Форум: Фрукты
2 октября 2010, 21:16 Андрей
Андрей Объясните пожалуйста как именно действует тилт. Вроде это фунгицид, но почему так тормозится рост( или развитие) культуры? В нашем примере на арбузах плети росли очень медленно, в то время как плод набирал массу быстрее по сравнению с тем, что не обработали.
3 октября 2010, 20:37 Марите
Марите И чем Вы недовольны? :)))
5 октября 2010, 09:16 Марите
Марите Кто-то недавно спрашивал о применении базамида в открытом грунте. Только что наткнулась (на английском) http://www.farminguk.com/news/Residue-free-start-to-strawberry-production_18979.html
5 октября 2010, 21:04 lekar
lekar Спасибо, Марите. Не столько от меня (нас пока от галловых нематод пока Бог миловал) сколько от тех немногих, кто с данной проблемой столкнулся. А скажите пожалуйста - как обстоят дела у вас в Латвии с растениями-паразитами - повиликой и заразихой?
6 октября 2010, 09:47 Марите
Марите Пока их у нас просто нет и надеемся, что еще долго не будет. А вот нематоды, особенно на моркови, нас скоро замучают вконец. Их становится все больше и больше и что самое досадное, визуальные признаки налицо, а лаборатория самих нематод не находит.
7 октября 2010, 19:00 леонид
леонид лекарь скажите а лук не страдает головымы невматодами? а препарат маршал справляется ли с ними?
8 октября 2010, 16:08 lekar
lekar Леонид, могу предположить что вы имеете ввиду галловые нематоды. Если речь о них, то в принципе лук ими поражается. Правда гораздо реже. За всю мою практику только единожды в нашей стране на луковом поле была обнаружена Meloidogyne C ними маршалом бороться сложнее чем со стеблевыми . Есть информация от зарубежных коллег что таки эффект есть - но заметно ниже чем при борьбе со стеблевыми. Против галловых лучше почитайте ссылочку Марите на базамид. А вот по стеблевым маршал работает очень хорошо.
12 октября 2010, 15:44 Марите
Марите Lekar, а что Вы думаете о применении бархатцев (T.patula) против нематоды? Хотя бы теоретически? Как раз против Melidogyne un Pratilenchus penetrans голландцы их применяют. У нас было хотели опыты заложить, но цена семян оказалась высоковата.
12 октября 2010, 16:50 lekar
lekar Нам семена недороги. Бархатцы - самый распространенный цветок в Украине (у нас их называют чернобривцами) - но для проведения опыта надо найти участок зараженный галловыми нематодами а как я уже пасал - у нас пока это редкость. Я очень смутно слыхал о таком методе - если есть ссылки на материалы по этой теме - с удовольствием бы почитал. Может среди тепличников-огородников попадется несчастный с подобной проблемой - мы бы как раз и попробовали.
12 октября 2010, 20:04 iva
iva В студенческие годы мне пришлось проходить практику в Институте садоводства и питомниководства, г. Москва, в лаборатории нематологии, под руководством проф. Метлицкого. Эту тему тогда активно изучали, и было установлено, что в почве в которую высажены бархатцы нематоды гибнут.
12 октября 2010, 20:12 lekar
lekar А как это делалось? Бархатцы как предшественник для искоренения нематод в севообороте? Или посадка их в междурядьях? Интересно а по гетеродере эти опыты не проводились? На сегодня это огромная проблема свекловодов. Пока толком никем не решенная.
12 октября 2010, 20:28 Марите
Марите В свое время это здорово обсуждалось в тепличном хозяйстве, но оказалось, что не все виды и сорта одинаково эффективны. Переход на минвату оказался наиболее кардинальным решением :))) В данном случае моя речь идет об этом продукте http://www.sahin.nl/2009-alg/GroundControlEnglisheBook.pdf Я сегодня весь день рылась в информации на эту тему, есть данные (на голландском), что T.patula эффективен против Meloidogyne и Pratilenchus penetrans, но способствует размножению триходорид. Голландцы (я видела картинки) высевают бархатцы как предшественник, а когда они вырастают где-то до 60 см, скашивают и заделывают в почву. Уверяют, что урожай зеленой массы до 85 т/га. Есть, что заделать! Но ссылок, на которые они отзываются в упомянутой рекламке, я пока не нашла.
28 октября 2010, 13:27 Владимр
Владимр Помогите пожалуйста, проблема на поле лука- осоки, не путать с осотом, внешне похоже на злаковые, но таковыми не являются, однодольные, потенциально многолетние (зимующие) пробовал пантерой 1л. на га, ефект нулевой, пробовал гоалом, при дозировке 100гр на га сильнейшие ожоги на луке- лук в фазе 2-3 листа, 50% вегетирующей массы отмерло. но и осоки также пожелтели, лук начал востанавливаться, но и осоки восстановились, даже быстрее. советовался с многими спецами по гербицидам, никто не помог. заранее спс.)
28 октября 2010, 13:54 lekar
lekar Странно что многие не помогли. Осока великолепно искореняется глифосатами. Раундап, Торнадо, Ураган, Глифос - любой по вашему выбору. Надо было бы осенью сработать, но если не сработали - то можно и весной, только посеете лук чуть попозже и сработаете до всходов лука. Конечно для этого необходимо чтобы и вспашка и культивация были сделаны с осени. Весной кроме боронования - никаких обработок почвы - осока отрастет рано - посев лука прямо по растущим всходам осоки (без культивации) и подождавши еще неделбку - или чуть более - за день два до всходов лука - глифосат в приличной дозе.
28 октября 2010, 16:23 Марите
Марите Lekar, по гетеродере голландцы уверяют, что помогают определенные сорта масличной редьки и желтой горчицы на зеленое удобрение. Я только не знаю, какие именно сорта.
2 ноября 2010, 15:17 Владимр
Владимр Логично, таким образом можно бороться не только с осоками, дело в том что на поле растет лук, глифосаты уже не подойдут, лук озимый, растет прямо сейчас, вместе с осоками.
3 ноября 2010, 16:12 Владимр
Владимр Логично, таким образом можно бороться не только с осоками, дело в том что на поле растет лук, глифосаты уже не подойдут, лук озимый, растет прямо сейчас, вместе с осоками.
3 ноября 2010, 19:06 Марите
Марите Lekar! Посоветуйте человеку, пожалуйста, второй день спрашивает.
3 ноября 2010, 20:50 Дмитро
Дмитро У меня весной тоже были очаги осоки на луке, я обработал Таргой Супер в норме 3,5 л/га и прекрасно сработало все высохло через 20 дней. Может Пантера не сработала потому что температуры низкие, или вегетативная масса небольшая, я работал по осоке высотой почти 25 см.
4 ноября 2010, 11:14 lekar
lekar Я вообще то предпочитаю советовать только то, что неоднократно делал сам. А с проблемой уничтожения осоки на вегетирующем луке я не сталкивался. Поэтому могу посоветовать что то только в сослагательном наклонении. 1. Граминициды все таки как правило, по осоке работать не должны (я абсолютно доверяю словам Дмитра, но думаю что делать выводы из одного случая успешного применения, противоречащего теории было бы преждевременно) А точно у вас осока была, Дмитро? есть много сорняков похожих на нее. А что компания Ниссан (производители Тарги) думают об этом? И зачем они тогда разработали совершенно отдельный гербицид против осок на основе совершенно другого дв...? И почему на том гербициде про осоки и камыши пишут взахлеб а на Тарге про осоки даже не упоминают???? 2. Есть специализированные по осоке гербициды в том числе и для работы по вегетирующим культурам (например препараты на основе пиразосульфурон-этила применяются на рисе) но я не уверен насколько это понравится луку (тот же Ниссан производит гербицид Сириус) 3. Осоки обычно растут на почвах переувлажненных и часто - на кислых. Проверьте свою почву по этим параметрам - исправить кислотность почвы несложно (по крайней мере в эту сторону:)) да и дренаж организовать на переувлажненных почвах важно не только для борьбы с осокой но и для нормального роста лука. Иной раз агротехнические меропрятия - необходимый компонент для искоренения проблемы независимо от подбора химпрепаратов (хотя это конечно скорее совет на период после уборки лука)

Сообщений - 1296 (показано с 481 по 500)

Страницы: ◄◄ 23 24 25 26 27 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.