Форум: Овощи
5 мая 2010, 22:18 Андрей
Андрей Lekar, скажите, насколько механизировано у вас выращивае лука (от посева до продажи)? В наших краях делают прополку вручную, срывают, режут и упаковывают все вручную, а у вас как?
9 мая 2010, 11:59 lekar
lekar А у нас - приедьте и посмотрите :) Или если приехать некогда то тут посмотрите http://pole-online.com/index.php?option=com_content&view=category&layout=blog&id=6&Itemid=6 Это одно из полей выращивания лука в Херсонской области : (там в разделе "карта полей" есть "поле лука" ) Думаю будет особо полезно, потому что поле взяли не образцово-показательное а довольно проблемное - первый год в использовании с огромным количество многолетних и однолетних сорняков, тем больше будет пользы видеть как там принимаются решения и что получается в итоге.
10 мая 2010, 20:28 Марите
Марите Lekar, Вы знаете, получается довольно забавно. Вот эта Ваша ссылка открывается нормально и дает 5 сообщений с лукового поля (все, кроме первого, которое где-то затерялось). А если зайти на сайт и смотреть по ленте новостей или карте полей последним открывается 5 -е сообщение, а этого, 6-го вроде бы и нет :)) Совершенно непонятно, почему так, но факт остается фактом :))
10 мая 2010, 22:21 lekar
lekar Сайт только запустили - может что то и глючит пока. Вы им напрямую напишите - они только благодарны будут. Это не мой проект - мы там просто одни из участников. Наладится я думаю. Ну и рассылкой же дублируют...
12 мая 2010, 19:00 Александр
Александр lekar, на сайте, что вы указали, в первом сообщении говаориться о протравливании семян и написано "5 л/т (системный инсектицид)", а не подскажитечто за инсектецид такой вы применяли.
12 мая 2010, 19:26 lekar
lekar Танрек видимо (имидоклоприд). Но это непринципиально - можно и Маршал и Престиж и Хинофур.
12 мая 2010, 19:35 Марите
Марите А Вы что, сами семена протравливаете, как в Польше? Мы только фирмой протравленные используем.
12 мая 2010, 19:53 Марите
Марите На упомянутом сайте сказано, что употребляли Табу, ВСК (имидаклоприд, 500 г/л) - 5 л/т . А что значит ВСК?
12 мая 2010, 20:15 Александр
Александр А в 5 сообщении пишут что будут бороться с мухой препаратом типа БИ-58, разве он эффективен против мухи на луке?
12 мая 2010, 20:55 Марите
Марите Диметоат даже от клещей эффективен. В общем-то по таким маленьким растениям попасть препаратом трудно, но это контактно-кищечный с системным действием (веками проверенная ценность :))). Словом, куда ни попадет - везде подействует, разве только на голой почве толку не будет. Хотя, если смена протравили инсектицидом, то зачем сейчас еще одна обработка? Возможно подстраховываются... А вообще забавно, что мы тот сайт здесь обсуждаем, там же свой форум есть :))) Это все из-за Lekar`a, здесь его спросить можно, а там поди дождись ответа :)))
12 мая 2010, 21:02 lekar
lekar Точно, Табу. А ВСК - это означает водносуспензионный концентрат (препаративная форма). Диметоат исключительно эффективен от мухи. Боятся у нас Марите полагаться только на протравку. Как то принято считать что протравка - от проволочника а опрыскивание после всходов - от мухи. Я и сам боюсь - жалко мухе отдавать даже небольшую часть всходов. При нашей погодке насекомые - это очень серьезно... У нас семеноводческие компании продают семена только протравленные фунгицидами и потому инсектицидные протравки - дело рук самих утопающих.
12 мая 2010, 21:10 Марите
Марите Lekar, при Ваших объемах любая приличная семенная фирма почтет за честь предложить семена лука, протравленные инсектицидом - эта форма есть во всех каталогах - от Бейо и Никерсона до Семиниса (про Нюнемс не уверена, надо посмотреть)! Непонятно, почему их представители в Украине дремлют :))) Денег, конечно, стоит, но по сравнению с потерями от мухи...
12 мая 2010, 21:19 lekar
lekar Для Украины наши объемы - не рекорд :)) У нас тут есть овощеводы у которых только одних томатов более 3500 га :)) Дело не в деньгах - протравка - вопрос копеечный, просто в таком важном деле как то привыкли полагаться на себя. Да и лучше когда протравка инсектицидом делается незадолго до посева.
13 мая 2010, 08:30 Марите
Марите Забавно, я-то всегда считала, что фирменная протравка надежнее :))) Но дело хозяйское.
13 мая 2010, 09:08 Марите
Марите Бейо последние годы семена лука обрабатывала Гаучо (тот же имидаклоприд) и позиционировала их, как обработанные именно против луковой мухи. Это я так, в порядке общей информации, никому ничего не навязывая.
13 мая 2010, 20:38 lekar
lekar Вопрос не в том, что мы не уверены в качестве протравки. Вопрос в том. что уж больно они ограничены в выборе препаратов (а мы можем подобрать то что считаем для себя наиболее эффективным не взирая на то - разрешено это в Евросоюзе или нет). Ну и сроки протравки - я полагаю что чем меньше времени прошло от протравки до посева , тем лучше . А насчет "позиционируют" - позиционировать они мастера (как и упаковывать и рекламировать) - но наших южан в протравка семян интересует в первую очередь как защита от проволочника (выкашивает до 70% у неосторожных юзеров) а уж о мухе - это следующий этап размышлений. Ну и кроме того я пока что считаю что протравка семян как ГАРАНТИЯ защиты хотя бы от первого поколения луковой мухи может практиковаться только в зонах умеренной напряженности с этим вредителем (Голландия, Латвия... :) - у нас все серьезнее, хотя может и стоио бы проверить - да некому.
14 мая 2010, 08:09 Марите
Марите Lekar, а Вы цианамид кальция на луке не применяете? Когда у нас его начали повторно внедрять лет десять назад, то первое, что народ заметил, была повальная гибель проволочника, по некоторым данным до 98% популяции. Правда, цена несравнима с 5 л/т имидаклоприда, но у цианамида есть и другие плюсы (и минусы).
14 мая 2010, 15:34 lekar
lekar Мы не пробовали. Но мне уже хочется попробовать. А кто производит этот цианамид кальция?
14 мая 2010, 15:51 Марите
Марите Все время производила Degussa, а сейчас AlzChem, к нам завозит Кемира. В нете на ключевое слово Perlka масса информации, например: http://www.plantsolutionsltd.com/perlka.htm
14 мая 2010, 18:52 lekar
lekar Кемира? Производитель удобрений завозит в Латвию протравитель?

Сообщений - 3639 (показано с 321 по 340)

Страницы: ◄◄ 15 16 17 18 19 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.