Форум: Овощи
11 февраля 2013, 14:07 Геннадий
Геннадий Ув. форумчане! Бессмысленно мечтать о полном закрытии информации о прогнозах,т.к. это приводит к ее искажению и преувеличению(по принципу "испорченного телефона").А низкие цены внутри Украины в перспективе играют на руку нашим сх производителям,нужно просто иметь терпение.
15 февраля 2013, 00:49 Мотор
Мотор Овощеводов Украины рассудят и дадут возможность ежегоднего зароботка только СТАНДАРТЫ. Вот к примеру капуста. Ну не может капуста поврежденная трипсом с юга и местами с центра Украины быть одной ценой с капустой вырощеной на севере и западе страны - там его нет!!! Размер головки это тоже требования стандарта. Ну не должна быть в маркете головка более 3,5 кг. Ну не должна !!! Решить это можно только СТАНДАРТИЗАЦИЕЙ! Стандарты разработать и утвердить можно за 1-3 месяца, но заработать(читай правильно: оценить сортность продукции и вилку цены) они могут только через ассоциацию. И пока ее не будет схема работы овощевода будет: "Три года влет и только один год мед". Вывод очень простой: нет ассоциации производителей овощей - быть бедности.
15 февраля 2013, 09:12 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Вот у меня, откровенно говоря, нет однозначного ответа на замечания Мотора. С одной стороны я с ним согласен - беспредел с качеством опускает нас ниже плинтуса. Но с другой стороны, ведь эту продукцию покупают сети супермаркетов!!! А они и есть ближе всех к потребителю, а значит они идут у этого потребителя "на поводу". А это значит, что они закупают то, что требует потребитель!!! А значит основное требование маркетинга выполняется. И если вдруг кто-то начнет покупать капусту без трипса по 3 грн, а рядом у конкурента будет капуста по 1 грн, которая визуально не особо отличается... Это мы, потребители, такие, поэтому и имеем такую продукцию. Поэтому и поддерживаем производителей мусора. Поэтому мы и имеем такого президента и такую власть в стране.
15 февраля 2013, 12:26 Сергей
Сергей Хорошее дело предлагает Мотор.Только даже если и будет стандартизация,то неизменит она пока мало,обьясню паочему,я могу судить по рынку копани.Начиная свое дело в овощеводстве я как молодой и наивный,рещил зделать ставку на вкус и качество,поехал с Каховки под Киев в немещаевский институт за семенами картофеля беларосса,както и раньше сталкивался с этим сортрм оч хороший вкус да и внешний вид.Короче вырастил,потратился сильно на химию,так как она сильно склона к фитофторозу,короче получилось.Приежяют покупатели и всем на-рать на качество или вкус,им нружна просто картошка да хоть каменная.Также привожу морковь абако в копани,красивая как кукла Но рядом стоит 20т куроды которая уже течет и покупатель нехочет брать твою дороже аргументируя это тем что вон сколько моркови на рынке. начинаешь розказивать в чем разница начиная цены на семена,заканчивая удобрениями всем всеравно.Пока наш народ насколько нищий что о качестве и думать нестоит пока большенство людей интересует цена с логикой пусть подгнившее,покусаное но дешевле.Потому и перекупшики непарятся,и неишят качества оно некому ненужно.А что касаемо нашх качель цен то 5 то 0.5 мне кажется постепенно это згладится и таких двух лет уже небудет как и небудет лука по 7 и капусты по 9.Но это должно произойти само собой.А асоциация нужна только как мониторить огороды,на которых производится большинство овошей????И самое главное чтобы наша власть тупая нелезла в это дело,потому как итог понятен всем.
15 февраля 2013, 14:00 aleksandr
aleksandr В Украине началась новая посевная кампания - в Крыму уже посеяли под урожай 2013 года 8,4 тыс. га ранних яровых культур, что на 0,3 тыс.га. Также будут увеличины площади под овощами. Об этом говорится в сообщении Министерства аграрной политики и продовольствия.
15 февраля 2013, 14:53 Марите
Марите В Украине какая-то двусмысленная ситуация со стандартами качества. Ведь сети завозят какое-то количество импорта и руководствуются при этом евростандартами. Которые хотя и отменены, но действуют по умолчанию (тоже парадоксальная ситуация! :))). И потребитель не может не видеть разницы. Причем при теперешнем уровне цен (я ваших розничных цен не знаю, но даже если в 2 раза выше оптовых, которые я вижу здесь), ну не может потребитель всерьез чувствовать эту разницу! Разве что чисто психологически :))) Но ведь таких в обществе очень немного на самом деле. Я г-ну Ярмаку тоже развивала идею, что если сейчас ввести в Украине евростандарты, то рынок в значительной мере очистится и оставшуюся продукцию можно будет продать по адекватной цене. Но стандарты за три недели не ввести, это работа на пару лет. Причем, это должна делать не ассоциация, а государство - конторы, которые следят за соблюдением прав потребителя. Ассоциация может только провести подготовительную техническую работу - подготовить сами тексты стандартов. Мы (я в том числе) это делали в конце девяностых. А после утверждения этих стандартов государством контроль за их исполнением и соблюдением должно вести тоже государство. Вам виднее, сколько времени это потребует в Украине и насколько будет эффективно. Но проблема в другом - не так уж трудно научиться выращивать качественую продукцию. Читайте Lekara и других специалистов, делайте, как они говорят, через два-три года Украина будет завалена первосортной продукцией. Поэтому кардинально введение стандартов проблему не решит ,но может значительно облегчить конкуренцию на внешних рынках. Только что видела заголовок одной голландской статьи "польские яблоки берут не качеством, а ценой" :)))) Знакомая проблема, не правда ли?
15 февраля 2013, 15:33 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Марите, мы эту тему уже много лет поднимаем. Просто у нас такое государство, которому лучше вообще ничего не доверять. Кстати, у нас же есть стандарты, которые действуют и за которыми должно следить государство. И что? Кому это нужно? Если заставят выполнять закон, то по факту качество не поменяется, просто продукция будет стоить немножко дороже, т.к. все будут просто откупаться от проверяющих. Ну и мы уже писали и говорили о попытках картофельной ассоциации ввести стандарты. История весьма интересная. Угадайте, кто был главным противником? Правильно - сами же производители, причем профи.
15 февраля 2013, 19:08 Сергей
Сергей aleksandr,я вам розкажу почему наченается этот словесный понос со стороны министерства,это только начало,сейчас нам будут розказивать как много у нас насеяли ярых культур,а овощей вобще,и в марте выступит азаров и как ванга всех поведает что овощей и хлеба будет завались,а задайтесь почему так. Да потомучто им надо создать информационное поле,для народа мол всего у нас много с целью здержать цены. Как можно говорить об увелечении площядей,когда могу судить по каховскому региону 20% фермеров вобше отказались от овощей а кто и сеет то на30%меньще и многие переходят на клубнику очень многие.Почему об этом не говорится.Власти невыгодные высокие цены и этот понос поверьте будет продолжатся до конца года.
16 февраля 2013, 00:54 Мотор
Мотор Марите , Вы пишите: «…если сейчас ввести в Украине евростандарты, то рынок в значительной мере очистится и оставшуюся продукцию можно будет продать по адекватной цене» - это очищение в ближайшей перспективе нужно как воздух. Процес евростандартизации долгий, но важный. Для начала его нужно начать с учетом коммерческой подоплеки. В первую очередь тем кому он выгоден. Из цепи: «производитель» - «сеть» - «конечный покупатель» заинтересована в первую очередь СЕТЬ. Судите сами, глядя на импортную продукцию реакция покупателя при покупке сродни безусловному рефлексу: "увидел, взял и положил в свою корзину не перебирая". С украинскими овощами-сырьем часто бывает по-другому: покупатель стоит – перебирает(именно: не выбирает, а ПЕРЕбирает). Поэтому «импорт однородных и стабильных качеств» дает "скорость продажи значительных объемов" и достойную маржу.
16 февраля 2013, 00:56 Мотор
Мотор Поэтому за поиском начальной ниточки клубочка стандартов ОЧЕНЬ выгодно потянуться сетям – они коммерчески в этом заинтересованы. Но беда украинских сетей в их 500-та узких местах(приемщиках-закупщиках), которые часто не разделяют замысел собственника сети оказать сервис как конечному покупателю «С полки» так и партнеру сети-поставщику «на рампе». А овощной хлам, Андрей, покупателю в маркетах навязывают некомпетентные закупщики. Поэтому клубок стандартов нужно распутывать через воронку продаж сетей. Именно сети коммерчески выиграют первыми в цепи, подтягивая к качеству производителя.
16 февраля 2013, 02:12 aleksandr
aleksandr Сергей, понос как Вы выразились оказывается правдой. Год назад министерство сельского хозяйства тоже озвучило цифры, что всего сеют много. Как только не коментировали минестерство сельского хозяйства, в т.ч. и АПК-инфор, но министерство оказалось правым, всего насеяли и вырастили очень много. Так что стоит прислушиваться к прогнозам министерства
16 февраля 2013, 08:40 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак К сожалению, aleksandr, зная эту систему изнутри могу Вас разочаровать - прогнозы МинАП корректируются, в зависимости от того, чего требует политическая ситуация, либо коммерческие интересы отдельных чиновников или структур (не нужно объяснять, как "теплые" министерские места распределяются в Украине, надеюсь?). Многочисленные разъяснения, что это только вредит, прежде всего фермерам, никогда не принимаются во внимание. Вы знаете кто настроил хранилищ без производства за последние полтора года? Отож.
16 февраля 2013, 11:35 Марите
Марите Мотор, Вы правы, примерно так я в свое время и аргументировала необходимость внедрения стандартов, еще до того, как мы вступили в ЕС. Но в данный момент есть ряд чисто технических проблем. Евростандарты несколько лет назад упразднили и сегодня, чисто формально, кочан капусты, с которого удалили подгнившие и сильно поврежденные трипсом листья и освежили срез кочерыги соответствует минимальным требованиям. Поэтому, чтобы действительно поднять качество местного продукта в сетях, вам бы надо внедрять эти отмененные стандарты. Но это неразумно и никакие чиновники на это не пойдут, особенно в свете того, что буквально на днях уже прозвучала идея вводить единые стандарты ЕС и США. А это тоже несколько лет потребует... Кроме того, у нас сейчас сети пытаются ввести каждая свои собственные требования к качеству. Причем в Латвии это еще не так остро выражено, как в Германии... Но как уже и говорилось, украинским производителям необходимо повышать качество продукции, хотя бы ради возможного экспорта.
16 февраля 2013, 15:29 Марченко Александр
Марченко Александр Андрей Ярмак, если Вы имеете ввиду компании, которые построили хранилища и отказались от выращивания за последние 2 года, то конечно знаю. Это БФ и Грин Тим. И у кждого по 50 000т храниения. Гелиос отказался от выращивания, почти 12 000 т хранения. Правда его холодильники существуют уже давно.
16 февраля 2013, 17:03 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Александр, есть компании, которые никогда и не выращивали - построили хранилища для того, чтобы покупать подешевле по время уборки и продавать дорого весной. Многие из них очень близки к депутатам.
16 февраля 2013, 17:03 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак и не только депутатам, но и исполнительной власти, конечно же. Да Вы и сами должны были слышать/читать об этом.
16 февраля 2013, 17:55 Александр
Александр Например вот forbes.ua/business/1344830-tajny-biznesa-azarovyh-kartofel
16 февраля 2013, 19:38 Марите
Марите Какая-то невнятная статья:(. Это о каком"Агрико" идет речь? о голландском? Так у него вроде бы основатели другие? О тезке в Украине? Ну, допустим, тогда при чем здесь поставки семенного картофеля? Ну, и похоже, что Азаров с семейством несколько влип...
16 февраля 2013, 20:03 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Марите, речь идет об укр. представительстве голландского Агрико. Человек просто прокомментировал какой-то момент для журнала, как независимый эксперт.
16 февраля 2013, 21:29 Андрей Гарип
Андрей Гарип он не влип, ведь как я понял, деньги не с его кармана, а отмытые с госбюджета => затрат 0.

Сообщений - 92 (показано с 21 по 40)

Страницы: ◄◄ 1 2 3 4 5 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.