Форум: Другие темы
12 июля 2009, 13:29 lekar
lekar Георгий, расскажите о себе поконкретнее. А о просто непонятно. Сначала Вы пишете что хранением целесообразно заниматься только фремерским кооперативам либо хранилища могут строить только сами производители либо же потребители лука например. Потом вроде как получается что у Вас есть хранилище, но Вы не являетесь ни производителем лука ни его потребителем... Помогите разобраться для начала в в ваших взглядах на вещи. Что же касается фермерских кооперативов - это штука сильно связанная с менталитетом народа. Лет 5 назад мы сильно спорили с одним из нынешних участников форума о том, что в Украине серьезных кооперативов в овощеводстве не будет никогда, пока что жизнь это подтверждает. И это вопрос не экономический, а ментальный, так уж сложилось у нашего народа, что там где два украинца - как минимум три гетьмана. Ничего плохого в этом нет, это просто объективная реальность, не позволяющая экстраполировать на нас опыт Польши. Швеции и прочих стран. У нас будет иной путь, надеюсь, не менее успешный.
12 июля 2009, 17:10 Георгий
Георгий Моя фирма торговая, но в частности репчатого лука мы являемся еще и его потребителями. Имея небольшую, но свою, ферму по выращиванию лука на зеленое перо, и параллельно мы занимаемся поставкой чищенного репчатого лука для кулинарных цехов и каттеринговых кухонь. Поэтому, я и имею овощехранилище, потому что цены на зеленый лук и на чищенный репчатый оговариваются в начале сезона, то есть в сентябре. Это то, что касается моей деятельности и мотивации наличия у меня овощехранилища. Все это я писал выше. По поводу целесообразности хранения овощей - у нас, в Эстонии, все производители имеют свои овощехранилища, ибо залог успеха - в стабильности. Если своя, выращенная продукция кончается практически сразу, то ни одна серьезная торговая сеть не будет с тобой работать, если нет гарантии длительности поставок. Пусть не все производители продают свою продукцию напрямую покупателю, иногда для этой цели выгоднее использовать крупные оптовые базы, но свои хранилища имеют все более или менее крупные производители сельхозпродукции. Потому что повторюсь - ключевое слово в мотивации наличия у производителя овощехранилища - это стабильность. Стабильность поставок. И тот, кто обеспечит стабильные поставки, тот и будет поставщиком. По поводу ментальности - в Эстонии каждый фермер тоже сам себе голова. Но, какое то время назад, начинали понимать, что если не умеешь торговать сам, продай или отдай на реализацию профессионалу, а сам займись своими делами. Тем более, можно на государственном уровне получить информацию о нечестных фирмах. Хм, свой путь, это фантазии из области политики. Для большой страны - это поглощение мелких производителей крупными, и на базе больших создание полного цикла производство-переработка- торговля, что подразумевает массовое банкротство мелких производителей. Есть экономические схемы, позволяющие работать и зарабатывать деньги всем ЧЕСТНЫМ, участникам торгово- посреднической цепочки. В Эстонии, отменена печать фирмы, как атрибут организации. Но договор заключенный на словах или по электронной почте является официальным.
12 июля 2009, 18:54 lekar
lekar Хм, официальность договора, заключенного на словах - это политика из области фантазии :). Для своей страны Вам конечно виднее, но у нас например есть доброе правило : договорился о чем то - изложи суть договоренного на бумаге и потом выполняй. А когда договоренность устная, частенько на этапе выполнения оказывается что обе стороны могли немножко по разному понять отдельные нюансы договора. Взять любой наш договор - сколько там тонкостей - сроки, цены, характеристики качества, место отгрузки, упаковка, момент перехода рисков....... И это все стороны должны помнить несколько месяцев после устного разговора?! Нет, Георгий, мне как то спокойнее при нашей системе. А печать фирмы, это вообще то не просто атрибут организации, это такая штучка, которая подтверждает что фирма, признает человека, поставившего подпись под документом, своим полномочным представителем и принимает на себя ответственность за его действия. Что же касается последнего абзаца Вашего мессаджа - Вы правы. Именно успешное и ускоренное развитие профессионалов и банкротство неудачников и случайных людей. Для мелкого производителя - два пути: или становится крупным или менять специализацию. Видел уже случаи когда фермер с 20 гектарами прекратил заниматься луком и начал выращивать землянику (очень кстати успешно).
12 июля 2009, 19:20 Георгий
Георгий цитата - """"А печать фирмы, это вообще то не просто атрибут организации, это такая штучка, которая подтверждает что фирма, признает человека, поставившего подпись под документом, своим полномочным представителем и принимает на себя ответственность за его действия.""" - здесь совершенно не согласен))) - любая печать вырезается за 100гр. на Малой Арнаутской в Одессе... - перечень лиц, которые обладают правом подписи важных документов от организации, имеется в Коммерческом регистре. Если идентифицируешь себя - то информация открытая даже по инету. А по поводу договора, то конечно, подробнейшим образом написанный договор прекрасно, я то же стараюсь использовать эту форму, но так же работает и упрощенная схема - устный договор, кстати в том числе и трудовой, то есть по найму на работу. Спасение небольших ферм - узкая специализация. Имеются фермы выращивающие чернику и только зелень, укроп, петрушку и зеленый лук.
12 июля 2009, 19:33 lekar
lekar Это неверно Георгий, проверять полномочия лиц, представляющих то или иное предприятие по интернету или по какому либо реестру. А если данное лицо уволено вчера а информацию в реестре предприятие не каждый день обновляет? И потом что значит "право подписи важных документов" - при чем тут важные - неважные. Элементарную накладную и ту подписывать должен полномочный представитель предприятия, а полномочия таковго именно печатью и подтверждаются. А насчет Малой Арнаутской - это Вы не к месту сострили, на Малой Арнаутской и деньги подделывают, так что ж нам - отказаться от денег и на раковины перейти??
12 июля 2009, 21:21 Георгий
Георгий Хм... острить и не думал, как есть так и есть - это ссылка на тему наличия печати и не только, для эстонского предприятия - http://www.capital-consulting.ee/?op=body&id=30 . Просто уровень доверия к партнерам в Эстонии немного другой, здесь первоначально предполагается, что партнерами становятся для того, что бы совместно зарабатывать, а не вводить в заблуждение друг друга.
12 июля 2009, 21:33 lekar
lekar В любой стране мира предполагается тоже самое. И процент проходимцев в срежнем не сильно колеблется в разных странах. А вот на поставленные мною вопросы, Вы Георгий так и не ответили.
12 июля 2009, 21:46 Георгий
Георгий Если Вы имеете ввиду вопросы по овощехранилищам, то по моему я ответил на все. 1. Я рассказал для чего и почему моей фирме требуется овощехранилище. 2. Высказал свое мнение о том, что овощехранилище необходимо в первую очередь производителям сельхозпродукции (под термином производители, я подразумеваю хозяйства, которые непосредственно сами занимаются выращиванием овощей, независимо от их организационной структуры - кооперативы, фермы, сельхозхолдинги и так далее). 3. Так же высказал опять же свое мнение о том, что переработчики, для своей стабильной работы, должны иметь свои овощехранилища ( под термином переработчики, я подразумеваю фирмы, которые занимаются переработкой овощей и изготовления из них конечного продукта или полуфабриката). 4. Да. Я не являюсь производителем лука репчатого, но несколько лет заказываю необходимые мне объемы у фермеров на условиях предоплаты, что обычно бывало выгодно всем сторонам. А так как, вывожу я продукцию попутным транспортом, в целях экономии, то и имею свое овощехранилище. 5. Какие еще вопросы Вас могут интересовать?? С ув. Георгий
12 июля 2009, 22:38 lekar
lekar Повторю свои вопросы прямо цитатой: "Это неверно Георгий, проверять полномочия лиц, представляющих то или иное предприятие по интернету или по какому либо реестру. А если данное лицо уволено вчера а информацию в реестре предприятие не каждый день обновляет? И потом что значит "право подписи важных документов" - при чем тут важные - неважные. Элементарную накладную и ту подписывать должен полномочный представитель предприятия, а полномочия таковго именно печатью и подтверждаются. А насчет Малой Арнаутской - это Вы не к месту сострили, на Малой Арнаутской и деньги подделывают, так что ж нам - отказаться от денег и на раковины перейти??" Два вопроса, два вопросительных знака.
12 июля 2009, 22:47 lekar
lekar Я действительно хочу понять как может юридическое лицо обходится без печати , потому Вас и спрашиваю. Мне ясна процедура в нашей стране (и в России), подписали договор - на договоре печать - отгружаем товар - его получает представитель покупателя, полномочия которого подтверждает печать на доверенности (нет доверенности - значит печать на накладной ставится). Все логично и надежно, все лазейки для недоразумений исключены. (про подделки печатей, паспортов и денег я уже выше высказался). А вот как быть в случае когда печати нет? Приехал мужик, получил товар, а завтра оказалось что это совсем посторонний мужик??? Вы простите, но прежположить что во всей Эстонии нет ни одного нечестного мужика я не могу.
13 июля 2009, 09:26 марите
марите Lekar! По-моему, тут дело кроме всего прочего в величине страны. Во-первых в Эстонии, как и у нас почти все друг с другом знакомы (в пределах отрасли), во-вторых, инерция развития (чуть не сказала, исторического, но уж очень претенциозно звучит) у нас поменьше. О возможностях кооперации еще 3 года назад мы все говорили то же самое, что Вы только что, а сейчас я согласна почти с каждым словом Георгия. У нас, правда, печати фирм еще сохраняются, но служба госдоходов в принудительном порядке заставляет переходить на электронные подписи. В Эстонии очень хорошо развит интернет и действительно проверить в реестре предприятий кто есть кто в данной фирме - не проблема. Право подписи тоже оговаривается. Человек идентифицируется по коду личности. Это все на самом деле очень удобно. Договор, конечно, лучше в письменном виде, особенно по трудовому найму. У нас инспекция по труду с потрохами съест, если обнаружит работника без договора. За них (работников) же тогда соцналог не платят. А кстати, никто не знает, где в интернете можно найти работы Ленина "О кооперации" и " О лозунге Соединенных Штатов Европы"? Я уже пару лет думаю, что пора бы перечитать, да все некогда заняться поисками.
13 июля 2009, 12:44 lekar
lekar Марите, ответ понятен. Интернет и у нас хорошо развит, но по перечисленным мною причинам я не представляю себе для нас работы в условиях устных договоров и отсутствия печатей. Ни в какой исторической перспективе. Тем более, что я абсолютно не понимаю - зачем это вообще нужно? Что экономим? 10 копеек на штемпельной краске? Но это вопросы риторические - если эстонцам нравится - это их дело. Я так въедливо расспрашивал потому что пытался понять - нет ли тут чего полезного для нас, хотя бы на перспективу. В принципе - понял. Не понял только что такое "человек идентифицируется по коду личности". Это какой код имеется ввиду? Бумажка из налоговой с идентификационным кодом? (А как по ней можно кого то идентифицировать? Там даже фотки нету.) Или может по какому то иному коду? И если можно ответ на мой вопрос: как часто обновляется информация в реестрах? Например уволили вчера полномочного представителя компании и сегодня он уже не должен иметь право получать товар от имени фирмы.... Через сколько часов после его увольнения изменится информация в реестре??
13 июля 2009, 13:12 Георгий
Георгий Доброе утро коллеги! Для начала о простом - "человек идентифицируется по коду личности" - каждый житель имеет личный код, в идентификационную карту, что то подобие удостоверения личности, встроен электронный чип с информацией, как на банковской карточке, карта сопровождается паролями и ПИН-кодами. Заходя в интернет на государственные порталы, я представляюсь с помощью этой карты, через считывающее устройство и получаю доступ к информации, которой пользуюсь по мере допуска. Информация обновляется достаточно оперативно. Если я уволил представителя, то его подпись будет аннулирована сразу же, как я подам соответсвующее ходатайство. Через гос.портал я могу подавать и получать массу информации, в том числе - я могу поверить фирму на предмет наличия долгов или налоговой задолжности, подать таможенную декларацию и кучу всяких бумаг, также я могу проверить физическое лицо не находится ли он в "черном" списке должников, перед государством или перед какой либо фирмой.
13 июля 2009, 13:29 Георгий
Георгий О сложном. На Украине имею контракт скрепленный "мокрой" печатью и аванс перечисленный через банк и подтвержденный личной распиской о том, что деньги пришли под контракт. Кучу бумаг своего банка, о том что деньги ушли по назначению и не имею самого главного)))) товара, а сейчас и поставщика ( ушел в бега)... Так что, наличие или отсутствие печати, не гарантирует ничего. Кстати, очень много работаем с латвийскими фирмами и по их просьбе сделали печать для того, чтобы ставить на их документы. По поводу хм.. посторонних мужиков... Всегда есть телефон, можно проверить кто должен забирать или привозить товар. Обычно, при заключении договора или договоренности это оговаривается. Есть электронная почта, по которой отправляется согласованный график вывоза или завоза товара и кто или какая фирма будет это делать, я сомневаюсь, что Вы отгрузите товар без какой то предварительной договоренности только при наличии доверенности. Пусть даже и скрепленной печатью.
13 июля 2009, 13:54 марите
марите У нас не так продвинуто, но каждый житель страны имеет код личности, указанный в паспорте и водительских правах и занесенный в реестр. Он выдается при регистрации новорожденного и сохраняется в течении всей жизни. Указывается во всех бумажках. Очень удобно, чтобы различать полных тезок и вообще знать, с кем дело имеешь. Все госконторы сначала требуют паспорт или права, проверяют в компе, я ли это и потом разговаривают. У нас данные о том, что кто-то сменил место работы, в официальных базах данных появляются действительно либо сразу, если работодатель внес изменения, либо через месяц, когда служба госдоходов обработает информацию. А насчет, кому отдать товар (имеет лт он право его получить), мы же все знакомы, всегда можно позвонить и предупредить....
13 июля 2009, 14:08 Георгий
Георгий Добрый день Марите! Согласен абсолютно))) По поводу идентификации в госконторах у нас даже немного не так - можно сказать свой код, если помнишь, и при его вводе выводится твоя фотография и какой нибудь документ. А так все тоже самое... А по поводу информации по фирмам - можно заказать и получить годовой баланс предприятия, устав предприятия, список собственников. И каждое предприятие осуществляющее торговлю, даже производители, самостоятельно раз в год, обязано подтвердить свое существование и существование всех своих подразделений, если они разделены территориально. В противном случае - незаконное предпринимательство.
13 июля 2009, 22:26 lekar
lekar И Георгию и Марите спасибо за исчерпівающую информацию о том как єто происходит в ваших странах. Мне более или менее все понятно. Наша система абсолютно противоположна, но тем не менее нам удобна и никаких проблем в работе у нас не вызывает. У нас тоже есть идентификационные коды каждого человека, но они используются только в вопросах, касающихся физических лиц. В вопросах взаимоотношений между предприятиями используются коды предприятий (как один из реквизитов, не более). Наличие печатей и доверенностей позволяет мне в любой момент уполномочить любого своего сотрудника на получение товара либо подписание каких либо документов от имени моего предприятия. Причем делается это мнговенно, без внесения каких либо изменений в официальные базы, причем я могу это делать как на конкретный период времени, так и на один раз, при этом ограничивая его полномочия конкретным количеством или суммой каждой транзакции. Я ничего не имею против того что у вас система иная. У меня остался только один вопрос. Представьте себе ситуацию: я приехал к вам на фирму сдать вам товар по доовору. Ваш сотрудник в своем компе проверили что я - это я. И готов этот товар у меня принять, поставив подпись под моей накладной (но не ставя печать, потому как отменили печати). Ответьте - а мне в каком компе проверить что ваш сотрудник по прежнему уполномочен принимать товар от лица вашей фирмы? В интернет клуб идти??? Или в мобильном телефоне интернетиться? Сразу хочу оговориться - все мои вопросы касаются хозяйственной деятельности, что тами как в госконторах мне в принципе неинтересно.
13 июля 2009, 23:02 Георгий
Георгий Добрый вечер ! Я так же как и Вы, могу уполномочить любого своего сотрудника, на выполнение какой либо операции - финансовой или торговой, причем так же мгновенно и на любой период времени и без доверенности, существует десяток способов, работающих и упрощающих работу у нас в стране. Отвечая на конкретный вопрос, поставленный прямо и ребром - вы приехали сдавать товар. Будет много слов, в жизни все проще.И многие должности имеют другое название, буду пользоваться аналогами понятными. 1. У каждого сотрудника свой уровень компетенции и если существует договор или договоренность, то есть тот кто его курирует. Кстати, печать, не взирая на отмену, имеется для поставщиков из других стран. Только для Эстонии она не является обязательной и официальной. 2. Если товар привез местный поставщик, то у него есть накладная. По накладной, кладовщик принимает(или не принимает) товар согласно требованиям и условиям, которые существуют для данной категории товара и с которыми поставщик ознакомлен, если он работает постоянно, то он знает структуру и субординацию в организации. В случае каких либо проблем все будет решаться на следующем уровне. Поставка любого товара производится согласно договора или договоренности. И тот кто привез товар, уже знает ФИО и должность кому передать. Может спросить документ. Можно спросить, если хочется доступ в комп и будете допущены. Можно позвонить своему боссу и он расскажет кому и как передать товар. Мои сотрудники не будут проверять того, кто привез товар. У них есть график прихода машин и поставок товара. Проверяется обычно фирма-поставщик, на предмет налогообязанности. Проверяется это бухгалтерией и то в первый раз. А если допустить, ситуацию, что кто то не имея оснований принял товар, тут же его продал и деньги присвоил - то это уголовное дело, со всеми вытекающими последствиями. Но, так как все в отрасли работают годами и десятилетиями, то скорее всего знакомы. И ситуация, когда кто то незнакомый привез товар и его не отдает, потому что не может определиться кому - какая то нереальная. Ибо если товар пришел - он пришел по какой то договоренности и всегда есть люди которые знают, что кому и куда.
14 июля 2009, 07:56 lekar
lekar ..."Может спросить документ. Можно спросить, если хочется доступ в комп и будете допущены. Можно позвонить своему боссу и он расскажет кому и как передать товар" ... Я представил себе эту картину: водитель экспедитор приехавший с товаром спрашивает документы у моего бухгалтера, потом просит у него разрешения полазить у него в компьютере, потом звонит совему шефу и просит описать приметы бухгалтера (родинки, морщины, размер груди....) и лишний раз утвердился в мысли - с печатью оно как то привычнее. Впрочем - не навязываюсь, повторюсь еще раз - если Вам так удобнее - не вопрос!
14 июля 2009, 17:37 Георгий
Георгий Водитель-экспедитор привозит товар по адресу указанному в накладной, сдает его по накладной, представителю фирмы, который называется кладовщиком, который подписывает накладную принимая товар, и причем тут бухгалтер ?? Бумаги к бухгалтеру попадут позже, может быть даже через несколько дней. Хм.. а с другой стороны, если бы это был мой водитель-экспедитор, который не может осуществить простейшую операцию по передаче товара, я бы его уволил за тупизну)) Если бы это была бы транспортная фирма, осуществляющяя логистику, я бы больше никогда не воспользовался ее услугами)) Если бы такие проблемы создал бы мне человек, желающий стать поставщиком, я бы сто раз подумал, чем купить у него чего либо.. Впрочем и я не навязываю Вам наш стиль работы, повторюсь еще раз - если Вам так удобнее - не вопрос! Печать не панацея от жуликов))))

Сообщений - 81 (показано с 21 по 40)

Страницы: ◄◄ 1 2 3 4 5 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.