Форум: Овощи
18 февраля 2013, 16:21 NewLine
NewLine Рынок сам поставит все на свои места (сколько в %-ах нужно будет продукции высшего , 1-го и т.д сорта). Большинство людей будет покупать продукцию более низшего сорта( так как она будет и стоить дешевле). Вы думаете почему отменили строгие стандарт в ЕС.
18 февраля 2013, 17:11 Андрей
Андрей Нужно понимать для чего и кому нужны стандарты, и самое главное что подразумевается под словом "стандарты". Насолько я знаю переработчикам некондиция в самый раз, и оптовые посредники готовы взять похуже но зато дешевле. Можно сказать в наших супермаркетах продается тоже некондиция, если правильно сказать - отход (пример лука)....это нужно постараться найти такой)) Покупатель на сегоднешний день и есть стандарт
18 февраля 2013, 21:59 fedor
fedor Хороший пример привел slava про динамику производства одного фермера, если паралельно написать про историю его каналов реализации, потому что 200 га лука это практически годовые продажи первой 3 розничных сетей. То есть 20 крупных фермеров могут вырастить столько продукции сколько надо всем розничным сетям Украины, а дальше остается открытый рынок, переработка и экспорт. У нас слишком быстро научились выращивать лук с низкой себестоимостью, объемы производства превышают потребление. И никто не хочет отступать назад. К сожалению вывод можно сделать, что рентабельность производства овощей будет снижаться, так как появляются новые производители практически в каждом регионе, а рынок не резиновый. Нужно искать новые ниши, расширять ассортимент, объединятся, выходить на новые рынки. Скакание от одной культуры к другой только приблизит банкротство,
18 февраля 2013, 22:54 slava
slava fedor, раскажу о реализации. Когда-то хозяйство выращивало лук в объёме который реализовывался за осень, на хранение не оставляли, клиенты были на весь лук. Потом подумали, если за осень продаём определённый объём то наверное сможем продать за зиму и весну столькоже. Построили холодильник и вперёд, увеличивать площади. А сейчас расхожее выражение, мы в этом году площади не увеличивали, они у нас стабильные. А стабильные к какому году. В предыдущих постах кто-то сказал, что когда были два года высоких цен, фермеры деньги не тратили на дорогие машины, а влаживались в производство. Так лучше бы влаживали в вертолёты чем расширяли площади. Думаю согласятся многие, что когда-то хозяйство имело 30га. овощей и зарабатывало больше чем увеличив до 90га. Так-что никакие асоциации не помогут пока не произойдёт естественное уменшение овощного клина.
18 февраля 2013, 23:05 Motor
Motor Newline Вы пишите: "лично я сравнивая свою овощную продукцию , с импортной (та которая есть в супермаркете), прихожу к мнению, что моя качественней" Я правильно понял что Вы не продаете свою продукцию через сети?
18 февраля 2013, 23:22 Мотор
Мотор Геннадий, все правильно пишете. Одно уточнение - приемщику-заказчику в сети, невозможно будет отдать предпочтение некачественной продукции по бросовой цене при существование стандарта - выгонят и вычтут из зарплаты. Сейчас его работу в маркете оценивают по цене закупки, выбитому % на потери, умением делиться и уровнем бунусов. Вывод очивиден: пока не работают стандарты, овощной хлам-предложение давит вниз цену качественной продукции, он(хлам) чаще заходит в "молодые сети" от подобного проигрывают все и Вы и я и наш "качественный сосед", ведь цена, при невозможности продать овощной-хлам, может быть выше.
18 февраля 2013, 23:35 Александр
Александр Мотор , Вы еще расскажите как Китайский хлам давит легкую промышленность Украины:).
19 февраля 2013, 00:16 Мотор
Мотор Александр, общаюсь исключительно аргументами, примерами по существу. В чем суть Вашего поста? Колкость - не аргумент, а так информация для суботнего пива ))
19 февраля 2013, 01:13 Александр
Александр " от подобного проигрывают все и Вы и я и наш "качественный сосед". Но всегда найдется тот, кто будет выигрывать , вот в чем суть моего поста. Если Вы хотите зарабатывать больше ,то никакие стандарты не помогут вам сделать это. Просто пользуйтесь ситуацией и старайтесь делать лучше других . И как говорит Марите ищите резервы в себестоимости они там есть. Китай между прочим все делает под заказ, и только после того как увидит деньги на счетах, и весь тот хлам ,что мы видим это заказ наших предпринимателей. А закажите качество, будет вам качество.Так люди зарабатывают деньги и наверняка не думают про стандарты. Мотор, колкости не было, была шутка.
19 февраля 2013, 08:18 Марите
Марите Что касается плодоовощной продукции, поставляемой в ЕС, Китай очень даже соблюдает стандарты. Стандарты качества не нужны, пока производитель продает свой продукт конечному покупателю (не путать с потребителем, который стоит по другую сторону прилавка и в конечном счете оплачивает работу всех, задействованных в цепочке поле-магазин). Как только начинается работа с сетями и экспорт, покупатель запросто может оказаться за тридевять земель от покупаемого продукта и он хочет быть уверен, что "покупая кота в мешке, он купил именно рыжего ,а не полосатую кошку :))))". Все, высказавшиеся выше, согласны в том, что для развития производства нужны не столько субсидии, сколько спрос на рынке :)). Так вот, стандарты - это инструмент, позволяющий увеличивать спрос. Не бесконечно, разумеется, но все-таки. Сейчас в киевских сетях местный продукт сразу выделяется своим качеством, ведь так? А у нас, в Литве, в Польше, в Германии и т.д. по внешнему виду нефасованного продукта невозможно определить страну происхождения. Для сетей это очень удобно (а зачастую и выгодно), и местным производителям бывает невыгодно, но рынок в целом это стимулирует. И в целом объемы продаж растут. А производителю, чтобы не допустить подмены происхождения, приходится либо фасовать продукт ,либо маркировать его наклейками и даже лазерной татуировкой...
19 февраля 2013, 09:11 Александр
Александр Марите , согласен с Вами. Но я говорил об Украине, и в общем о всех товарах,не имея ввиду плодоовощную продукцию. Хотя не так давно была Китайская гречка, не овощ правда, но тоже с.г.
19 февраля 2013, 18:15 NewLine
NewLine Мотор , Вы правильно меня поняли , я мелкий производитель и через сети не продаю.
20 февраля 2013, 00:53 Морковкин
Морковкин есть у меня стандарты и наши, и европеские. наши намного содержательней и понятней. европейские вообще ни о чем. стандарты у нес не только существуют, но и меняются. по овощам предыдущие (они же и первые после союза) стандарты были приняты в 95-м. по-моему по луку и томатам они до сих пор действуют. по борщовому набору новые принимались в 2009-м. очень сносные и отвечающие рыночным реалиям. какие еще стандарты нужны? сомневаюсь, что в странах ЕС стандарты по овощам менялись с большей частотой. ------- что касается изменений в стандарты. процедуру инициации таких изменений, признаюсь не знаю. стандартами занимается, так называемый тех.комитет - отдел главстандартметрологии. наладить связь, думаю не представляет большой сложности. кстати, специалистов тех.комитетов нередко приглашают на конференции и круглые столы, где они комментируют, конспектируют, рассказывают о планах техкомитета. это хозяйке на заметку. ----- с так называемым мусором в супермаркетах бороться можно и даже нужно. но вот вопрос: Cui prodest? кому это нужно? профессиональному производителю с качественной продукцией, дорожащему своей репутацией и желающему получить справедливую цену за свой товар. а кому нужно защищать интересы такого производителя? никому. поэтому, уверен, должна быть организация, основанная и финансируемая такими профессионалами для ведения диалога и с властью, и с сетями, и в вопросах экспорта. ----- вернемся к стандартам. законодательством не установлено требование закупать и продавать продукцию отвечающую госстандартам. поэтому от стандарта мало что зависит. но есть понятие продукта не пригодного к употреблению. если продукт продается без документов, подтверждающих его безопасность - это непригодный продукт. неправильно промаркирован или не промаркирован - непригодный. не проходит по органолептике - непригодный. все это есть в сетях даже не смотря на плотный контроль со стороны СЕС. какие бы не были стандарты или требования законодательства, выполнятся они не будут - нет такой привычки. просто надо такую привычку привить, и это сделать не так уж и сложно, но и не просто. ------- но есть и другая сторона медали. а какие шаги предпринимают производители качественной продукции, чтобы угадываться в сетях? кто-то паллеттирует продукцию? кто-то маркирует продукцию? кто-то использует оборотную тару? мало того, что это - требования стандартов, так это еще требования времени. и более того, например, продукция затаренная на поддоны - небольшое конкурентное преимущество. и я предположу, что поработав с палетированной продукцией год-два, ретейлор просто не будет принимать продукцию без поддонов, особенно если сеть работает с распределительным центром. такого я мнения :)
20 февраля 2013, 08:50 Анатолий
Анатолий Все это пукание мозга! В нашей стране есть и стандарты и все нормативные документы.Вопрос ,кто и где их выполняет???И это не только так с овощами.
20 февраля 2013, 19:28 Мотор
Мотор Анатолий, предлагайте, соглашайтесь или не соглашайтесь, приводите свои аргуметы - зачем вообще обобщать до боли понятные производителям реалии?
20 февраля 2013, 20:30 Анатолий
Анатолий Я такой же производитель и так же линяю от перепроизводства! Выживаю! Рынок сам поставит все на место,только у нас это будет долго
20 февраля 2013, 22:42 Морковкин
Морковкин я думаю, что в новом сезоне невидимая рука рынка таки поставит все на свои места. детскими болезнями надо переболеть в детстве. вот мы и болеем: то рентабельность 100%, то перепроизводство.
21 февраля 2013, 08:17 Марите
Марите Морковкин, эти болезни так быстро не проходят. Читаю сейчас материалы Фрешфорума ФрутЛогистки. Говорят все то же самое, а у них опыт работы в плодоовощном рынке уже лет 100 :)))
21 февраля 2013, 09:55 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Позавчера, после презентации 10летнего прогноза, меня спросили, возможно ли повторение таких лет как эти в Украине. Я ответил, что это не просто возможно - это обязательно будет, особенно в Украине. Хотя, я должен сказать, что наши производители развиваются, и это очень приятно. 10 лет, когда мы только начинали плодоовощной сегмент изучать, производители реагировали на высокую цену расширением площадей и наоборот. Сейчас они уже часто реагируют на цену наоборот. Увы, порог вхождения в этот бизнес слишком низкий, поэтому, пока что никто нас не сможем спасти от "капустных миллионеров", т.е. людей пытающихся быстро заработать на овощах, когда есть предпосылки для высокой цены. Также я был неприятно удивлен тем, что не смотря на наши постоянные многолетние увещевания по-поводу того, что продукцию нужно продавать постоянно и систематически, некоторые продавать ее еще не начинали. Еще одна неприятная вещь - люди называли свою себестоимость - есть только два варианта - либо агроном украл половину или больше, либо..., хотя это одно и то же. Ну вот такие наблюдения. Так что не излечатся, увы болезни никогда. Ну по крайней мере в ближайшее время. Если бы предположить, что в нашей стране будет хотя-бы какое-то подобие соблюдения законов, тогда можно было бы более активно вводить контрактацию и тогда было бы проще. А так...
21 февраля 2013, 12:34 Морковкин
Морковкин А.Я., а как вы считаете, в условиях сбалансированого спроса на борщовой набор, с какой рентабельностью будут работать производители-авангардисты?

Сообщений - 92 (показано с 61 по 80)

Страницы: ◄◄ 1 2 3 4 5 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.