Форум: Овощи
6 апреля 2010, 21:37 lekar
lekar Ну во первых первые партии лука нового урожая (по поводу низкого качества которых Вы беспокоитесь) не будут иметь никакого отношения ни к Глобусу ни к Халцедону. Все начнется с лука озимого, потом продолжится луком-севком (коего в этом году высажено необычайно много для нашей страны и опять же не Глобусом и Халцедоном а Центурионом и Штутгартеном). Потом пойдут ранние гибриды - Кенди и Бонус и только потом придет время для Халцедона. Ну и насчет "цены ниже которой продавать нецелесообразно"... Нет такой цены. Если уже лук выращен - его надо продавать. По тем ценам, по которым его покупают. Продавать с той скоростью, которую определяют ваш валовой сбор и ваши возможности по закладке на хранение. А если все это игнорировать и ждать когда цена станет "целесообразнее" то можно и не дождаться. Как не дождались многие в 2008-м.
8 апреля 2010, 11:08 саша белый
саша белый Марите какие мин удобрения лучше использовать на слабо и среднекислых почвах при выращивании лука и корнеплодов на капельном орошении?
8 апреля 2010, 11:52 Марите
Марите Полностью растворимые, Саша. Вообще этот вопрос лучше адресовать Lekarу, у нас лук на капельном не выращивают, да и в Голландии только начинают пробовать. У нас используют все простые и комплексные удобрения, исходя главным образом из цены. Некоторые не делают даже основного внесения (все из экономии), а обходятся только подкормками, сначала азотом, потом комплексными внекорневыми. Это далеко не лучшая стратегия. Но у нас и урожаи лука до Lekara еще долго не дотянут. Корнеплоды, да, у нас урожаи как у голландцев, и по величине, и по качеству.
8 апреля 2010, 12:32 саша белый
саша белый насчет полностью водорастворимых) - это да, я поэтому и подчеркнул, что на капельном орошении. Я к чему спрашиваю, хочется выяснить какие удобрения лучше применять на кислых почвах, тоесть удобрения которые физиологически щелочные, и будут нейтрализировать (хоть в какой то степени) кислотность почвы (известкование провести к сожалению не успели).
8 апреля 2010, 12:41 Марите
Марите А какая фактическая кислотность?
8 апреля 2010, 13:21 Марите
Марите Мне вообще-то кажется, что влияние физиологически кислых или щелочных удобрений на кислотность почвы в открытом грунте несколько преувеличивается. Другое дело малообъемка в теплицах. К тому же при капельном поливе общее количество вносимых удобрений меньше, чем при разбрасывании по полю, да и кислотность воды играет большую роль. В 2003 г на симпозиуме фирмы Бейо "Onion on the muve" американцы докладывали о влиянии рН почвы на урожай лука. При повышении рН с 5,2 до 5,8 они получали наибольший урожай при самом большом удельном содержании фракции 75-100 мм. К тому же, как я уже однажды говорила, при рН 5,5-5,7 снижается поражение бактериозами.
8 апреля 2010, 13:24 саша белый
саша белый рН (KCl) от 4,7 до 5,6
8 апреля 2010, 14:04 Марите
Марите Да, это даже для моего оптимизма чересчур. А Вы уже посеяли? Есть еще вариант внесения цианамида кальция (у нас его продают под названием Перлка) в междурядья лука с заделкой в почву, когда растения достигли высоты 10 см (300 кг/га). Это рекомендации фирмы-производителя. Правда по растущему луку я его сама не вносила, а по капусте не раз. Заодно и сорняков меньше будет. Под свеклу это удобрение вносить нельзя - парша идет, под морковь - только до посева. Кажется, в Вашем варианте физиологически щелочные удобрения, действительно, лучший выход.
8 апреля 2010, 20:36 lekar
lekar Марите, этот молодой человек говорит о потенциальной (она же обменная) кислотности (рН по КС1) а ваши американцы случайно не про актуальную кислотность говорили (или как еще называют - активная кислотность - рН водной вытяжки)?. Если это так то все может быть и не так плохо, ибо разница в показателях как правило около еденички, то есть 4,7 обменной кислотности может давать в течение вегетации примерно 5,5... 5,8 активной кислотности, то есть очень даже в рамках американского оптимума. У меня этот товарищ уже спрашивал - я с ходу не нашелся что ответить - мы как то чаще сталкиваемся с проблемами щелочных почв нежели кислых, потому будем очень благодарны за любые подсказки и советы.
20 апреля 2010, 20:04 iva
iva Очень интересно, как чувствуют в этом сезоне себя озимые луки?? Если есть желание, поделитесь своим опытом по этому вопросу.
20 апреля 2010, 21:46 lekar
lekar Изрежены, но растут бойко. Сантиметров по 30 перо в нашем регионе.
22 апреля 2010, 22:59 Андрей
Андрей Lekar, а вы выращиваете лук на капельном орошении ? Как я понял из ваших слов, ваши маштабы не менее 200 га, а вообще реально все это вырастить одному хозяйству на капельном?
23 апреля 2010, 06:38 lekar
lekar Мы выращиваем. Каждый год объемы разные, но вот в этом году мы выращиваем 140 га лука в собственных хозяйствах и еще около 700 га мы выращиваем на основе особых договоров о сотрудничестве в хозяйствах, других фермеров. Во всех случаях - выращиваем мы, потому что все решения от выбора сорта до назначения сегодняшней нормы полива принимаем мы. В наших хозяйствах площадь лука на одно хозяйство не превышает 150 га. Но есть хозяйства в которых на капельном и более 200 га успешно выращиваются на одном поле. На мой взгляд легче успешно вырастить 200 га лука на капельном чем 10 культур по 10 га на том же капельном. Что касается моих полей - то 14 га перца Мазурки на одном из них считаю более сложным и рискованным проектом чем наши 140 га лука.
23 апреля 2010, 10:24 Андрей
Андрей Lekar, спасибо за подробный ответ. А можете сказать какую трубку прокладываете? это та, про которую вы говорили, что она закапывается на 4-5 см и служит 5-7 лет ? а также, вы поливаете со скважины? а каким насосом можно полить такие объемы? ведь обычной Хондой можно полить гектаров 5 и не больше.
23 апреля 2010, 12:50 Андрей
Андрей Мой вопрос для вас из соседней ветки наверное лучше адресовать здесь. "А скажите, если я после посева лука сразу же обработал поле Стомпом, нужно ли мне забороновать землю или может полить или ничего не делать? Некоторые говорят, что лучше забороновать, другие-полить... Lekar, ваш ответ для меня крайне авторитетен. Заранее спасибо."
25 апреля 2010, 17:36 mike
mike А "обычная Хонда" сколько выдает на "гора" воды?
25 апреля 2010, 17:36 mike
mike А "обычная Хонда" сколько выдает на "гора" воды?
25 апреля 2010, 18:06 Дмитро
Дмитро У нас есть одна модель Honda WB-30 даёт 60 м.куб/час.(по паспорту) реально 50, расход бензина 1,5-2 л/ч. . Если нет электричества то лучше использовать дизельные насосные станции они мощнее и надежнее.
25 апреля 2010, 18:36 mike
mike А макс давление?
26 апреля 2010, 21:30 lekar
lekar Нет, Андрей, многолетняя трубка у меня только на одном из моих предприятий - там площадь небольшая - 11га. На больших полях у нас трубка однолетняя - 6 милс как правило. Поливаем водой из скважин (хотя у меня есть большой опыт работы и на воде из каналов). Воду подаем глубинными насосами. Параметры насоса рассчитываем исходя из многих факторов. Капельное орошение на большом поле - это не игрушки, тут нужен проект, топосъемка, инженер, компьютерная программа расчета потерь давления... На поле о котором я говорил выше - насос ЭЦВ - 10 - 120-120 (то есть 12 атмосфер и 120 кубов воды в час) Понятное дело что пять из 12 атмосфер съедает глубина залегания воды в скважине, потом потери воды при движении по трубопроводам... В общем все требует точного расчтета.

Сообщений - 3639 (показано с 301 по 320)

Страницы: ◄◄ 14 15 16 17 18 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.