Форум: Фрукты
16 апреля 2010, 11:33 Марите
Марите Леонид, у нас против шейковой гнили зарегестрирован только Сигнум, но в Латвии главная проблема пероноспороз. В Украине и в России выбор фунгицидов, да и вообще СЗР гораздо шире. С трипсом надо бороться в поле, а не в хранилище. Вы его заносите с луком и он продолжает развиваться. В стародавние времена мы применяли аэрозольные обработки хранилищ Актелликом перед закладкой продукции. Фумигация вообще, как процесс, довольно опасна для Вас и Вашего персонала. Обратитесь к Lekarу, он Вам больше поможет, чем я.
16 апреля 2010, 13:24 lekar
lekar По ботритису мы работаем топсином, дерозалом, эупареном. В отношении трипса - конечно Марите права. Уничтожать трипса нужно по вегетирующему луку. Ну и если некоторое количество трипса попало вместе с луковицами в хранилище - температуру снижайте чтоб он там не размножался :)
16 апреля 2010, 14:35 Марите
Марите На днях ознакомилась с очередной директивой - в ЕС запрещают Эупарен, он не соответствует новым ужесточенным требованиям безопасности. В течение года требуется избавиться от запасов. Так что есть надежда, чтов Украине и в России он скоро должен будет подешеветь. :))
16 апреля 2010, 17:06 lekar
lekar И еще есть надежда - чем больше препаратов для овощей запрещают в Европе, тем больше овощей Европа будет покупать у нас :)))
16 апреля 2010, 17:39 iva
iva Не факт, что европейцы будут покупать наши овощи, обработанными запрещенными в ЕС пестицидами. Другое дело, продавать свои овощи тем же голландцам и полякам в России и других странах будет всё сложнее. Себестоимость то у них будет потихоньку увеличиваться.
16 апреля 2010, 17:44 lekar
lekar Не факт конечно. Но шанс. Я имею некоторый опыт в том, что грамотное и аккуратное применение пестицидов запрещаемых в Европе позволяет таки продавать овощи в Европу и проходить все уровни контроля. Конечно же, повторюсь, если применять их аккуратно и грамотно (и конечно если не расстраивать их признанием в том что применялось).
17 апреля 2010, 09:04 леонид
леонид я выращиваю сладкий ялтинский лук в небольших колличествах до 10 тонн ! он хранится в большом гараже в подвешенном состоянии в пучках! к весне его стоимость доходит до 50 гр. кило ! при такой не большой массе и в подвешенном состоянии мне не надо установку для купания луковиц в растворе фунгицида я могу его с опрыскивателя фунгицидом опрыскать да и гараж закрывается герметично ди и вдалике от домов поэтому могу и фумигацию от припса сделать! мы от трипса боремся с начала вегетации лука, но через пару месяцев он все равно появляется, а снизить температуру нет оборудования! подскажите поможет ли мне фумигация фосфід алюмінію, 560 г/кг для борьбы против трипса и через сколько времени после фумигации лук можно в пищу употреблять?
17 апреля 2010, 09:42 lekar
lekar Упорный Вы человек, Леонид. Снизить температуру у Вас нет оборудования (хотя задача совсем несложная для такого маленького количества хранения) а вот рисковать с применением химикатов в хранилище пищевой продукции Вы готовы. Мы тоже выращиваем ялтинский лук. В гораздо больших количествах. И трипса уничтожаем не только на начальной стадии а весь сезон. И защищаем от болезней весь сезон. И хранится он у нас вполне нормально до весны (последний с хранения достали в конце марта). Будет желание - посмотрите и на поля и в хранилища в этом году. На большинстве участков рассада ялтинского уже высажена (мы высаживаем несколько потоков чтобы иметь товар и для ранней реализации и для закладки на хранение).
17 апреля 2010, 15:28 леонид
леонид а в каком районе вы лук выращиваете? я в алуштинском - ялтинском, где издавна рос настоящий ялтинский лук! где можно и какое оборудование надо для регулирования температуры?
17 апреля 2010, 20:35 lekar
lekar Нет. Я выращиваю его там где издавна он не рос. В Каховском и Цюрупинском районах в частности. Охлаждение лука в хранилищах мы делаем используя либо вентилляционное оборудование, а что касается ялтинского - то и холодильное. Холодильное оборудование кстати нам ставили крымские холодильщики. Это достаточно недорого (учитывая даже ваши 10 тонн по 50 грн за кг - вполне приемлемо).
17 апреля 2010, 20:42 леонид
леонид уважаемая Марите вы писали что видели как лук купают в растворе фунгицида и потом сушат, а в каким именно фунгицидом они пользуются , что бы потом не отравиться при потреблении лука!
17 апреля 2010, 22:08 lekar
lekar Леонид, читайте внимательно. Марите пишет о МАТОЧНИКАХ!!! На всякий случай поясню: маточники - то такая луковица которую никто есть не будет, из нее потом семена выращивают :))
17 апреля 2010, 22:45 Андрей
Андрей товарищи а чем обрабатывают лук провив трипса и мучнистой росы? и как часто?
17 апреля 2010, 23:03 Андрей
Андрей товарищи а чем обрабатывают лук провив трипса и мучнистой росы? и как часто?
18 апреля 2010, 10:06 lekar
lekar Против мучнистой росы ничем не обрабатывают. Мучнистой росой лук не болеет. Ложномучнистой (пероноспорозом) - другое дело. Препаратов - огромное количество - Ридомил, Метаксил, Акробат, Танос, Ордан, Квадрис... и много других. А против трипсов - еще больше. Каждый из них может быть либо очень эффективным, либо не очень. В зависимости от того на какой стадии развития болезни применен,в каких погодных условиях, с каким расходом воды, насколько качественно была проведена обработка, и многих прочих условий. И главное - насколько точно диагностировано заболевание, ибо чаще всего не могут справиться с пероноспорозом те у кого на самом деле либо альтернария, либо ботритис, ошибочно принимаемые за пероноспору. Особенности применения препаратов и построения систем интегрированной защиты - тема нереально обширная для формата форума в интернете. Начните лучше с чтения соответствующей литературы.
18 апреля 2010, 11:47 леонид
леонид не знаю как в вашем регионе а у нас на юге крыма лук болеет и ложной мучнистой россой и обычной мучнисой россой, хотя еще лет 5 назад была только ложная мучнистая росса (пероноспороз)! причем в засушливые годы пероноспороза вообще не бывает!
18 апреля 2010, 15:28 lekar
lekar Потрясающе. А как скажите пожалуйста Вы отличаете ложную мучнистую росу от "обычной" (она кстати называется не обычной а настоящей). И каким образом определяете что это "обычная". А лук не только у нас не болеет - нигде не болеет. Просто нет такой болезни настоящая мучнистая роса лука.
18 апреля 2010, 16:32 леонид
леонид есть ложная мучнистая роса , а есть мучнистая роса ! найду ссылку эти заболевания в картинках выложу сюда!
18 апреля 2010, 17:12 lekar
lekar Ох, Леонид. Такая завидная уверенность в том что "есть ложная а есть мучнистая" и вдруг : "найду ссылку в картинках"..... А зачем нам картинки то? У каждой болезни есть род, вид, порядок по ботанической классификации. Есть латинское название рода и вида, наконец. Например: поскольку ложная мучнистая роса лука существует так и имя у нее есть Peronospora destructor И ссылки искать не надо - введи в гугл и наслаждайся картинками :))) А вот у мифической "настоящей мучнистой росы лука" ни роду ни племени нету, самой ее - тоже нету и искать ее картинки в интернете - сизифов труд.
18 апреля 2010, 19:55 Марите
Марите Леонид, голландцы маточники лука купали не в фунгициде, а просто в горячей (60оС) воде. Экспозицию не помню, надо в записях искать (но от 30 до 60 мин.). Лук был биологический, фунгициды - недоступны, а семена получить надо. Оборудование было вдохновляющее, но явно, жутко дорогое. Представляете, деревянный контейнер с луком надо опустить в ванну с горячей водой, весь период экспозиции обеспечить постоянную температуру воды, потом его вынуть и лук просушить. Еще вопрос, сколько времени деревянные контейнеры выдерживают такое обращение! Такие вещи только на семенном луке и окупаются (я надеюсь :))) А настоящей мучнистой росы у лука и правда нет, иногда пероноспору для краткости (и не корректно) так называют :))

Сообщений - 1296 (показано с 181 по 200)

Страницы: ◄◄ 8 9 10 11 12 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.