Форум: Фрукты
2 февраля 2011, 16:43 Морковкин
Морковкин к выше сказанному Марите, могу добавить, что прохождение контроля готовой продукции - это одно, а защита окружающей среды - совсем другое. не знаю, насколько пагубно влияют пестициды на окружающую среду, но, думаю, в ближайшее время контроль за ее защитой в украине усилится.
4 февраля 2011, 18:27 lekar
lekar Марите, давайте все таки беспристрастно разберемся. 1. Как бы ни было тружно контролировать качество готовой продукции по 300 дв химикатов - в любом случае контроллировать процессы их применения (все тех же 300) еще труднее. Есть успешная практика списания препаратов на пшеницу или на пар при фактическом применении их на овощи. Это раз. 2. Запретить матч или гоал - много ума не надо. Запрещать - это навреное единственное, что чиновники умеют делать легко и с удовольствием. Но если у чиновников хватает ума запретить препарат, без котрого конкурентоспособное производство продукции невозможно, то кушать придется импортный лук (с тем же шалиганом, кстати). Как говорят "если народ не хочет содержать свою армию, то он будет содержать чужую" 3. Проверяющие конторы, понимя что на 300 видов дв проверить невозможно, наконец то начнут разбираться в этих дв беспристрастно и контролировать только то, что действительно доказано опасно и то что имеет шансы сохраниться в виде остатков в продукции. (очень много препаратов имеют дв которое за считанные часы разлагается в растениях - в том справочние что я вам выслал я много таких нашел) И Морковкину - да, неплохо бы и об экологии не забыть и об отдаленных последствиях вспомнить. но по одежке надо протягивать ножки. Имея проблему с недостаточным уровнем контроля остатков химии в продукции (даже по сравнению с европой) - с этого бы и начать, а дальше посмотрим - насколько силенок (и ума у проверяющих органов) хватит чтобы измерять и контролировать загрязнение почвы и воды. Надеюсь, всем понятно - я не сторонник бездумного и избыточного применения химии. Я просто вижу что это делается дурацкими методами. Вместо того, чтобы все силы и средства вкладывать в развитие систем контроля конечной продукции хотя бы на наиболее опасные остатки химии, хватаются за все сразу, распыляя и маляе средства и еще меньшие мозги на попытки контролировать процессы, продукцию и состояние окружающей среды за компанию.
4 февраля 2011, 18:46 lekar
lekar И еще, Марите, - насчет того, что моя продукция наверняка соответствует ПДК. Я очень на это надеюсь. Но наверняка этого знать не могу по всей моей продукции. Пока есть только один факт - мы продаем свои овощи и на свежий рынок и на переработку и на экспорт. И пока (слава Богу) ни разу проблем не было. Но ведь не только от меня зависит соответствие моей продукции ПДК а и от того, кто эти ПДК составляет. В приведенном вами пример по оксифлуорфену наш лук тоже не пройдет (поскольку Гоал мы конечно же применяем, правда в дозах впятеро меньше рекомендованных по справочникам, но тем не менее следы найдутся). Так что про это то я и говорю. Есть чем заняться - разработать ПДК на реально опасные вещи, наладить тотальный контроль хотя бы по реально опасным вещам, и прекращать заниматься ерундой - трепом про перспективы органического земледелия, запретами тех препаратов, без которых просто НЕВОЗМОЖНО индустриальное выращивание данной культуры в данной стране, туманными разговорами про отдаленные последствия.... И поверьте, если фермер будет знать что именно на эти остатки продукция проверятеся ТОТАЛЬНО - начнет читать этикетки. Сужу по себе. В тот день когда мы подписали контракт на экспорт корнишона с Апфельбеком - первое что я сделал - нарыл информацию - на какие остатки химии проверяется эта продукция в этой стране. И особо внимательно отнесся к этим перпаратам. Еще хочу сказать одну штуку - один молодой, но мудрый еврей из кибуцца Метцер сказал мне простую (но мной до конца не понимаемую) вещь про фильтра "фильтр не должен задерживать весь мусор в воде, потому что такой фильтр моментально засорится! Фильтр должен задерживать только такой рзмер частичек, который критичен для данного типа капельницы! Это очень прямая аналогия с этими всеми ПДК. Выбирайте - Россия, Европа, Африка - сколько и каких ПДК вы хотите контролировать. За все заплатит потребитель (по другому врынке не бывает), богатый потребитель в ЕС заплатит за контроль по 100 или 50 параметрам, бедный потребитель в иной стране мудро ограничится пятью-семью самыми критичными. Переживать по этому поводу столь же бессмысленно, сколь переживать по поводу того, что в рационе граждан обеспеченных стран витаминов больше чем в рационе стран третьего мира.
4 февраля 2011, 19:07 Марите
Марите Lekar, на самом деле я с Вами согласна и еще лет 5 назад пыталась втолковать нашим инспекторам по защите растений, что есть производители, которым можно разрешить применять все, что они считают нужным и есть такие, кому и триходермин доверить опасно. Кстати, Вы в курсе, что Trichoderma viridae признана потенциально опасным организмом, который не соответствует каким-то там нормам? Инспекторы со мной не согласились, но за последние горды я научилась их лучше понимать :)) Тем не менее есть такое понятие, как административная нагрузка. Это, когда проверка какого-либо правила требует определенных сил и затрат. У нас сейчас много чего оценивается с точки зрения этой административной нагрузки. Некоторые вещи вообще не хотят вводить в виду того, что эта самая нагрузка потребует больше средств из бюджета, чем даст отдачи. И именно она определяет существующий в ЕС порядок, по которому каждый год определяется 5 д.в., которые и ищут в определенном списке продуктов. Это все пубиткуется и умные люди могут прикинуть, где надо все соблюдать по инструкции, а где можно проскочить. :)) С точки зрения потребителя - игры взрослых людей... Тем не менее контроль за производством дает больше гарантий, что ничего лишнего не будет применяться. Да, это требует жуткого количества писанины. Да, крестьянам некогда все это записывать и история полей на практике пишется зимой, а не по ходу дела, как должна бы. Да, наши инспекторы по защите прошлым летом сами вместе с крестьянами писали историю полей, чтобы эти крестьяне могли получить субсидию за интегрированное производство плодов и овощей. Нет, Вы вообще представляете ситуацию?!! Инспектор помогает крестьянину оформить всю писанину?!! Задаром!!! Потому что понимает, что иначе этому крестьянину придется вернуть государству субсидии за пять предыдущих лет, которые давным давно потрачены! Это наши инспекторы, которых мы все считаем хищными созданиями!!! А простодушные до глупости крестьяне, которые догадались написать историю полей "как надо", но в разговоре проболтались, что делали на самом деле, остались без субсидий. Поскольку инспекторы - люди государственные и у всякой благотворительности есть предел. И контроль за фактическим содержанием остаточных веществ ведется жесткий - в пределах выделенных средств. Ну и бдительные соседи не дремлют. :))) Особенно пчеловоды, притащившие свои ульи, никого не спромясь, на рапсовое поле. А то, что на этом поле какого-нибудь цветоеда опрыскивать собираются им либо невдомек, либо ... "враги все потравили, пущай возместят ущерб". И инспекторы по кустам и канавам проверяют, не валяется ли где канистрочка из-под чего-нибудь нелегального. А они, бывает, валяются... Короче, я все же за то, чтобы регистрировать как можно больше эффективных препаратов и обучать пользователей, как ими правильно пользоваться. Это долго и трудоемко, но никто из нас не враг природе и ближним. И только такие пользователи, как Вы и агрономы с поля-онлайн (ну и еще кое-кто :)))) могут обеспечить чистую и надежную продукцию.
4 февраля 2011, 20:37 lekar
lekar Да, я понимаю, каждая страна - разная ситуация... Вам надо приехать к нам, Марите, не столько на нас посмотреть, сколько на наших фермеров - у нас сложно найти среди наших овощеводов профессионалов человека без высшего образования, без уверенного владения как законодательством, так и способами манипулирования таковым... Можно конечно найти, но сложно. У нас скорее фермер разъяснит инспектору, как ему написать акт так чтобы и галочку в плане проверок поставить и проблем не нажить себе (например по жалобе от фермера на проверку, проведенную с грубыми нарушениями законродательства :))) Вот в этом то и преимущество не гигантских а просто крупных частных хозяйств перед очень мелкими. Не на 100% все так но в значительной степени именно так. Приезжайте - посмотрите.
4 февраля 2011, 21:02 Марите
Марите Lekar, мне уже неловко, я очень хочу приехать , но не получется все время, правда! У нас тоже очень профессиональные и знающие крестьяне, у нас просто инспекторы взяток не берут! :))) А законодательством мы не манипулируем, мы - ассоциация - стараемся сделать его таким, чтобы логика была и работать было можно. Ведь почему у нас сейчас "отбирают" препараты? Идет пересмотр соответствия д.в. новым критериям безопасности. Пока не будет доказано, что соответствует и его остаточные количества ничем никому не грозят, не зарегистрируют. Это все "зеленые" придумали. Вы вообще в курсе, что уже несколько лет в ЕС городское население по численности доминирует над сельским? А среди сельского вовсе не каждый и далеко не каждый занимается сельским хозяйством. Ладно Европа. Вы посмотрите какую чушь несут российские потребители по телевизору по поводу высоких цен на картофель и его качество. Можно подумать, что жаркое лето они не заметили и вообще с Луны свалились. И еще уверяют, будто все овощи и картофель у них в огородах растут. Ага, как же! А насчет преимуществ крупных над очень мелкими я же не спорю. Я о том, что крупные хороши до какого-то момента и тут важно вовремя остановиться и подумать об эффективности. И я вообще это не столько Вам говорю, сколько нашим (они ведь тоже иногда этот форум читают). И посмотрите, голландцы со своими хазяйствами больше 2 га завалили луком полмира (сейчас г-н Ярмак начнет требовать точные цифры :)), ладно, я преувеличила, почти полмира :)) А все потому, что у них развита система наемной техники. Свои только почвообрабатывающие орудия, опрыскиватель и тракторные прицепы. Сеялки и уборочная техника наемные. Да и урожай того же лука зачастую продают с поля неубранным. Покупатель сам убирает, сушит и прочее. Да Вы же сами в их хозяйствах были.
11 февраля 2011, 19:36 Марите
Марите Итак, моя информация относительно оксифлуорфена, оказывается, устарела. Вчера добрые люди дали полистать польскую Программу по защите овощей на 2011 и там сказано, что в РФ ПДК на оксифлуорфен (д.в. Гоала и Галигана) в луке (и только) установлено 0,2 мг/кг, а в ЕС на лук, чеснок, капусту, цв.капусту и что-то еще (забыла :( ) 0,05 мг/кг.
12 февраля 2011, 12:40 Морковкин
Морковкин страшновато становится. я поставляю овощи в детские учереждения. в нормативке сказано, что продукция должна сопровождаться документами, которые подтверждают безопасность продукции. какие это документы, и что такое безопасность продукции не сказано ни слова. я обратился с запросом в минздрав, которые переслал обращение в областную СЭС, которая ответила, что безопасность продукции подтверждается актом обследования пищевых продуктов на нитраты. нитраты - так нитраты. и тут, прочитав эту тему, я понимаю, что нитраты - это вообще пустяки.
12 февраля 2011, 12:52 Марите
Марите Вот именно, Морковкин, нитраты - это полная ерунда, они опасны только младенцам и в довольно больших количествах. А взрослым людям, как выясняется в последнее время, они даже полезны. Меня вообще интересует, как через сколько-то лет СЭС и прочие будут перед нами - агрономами и потребителями - оправдываться за всю эту охоту на ведьм. Но такой контроль за применением пестицидов, как предлагает Lekar, либо Вам, либо производителям может влететь в копеечку, даже если проверять самые страшные 3-5 д.в. Кто бы еще знал, какие именно д.в. - самые опасные? И какие лаборатории смогут их определить? Получится примерно, как с ГМО.
12 февраля 2011, 14:53 Морковкин
Морковкин Марите, верите, готов проходить столько анализов, сколько потребуется. что греха таить, поставка овощей в бюджетные организации дает неприлично высокую прибыль, и эта прибыль не то что покроет все расходы на анализы, но и будет мало заметной. с радостью буду проводить все анализы еще по той причине, что мои конкуренты этим заниматься не будут, и поэтому, как смешно это бы не звучало, очень бы хотелось равных условий и одинаковой трактовки законодательства для всех участников рынка. если уж и говорить о сознательном соблюдении всех норм безопасности, есть одна большая проблема - нет поставок из одного и того же хозяйства на протяжении всего года, а делать все анализы на каждую партию продукции - 2-5 т, весьма и весьма накладно. по поводу самых опасных д.в., то в заключениях (высновках) СЭС идет перечисление семи МБТ и СанПинов, по которым проверяют содержание вредных соединений. здесь и тяжелые металлы, и нитраты, и пестициды - все в ассортименте. неужели проверяют все? и стоит этот высновок 100 евро.
12 февраля 2011, 15:16 Марите
Марите Если за 100 евро они проверяют все СанПины, то это недорого. Но это должно быть очень долго, весь салат усохнет. Реально они проверяют нитраты (это самый дешевый и простой анализ), возможно, что-то еще (сальмонеллу, кишечную палочку, тяжелые металлы). Но вряд ли все возможные д.в..
21 марта 2011, 09:48 Марите
Марите А тем временем поляки опубликовали программу защиты яблонь, учитывающую требования РФ по безопасности продукции. На польском языке она находится здесь http://piorin.gov.pl/cms/upload/Program_ochrony_jablon.pdf
21 марта 2011, 20:13 Морковкин
Морковкин марите, если позволите, вернусь к вашему сообщению от 12.02. в войнах с СЭС, приходится штудировать сэсовскую нормативку. так вот в соответствии с новыми украинскими стандартами (в старых до 2009 г. вообще опускается вопрос безопасности) факторами риска обозначены: токсины, радионуклиды, пестициды, микотоксины. бактерии, такие как сальмонелла, иерсиния, КП не должны определятся при проверке безопасности овощей. то же самое есть и в советской нормативке : дополнения к МБТ 5061-98 (действует в украине). отакие дела.
22 марта 2011, 18:51 Марите
Марите В свою очередь испанцы положили глаз на украинский рынок http://www.freshplaza.com/news_detail.asp?id=78023#SlideFrame_1 интересно, что речь идет о перце, томатах и салате - продуктах, которые даже с моей точки зрения :))) вполне успешно можно выращивать в Украине на месте.
22 марта 2011, 18:58 Марите
Марите Морковкин, что я могу сказать? Детишкам в "Ваших" учреждениях повезло - Вы проверяете, чем их кормят. Зато не удивительно (но очень грустно), что в иных заведениях ребятишки сотнями попадают в больницу с кишечно-желудочными отравлениями. Печально!!!
29 марта 2011, 09:56 Марите
Марите Вот и голландцы считают, что экспорт их фруктов в Украину и Молдову очень перспективен http://www.freshplaza.com/news_detail.asp?id=78290#SlideFrame_1

Сообщений - 96 (показано с 81 по 96)

Страницы: ◄◄ 1 2 3 4 5

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.