Форум: Другие темы
29 июня 2009, 10:56 Олеся
Олеся Добрый день. Посоветуйте пожалуйста компанию, которая занимается проектированием, строительством и реконструкцией овощехранилищ в Лен. области. На данный момент наша компания является собственником больших массивов земельных участков в Лен. области, Кировский район, которые мы сдаем в аренду фермерам. Хранение овощей осуществляется в зданиях бывших овощехранилищ, построенных в 50-60-х годах. Сейчас мы задумали строительство (или реконструкцию) овощехранилища, которое будет отвечать всем современным требованиям. Пока небольшое - до 1 700 кв.м., с перспективой дальнейшего увеличения. Какие у кого есть на эту тему мнения? Заранее благодарю за совет.
1 июля 2009, 18:32 мусье Морковкин
мусье Морковкин Олеся... какое красивое и главное редкое имя... для ленинградской (?) области :) яндекс вам в помощь!
1 июля 2009, 23:14 lekar
lekar во первых, хочу присоединиться к комплименту морковкина :) А во вторых, есть у вас в России такая агрофирма Малино и у них великолепные по замыслу и воплощению овощехранилища. Если хотите я вам дам их контакты и организую от них приглашение в гости.
7 июля 2009, 10:52 Овощевод
Овощевод Вопрос на засыпку - а выгодно ли строить овощехранилище? Фруктохранилище? При каких объемах это выгодно? Кто-нибудь считал?
7 июля 2009, 15:21 AlexanderKh
AlexanderKh Овощевод, готовых бизнес-планов по данной тематике очень много, вопрос в цене...
7 июля 2009, 15:25 Овощевод
Овощевод Вопрос был конкретным - выгодно кому и при каких объемах? Были ли расчеты? Например хранить яблоко в этом сезоне совсем не выгодно, т.к. цены в апреле были такими же, как и в ноябре. Поэтому и спрашиваю.
7 июля 2009, 15:39 AlexanderKh
AlexanderKh Тогда, начинайте с изучения рынка, статистики, прогнозов. А хранилища скорее всего - выгодны, так как их продолжают строить.
7 июля 2009, 17:28 марите
марите Овощевод! Не так давно где-то здесь на эту тему очень хорошо сказал А.Ярмак. Не нашла цитату, поэтому своими словами. Мысль в том, что цена в конце периода хранения может быть и ниже, чем осенью, но всего выращенного разом не продать. Кроме того хранение обеспечивает равномерную реализацию продукции, значит равномерное поступление денег. Может он еще сам Вам ответит подробнее. А выгодны они каждому, кто выращивает больше, чем может продать с поля. В норме крестьяне (у нас) хранилища начинают строить сначала небольшие, а потом подстраиваются под изменяющуюся стратегию развития хозяйства. Я знаю пару хозяйств, построивших современные хранилища лука, а потом переставших их использовать. Одно перешло на хранение капусты, другое уменьшило объемы производства лука. И знаю ряд хозяйств, которые продолжают строить хранилища все для того же лука и не только, потому что наращивают производство. Если Вы хотите только хранить продукцию, выращенную другими, то, по-моему, такой вид бизнеса - украинская национальная особенность. Чтобы продукт хорошо хранился, его надо правильно вырастить или хотя бы контролировать этот процесс в хозяйствах партнеров. От выбора сорта до удобрения и защиты растений. Опять же, едва ли не каждому виду продукции нужны свои особые условия, что хорошо для лука, не годится для яблок. На все случаи жизни не настроишься хранилищ. И это точно так скоро не окупится. Так что для начала ответьте себе на вопрос: "зачем хранилище нужно лично Вам?"
8 июля 2009, 08:37 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Самое интересное, что ответа на этот вопрос у меня нет. Правильно сказала "марите" - "зачем хранилище нужно лично Вам?". Лично я бы на этот вопрос смог ответить только изучив ситуацию на предприятии и его цели. Хотя, если на вскидку, то мне кажется, что строить хранилище менее чем для 1 тыс. тонн продукции не стоит, даже если это яблоки. Естественно с учетом тенденций на мировом рынке. Сейчас, кстати, очень активно эту тему изучаю, и уже через 1-1,5 месяца у меня будет намного больше информации. Хотя и сейчас ее немало.
8 июля 2009, 09:30 Александр
Александр Добрый день всем участникам форума. Относительно целесообразности постройки. Необходимо вначале продумать стратегию развития организации, а потом строить. Особенно если речь идет о современном дорогостоящем оборудовании для хранения от 1000 т продукции. Хотя были случаи, когда человек наобум вложил деньги, построил универсальный склад, потом его осенила мысль заложить пекинскую капусту и весной он отбил 450% стоимости хранилища. Но бывает и наоборот.
8 июля 2009, 16:15 Георгий
Георгий Добрый день ! Представляя торговую организацию, которая покупает и закладывает на хранение овощи, разделю ответ на две части - 1. Выгодно иметь собственное хранилище, при заказе овощей у производителя - есть возможность, при гарантированном качестве, регулировать цену на рынке и иметь возможность заключать долгосрочные контракты по фиксированной цене на поставку продукции. 2. Выгодно по любому, даже в случае слабого рынка продаж, есть возможность хранить продукцию в подобающих условиях и попытаться дождаться рабочей цены.
8 июля 2009, 16:42 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Георгий, а как Вы прокомментируете ситуацию с луком в этом году? Выгодно ли было иметь хранилище? Ведь те, кто продал во время уборки по 1 грн/кг +- сработали лучше, чем те, кто продавал по 40-50 коп/кг в апреле отличный лук из хранилищ? Также прошу прокомментировать такую ситуацию с яблоком. Яблоко в ноябре и в апреле практически в одну цену в этом году было. А когда у нас производство вырастет (а оно вырастет), что будет? Поэтому вопрос "по-любому ли выгодно", как Вы пишете.
8 июля 2009, 19:30 Георгий
Георгий Андрей Ярмак ! Эту ситуацию я прокомментирую следующими образом - 1. Если мыслить днем одним, то те кто продал лук с поля по 1грн/кг конечно сработали лучше. Но ! Продали они ограниченный объем, который на тот момент требовался рынку. Моей фирме репчатый лук требуется постоянно и всегда. Мне выгоднее хранить его круглый год, и иногда продавать ниже себестоимости, чем заниматься поисками постоянно и нарваться на дефицит лука или резкое повышение цены. потому что договор у меня заключается на год. 2. По яблоку, скорее всего та же история. Я не занимаюсь его хранением, но также постоянно в течении всего сезона закупаю в Польше, где его хранят круглогодично. 3. А когда производство вырастет, вы сами поймете, что хранение выгоднее, чем быстрая продажа с поля, того что вырастили. Тем более сейчас наблюдается некоторое повышение цены (CIP 0.22евро Таллинн), пока не начался лук нового урожая. 4. В конце концов Украина поймет, не сразу!!!!!, что работать так как сейчас не выгодно и проблемно и сами производители сельхозпродукции придут к нормальной схеме работы, где действуют разные формы кооперации и объединения.
9 июля 2009, 17:28 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Спасибо за разъяснение, но ведь не "однозначно" строить выгодно. Уже вырисовывается ссылка не некие объемы, которые обязательно нужны. Вот мне и интересно, какие же это объемы, при которых хранилище не строить нельзя?
9 июля 2009, 17:50 Георгий
Георгий Я предполагаю, что это зависит от политики развития организации. Я ориентируюсь на долгосрочное сотрудничество, при котором гарантируется снабжение овощами в течении длительного периода, при не обязательно максимальных ценах. Мои партнеры, непосредственно выращивающие овощи, построили хранилище при объеме продаж выше 1000 тонн за сезон (они владеют фермерским хозяйством не на Украине) .Я располагаю хранилищем для репчатого лука на 500 тонн. Сейчас, при увеличении объема, будет реконструкция и у меня и у моих партнеров-фермеров. Все определяет политика сбыта. Продать разом и ничего не делать зимой или имея в партнерах торговую организацию зарабатывать дополнительно, осуществляя постоянное снабжение и логистику. Пара производитель-торговая организация у нас работает удачно.
9 июля 2009, 19:17 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Это очень хорошо, что работает - далеко не всегда так получается. Если не секрет, поделитесь информацией о Вашем хранилище и хранилище партнеров (новые ли, кто делал, с холодом или просто вентиляция, довольны ли Вы качеством работ и т.п.), можно на мой имейл [email protected] Мы сейчас пытаемся составить картину по ситуации с хранением и доработкой продукции по Украине по всем культурам. Кстати, обращаюсь ко всем коллегам-трейдерам и производителям, у которых есть современные хранилища - если хотите поделиться опытом и информацией - пожалуйста, пишите мне на эл. почту. Обещаю поделиться обобщенной информацией по Украине. Очень интересная вырисовывается картина. Георгий, я задаю такие вопросы не потому, что сомневаюсь, что при серьезном бизнесе в овощах и фруктах нужно строить хранилища, а для того, чтобы увидеть аргументы тех, кто это делает, и тех, кто считает это невыгодным. И такие, кстати, тоже есть, причем даже среди сравнительно крупных фирм. Спасибо за Ваших аргументы, кстати. Ну и расчетов, естественно, я не увидел пока. А у меня они есть:)! Но хотелось бы и другие посмотреть.
9 июля 2009, 21:49 Георгий
Георгий Хорошо)) на выходных напишу)) сейчас немного занят делами судейскими))
10 июля 2009, 09:43 марите
марите Мне кажется, что сегодня строить хранилища выгодно только тем, у кого, как у Георгия, этот бизнес уже более менее налажен или тем, кто сам выращивает. Вариант: вложить деньги во что-нибудь, потому, что из-за кризиса они все равно пропадут и строить хранилища "потому, что другие строят" в настоящий момент просчитать невозможно. В норме взяли бы помесячную динамику цен по продуктам за последние 3-5 лет и посчитали бы среднюю прибыль по продуктам, скажем на 1 т. Посчитали бы, сколько стоит строительство хранилища. Ясно, что в пересчете на 1 т 1000 т хранилище окажется дороже, чем 2000т, но тут многое зависит от вида продукта (от этого зависит режим хранения и следовательно необходимое оборудование) и от того, куда, кому и почем его предполагают сбывать. И вот тут-то сегодня ничего не ясно. На дворе кризис, спрос непрогнозируем, так как будет зависеть от покупательской способности населения. Мы сейчас надеемся, что народ будет питаться картофелем и капустой, но возможно, что питаться будут дешевыми макаронами, а капусту массово закупят по дешевке в октябре и всю зиму будут ее есть. И что тут можно просчитать? Только просчитаться :) А в долгосрочной перспективе вариант - купил-подержал-продал мне кажется сомнительным. Георгий прав, производители строят и будут строить и тут возможна только кооперация хранения с производителями. Иначе те, кто только хранит, не выдержат конкуренции.
10 июля 2009, 21:23 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Марите, дело в том, что наши данные за 5 лет не совсем показательны, т.к. в ВТО мы вступили год назад (снизились серьезно пошлины, соотв.), да и в перепроизводство упираться только начали. И совершенно справедливое замечание по-поводу изменений в потребительском спросе тоже весьма интересная штука.
11 июля 2009, 16:56 Георгий
Георгий Коллеги ! Живя в стране, члене ЕС, где пошлины при перемещении внутри союза отсутствуют, с проблемой перепроизводства сталкиваться приходиться постоянно, бизнес купил-подержал- перепродал, себя полностью исчерпал. Все, кто закупает овощи про запас, закупают их для себя и своего производства, а никак не для перепродажи. Наступил момент развития в сельском хозяйстве, когда началась специализация хозяйств по выращиваемой продукции. Многие небольшие фермы и фермеры создают что то подобия кооперативов, где оговаривают кто и что и в каких примерно объемах будет выращивать у себя в районе, что бы избежать ситуации, когда все вырастили капусту или морковь. Со временем, из их же среды выдвигается наиболее предприимчивый фермер, который занимается реализацией, ибо это разные профессии производить и торговать. По поводу овощехранилищ. У меня реновированное советское полуподземное овощехранилище с принудительной вентиляцией, что для хранения репчатого лука подходит. В планах - некоторая реконструкция и ремонт внутренний, улучшение системы вентиляции. У партнеров-производителей - овощехранилище с системой охлаждения. Куплено в Польше, б/у, собирается из сэндвич-панелей. Разбито на камеры, для разных корнеплодов. Овощи хранятся в контейнерах, и перед реализацией проходят обработку и упаковку в тару, которая требуется покупателю. Урожай храниться с момента уборки и до мая. Принцип работы хозяйства - заключение договора на длительный период, коррекция цены проходит в оговоренные периоды времени - один раз в месяц, или в декаду или в неделю. Цель наличия овощехранилища - сохранить свой урожай, и снабжать партнеров как можно дольше, до нового урожая, то есть постоянно))). Так же оказываются услуги по хранению продукции коллег, а по договоренности то и логистика их продукции, если это не мешает сбыту своей продукции. Изменение потребительского спроса вещь сложная и достаточно мало предсказуемая. В Эстонии каждый год, в течении длительного срока, снижается объем домашних заготовок на зиму, соответсвенно снижается потребление овощей, которые консервировались домохозяйками.

Сообщений - 81 (показано с 1 по 20)

Страницы: 1 2 3 4 5 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.