти, хотя что-то упустил: 1) Я никогда не ратовал за создание промышленных садов из сеянцев, хотя поддерживаю это 2) Ореховые сады из сеянцев садили и будут садить 3) Упомянутые мною скороплодные формы конкурентноспосбны с сортовыми садами 4) со специалистами с овощной опытной станции я общался совсем недавно, мы соседи и раньше работали вместе, так что про овощи я также немного в курсе 5) определенные цифры я Вам предоставил, других нет и высасывать их из пальца или делать экстраполяции я не намерен 6) самое главное о чем я говорил, что НЕЛЬЗЯ ЗАКЛАДЫВАТЬ САДЫ НЕАПРОБИРОВАННЫМИ ИМПОРТНЫМИ САЖЕНЦАМИ!!! 7) Есть выражение:"Кто не кормит свою армию, тот будет кормить чужую", так и с наукой. Все вопросы, обсужавшиеся на форуме давно решены, дело за финансированием. 8) Спрос рождает предложение, а в данном форуме, чье-то предложение форматирует спрос. Александру. Ваш ответ Импале я своевременно прочитал, но это не ответ на мой вопрос: какие сорта и для каких регионов Украины Вы предлагаете. То, что Вы на него не отвечаете, уже само по себе ответ. Благодарю. Больше мне ничего от Вас не надо. Это еще раз подтверждает, авантюрность навязывания нашим фермерам идеи закладки ореховых садов французскими (молдовскими) саженцами. Хотя, в принципе, это возможно в будущем в довольно локализованных местностях юга страны. Относительно Вашего возраста я не ошибся, как раз 60 лет назад в 1948 г. Ф.Л.Щепотьев в одной из своих книг по культуре ореха уделил вопросам его вегетативного размножения не меньше места, чем семенному размножению. kosak. Ваше обращение ко всем, всем, всем весьма близко к реальности и я лишен иллюзий насчет украинской действительности. К фермерам. В Украине есть свои сорта ореха, отработаны технологии вегетативного размножения, обратитесь к специалистам, оплатите их труд и получите результат. Или закладывайте сады сеянцами, предварительно проконсультировавшись у специалистов. В каждом регионе особые условия и нельзя приглаживать одной гребенкой да и цели у всех разные.
25 марта 2008, 11:28 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Странно, что Вы не видите своего сообщения. Тем более, что уже два человека его прокомментировали. Оно есть - смотрите внимательнее.
25 марта 2008, 11:41 Alexandru
Alexandru Гн Владимир 2! Прошу Вас выбирайте выражения. Ваше "еще раз подтверждает, авантюрность навязывания нашим фермерам идеи закладки ореховых садов французскими (молдовскими) саженцами" пахнет другим запохом. Это уже оскарбление. На Форуме мнение о Вас хорошее, однако Вы ее удешевляете. Мне ничего от Вас не нужно. Я живу своей жизнью, постяно продолжаю усовершенствоваться, учусь у всех и всему. Откуда Вы вэяли что я "навязываю нашим фермерам идеи закладки ореховых садов французскими (молдовскими) саженцами"?
25 марта 2008, 14:08 Владимир
Владимир Александру, Ваше веселье пока в наших слезах. Если сравнивать с ежами, то от нашей еб.. одни уколы проблем. Мы бедные не по тому, что не умные, а по тому, что мало денег. В этом суть Пети. С Вами не согласен, что фермер крутит мячик, просто у Вас правительственная программа; мы к ней только подходим, у Вас ореховое наследство от СССР, у нас разобщенность селекции, практики, информации. Мои мысли: знаю, что ореховодство - хорошо и прибыльно, особенно для моего наследия, но если сегодня использую сеянцы, которые можно приобрести, то неизвестно, что получу, если куплю в Украине оборудование для лущения, то из разносортицы получу ореховую муку, но могу купить экструдер и давить масло и шрот отдавать на халву, но не знаю рынка, т. к. тема узкая и новая, остается закупать орех у населения, но представляю затраты и трудности, т.к. концентрированных посадок нет. Посадить фундук, но фермер говорит, что в Хрущевских посадках фундука ни разу не собирали орех т.к. черви первые участвуют в его поедании. Поэтому и мячик, Александру. Конечно хочется скорее дойти до ореховой цивилизации, но, думаю, должны быть этапы развития. В этом отношении я благодарен Андрею Ярмаку за предоставление информационного поля. Первое - это информация и общность заинтересованных специалистов или финансистов. Второе все правильно говорят - посевной материал. Лучше украинский, но для меня главной соотношение цены и последствий. Для тех кто с шашкой необходимо предупредить о длительном пути. Но правильно говорят, что идущий освоит дорогу, и суть не в ежах. Для всех: информация насчет цифр: цифры либо стоят денег, либо коммерческая тайна. Нужен бизнес - план - пожалуйста, но деньги (договор) вперед. Для членов Українськой горіховой Асоціації - информация - бесплатная.
25 марта 2008, 14:19 viy
viy Козаку, не знаю то ли хобби у меня такое, но воровство я знаю во множестве ипостасей, и большинство случаев настолько дерзки, настолько неожиданны, что нормально их рассказать можно только под закарпатский коньяк :) Уверяю Вас что проведете вечер очень весело ;) Андрей Ярмак, моя мысль была такая - есть хорошие украинские сорта, но материала слишком мало чтобы говорить о какой-то однородности, поэтому первое это высадить сеянцы, выбрать однородный материал, и на основании этого материала продвигать сорт, производить привитые саженцы, я вроде внимательно читал форум - это возможно. Все что Вы говорили про семяна - абсолютная правда, но это не значит что Украины не может быть на этом рынке. Про экспорт никто не говорит - давайте удовлетворим внутренний спрос. Уважаемый господин Александру, не надо быть матерым комерсантом чтобы понять, что Вам эта тема интересна, в какой мере и каким образом это уже другой вопрос. И комерсы, а я уверен они есть на форуме, поймут что с Вами можно и нужно торговаться и требовать гарантий.
25 марта 2008, 17:21 viy
viy С удивлением обнаружил сегодня в почте среди спама письмо от Мишеля, практически дословно повторяющее его сообщение на форуме, на том же диалекте албанского языка:) Уважаемые Господа, я очень люблю с/х но пока в планах у меня нет посадки промышленного орехового сада.

Сообщений - 1006 (показано с 301 по 320)

Страницы: ◄◄ 14 15 16 17 18 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.