Форум: Фрукты
16 ноября 2010, 20:11 Марите
Марите Иван, а Вы попробуйте дать определение понятиям "качество" и "безопасность продуктов питания".
16 ноября 2010, 20:24 Иван
Иван Марите, чего мне их давать? Только что посмотрел эту терминологию в соответствующем законе Украины. Да действительно эти понятия не тождественны и разделелёны.Но этот вопросс для себя я изучу завтра.
16 ноября 2010, 20:41 Морковкин
Морковкин Иван, если вы имеете ввиду ЗУ "Про безпечність та якість...", то там же вы и найдете, что продукт считается небезопасным, если он неправильно промаркирован. но найти украинскую продукцию хоть как-то промаркированную весьма и весьма. так что в определении закона почти вся отечественная продукция де-юре небезопасна.
16 ноября 2010, 20:55 Петр
Петр Качество и полезность - категории, которые мы используем при рассуждении относительно массовой продукции. В то же самое время мы применяем эти категории и с точки зрения здоровья отдельного человека. В первом случае мы имеем норму (среднее) во втором - единичный случай, которыя никогда с нормой не совпадает. Поэтому качественное мы определяем всегда с точки зрения нормы (как соответствие ее требованиям), а полезное - с точки зрения как нормы, так и единичного случая. Это, так сказать, гносеология. В то же самое время мы живем в исторический период, когда нормы размываются - понятие здоровья стновится все более индивидуализированным. Поэтому установить что такое здоровая (полезная для здоровья) пища становится все сложнее - поскольку приходится учитывать кондиции отдельного организма отдельного человека. Раньше качества продуктов определялись только с точки зрения того, насколько они позволяли достичь кондиций "нормального здоровья" - т.е. стандартных качество организма, предьявляемых обществом для того, чтобы человек мог участвовать в общественнонеобходмых процессах труда и войны (ГТО). Та это же работали и медицина и СЭС и все, что касается установления "качества" продуктов потребления. Сейчас мы вышли за рамки такого общества - общество потребления диктует такие требования к организму, чтобы он имел возможность потреблять все новые жизненные состояния, новые впечателния и продукты. Поэтому качество продукции уже определяется независимо от стандартов. Эта проблема еще не решена, но рынок фруктов уже к ней подошел вплотную. Извините за длинные слова - они меня только расстраивают, но приходится ими пользоваться...
16 ноября 2010, 20:57 lekar
lekar Напрасно вы так :) Мне как раз понравилось как Иван аргументирует (хотя и не всегда успевал следить за ходом мысли). Именно поэтому и уточнил - является ли последний его мессадж ответом на им же поставленный вопрос. Насчет качества и стандартов конечно Иван неправ. Любой товар может иметь количественные и качественные характеристики. Количественные характеристики определяютс с использованием едениц измерения (килограммы, метры погонные, литры...) а качественные - при помощи ссылки на стандарты (ГОСты, ТУ...) если они есть, а если для данного продукта таковых не создано (новый продукт например) то стандарты качества описываются прямо в договоре в разделе который так и называют "требования по качеству". Так что понятия "качество" и "стандарты" не являются чем то различным а связаны так как я описал выше. И если морковка растрескалась, то она будет признана либо несоответствующей стандартам (если существует соответствующий стандарт), либо несоответствующей требованиям по качеству. Причем в договорах форма, повреждения механические и содержание нитратов и тяжелых металлов прописываются в одном и том же разделе "Требования по качеству" И в украинской и в зарубежной практике (приходилось работать и там и там). А вот понятие "безопасность продукции" условное, субъективное - вряд ли кто согласится подписывая договор на поставку продукции на пункт "обязуюсь что моя продукция будет безопасной для потребителей" - кто их потребителей знает - может одного из них аллергия обнаружится.... Это понятие больше для журналистов и политиков - яркое, звучное и предполагающее все что кому угодно под ним подразумевать.
16 ноября 2010, 21:11 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Коллеги, стандарты качества, как я понимаю, существуют далеко не везде. В США есть стандарты безопасности продуктции. А качество - это категория совершенно субъективная - для одного человека яблоко твердое - значит "некачественное", а для другого мягкое "некачественное". Даже здесь уже упоминались противоречивые понятия качества - яблоко с червями и паршой и яблоко идеальное по внешнем виду. Поэтому стандарты качества нужны, прежде всего, для того, чтобы облегчить торговлю. И я считаю, что государство в них вмешиваться не должно (яркий пример ЕС - там до маразма все зарегулированно). Да еще и попробуй их унифицировать для всех стран!!! Я думаю, что стандарты качества должны быть добровольными. Государство может с ними помогать, но никак не контролировать их. Например в Германии я видел, как активно народ покупает яблоко третьего сорта в турецких магазинах - потому что оно продается по 99 центов/кг. А в любом дискаунтере самое дешевое - 1,99. Поэтому на мой взгляд "качество" невозможно регламентировать. Можно договориться, что есть определенные классы качества для облегчения переговоров между покупателями и продавцами. Но с точки зрения потребителя прописать "качество" невозможно. А вот безопасность - это категория точная. Здесь можно все прописать детально и государство просто обязано это все контролировать.
16 ноября 2010, 21:32 Марите
Марите Ну, г-н Ярмак, такого я от Вас не ждала :)). Качество в ЕС и в странах бывшего союза определяется стандартами качества или ГОСТами, в мировой торговле стандартами UNICE. Они, кстати, есть и на русском языке. http://www.unece.org/trade/agr/standard/fresh/FFV-Standards.htm Безопасность продуктов питания в ЕС определяется соответствующими нормативами на ПДК остаточных количеств пестицидов, указанием на содержание аллергенов в продуктах, нормами на нитраты в салате, шпинате и продуктах детского питания. В свою очередь в РФ безопасность определяется САНПИНом (кстати, очень хороший документ, если бы его еще и соблюдали...) и нормами на содержание тех же нитратов и ПДК остаточных количеств пестицидов. Про Украину я не в курсе, но что-то подобное, наверно, есть и там. Для справки, в ЕС на овощи и фрукты никакого 3 сорта нет. Есть общие (генеральные) стандарты и 10 специфических, которые предусматриввают разделение на высший, первый и второй сорт. Дальше, извините, сырье для компоста или корм для скота.
17 ноября 2010, 07:44 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Да, я имел ввиду второй сорт, извиняюсь. Это из-за поговорки "третий сорт не брак":). Насчет стандартов в мировой торговле - то они все являются добровольными. При этом часто при поставках в любую страну ЕС, нужно соответствовать не этим общим (или международным) стандартам, а определенным стандартам каждой из сетей, которые могут быть жестче международных. В США - то же самое. Ну и государство здесь не играет главной роли. А вот в случае безопасности - это уже дело государства, несомненно.
17 ноября 2010, 09:09 Марите
Марите В мировой торговле - возможно, но в ЕС стандарты качества ЕС обязательны и их соблюдение контролируется соответствующими государственными службами. (Как раз вчера слушали в министерстве отчет нашей ветеринарно-продовольственной службы.) При этом, если в маркировке продукта указана ссылка на стандарт UNECE, то инспектор обязан проверить соответствие нормам указанного стандарта. Немцы на эту тему второй год возмущаются, дескать 26 стандартов отменили, а 52 ввели :))) Что касается сетей, то они больше упирают сейчас на безопасность, чем на внешний вид. Честно говоря, по внешнему виду еще больше повышать качество зачастую просто некуда :))
19 ноября 2010, 09:22 Semen
Semen Полюбопытствуйте, как это пропагандируется: http://ubr.ua/market/agricultural-market/ukraincy-ne-lubiat-importnye-frukty-67992/img0/scroll0/page1#comment119684
24 ноября 2010, 11:58 Марите
Марите Несколько демагогический товарищ попался :)). Он и вправду ученый или генерал от науки?
25 ноября 2010, 21:21 lekar
lekar Чиновник он от науки -директор опытногохозяйства института садоводства национальной аграрной академии охотно умничает на темы медецинские - "одно яблоко в день застрахует вас от рака" и совершенно не ориентироваться в вопросах садоводческих : сколько в стране яблоневых садов он даже приблизительно не знает! Специально для великого садовода поясню - насчет того что " яблоня у каждого есть в саду у каждого, кто имеет приусадебный участок..." - это полная чушь. Например у нас на юге ситуация практически противоположная - редко кто на приусадебном участке садит яблони. Черешни садаят, вишни, абрикосы, даже персики (хотя грамотно их обрезать мало кто умеет), а вто яблони гораздо реже. И совершенно понятно - почему. На соседних ветках форума садоводы часто упоминали о том сколько раз за сезон они опрыскивают яблони чтоб хоть как то справится с паршой, мучистой росой, монилиозом, плодожеркой... Это кто э на сегодня дома себе такую систему защиты позволить может??? Потому все чаще народ предпочитает косточковые да орехи. Я конечно говорю именно о юге, севернее ситуация наверное иная, но даже при этом на каждый участок по яблоне никак не набирается. Я вообще то не сторонник импорта, но и не ура-патриот в этих вопросах. Мне откровенно говоря плевать турецкое яблоко, польское или отечественное - я по виду и вкусу определяюсь что есть. Но насчет изложенного анализа динамики продаж - передергивает дядя. Очередь разметает влет яблоки института садоводства потому что они дешевые. Государственное предприятие оно традиционно в отношении рентабельности не заморачивается и цены на яблочко ставит демократичные (что вовсе не есть плохо, но не надо заблуждаться насчет критериев привлекательности такого продукта для покупателя).
25 ноября 2010, 21:26 lekar
lekar Хотя больше всего повеселило предложение корреспондента "обкуривать" растения :)) Оговорочка по Фрейду.
26 ноября 2010, 12:11 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак интересно, как это он интенсивный сад за 100 тыс. грн. собирается заложить?:) Да еще и затртаты на 4-5 год окупить?!!! Даааа, такие ученые насоветуют.
25 января 2011, 15:53 Марите
Марите Голландцы (http://www.agf.nl/nieuwsbericht_detail.asp?id=66909) уверяют, что на прошлой неделе импортная пошлина на морковь в Украине повысилась с 35% до 70%. Это правда? Да еще всех [прикормленных ] таможенников заменили :)))...
25 января 2011, 19:03 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Нет, мы не имеем права повышать таможенные пошлины по соглашению с ВТО. Так что врут голландцы. Да и пошлина у нас намного ниже 35% уже давно.
26 января 2011, 08:34 Shura
Shura Я не сельхозник, но в Барском районе (Винницкая область), позасаживали по 1-5 га садами, брызгают химией после каждого дождика. В прошлом году по два раза на неделю. Не думаю, что на польских больше химии.
26 января 2011, 12:40 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Чем мягче климат и чем больше концентрация садов - тем больше химии. У нас обработок меньше чем в Польше обычно. А вот рекордстмены (я о ябллоке сейчас говорю) бразильцы - до 40 обработок. Но по остаткам они проходят по безопасности.
2 февраля 2011, 13:47 Lekar
Lekar Бразильские яблоки - хороший пример того что контролировать нужно не процесс а полученную продукцию. Я имею ввиду госконтроль. Процессы свои предприятие будет контролировать понимая что конечная продукция будет жестко проверена на выходе. Это более котроткий путь к безопасной продукции нежели всякие ограничения на те или иные препараты или количество обработок или попытки перехода на органичекую продукцию.
2 февраля 2011, 16:06 Марите
Марите Lekar, проконтролировать конечный продукт практически невозможно . В настоящий момент только в ЕС зарегистрировано 312 действующих веществ, в России, Украине и Китае - (я полагаю) больше. Вы же представляете себе, что такое лабораторные количественные определения только одного д.в.! Я уж не говорю о том, сколько это будет стоить, но времени-то это сколько требует! Даже если не проверять на все 312, а всего лишь на сотню :)) Совершенно нереально! И кто за это будет платить? Производитель? Налогоплательщики? И кстати, как проверяющие конторы могут знать, на какие именно д.в. следует проверить продукцию? Вот в ЕС Эупарен запретили в позапрошлом году, а в России и Украине его применяют. У нас только что (две недели назад) отобрали Мач и Пенкоцеб на овощах и Инфинито на томатах, а в упомянутых странах, видимо, нет. Я уж не говорю о ДДТ в китайских продуктах. На оксифлуорфен (д.в. любимого всеми нами Гоала и Галигана) в России нет ПДК, то есть его остатки вообще не допускаются. Сейчас в связи с российским Меморандумом бельгийские груши приходится проверять чуть не по всему списку российского Санпина. Получается 60 страниц А4 на фуру! (Они год назад жаловались на фрешплазе). Вы готовы свой лук проверять таким образом? Каждую фуру? Лук-то еще ладно, а тепличные томаты? И все это время груз стоит в опечатанной фуре? Мои коллеги с этим год назад столкнулись, когда начали экспорт капусты в Россию. Но капуста ладно, она потерпит, и если фура своя, тоже не так страшно, а если транспорт наемный и продукт скоропортящийся? И ведь Ваша (в Ваших хозяйствах) продукция наверняка соответствует ПДК. А в скольких хозяйствах она не соответствует? И все это проверять? Вы полагаете, это технически возможно? Мне кажется, что в результате получится то же, что и сейчас в России и , видимо, в Украине. То есть, кого-то и что-то проверяют, постоянно находят превышения ПДК, но фактически потребитель ни от чего не защищен. А производитель ... с одной стороны не знает, как срочно решить возникшую проблему, с другой (многие) - даже не предполагает, что этикетки надо читать. Кстати, органическое производство проблему обеспечения безопасности продукции не решает. То их угораздит в бывшем складе ядохимикатов птичник устроить, то сальмонеллой все заразить, то Раундап Эко (он же Эко! :)) от болезней применить :)))...

Сообщений - 96 (показано с 61 по 80)

Страницы: ◄◄ 1 2 3 4 5 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.