Форум: Овощи
23 февраля 2010, 09:56 vik
vik Кстати помянутая выше компания Нутритех планирует зарегистрировать в этом году интересный препарат ингибитор..Марите, вы вообще сталкивались с применением ингибиторов развития и какие есть мысли по этому поводу?
24 февраля 2010, 09:57 Марите
Марите В те далекие времена, когда у нас еще выращивали томаты в открытом грунте, я применяла ТУР на рассаде, работал хорошо. Потом, когда начали выращивать рассаду капусты в кассетах и не могли вовремя выехать в поле, чтобы рассада не перерастала, я ее опрыскивала 1% цинебом (голландцы советовали до 3%, но мне было боязно). Сейчас шлангом кассеты никто не поливает, а при поливе штангами есть возможность и удобрения применять, так что возможности управлять ростом рассады гораздо больше. Для овощей ингибиторы не так важны, как на зерновых и декоративных. Лучшие стимуляторы роста - вода, тепло и азот , лучшие ретарданты - температура и ЕС. Наши цветоводы применают ретарданты, я им как-то этикетку какого-то препарата переводила, там довольно сложно. Важна температура, фаза развития, состояние растения. И на цветах " холодное утро" может дать больше, чем химия.
25 февраля 2010, 20:06 vik
vik Конечно согласна с Вами Марите, что работать такими препаратами нужно очень осторожно.Атут смысл такой(я так поняла, подробную информацию еще не выслали, сужу из того, что слышала на конференции), что растение обрабатывается тогда когда уже есть определенное количество вегетативной массы, но еще закладываются основы будущего урожая(как то сумбурно получилось, но думаю понятно).На винограде например междоузлия становятся короче, а гроздей больше.Таким образом говорят повышается урожайность.Почитаю более подробно, надеюсь на более ясную картину.пока больше вопросов, чем ответом на них. Ас Атлантикой Агриколой, никто не работает, может слышали об Флуророне?
26 февраля 2010, 20:35 Дмитро
Дмитро Кто сеял осенью озимый лук, как он перезимовал?
27 февраля 2010, 13:45 lekar
lekar Повышение урожая винограда путем "междоузлия становятся короче а гроздей больше" - это бессмыслица с точки зрения биологии винограда и здравого смысла. Поскольку форум это не виноградный а овощной то подробно могу разъяснить, токо если у кого есть желание послушать. Ну и что касается ингибиторов... Так вот - "ингибиторов развития" никто на вегетирующих растениях не применяет. Применяют ингибиторы роста. Разница, поверьте, принципиальная. Если нужно - могу объяснить подробнее.
27 февраля 2010, 14:31 Марите
Марите Нужно!
27 февраля 2010, 15:26 lekar
lekar Рост и развитие - два разных процесса (хотя и взаимосвязанные в естественных условиях). Рост - это увеличение размеров растения (или массы) а также увеличение количества его структур (наример увеличение количества листьев). Развитие - это качественные измененя в растении и формирование новых его структур (например переход к стадии цветения а потом к стадии завязывания плодов....) то есть - появление новых структур растения. Отсюда становится понятным что ингибировать (тормозить, угнетать) ростовые процессы в ряде случаев бывает необходимо а вот препятствовать развитию растения как правило необходимости не бывает. И потому и препаратов таких (ингибиторов развития) особо никто не производит не применяет. Даже когда такая необходимость возникает - ищут другие решения. Например на маточниках земляники очень нужно не допустить цветения (остановить развитие не останавливая роста усов). Но решают этот вопрос либо удалением бутонов вручную либо провокацией цветения в период низких температур чтобы бутоны погибли от мороза. Образование стрелок на луке и цветухи морковки и свеклы (процессы развития растений которые мешают нашим целям) побеждают генетикой и агротехническими мероприятиями(сроки высева...) А ингибиторы применяют именно для торможения роста и именно так их и называют - ингибиторы роста.
27 февраля 2010, 16:46 vik
vik Сорри насчет "ингибиторов развития" вот это я ляпнула.Каюсь.У меня тоже возник вопрос насчет того гужно ли на винограде нам больше гроздей. Их количество ведь регулируют, прищипывая .Или я неправильно понимаю? А что важнее размер грозди или количество гроздей? Или это смотря какой виноград, столовый или винный.lekar просветите, пожалуйста
28 февраля 2010, 07:30 Alex
Alex От винограда хотелось бы снова возвратится к луку. Отвечая на Ваш, Дмитро, очень интересный и далеко идущий вопрос, получается что НИКТО не сеял. Исходя из этой ситуации цена на семена лука севка составляют 30 тыс.грн. на 1 га(ведущих компаний). Пусто место не бывает.
28 февраля 2010, 09:57 lekar
lekar Озимый лук сеяли многие (несмотря на то что тут на форуме не сообщают). Только из числа наших соседей суммарно наберется около 200 -250 га. Как перезимовал - пока сказать сложно. Есть пля перезимовавшие неплохо (в Крыму например одно такое знаю), есть поля имеющие повреждения но не факто что растения не смогут восстановится. А цена на севок "ведущих компаний" а равно и менее ведущих но более лояльных по ценам польских компаний особо не выросла по сравнению с прошлыми годами. Вырос курс валюты к которой у "ведущих" цены привязаны.
1 марта 2010, 08:39 Марите
Марите Польский севок бывает заражен нематодой. У нас несколько лет назад одна фирма нарвалась. Причем проявилось это все где-то в августе накануне уборки. С той поры наши сажают только голландский или датский севок. В этом смысле Quality inside надежнее.
1 марта 2010, 19:32 lekar
lekar Бывает заражен. Бывает незаражен. Потому эту зараженнность мы проверяем.
1 марта 2010, 21:04 lekar
lekar Однако, какая большая разница у нас с вами в сроках уборки севка! Мы урожай выращенный через севок убираем с 15 июня по 15 июля а с 20 июля уже начинаем уборку ранних сортов лука прямого посева. Кстати, вдохновленные примером голландцев мы сегодня начали посев лука (пока что семян а на днях и севок начнем).
2 марта 2010, 08:46 Марите
Марите Да у нас вообще большая разница в сроках проведения едва ли не всех работ! У нас только семена раньше заказывают :)) Кстати bejo.nl на своем сайте поместил листовку с рекомендациями по подготовке почвы к севу (они это каждый год делают). Но ни bejo.ru, ни bejo.ua ее почему-то не переводят :(((
2 марта 2010, 10:15 iva
iva И все-таки, Lekar, чего вы в этом году больше посеете, раннего лука или севка (в % ).
2 марта 2010, 20:22 lekar
lekar Лука в целом - меньше чем в прошлом году. Рассадного лука около 5% от пощадей всего лука, севка - около 10% и лука прямого посева - 85% . При этом в луке прямого посева ранних сортов будет немного. Заключены договора на сбыт части продукции, есть некоторый страховой фонд - это и определило структуру посева.
6 марта 2010, 15:15 Алексей
Алексей Подскажите пожалуйста, можно ли сеять лук или морковь не проводя перед посевом боронование. Поле осенью выровняно и закультивировано без борон. Подразумевается очень ранний посев.
6 марта 2010, 18:49 Алексей
Алексей Подскажите пожалуйста, можно ли сеять лук или морковь не проводя перед посевом боронование. Поле осенью выровняно и закультивировано без борон. Подразумевается очень ранний посев.
7 марта 2010, 10:05 lekar
lekar Можно теоретически. Но не стоит. Во первых - за зиму образуется корочка (больше-меньше в зависимости от почвы, но все равно образуется) которая будет мешать качественному посеву. Во вторых - бороную на три сантиметра мы тем самым формируем ложе для посева. В третьих - начинается прорастание семян холодостойких сорняков и боронованием мы их уничтожаем в фазе ниточки. Кроме того, боронуя, мы разрушаем капилляры в почве и препятствуем ее пересыханию (ранневесеннее боронование называют закрытием влаги), при этом влага из почвы подтягивается к семенам но не испаряется из почвы потому что выше - капилляры разрушены. Так что - лучше все таки бороновать. Тем более что спелость почвы для прохода сеялки наступает никак не раньше чем для боронования.
7 марта 2010, 10:36 Алексей
Алексей Спасибо Вам! А как Вы считаете, если нет гусеничного трактора и сцепка 6 м, то вред от большего утаптывания будет значительным?

Сообщений - 3639 (показано с 261 по 280)

Страницы: ◄◄ 12 13 14 15 16 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.