Форум: Овощи
5 ноября 2008, 06:55 Василь
Василь Несколько дней назад я высказал свое мнение о выводах Lekar. Редакция странички его стерла, а жаль... Я читаю почти все странички форума и заметил, что Lekar везде "ставит свои две копейки". Он обо всем все знает и всех учит. На самом деле - это большой демагог и недоучка. А такие люди всегда скрывают свое настоящее имя и прячутся под псевдонимами поскольку они сами псевдоличности. Видимо у нас в Украине много таких как Lekar, поэтому так плохо у нас идут дела. Владимир! Не ждите его на каких-то семинарах или конференциях. Это люди похожи на шакалы, врут, воруют и прячутся, лишь бы навредить. Они всегда находят себе партнеров, как например Александр, поскольку оба видимо созданы с одного теста. Гн Ярмак! Участие таких "Титаников" в форуме вызывает отвращение. Они снижают реальное значение диалогов на форума и многие воспитанные участники лучше перестанут вести диалог и участвовать в форуме, чем читать в свой адрес обид и унижений. А может Lekar послан Вашими конкуретами как компьютерный вирус, чтбы специально попортить Вам отношения с участниками форума?
5 ноября 2008, 08:10 lekar
lekar Да, Василь, именно поэтому у ВАС так плохо идут дела а у НАС все в порядке. Может приведете хоть один пример того что я в чем то неправ? Только не из области психологических переживаний а из области агрономической... Или вы тоже - не по тем делам?
5 ноября 2008, 08:17 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Василь, я очень рад, что Lekar принимает участие в форуме. Я также рад, что "Lekar везде "ставит свои две копейки". Он обо всем все знает и всех учит" - это и есть цель форума, собрать людей, которые знают много и могут поделиться этим. А по-поводу псевдонимов, так это не запрещено. Каждый сам выбирает. Вот Вас я, например, совершенно не знаю, т.к. и Вашего имейла. Если Ваше предыдущее сообщение было написано в таком же оскорбительном тоне без каких-либо аргументов, то я рад за модераторов, что они его оперативно удалили. Так будет со всеми следующими. Здесь на форуме обсуждают конкретные вопросы плодоовощного сектора, а не выясняют отношение. Поэтому прошу впредь говорить о конкретных вещах, если, конечно, есть что сказать. А если сказать нечего, то не нужно обижаться на тех, у кого есть больше информации и аргументов по конкретным вопросам. Иначе Вы просто публично показываете свою несостоятельность и это не идет Вам на пользу. А вот эта Ваша фраза "Участие таких "Титаников" в форуме вызывает отвращение. Они снижают реальное значение диалогов на форума и многие воспитанные участники лучше перестанут вести диалог и участвовать в форуме, чем читать в свой адрес обид и унижений" на мой взгляд относится больше к Вам. Извините, но я не увидил в сообщениях Lekara "обид и унижений", а Ваше полностью состоит их них, причем совершенно не аргументированных.
5 ноября 2008, 10:02 Владимир
Владимир Lekar, как я могу конкретно ответить на ваши вопросы о регистрации сортов? Я не регистрирую, регистрируют деньги и Вы прекрасно знаете о особенностях регистрации сортов овощных культур. Я всегда поддерживал отечественное, но ситуация такая какая есть и эти два сорта широко распространены в Европе, хотя (опять буду банальным) боюсь что фермеры получат то, что не нужно в Европе. По этому на конференции будут споры, включая саженцы и сеянцы. У меня есть свое мнение, но есть и реалии Украины. (Это повод еще раз меня подколоть, но маемо що маемо.) Что касается лозунгов и призывов, то и они нужны - иногда это называется реклама, иногда критика презентации. Необходимость на начальном уровне особо нужна. Например Марите еще не знает, что она будет выращивать орехи, но пока еще об этом не знает. Нет ни одного человека, кто после разговора со мной (включая лозунги) не стал бы приверженцем ореха. Иногда мне самому кажется, что это ореховый гипноз, а возможно господь открывает украинцам глаза. Если не будете на Конференции, то , уверен, будете на выставке. Найдите наш павильон и просто поговорим. По поводу ума, я лестно заметил не первый раз в Ваш адрес. И главный показатель работа без заемов и кредитов, а что касается дотаций и компенсаций, то если нет закона, то нет и компенсаций - это не Ваша вина. Что касается крох в ореховодстве, тоже могу спорить: посадить 100 га орехового сада стоит около 300 000 евро , а компенсации ( приналичии документов и определенного лобизма) - 50-60%, так что увеличение еще на 20% - может для кого и крохи. Можно говорить о 10 га и 05 соток. (но размеры далее к Марите) Что касается трибуны Конференции, то достаточно познакомиться с программой, с материалами предыдущей Конференции и каждый увидит приоритет науки и технологий , к сожалению сегодня нет практики, опыта в Украине, поэтому опытом будут делиться зарубежные производители ореха. Марите, сегодня урожай собирают активно малые народности Украины по селам у населения. Почти нет промышленных насаждений. Ваш вопрос правильный и не демагогичный ( не бойтесь задавать любые вопросы. Не задав вопрос,-Вы не получите ответ или направление ответа). Мы рассматриваем приоритеты промышленных садов, не исключая единичные посадки на каждом приусадебном участке, что есть сегодня. 50 гекта достаточно для приобретения техники, которая струшивает орех, затем буртирует, затем собирает. В цеху: моется, сушится, калибруется, упаковывается. Ручной труд при переборке колотого ореха и это усиление социальной составляющей ореховодства. Мы исключаем безработицу и пьянство на селе ( Лозунг для колкости Lekara). Но доля правды может быть. Lekar, думаю, что для Вас не будет дорого принять участие в Конференции, хотя бы для того, чтобы убедиться в своей писсиместической правоте. Для нас Ваша опозиция - это стимул движение и исключение застоя и ощущения самодовольствия. (Орфографию и буквы не проверял)
5 ноября 2008, 10:40 Владимир
Владимир Движение форума настолько динамично, что закончив ответ увидел новую дисскусию. Василь, спасибо за поддержку, но данный форум свободен в общении в рамках правила форума. Поэтому каждый может общаться в рамках своего воспитания с сдержанности. Предыдущее высказывание Александра и Lekara, мне не понравились, но они имею право на свое мнение. На форуме я могу написать провокационную фразу, с которой я не согласен, но это мое право общения. Мое мнение форум должен отвечать теме и мы должны быть сдержанными в обращении. Можно просто игнорировать грубость, но выносить на форум "Сам дурак" - это в некуда. Это форум и, к сожалению, некоторые люди очень смелые , не видя глаз собеседника. Андрей, Вы имеете права Администратора, поэтому лучше не вступать в полемику, не приносящую результатов. Господа, возвращайтесь к теме и , возможно у Вас появляются вопросы к программе конференции. Возможно надо что то усилить, задавайте вопросы , на которые ответим. На конференции мы сможем составить каталог предложений земельных участков под ореховые сады. По некоторым регионам сможем предложить участки. Важная тема о экспорте и организации местной торговли орехами. Важная тема о сидератах и сокращения сроков погашения затрат, другие вопросы. А гланое - это общение единомышленников. (Извини Lekar, что лозунги, но я им верю). Орфографию и буквы опять не проверял.
5 ноября 2008, 14:41 марите
марите Владимир! Не буду я выращивать орехов, увы! :)) Я овощевод и при этом останусь, каждый должен делать то, что умеет и желательно (не всегда возможно) всю жизнь заниматься одним делом. Для меня, как для агронома, вопрос о саженцах и сеянцах ясен, но если вы (ну не лично) ведете закупки ореха у малых производителей, то эта дискуссия бессмысленна. В любом случае получается партия товара разнородного качества. При урожае 2 т/га встает вопрос, какой объем производства дает возможность использовать технику? Вряд ли на 0,5 га она окупается, а вручную такую площадь собирать ... (на капусте производительность труда выше, про доходность мне трудно судить, орехи не моя область) Надо сажать более менее крупные массивы одного сорта, несколько сортов в одном хозяйстве, и чтобы подстраховаться и чтобы сбор урожая растянуть. Уж наверное и у орехов все сорта в один день не созревают. А вот какие сорта на Украине наиболее перспективны, это вопрос к специалистам - ореховодам. И кто компетентен это определить, тоже тема для дискуссии. (Мы, например, от районирования сортов овощей вообще отказались. Производители сами выбирают, что им надо, а представители фирм и другие специалисты им в этом помогают.) Надеюсь на конференции вы плодотворно обсудите и эти и другие актуальные вопросы. Желаю успеха!
5 ноября 2008, 21:10 lekar
lekar Видите ли, Марите, несмотря на то, что районированием заниматься очень хлопотно, кто то заниматься этим все таки должен. Сам производитель просто не в состоянии корректно провести сортоиспытание огромного количества сортов и гибридов на своем участке. Во первых - дорого, во вторых - не каждый производитель знаком с методикой опытного дела. (Эх, если б только производителей данная проблема касалась :)) Далее - советоваться с представителями фирм нужно тоже достаточно осторожно. Хотел бы я посмотреть на представителя семеноводческой компании который станет объяснять клиентам, что в данной почвенно-климатической зоне более уместны сорта конкурентов :)) Когда вопрос касается овощей-зерновых это еще полбеды, ошибся в этом году - на следующий год исправился. Хорошенькое дело - ошибиться с орехами, что ж после трех- пяти лет выращивания их раскорчевывать, что ли? Возникат вопрос - кто мог бы этим занятся? Насколько я понял лидеры ассоциации данной проблемой не сильно озабочены - они спокойненько рекомендуют производителю "два сорта французской селекции" тут же искренне признаваясь, что "регистрацию делают деньги" и что "фермер получит то, что не нужно в европе". Это печально, надо признаться. Сортоиспытанием могли бы заниматься государственные структуры, но они последнее время как то привыкли объяснять свое недостаточное усердие недостатком финансирования (хотя оговорюсь - отдельные ученые и в период безденежья продолжали и продолжают вести бесценные исследования, особенно в отрасли виноградарства). Пока вижу только один выход - придерживаться тех сортов которые прошли сортоиспытание в соответствующих регионах. Для центральной и западной Украины - Буковинский, Буковинская бомба, Прикарпатский, сорта селекции ИС УААН . Для юга Украины - Боспор, Бурлюк, Бельбекский, Булганакский, выносливый и другие сорта селекции ГНБС. А проблему районирования когда нибудь все равно решать придется.
6 ноября 2008, 10:35 Владимир
Владимир Марите, спасибо за пожелания. Приятно читать и общаться с умными людьми. Мне нечего Вам возразить, все правильно.В каждом предложении правильное суждение. Что касается настоящего сбора ореха у населения, то это то, что есть сегодня. Это так же как я покупаю овощи на базаре. В принципе я могу выбрать покупку. Что касается Вашей работы, то возможные ленточные посадки как защитные или мелиоративные насаждения. Некоторые ученые даже отдают приоритет ленточным посадкам. Это фитоцидная защита, дополнительный бизнес, а если черный орех, то еще древесина по 2 000 евро. От того, что Вы посадите орех (даже сеянцы по 8-10 грн) вместо "мертвых"деревьев, Вы будете только в прибыле. Lekar, прочитал после ответа Марите. Что касается озабоченности лидеров Ассоциации , (хочется пошутить:, то они озабочены) , то возможно я неправильно или неполно объясняю, или меня не понимают. Насчет французских сортов и насчет многих вопросов, я просто информирую. Тем более, что лет 20 назад они были в разработке Буковинской станции. Однозначно, что даже для компенсаций: 1. проект (предприятие в реестре); 2. саженцы (в реестре) и т.далее. Даже уникальный грецкий орех с которого я начал форум, он на самом деле интересен, но его нет в реестре, поэтому нет акцента на него + это сеянец. Lekar, я понимаю, что Вам не надо, чтобы Вас любили, но постарайтесь быть сдержанными в соих выводах, потому, что непроверенный факт - это сплетня. Надеюсь это не совсем Ваш стиль, тем более не к лицу профессионалу овощеводу. Из всего Вами написанного приятно видеть Ваши знания сортового районирования. Это достойно настоящего форума. Я не рецензент и не цензор форума, но это мое мнение.
6 ноября 2008, 11:48 марите
марите Lekar!В том все и дело, что государственные структуры не столько хотят работать, сколько деньги получать. А их методика...Я, конечно, по нашим мужу, но подозреваю, что все одинаковы и у всех методики тридцатилетней давности. То они раннюю капусту убирают одновременно с поздней (представляете оценку результатов?), то все сорта удобряют по одной схеме и в результате перспективный сорт исключается только из-за неверной агротехники, то они названия сортов пишут неграмотно, а то и вовсе путают. Нет, лучше оставить выбор сорта крестьянам. Насчет того, что представитель семенной фирмы не станет предлагать сорта конкурента вы, конечно, правы, но посмотрите сегодня под знаменем "Семинис" свои сорта предлагают не то 11, не то 13 компаний и в данном случае вам предложат и сорта партнеров. Кроме того такие торговцы, как Агриматко предлагают сорта скольких фирм? У нас 5-6, у вас наверно больше. Да и многие распространители семян поменьше рангом предлагают семена ряда фирм. Конечно, не все торговцы семенами достаточно компетентны и в технологиях, но в целом не так страшно. Я согласна, с многолетнми насаждениями риск выше, ну так ведь можно и заранее информацию поискать, со специалистами посоветоваться, за границу съездить. Многие фирмы имеют демонстрационные поля (и сады) и не только в Голландии или Польше, да и независимые консультанты есть, которые могут помочь в выборе сорта. А районирование задерживает продвижение хороших сортов, да и удорожает цену и семян, и саженцев.
6 ноября 2008, 14:53 lekar
lekar Конечно же, Марите, окончательный выбор всегда останется за тем кто платит деньги, покупая саженец или семена (за фермером). Я упаси Боже не предлагал запрещать производителю выращивать нерайонированное и даже неиспытанное (я и сам например давно отвык спрашивать у кого бы то ни было разрешения в таких вопросах:)) Работа по районированию нужна для того чтобы до закладки например сада достоверно знать, чего можно ожидать от данного сорта в данной зоне. За границей таких сведений не найдешь, они свои сорта в своих зонах испытывают. Районирование (как я его понимаю) нисколько не задерживает продвижение новых сортов, а наоборот - позволяет мне не тратить годы на свое личное сортоиспытание а воспользоваться результатами работы проведенной другими (если эти другие достойны доверия). Демонстрационные поля - показуха а не сортоиспытание. Вспомните все сорта и гибриды которые у Вас например так и не "пошли" и убедитесь, что на демонстрационных полях их почему то взахлеб нахваливали. Но факт остается фактом - районирование было бы очень полезно, но заниматься им грамотно и профессионально некому. Потому я и выразил свои сожаления по этому поводу. Да, кстати, насколько мне известно - 11 брендов Семинис - никакие не партнеры, а просто скушанные Семинисом конкуренты. (так называемые слияния и поглощения). Просто Нюнемс например скушавши Сансид ставит на луках и томатах свой логотип, а Семинис использует и логотипы скушанных. Например на своем сайте они так и пишут "сорта и гибриды фирмы Seminis vegetable seeds " а вовсе не "Семинис и партнеров" :) И Владимиру : Вы даже не представляете, насколько я стараюсь быть сдержнным в своих выводах. Как перед отправкой каждого мессаджа тщательно стираю целые фразы и заменяю их на более дипломатичные. И непроверенными фактами (раз уж зашел об этом разговор) не пользуюсь. например перед тем как указать Вам на то, что вы рекомендуете людям сорта французской селекции не имея представления о том, насколько они вообще подходят для Украины - я заглянул на две странички назад и еще раз все тщательно проверил. Факты подтвердились. На этот раз, надеюсь, я достаточно корректен?
7 ноября 2008, 07:17 Василь
Василь Lekar: "Вы даже не представляете, насколько я стараюсь быть сдержнным в своих выводах..." А почему Вы думаете, что всем необходимы Ваши диктаторские выводы? Вы хотите нацелить всех на Вашу правоту и только на своих очень правельных выводах? Если Вы еще и педгог, то очень плохой! Lekar: "На этот раз, надеюсь, я достаточно корректен?" А вы-то сами уверены в своей корректности? Знаете какой диагноз ставят врачи тем, кто себя считают всегда и во всем правы и также сами оценивают свою корректность?
7 ноября 2008, 11:26 Александр
Александр Интересно, педгог - это педагог или демагог или что-то среднее. Пора ветку переименовывать, предлагаю название - репортаж из Верховной рады.
7 ноября 2008, 11:45 Владимир
Владимир Спасибо за корректность! Как Вы знаете ,Lekar, Украина многозональная страна по территории и центр Украины проходит по паралели севера Франции и всей Молдавии, где эти сорта уже растут в садах. Кроме того рекомендации не означают обязательного использования. Я чувствую у Вас дух противоречий. Это четко видно в Вашем последнем сообщении. Теперь для всех ореховодов: В областных Администрациях вносятся поправки и предложения к "Концепції Державної цільової економічної програми розвитку внутрішнього ринку на період до 2012 року" від 17 вересня 2008 р. № 1249-р. Если мы консолидированно внесем предложения о развитии орехоплодных культур, то есть вероятность, что наше предложение услышат. Две области Днепропетровская и Черкасская вносят предложения на основе "Концепции развития орехоплодных культур Украины". Присоединяйтесь. Я готов выслать свои наработки и текст Концепции ореховодов.
7 ноября 2008, 12:01 Владимир
Владимир Александр, думаю, что Вы заблудились (от блудить). Нужно не ветку переименовывать, а просто Вам уйти на репортажи В.Р. Там Ваши, извините, даже не юморные замечания возможно оценят. Почитайте жесткие обсуждения Lekara и нападки Василя, которые таже не имеют отношение к теме форума, но там отсутствует ДЕБИЛИЗМ. Александр, не позорьте себя, а выискивание пропущенной буквы не означает понимание темы. Давйте по существу. Меня радует, что в самом обширном обсуждении не очень много мусора.
7 ноября 2008, 19:00 lekar
lekar Эх, Владимир, до чего ж у Вас все просто - посмотрели на глобус и приняли решение: раз параллели совпадают, значит можно у нас франзузские сорта выращивать.... Зайдите пожалуйста на сайт Гисметео о посмотрите прогноз погоды на завтра в самом северном городе Франции - Дюнкерке (не хотите смотреть - так скажу: +7 +11 ночью) а потом посмотрите на той же 52 параллели Киев ( 0 -2 ночью). Потом на том же сайте посмотрите архив данных о погоде например за январь 2008. Не поверите - в Дюнкерке всего одна ночь была минусовой (-2) а в Киеве как положено (-16) ! Вот вам и широта :) . Вот потому то и жаль мне что никто всерьез не занимается районированием, а бедные крестьяне легко могут вляпаться ориентируясь по глобусу (поскольку как мы видим не каждый крестьянин в курсе насчет течения Гольфстрим и его определяющего влияния на климат той же Франции).
8 ноября 2008, 07:03 Alexandru
Alexandru Доброе утро всем! Сначала хочу поделиться новостями об участье молдавских ореховодов в румынской выставке "INDAGRA-2008": - вначале была встречя с румынским министром с/х, гном Чиолошом в Кишиневе. У него возник огромный интерес к развитии орехплодных культур в Румынии; - в результате, он выделил молдавским ореховодам бесплатное место для оформления своего стенда; - интерес был огромный, поскольку состояние ореховодства в Румынии находится примерно на том же уровне что и в Украине; - договорились об организации в Бухаресте Региональной Конференции по проблемам ореховодства. За ранее приглашаю всех желающих; - работаем над опрделением состава Оргкомитета. Ждем предложение и от Украины. Давно не участвовал в Форуме. Конечно я тоже не поддерживаю резкость Василя по отношению к гну Lekar, однако и ему тоже следует задуматься на акцентами. Возмите хотя-бы его коментарии по отношению ко мне. На Форуме мы все одинаковы и не надо наносить обид. Коментируете сколько хотите, но унижать и обижать , не следует. А вот что касается районирования, то полностью согласен с гном Lekar. Однако я ему посоветую также внимательнее посмотреть на глобус, изучить состояние ореховодства и в других странах, например в Польше, где отлично развиваются французские сорта.Тем блее, что Украина, по своим климатическим условиям отличается от Польши. Кстати, для организаторов II Форума: предлагаю включить в Программу и вопрос о роли климата в развитии ореховодства.
8 ноября 2008, 17:17 Юлия
Юлия Добрый день! Ответьте пожалуйста,могла бы я каким нибудь образом,получить , либо меил,либо адрес,либо телефон фермера Петропавловского района Днепропетровской области?????????? С уважением,Юлия
8 ноября 2008, 17:29 Юлия
Юлия Очень бы хотелось приобрести саженцы низкорослого ореха,но к сожалению ,живу то я в Запорожье((((((((После всего прочтённого поняла,что это вовсе непросто...Но у меня на дачном участке оооочень мало места вообще,но а хочется ж!)))Начиталась ..и теперь холерический поиск сортов "Идеал" и "Садко",будоражат все мои помыслы))))Если приобретение этих сортов всё же реально в Украине,буду безгранично благодарна ,за информацию!!!!! Спасибо
9 ноября 2008, 20:44 Юлия
Юлия Добрый вечер! Один раз посчастливилось увидеть диковинные плоды грецкого ореха ,огромного размера (как средний персик) , что поразило вовсе,так это ажурная скорлупа с витиеватыми отверстиями , через которые видно ядро! Если кто -то знает,а знают я не сомневаюсь многие,просветите пожалуйста где прочесть об этом сорте !!!! Поделитесь информацией потому ,что устала гуглить,не знаю чё толком забить в поисковик,ведь не знаю ни чего , ни названия сорта ни чей гибрид ... Спасибо
10 ноября 2008, 08:02 lekar
lekar Это не сорт, это целая группа сортов (сортотип) - бумажноскорлупые орехи (иногда называют мягкоскорлупой). Такие сорта есть и среди сортов отечественной селекции и среди зарубежных. Селекцией их занимался ГНБС, руководил отделом профессор Ядров. Смотрятся они действительно впечатляюще, но от их промышленного выращивания в свое время отказались, так как бумажноскорлупые сорта сильно поедаются птицами. И ничего с этим поделать не смогли. Селекцию таких сортов приостановили, выведенные сорта отнесли к категории любительских.

Сообщений - 1006 (показано с 601 по 620)

Страницы: ◄◄ 29 30 31 32 33 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.