Форум: Фрукты
8 ноября 2010, 09:08 consumer
consumer а как же ВТО?
8 ноября 2010, 11:04 Марите
Марите "у нас нет логистики, чтобы выращивать достаточное количество овощей и фруктов" - это правда министр такое сказал (логистики, чтобы выращивать) или журналист косноязычный попался? А к импорту потребитель действительно привыкает, особенно к фруктам, к определенным сортам тех же яблок.
8 ноября 2010, 11:15 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак А у нас нет сортов, которые бы не вызревали в Украине. В принципе местное производство и импорт - почти одинаковые сорта
8 ноября 2010, 13:02 Марите
Марите Но если местное производство и импорт это одни сорта, то доработать качество до импорта, только захотеть. Мне все время казалось, что в Украине цены ниже, чем у импортной продукции. Я что-то упустила? Наверно, Китай и Турцию.
8 ноября 2010, 15:39 Semen
Semen Как всегда дешевый пиар перед публикой. Как это министр сельского хозяйства может запретить импорт? Он что - Путин? К тому же умиляет пассаж о "вредных привычках", которые "трудно изжить"! Конечно, для министра сельского хозяйства привычка населения разнообразно питаться, как и питаться вообще - это неприятное обстоятельство, от которого было бы желательно избавиться. И все будет хорошо - все работают, никто не ест! Прямо лозунг новой жизни какой-то. Как говорят в Одессе, "мама, ты верни меня обратно"! Но это всего-лишь фантазии административно-бюрократического мышления, возомнившего себя демиургом действительности - пусть и в отдельной сфере сельхозрынка. Если серьезно, то "обратно" в истории никогда не бывает и глобализированный рынок сельхозпродукции нужно осваивать - развивать каналы импорта и делать их каналами экспорта, повышать качество своей продукции за счет импорта технологий, развития сотрудничества, а не сбивания бонусов за счет монопольного доступа к украинскому населению. Эти разговоры просто бесчеловечны! Давайте учиться и трудиться, а не строить шлагбаумы - и так уже в обезьянник Европы превратились со своим уровнем жизни, коррупции. Народу нужны витамины и многообразие в питании - от этого нужно отталкиваться, а не от интересов клановых групп, желающих воссоздать дефицит и кормить население гнилыми яблоками по высоким неконкурентным ценам!
8 ноября 2010, 17:34 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Качество - это понятие субъективное. Народ считает, что "украинское по качеству лучше". А т.к. у нас экономят на защите, то внешний вид, обычно, хуже. Но это ли качество? По-поводу цен - все с точностью до наоборот. Дешевле купить в Польше, а свое продать подороже в Россию. Так и поступаем. При 100 тыс. тонн экспорта 250 тыс. тонн импорта.
8 ноября 2010, 18:41 Марите
Марите Покупатель - король, но насчет "экономят на защите", это несколько неточно. Правда, судить о защите яблок по вопросам о защите лука - по меньшей мере забавно, но что-то мне подсказывает, что и яблони защищают не то, чтобы мало, а просто неверно. Однако проблемы качества, связанные с защитой - это практически только парша. Пусть! А что, отсортировать по внешнему виду (хоть и по запаршивенности), по размеру - это так безумно трудно? Про упаковку вообще молчу, уже все поняла :)) И г-н Ярмак, Вы же тоже не думаете, что закрыв шлагбаум, удастся поднять цены на яблоки. Скорее увеличится контрабанда и размер взяток.
8 ноября 2010, 20:26 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Марите, у Вас такие умозаключения получаются, что я даже не прослеживаю их осточник:). С чего Вы взяли, что о защите яблок кто-то (кто?) судит по луку? И почему Вы решили, что я вообще что-либо говорил о шлагбауме?:). Или это был способ спросить? Насчет защиты яблок - можете не сомневаться, что экономят. И поверьте - это не по луку. Мы по яблокам недавно закончили большое исследование, которое получило очень хорошие отзывы от ведущих специалистов-садоводов (т.е. ученых агрономов). Насчет шлагбаумов я вообще ничего не говорил. Просто ответил на Ваше предположение (неверное) о ценах на украинскую продукцию. См. внимательнее. Ничего плохого в том, что свое продаем дороже, а чужое покупаем дешево, я не вижу. До тех, пока продукция безопасна. Но я за то, чтобы потихоньку внедрять стандарты качества, которые бы упростили торговлю (не для государства а для рынка). Третий сорт должен быть третьим сортом.
8 ноября 2010, 21:02 Semen
Semen Совершенно прав Андрей Ярмак, утверждая, что качество - понятие субьективное. Субьекты бывают разные - какими мы хотим быть? Наши бабушки рассуждали по принципу "лишь бы не было войны". Можно жить в землянке, питаясь хлебом с луком. Яблоки и прочие фрукты - это "баловство". Цивилизованный подход предполагает все-таки не манипулирование субьективностью (народ также уверен, что самогоном можно грипп вылечить), а развитие осознанного современного качества жизни - чтобы не склеивать ласты за два года до пенсии и не все дети были с заболеваниями, а в 60 лет можно было еще на лыжах покататься. "Местное - значит хорошее", это продолжение лозунга "Советское - значит лучшее". Ну и наоборот - "Вісті з того світу" - была такая рубрика когда-то в сатирическом украинском журнале Перець. Украинские яблоки в чем - то лучше, в чем - то нет, тут обобщениями не отделаться. И Вы, Андрей, правы, отстаивая смысл развития отечественного садоводства. Но не за счет же закрытия импорта? Каким будет мотив развития отрасли, если не буждет конкурентных условий? Ведь будут рассуждать по принципу "Пипл схавает". Ладно, ВТО нам нынче не указ. А если Россия так начнет рассуждать - у них тоже садоводство развивается и программа продбезопасности ориентирована на самообеспечение, замещение критического импорта отечественной продукцией? Минсельхоз ставит вопрос односторонее, абстрактно - явно в пропагандистских целях, не имеющих отношения к развитию рынка фруктов и улучшению обеспечения населения. Третий сорт должен быть третьим сортом - Но рядом должны быть и второй и первый.
8 ноября 2010, 22:40 Артур
Артур Что,Вы называете развитием садоводства,то,что из года в год на одни и те же грабли наступаете,на всю Украину один единственный сад под Винницей,и то процентов на пятдесят соответствует понятию современного,продвинутого сада...
8 ноября 2010, 22:44 Сергій
Сергій Нещодавно група німецьких підприємців дегустувала на Буковині промислові сорти яблуні і залишилась дуже задоволена їх смаком. Звичайно треба доводити товарність, немає сортування, погана тара але німці зовсім не проти везти наші яблука в Німеччину. І як Вони сверджують що їм потрібні і перший і другий сорт. В відношені захисту - з цим пока що ситуація благополучна. Якщо нам стане розуму не копіювати Європейський досвід 20-30 обробітків а залишитись на 10-12 то успіх завжди буде з садівниками України.Я не за економію на захисті я за роумний захист. А покупцеві потрібні не красиві муляжі а смачні і корисні плоди. Для цього і працюємо.
9 ноября 2010, 07:47 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Давайте по-очереди. Итак, Semen: "Местное=хорошое" это совсем не продолжение советского лозунга. Даже наоборот. Eat local (потребляй местное) - это очень серьезная тенденция в развитых странах. Почему? Я уже писал в какой-то из веток - организм человека, если он родом из этой местности, максимально поколениями приспосабливался к тому, что растет. Вы посмотрите на европейцев или американцем!!! Там ВСЕ с какой-то аллергией. И они начинают начинают искать то, что им ближе. Ну и вторая причина - транспортировка - это затраты и загрязнение окружающей среды. Поэтому, чем меньше миль до потребителя, тем чище окружающая среда. Конечно, я нигде не ратовал за закрытие импорта. Не пойму, с чего вы взяли - покажите. Наоборот, когда на таможне начался произвол, я во всех интервью говорил, что так быть не должно. Условия должны быть равными. Но именно последний тезис вызывает огромные сомнения. Поясню - стоимость денег у нас - 35% (реальная эффективная) и их взять на длинный термин тяжело. Стоимость денег "у них" - 4-5% лет на 20 можно без проблем взять, да еще и государство ставки компенсирует или дотирует. Попробуйте посчитать бизнес-план сада и поймете, что это значит. Равностью здесь и не пахнет. При таких условиях у нас сады садить никто не станет, потому что импортная пошлина =0%. Беспрецендентный случай. Ну и насчет третьего сорта - в ЕС его нельзя продавать на свежий рынок - только на переработку. Поэтому второй и первый рядом быть просто не может. Конечно, если внедрить эти стандартны на гос. уровне и их придерживаться, а не внедрить их в торговлю, то у нас мало яблок останется для реализации на свежем рынке.
9 ноября 2010, 07:49 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Теперь Артур. Вы сильно ошибаетесь насчет садов. См. наше исследование по яблокам - там есть перечень крупнейших производителей. Почти все из них имеют современные интесивные сады, большая часть которых не уступает аналогам ЕС. А есть еще огромное количество мелких и довольно существенное средних с современными садами.
9 ноября 2010, 07:54 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак ну и наконец Сергій. "німці зовсім не проти везти наші яблука в Німеччину" - это так, только если цена будет в три раза ниже. А значит не готовы вообще. Кстати, Германия - самый жесткий рынок в ЕС - покупают по цене, при условии наличия качества. "Я не за економію на захисті я за роумний захист." - это однозначно. Но для этого нужно иметь соотв. лабороатории и соотв. специалистов. А у нас нет ни того ни другого. Причем если в небольшом саду можно попробовать рискнуть, то в большом рисковать нельзя - слишком высока цена риска. "А покупцеві потрібні не красиві муляжі а смачні і корисні плоди". - а вот это типичная ошибка производителя. Конечно, потребитель скажет это в 99 случаях из 100 если его спросить. Но придет и купит красивое, потому что то, что оно полезное и вкусное - нигде не видно. Есть только один фактор маркетинга - внешний вид - всем остальным можно пренебречь, увы. Опять таки, в мелком саду, когда продавец знает всех своих покупателей, можно развлекаться, а вот в крупном - это невозможно.
9 ноября 2010, 09:13 Марите
Марите Г-н Ярмак, о шлагбауме говорил Семен, а о защите яблок по луку сужу я :)) Но действительно интересно, за два года на этом форуме вопросов по защите лука и других оворщей в несколько раз больше, чем по защите яблонь. А вот эти Ваши слова "нужно иметь соотв. лабороатории и соотв. специалистов. А у нас нет ни того ни другого." несколько не соответствуют действительности. А как же Lekar и его лаборатории? И как специалист, видимо, он не единственный в Украине? И просветите, пожалуйста, "роумний захист" - это разумная защита растений или умеренная? И защита ли вообще?
9 ноября 2010, 21:59 Артур
Артур Г- н Ярмак ,кредиты под 4-5%, да еще и на20 лет в агросекторе это -утопия,не правда , да в Европе пoлегче условия ,но у них есть то, чего нет в Украине- свободный рынок земли,и плевать хотели все банки на бизнеспланы и тд,им земля нужна в залог...
10 ноября 2010, 07:56 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Ну может быть у Вас во Франции утопия...:). Я лично знаю фермеров, берущих такие кредиты под длинные проекты в ЕС. А насчет свободного рынка земли, то он кардинально проблему не решает, хотя очень помогает. Банку не земля нужна, а деньги. И в ЕС, кстати, банки выдают кредиты не по загологовму принципу, а по прогнозному кешфло. Попробуйте продать 100 га агро земли в ЕС для агронужд!!! Это не так уж просто, учитывая цены. Особенно если это земли под садами или под овощеводством. Так что я с Вами не совсем согласен. Марите - да, это разумная защита. Насчет лабораторий, то даже таких как у Lekarа почти нет. Вы видите кого-то еще, кроме него здесь? А попробуйте найти агронома-садовода, которому можно доверить инвестицию в 10 млн. евро! Это почти нереально. Меньше дискуссий по защите яблонь потому, наверное, что меньше людей вовлечено в этот бизнес, чем в лук, да и работать им приходится круглый год:). Хотя они форум читают, я лично знаю:). Писать некогда, пожалуй.
10 ноября 2010, 07:58 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак На клавиатуре писать:)
10 ноября 2010, 08:10 Марите
Марите Cпасибо за пояснение, но попробуйте купить в ЕС 100 га земли для агронужд за разумную цену. У нас как раз поэтому так много крохотных полей и одновременно жуткие площади прерии. У Lekara, судя по их прайсам, очень хорошие лаборатории, они определяют больше организмов, чем наш карантин. А какую площадь сада можно заложить за 10 млн евро?
10 ноября 2010, 08:26 Иван
Иван Давайте поддержим министра сельского хозяйства хотя бы потому что он министр от правительства которое выбрал народ на смену оранжевым! Нужно закрыть отечественный рынк и для других товаров, которые производятся в Украине и запретить трудовую миграцию. Тогда лет через 7 вырастут и сады и промышленность и трусы свои шить научимся. Местное - лучше всего, оно всегда есть и будет под рукой, мы не будем зависеть от прихотей доллара, который называют "мировым рынком". Андрей Ярмак, у Вас получаются хорошие аргументы проти в тех, за кем стоит интерес заграничного капитала, поддержим местных производителей - наше качество не хуже, а вредная привычка гнаться за чем-то импортным навязана нашему народу искусственно. Всегда ходили в своей одежке и если свои яблоки!

Сообщений - 96 (показано с 1 по 20)

Страницы: 1 2 3 4 5 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.