Форум: Овощи
15 мая 2010, 00:00 Дмитро
Дмитро В старых агрохимических справочниках цианамид кальция указан как азотное удобрение.
16 мая 2010, 12:16 леонид
леонид чем с листы можно смыть ридомил голд, по ошибке дозу тройную дали. пробовал водой не смывается! срочно пожалуйста откликнитесь советом!
16 мая 2010, 18:17 Марите
Марите Lekar! Дмитро прав, Perlka, не протравитель, а азотно-кальциевое удобрение с широким спектром побочных эффектов - гербицидное, инсектицидное и фунгицидное действие. Мы сами ее в свое время начали продвигать, как средство борьбы с килой крестоцветных, но это земляничники заметили, что при внесении Perlka в почву первым дохнет проволочник... На луке мы сами ее не пробовали, поэтому я и спросила. Там главная проблема, период ожидание между внесением и посевом-посадкой. 2 дня на 100 кг/га, вносите 500 кг/га, ждете 10 дней. У нас за это время почва настолько высыхает, что лук сеять (и даже сажать севок) становится рискованно, а полив у нас практически не применяют... Ну и цена у нее "красивая"... Леонид, а зачем Вам так рано потребовалось применять Ридомил Голд? Поливайте, что тут еще сделаешь. У меня коллега 20 лет тому назад Арцерид (а это очень похоже на Ридомил по составу) на картофеле внесла двойную дозу, ничего, все удивлялись - почему фитофторой не болеет :))) Фунгициды обычно не фитотоксичны, если это не Бордосская жидкость :))
16 мая 2010, 20:50 леонид
леонид марите а почему рано? у нас пару дней дожди шли вот я и решил обработать ридомилом! лук в фазе начатия завязывания луковицы!
16 мая 2010, 21:03 Марите
Марите Леонид, у Ваших соседей на картофеле фитофтора уже идет? Это инфекции одной группы и погодные условия, для них благоприятные - тоже общие. Грамотно - работать по прогнозам, но если их нет, то, глядя на картофель. Во всяком случае у нас картофель заболевает первым и это сигнал к первой обработке лука. А так после каждого дождя фунгициды применять наудачу - и дорого, и для природы вредно...
16 мая 2010, 21:34 леонид
леонид марите у меня тоже картошка растет только немного чисто для себя для еды, я ее никогда ничем не опрыскиваю и картофель никогда не болеет(только жуков собирать приходится), а лук рядом растет и часто болеет ложной мучнистой после затяжных дождей!
16 мая 2010, 22:59 lekar
lekar Ридомил не фитотоксичен даже в тройных дозах так что не беспокойтесь. А прикидывать вероятность пероноспороза по фитофторозу в нашей зоне не получится. У нас все сложнее.
17 мая 2010, 18:31 Ашот
Ашот Какую норму посадки применяете семенами и севком? Между луковицами 5см не густо?
17 мая 2010, 20:05 Марите
Марите Ашот, а сорт-то какой?
18 мая 2010, 09:08 Ашот
Ашот Мы сажаем севком штутгартенризен между рядами 25см,а вряду 8см, это чтобы использовать ручную прополку,ну сейчас с рабочей силой проблемы вот и решили применять гербециды, а чтобы земля не "пустовала" а взять по максимуму хочу пробывать 15-20см между рядами, а вряду 6-8 см.Вот и думаю не густо?И еще вопрос а севком когда применять стомп до или после посадки?
18 мая 2010, 09:14 Марите
Марите При схеме 20 х 6 и 15 х 8 получается 800-830 шт/га, нормально, если учесть что оптимальное число растений около 750 тыс шт/га. Что-то не взойдет, что-то вредители съедят: ((( У нас Стомп применяют после посадки севка до всходов лука, иногда после всходов.
20 мая 2010, 08:13 Ашот
Ашот А чем вы сажаете севок и какой сорт? Я думаю может экономически выгоднее сажасть те сорта луковицы которых круглые а то штутгарт плоский,как думаете?
20 мая 2010, 09:04 Марите
Марите Ашот, экономически выгоднее выращивать то, что хорошо и выгодно продается в на данном рынке. У нас в основном выращивают Центурион и Геркулес, но и Штутгартский и Стурон тоже. А сажают сажалками, голландскими или датскими.
20 мая 2010, 19:57 Ашот
Ашот Марите,а какая у вас урожайность из севка,культивируете вы междурядья или нет.Правильно я понимаю если сорняка нет то можно и не культивировать.Вопрос по севку: как сажают семена(междурядья и в ряду какое растояние) чтобы получить севок,и как севок зимой сохранить у нас мягким становиться.
21 мая 2010, 09:38 Марите
Марите Урожайность в целом ниже, чем из семян, в основном за счет того, что трудно добиться должной густоты стояния. Правда в последние годы стали получать и 40-60 т/га, а так в целом около 20 т/га (среднестатистическая урожайность и того меньше). Культивировать междурядья, если сорняков нет и правда незачем. Это еще от способа полива зависит. У нас поливают дождеванием и заметили, что корни лука расползаются в верхнем слое почвы чуть не на 0,5 м от растения. Если при этом рыхлить междурядья, то часть корней повреждается. Отсюда и потери урожая, и болезни. При капельном поливе расположение корней в почве иное, при отсутствии полива - зависит от количества и распределения осадков. Для получения севка на 1 га высевают около 100 кг или 25-30 до 50 млн семян. Между рядами 7,5-10 см, в ряду около 30 растений на погонный метр. Убирают, когда луковица в диаметре достигла 2 см. Если листья сами не полегают, их прикатывают. Сушат при температуре 30-35оС. Хранят при температуре -3...+1оС или выше 20оС. В диапазоне температур 8-16оС (кстати, в разных источниках этот дипазон разный, возможно зависит от сорта) крупный севок проходит стадию яровизации и может зацвести раньше времени. Мягкие луковицы могут быть от того, что они инфицированы бактериозом или вредители в них зимуют
21 мая 2010, 12:43 iva
iva А чем севок убирают на больших площадях?
21 мая 2010, 13:24 Марите
Марите Мы убирали вручную при советской власти, сейчас сами не выращиваем, используем голландский или датский севок. Они убирают специальной техникой.
21 мая 2010, 18:15 Андрей
Андрей Здравствуйте! А не подскажете в каких дозах обработать Гоалом лук, который только вышел ( и еще выходит) По полю после дождей пошла щирица (семядольки), может подождать пока подрастет и лук и щирица и ударить приличной дозой? а вообще в какой время (утром, днем, вечером) лучше обрабатывать гербицидами ( Гоалом, в частности)? Заранее всем спасибо!
21 мая 2010, 21:31 леонид
леонид Андрей в ветке применения гербицидов почитай!
22 мая 2010, 20:36 Андрей
Андрей а можете сказать в какую погоду лучше обрабатывать Гоалом? или без разницы?

Сообщений - 3639 (показано с 341 по 360)

Страницы: ◄◄ 16 17 18 19 20 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.