Форум: Другие темы
1 июля 2013, 08:07 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Никита, если Вы будете профессионально заниматься торговлей овощами и фруктами, то хранилище строить - это хорошая идея. Только не для того, чтобы хранить, а для того, чтобы продукцию там дорабатывать и хранить непродолжительное время. Т.е. это и не хранилище вовсе будет, а распред. центр. Практика показывает, что фермеры не будут платить достаточно за аренду, чтобы хранилище окупить. Кстати, аренда хранилища - это неплохо, если рядом крупный город, тогда его у Вас может взять торговля для РЦ. Иначе - либо выращивайте сами, либо забудьте. В России тоже каждые два сезона (прошлый 2011/12 стоит вспомнить) цены на продукцию во время уборки выше, чем весной. Так что к затратам на строительство нужно будет еще дописать миллионные убытки.
2 июля 2013, 13:40 никита
никита Уважаемый Марите как показывает практика не все сельскохозяйственные предприятия имеют свободные денежные средства, которые могут вложить в строительство таких объектов, заметим довольно не дешевых. Поэтому как показывают социалогические опросы именно таким предприятиям и будут интересны овощехранилища именно в аренде так как они без потерь и без рисков сохранить и реализовать свою продукцию. Поэтому у меня и возникает вопрос о том что если я строю хранилище под овощи на 2500 тонн, то в каких пропорциях его нужно поделить под все группы?
2 июля 2013, 13:54 Марите
Марите Никита, социологические опросы, как и любые другие, в данном случае рискованная основа для принятия стратегических решений. Дело Ваше, мы Вас предупредили :))) Ваш последний вопрос мне не понятен, какие группы Вы имеете в виду? Строго говоря, Вам придется делать камеры таких размеров, чтобы ее мог полностью занять один клиент одним продуктом. Вот и опрашивайте потенциальных клиентов, какие объемы капусты, моркови, свеклы, картофеля, лука каждый из них намерен хранить в Вашем хранилище? Можно, конечно, хранить вместе капусту и морковь, свеклу и картофель, но лук надо хранить совершенно отдельно. Камеры для хранения лука можно использовать для хранения картофеля и наоборот, но их нельзя хранить одновременно в одной камере.
2 июля 2013, 14:51 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Да, не забудьте у клиентов еще уточнить, сколько они будут готовы заплатить за аренду, если 1 кг продукции весной будет стоить на 50% дешевле, чем во время уборки!:). Кстати, ответ получился очень типичный для тех, с кем я общался в 2011 году, когда люди массово строили хранилища. 90-95% людей так отвечало.
2 июля 2013, 15:35 Марите
Марите Вот-вот, и не обязательно на 50% дешевле. При наших тарифах на электроэнергию минусы от хранения начинаются уже в январе при той же цене производителя, что и в сентябре-октябре. И даже рост цены в апреле на 10-15% по сравнению с сентябрем не спасает ситуацию. :((((
24 декабря 2013, 18:12 Орест
Орест Здраствуйте. У меня уже есть овощехранилище старого типа - типа "землянка". Вместимость 350м^2, висота 3м. Состояние неплохое. Моя сфера деяльності не связана с овощами или фруктами, поетому не знаю что с ним делать. Подскажите, пожалуйста, что с ним можно делать. Если покупать овощи на перепродажу , то какие. Если сдавать в оренду, то приблизительную цену.
24 декабря 2013, 19:01 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Однозначно аренда, если не хотите продать. А вот цена сильно зависит от того, где находится Ваше "хранилище". Есть ли рядом проф. производители? И если есть, то какие товары выращивают? Конечно, если рядом с крупным городом, то можно попробовать и под РЦ какому-нибудь торговцу - так дороже, но все-таки такой тип хранилища для РЦ не подойдет. Ну и еще вопрос в том, чем оно оборудовано. Хранилище маленькое, скорее всего о рампе речь не идет. Погрузка и выгрузка, если это правда "землянка" - проблема. Холодильное оборудование и т.п., скорее всего отсутствует? Так что цена, наверное, невелика за него. Ну и конечно сейчас уже сдавать его немножко поздновато...
27 декабря 2013, 22:24 Орест
Орест Спасибо за ответ, Андрей. Хранилище находитса в 60км от Львова в г.Золочев. Рампы нет. Холодильного оборудования также нет. Пустое помещение. Есть ли рядом проф. производители не знаю. Если искать проф. производителей, то кого лучше? Ну и,если можно, напишите приблизительную цену за оренду таково помещения. Спасибо за помощь.
28 декабря 2013, 06:26 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Орест, в таком виде, конечно, оно не очень интересно по сегодняшним меркам. Производители нужны овощей борщового набора, а именно, для Вашего региона, это преимущественно морковь, свекла, капуста, возможно также картофель. Думаю, что без оборудования за него больше 10 грн за метр в месяц просить нельзя, если для целей хранения. Да и при такой цене нужно смотреть на термоизоляцию и нужна хотя-бы вентиляция.
28 декабря 2013, 18:43 Орест
Орест Подскажите как это работает. На какие сроки обычно арендуют : на целый год или несколько месяцев? В какой период года лучше арендовать? Спасибо.
28 декабря 2013, 20:28 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Ну это как договоритесь. Преимущественно оно нужно с октября по март-апрель максимум.
19 января 2014, 17:15 Сергей
Сергей Добрый день всем ....Подскажите выгодно или нет..может кто сам занимается подобным. Решил взять в аренду не большой склад с хорошей вентиляцией и термоизоляцией, под хранение не длительное овощей...а именно картофель и лук. Естественно хранить буду отдельно... Закупать овощи планирую на прямую с поля...есть знакомые ну и собственно продавать в своем городе... От поля до города 220км. Понятное дело калькуляция особо верить нельзя ...иного ли подводных камней в этом маленьком бизнесе??? Спасибо за ответы...
19 января 2014, 19:11 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Сергей, я с 2003 года анализирую эту отрасль и могу ответить Вам бесплатно и быстро - идея идеальна для того, чтобы "пролететь", т.е. выбросить деньги на ветер. Объяснять причины (их очень много) детально не буду, просто скажу, что овощи и картофель не всегда дорожают, а часто и дешевеют во время хранения. Надеюсь этого достаточно. Если хотите более дорогой ответ с цифрами, расчетами и примерами, мы будем это показывать на конференции "Картофель и овощи" в Киеве в феврале. Можно будет также получить и исследование с еще более детальными расчетами.
20 января 2014, 16:44 Сергей
Сергей Спасибо Андрей. Просто есть у меня наглядный пример родственника ...он живет в черниговской области и раньше выращивал картофель и продавал его в Мариуполе... Потом стал просто скупать и возить к нам в город на реализацию ...машина 20т. Работает по сей день... только продает сам с машины. Другой знакомый скупает осенью и продает зимой до весны... веной переходит на ранние сорта и тд. Сам я не занимался этим делом... есть только возможность и желание. По ценам согласен дорожает не каждый год + потери при хранении и куча расх. Но не длительное хранение и разница цен между городов от 0,5 до 2гр. Как то торгуют же у нас с фур ... да и разница цены на опте и розницы в одном и том же городе.
20 января 2014, 19:00 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Сергей, картофель в Черниговской области в деревнях можно скупать или менять на арбузы во время уборки. Действительно так можно заработать, потому что цена получается вменяемая. Однако не каждый год. Узнайте у него, как у него в последние два сезона получалось ли заработать? Ну и кроме картофеля ничего больше, я думаю, он не продает. А это не бизнес. А также нужно либо сеть скупщиков в селах, причем таких, что очень далеко от основных дорог либо самому проводить все время в этих селах.. Если Вы там живете и если других вариантов нет, то лучше вообще просто его скупать и не хранить, а сразу продавать с наценкой. Собрал партию, договорился, отвез и заработал. Это вариант. Либо же иметь свою точку (свои точки продаж) в розницу (или на оптовом рынке). Такой подход тоже возможен. Но, опять-таки, это все так, по мелочи. И очень очень нелегко. И каждые пару лет бизнес в ноль в лучшем случае даже при таком подходе. А если цените свое время, то в минус.
20 января 2014, 20:21 Сергей
Сергей Понятно...есть о чем призадуматься. Да вы правы бизнес этот который планирую мелковат по объемам и не легкий. Думал может после закупки сразу продавать со своей наценкой и не большой остаток в овощехранилище иметь... Андрей если не сложно может есть какой то Ваш вариант посоветуете, за столько лет в этом деле у Вас серьезный опыт.. Спасибо за ответ... Вот что есть на сегодня ... Склад не большой и почти даром по аренде, авто 20т. есть розничные точки которым собираюсь сдавать (пока берут у меня другой товар ) и пару оптовиков которые купят по адекватной цене...
20 января 2014, 20:28 Сергей
Сергей Да по поводу родст. и знакомого ...заработали и сколько как то спрашивать было не удобно... но судя по их покупкам дела идут нормально. Один работает.. мес 6 в году, другой круглый год.
20 января 2014, 23:47 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Сергей, вариантов много. Но тут все индивидуально, поэтому прежде всего узнайте у людей что да как, какие подводные камни, протестируйте идеи свои на живучесть, пообщайтесь с практиками и не пожелайте времени на получение макс. информации. На этом сайте можете, например, посмотреть историю цен еженедельно по разным продуктам и разным регионам.
21 января 2014, 13:30 Сергей
Сергей Андрей спасибо за советы, постараюсь детально разобраться...на сколько смогу. Еще бы найти хоть какие не будь толковые форумы для общения по овощам...
21 января 2014, 14:38 Марите
Марите Сергей, да как у Вас язык повернулся?! :)))) Вы уже нашли самый толковый профи-форум по овощеводству. Почитайте материалы, тут много полезной информации.

Сообщений - 81 (показано с 61 по 80)

Страницы: ◄◄ 1 2 3 4 5 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.