Форум: Овощи
27 апреля 2009, 23:22 lekar
lekar Марите, нисколько не хочу ловить Вас на слове но понять что то не могу: что означает "при рН ниже 5,7 резко снижается количество бактерий, это кстати сказать, одно из оснований необходимости известкования почв. " ??? Ведь после известкования почва становится менее кислой (другими словами - более щелочной) - как же известкование может решать проблему снижения бактериальной опасности когда бактерии не любят кислого а любят более щелочное? А насчет Вашего опята регулярных кислых неконевых подкормок как профилактики бактериозов - очень интересно, обязательно попробуем в этом году.
28 апреля 2009, 07:37 lekar
lekar Прошу прощения за опечатку. Я имел ввиду "насчет Вашего опыта"
28 апреля 2009, 08:43 марите
марите Известкование и не снижает проблему бактериальной опасности, как раз поэтому у чувствительных культур - у свеклы, картофеля - после известкования возрастает поражение паршой, ее же бактерии вызывают. Просто в почве кроме болезнетворных бактерий обитает тьма полезных: нитрофицирующие, азотобактер и прочие. Вчера где-то наткнулась на сообщение, что Omex только что выпустил новый биопрепарат, содержащий какую-то новую бактерию для борьбы с болезнями картофеля. Короче при известковании возрастает микробиологическая активность почв, но и число нам не нужных возрастает тоже. Поэтому нам и приходится балансировать между полезными и вредными микроорганизмами. В конечном счете приходится создавать искуственные биоценозы, только это и сложно, и дорого, и толком не изучено.... Lekar! Имейте в виду, что от Erwinia внекорневые подкормки не помогают, эта инфекция начинается в пазухах листьев, куда мы при всем желании раствором попасть не можем. А какой у вас рН воды при поливе пекинки? При капельном поливе можно играть кислотностью воды.
28 апреля 2009, 09:29 lekar
lekar http://kartofel.org/bolezn/parsha/parsha.htm тут перечислены различные виды парши. часть возбудителей - однозначно грибки (спонгоспора, ризоктония) есть актиномицеты (их еще называют лучистыми грибками).
28 апреля 2009, 09:30 lekar
lekar к своему стыду признаюсь что до сих пор всерьез не контролировали рН поливной воды.теперь будем . за подсказку - искренне спасибо.
28 апреля 2009, 10:33 Морковкин
Морковкин Вадим Владимирович, подскажите, а как определяется кислотность почв? и как вообще узнать химический состав?
28 апреля 2009, 10:47 lekar
lekar Кислотность почвы определяеть желательно в лаораторных условиях. Хотя бы потому что кислотностей существует несколько. И для принятия разных решений нужно знать каждую из них. Основыне - рН водное, рН солевое, и гидролитическая кислотность. В первом случае измереняется водная вытяжка почвы во втором - в растворе калийхлор и в третьем в ацетате натрия (если вам интересны такие подробости). Измеренеия проводятся ионометром.То есть почва сушится мелется отбирается навеска ..... Это если хотите знать точно. Если очень приблизително - втыкайте прямо в почву всякие переносные устройства. А для того чтобы узнать химический состав почвы нужно сделать ее химический анализ. У меня есть страшное подозрение что Вы и так все это знаете :) Но раз спросили.....
28 апреля 2009, 11:04 Морковкин
Морковкин спасибо, интересно. и подробности очень важны для меня - натура такая :). на самом деле ничего такого не знал. вчера приехал из "колхоза", сижу в интернете и с учебниками - восполняю пробелы знаний. а раз показателей кислотности так много, то по какому из них проводят известкование? и где искать лаборатории, которые этим занимаются? это частные лавочки или при госструктурах?
28 апреля 2009, 11:11 lekar
lekar норму внесения извести расчитывают именно по гидролитической кислотности. есть специальные формулы. Приедете в гости - подарю. :) А не приедете - не подарю. Анализ можно делать в любой лаборатории которая этот анализ делает достоверно и качественно.
28 апреля 2009, 11:21 Морковкин
Морковкин :))))) приеду обязательно. только дайте стать достойным собеседником.
28 апреля 2009, 11:34 lekar
lekar Не имите за комплимент Морковкин, но Вы абсолютно достойный собеседник. Я например считаю что вполне могу достойно беседовать на темы, выходящие за рамки моей специализации если буду опираться в разговоре на факты, логику, внимательно относится к доводам оппонента и приводить свои доводы или возражения строго в рамках обсуждаемой темы. :)
28 апреля 2009, 12:30 Морковкин
Морковкин благодарствую за лестный слог. только разберсь с текущими вопросами - стрелой к вам, перенимать передовой опыт :)))
29 мая 2009, 11:45 Гуру
Гуру Очень хорошая идея!!! ;)
30 июня 2009, 09:31 Садовод
Садовод ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА! Мне предлагают нутривант в капельный полив, не забъет трубку прилипатель?
30 июня 2009, 23:59 lekar
lekar во первых есть нутривант дрип для капельного и нутравнт плюс для применения по листу (он то как раз с прилипателем). Во вторых то что мы называем прилипателем - по сути просто вещество уменьшающее силу поверхностного натяжения, то есть не только не забьет что либо а скорее произведет обратное действие. Это касается многих прилипателей - Тренда, Тандема, Адью...
1 июля 2009, 07:45 Bладимир
Bладимир Нутривант Дрип уже сертифицировали в России? или его предлагают на Украине?
1 июля 2009, 22:58 lekar
lekar и в россии и в украине (между нами говоря правильно писать "в Украине" а не " на Украине" :) )
2 июля 2009, 00:13 мусье Морковкин
мусье Морковкин lekar, +1. сам хотел отличиться по этому вопросу, но подумал, что начнется "самостийныки опять взбунтовались". украина - не остров, по крайней мере географически :)
2 июля 2009, 19:15 lekar
lekar Ну да, насколько я знаю с предлогом "на" можно писать только либо о географических субьектах (например - на Кавказе, на Бали..) либо внутригосударственные ( на Харьковщине, на Новгородщине...) а о государствах вроде так не пишут :))
2 июля 2009, 22:55 win32
win32 Если начать придираться к правописанию, то и названия государств пишутся с заглавных букв (Россия и Украина) :))) Давайте лучше указывать не на грамматические и орфографические ошибки, а подсказывать и помогать друг - другу, чтобы совершенствоваться и укрепляться профессионально.

Сообщений - 87 (показано с 61 по 80)

Страницы: ◄◄ 1 2 3 4 5 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.