Форум: Овощи
27 мая 2015, 08:10 lekar
lekar Что же касается борьбы с болезнями, то ответить на ваш вопрос невозможно в принципе. Ведь у растений с болезнями все так же как и у людей. Попробуйте перефразировать свой вопрос в отношении человеческого здоровья? Лекарства от каких болезней нужно принимать регулярно всем нам? Есть ли смысл принимать антибиотики и транквиллизаторы в определенные месяцы года либо при достижении какого то возраста? В какой день недели лучше всего начинать принимать аспирин? Ответы будут аналогичными.
27 мая 2015, 08:27 lekar
lekar Так что на капусте, как и на всех прочих культурах, выбор препарата и времени его применения у нас определяется наличием и степенью развития заболевания. Профилактически применяем только медьсодержащие препараты - если погодные условия провоцирующие для бактериозов (туманы, дожди). Ну и вопрос кислой среды растворов для опрыскивания Марите нам поясняла еще лет шесть назад и мы с тех пор это помним и этого придерживаемся. Что же касается фузариоза, то ряд гибридов капусты к нему вообще устойчивы (например Анкома) и как правило вообще им не болеют (хотя из каждого правила есть исключения). Так что вести разговор о применении беномила "на всякий случай" очень неправильно.
27 мая 2015, 15:09 Ищенко Виталий
Ищенко Виталий ЛЕКАРЬ, МАРИТЕ, СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ, ДАЙ ВАМ БОГ ЗДОРОВЬЯ!
27 мая 2015, 15:13 Ищенко Виталий
Ищенко Виталий Лекарь, подскажите пожалуйста ГАЛЕРА СУПЕР 364, ВР (клопиралид + пиклорам + аминопиралид, 267 г/л + 80 г/л + 17 г/л).............и Галера 334, ВР (Р ( клопиралид, 267 г/л + пиклорам, 67г/л), МОЖНО ЛИ ПО КАПУСТЕ РАБОТАТЬ - ГАЛЕРА СУПЕР 364, ВР, полагаю речь шла о работе Галерой 334 ВР?
27 мая 2015, 15:45 lekar
lekar Да я говорил по галере 334 (клопиралид и пиклорам). галерой супер я не работал никогда.
27 мая 2015, 16:06 Марите
Марите Господа, извините, тема-то все же называется "Лук", а не "Капуста". Так вот о луке, любопытная инфр=ормация из Испании http://www.freshplaza.com/article/140463/Spain-Onion-prices-skyrocketing-due-to-lack-of-large-calibres Им не хватает раннего лука больших калибров. С филологической точки зрения очень интересно, обычно Spring onions означает лук-перо, но в данном случае речь об озимом луке. Чем возить его из Южного полушария, почему не выращивать в Украине, в том числе под низкими укрытиями? Lekar, прокомментируйте, пожалуйста, выращивание озимого лука под укрытиями в Украине в принципе возможно?
27 мая 2015, 16:12 Ищенко Виталий
Ищенко Виталий Марите, извините, тема Лук)))))))
27 мая 2015, 16:17 Ищенко Виталий
Ищенко Виталий Что касается лука, в прошлом году попробовал добиться крупной луковицы через лук-севок, меньшей нормой посадки - 300 000 на га, урожайность составила в товарных луковицах всего 35 тонн... Вот такой был опыт неудачный.
27 мая 2015, 16:17 lekar
lekar Как ни стыдно, но до сего дня даже не пришло в голову попробовать... Рассадный под укрытиями выращивали, севок тоже высаживали под укрытия а вот озимый укрыть весной для ускорения созревания не додумался ни разу. У нас сегодня озимый уже почти готов к уборке, под агроволокном наверняка бы уже убирали. Только в нашей зоне нельзя озимый укрывать на зиму - погода зимой переменчива и очень легко доиграться до выхода из состояния покоя в январе или феврале месяце. Спасибо за идею Марите, обязательно попробуем!
27 мая 2015, 18:15 Марченко Александр
Марченко Александр Марите, им крупного калибра не хватает не только раннего, но и среднего с поздним. Сейчас подписываю контракт на 1 000 тонн в период сентябрь-декабрь с испанцами на калибр 75-80 мм. жёсткие требования по качеству, но по цене мне интересно. В августе я с ними в Валенсии встречусь и окончательно поймём друг-друга по качеству. Планирую посетить несколько крупнейших компаний по луку.
27 мая 2015, 19:16 Марите
Марите Вот-вот! И пусть не пыхтят там всякие, что на рынке нет места :)
29 мая 2015, 19:06 Виталий
Виталий leonid не могли бы вы мне на почту скинуть свой номер телефона([email protected]). спасибо
30 мая 2015, 22:34 Ищенко Виталий
Ищенко Виталий Лекарь, подскажите пожалуйста, уже не знаю что делать. Два участка друг от друга 200м. Наодном все нормально, на другом кончики листьев лука сначала желтеют потом засыхают от 3 до 7 см. Это на 1-3 листьях, 4-7 зеленые. Раз в 7-9 днейработали ордан, танос,ридомил, дерозалом дважды, 7 дней назад фальконом - позеленел визуально, но сейчас сухих кончиков листьв больше. ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА..... Мне прислали,тебе отсылаю. Скажи тихонько:Господь, Люблю Тебя, Нуждаюсь в Тебе, Приди сейчас в моё сердце! Разошли десяти дорогим людям. Не игнорируй, назад нельзя. Святки сейчас.Мне прислали,тебе отсылаю. Скажи тихонько:Господь, Люблю Тебя, Нуждаюсь в Тебе, Приди сейчас в моё сердце! Разошли десяти дорогим людям. Не игнорируй, назад нельзя. Святки сейчас.
30 мая 2015, 23:06 Ищенко Виталий
Ищенко Виталий ))))Лекарь. Извините пожалуйста после ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА- на минуту ноутбук оставилвлез ребенок. Извините
31 мая 2015, 08:15 lekar
lekar Виталий, я не знаю, чем можно помочь в вашем случае. Я хорошо знаю какие лекарства помогают при каких болезнях лука, мы хорошо умеем определять чем болен лук (путем лабораторного анализа), но я не умею гадать и угадывать. Тем более по луку, у которого симптомы различных болезней (а также и неинфекционных поражений) очень сходны между собой. Вам нужно вначале определить причину проблемы а потом искать пути ее решения.
31 мая 2015, 17:05 Ищенко Виталий
Ищенко Виталий Лекарь, извините, а Агроанализ г.Азов делает анализ на наличие "болезней" и как правильно он называется? И есть ли смысл его делать если например там не дай Бог пероноспороз, фузариум или альтернариоз , ведь с начала появления сухих кончиков - почти три недели прошло и работали все время в течении месяца - Орданом, Таносом, Ридомилом, Дерозалом, после того, как больше стало сухих кончиков и их пожелтения - Фальконом...есть ли смысл делать анализ или только для выявления причины? Что то "лечить" поздно?
31 мая 2015, 18:19 Ищенко Виталий
Ищенко Виталий Лекарь, хотелось бы снова услышать Ваш совет, по луку - работа профилактически против переноспороза и фузариума на мой скромный взгляд обязательна (хотя могу быть не прав), а вот есть смысл делать анализ на наличие "болезней" ??? Если да то начиная с какой фазы развития (возможно это полная глупость, но спрашиваю)))) ) и с какой периодичностью? Анализ стоит в районе 2000 рублей, если начиная с 3-4 листа делать раз в неделю (например) это за сезон вместе с отвозом образцов составит 15-20 тыс рублей, учитывая мои скромные))) 5-6 га под луком вроде бы приемлемо вполне, а учитывая факт спокойствия, своевременности в обработках, и относительной уверенности в урожае, а не гадания - что же это такое? а почему так вдруг? как же быть - вовсе не такие уж затраты??? Извините може глупость полная, но хотелось бы услышать Ваш коммент, на мои - распатякивания))).
1 июня 2015, 09:36 леонид
леонид лекарь, вы случайно не имели опыта работы смеси тотрила и стомпа ? или лучше по отдельность проходить а не смешивать ?
1 июня 2015, 20:06 lekar
lekar Анализ "на наличие болезней" правильно называется "комплексный анализ растительного образца" и включает в себя фитопатологию, гельминтологию, бактериологию и анализ почвы взятой вами из под растения (если привезете) на рН и концентрацию солей. Ибо нередко проблемы именно в этом а подозревают по привычке грибковые болезни.... АгроАнализ Дон в городе Азове делает эти анализы столь же добросовестно6 как и центральная лаборатория АгроАнализа. Анализ есть смысл делать даже тогда, когда (упаси БОже) поле погибло полностью - чтобы понять отчего погибло и не повторять впредь. А уж в вашем случае - бегом надо бежать :)
1 июня 2015, 20:11 lekar
lekar Работа против пероноспороза обязательна, проблема только в том, что пероноспороз пока еще и не думал начинаться на полях. А вы по нему уже умудрились несколько раз поработать.... По фузариуму - воввсе не обязательно. бывают годы без фузариоза на луке, емало гибридов устойчивых к фузариуму. Кстати в этом году пока не было диагностировано поражения лука фузариумом (за Азов не ручаюсь но в Украине пока не было). Что касается стоимости - ее можно оптимизировать кооперируясь с соседями, можно оптимиззировать увеичивая площади... Можно оптимизировать посоветовавшись с нами - как часто на данной культуре делать и когда начинать... Ну и вообще - вы посмотрите сколько вы химии уже успели вылить безо всякой необходимости и пользы - и думайте насколько вам "дорого" делать анализы...Леонид - смесь тотрила и стомпа я бы даже не рискнул испытывать. Я не раз уже писал про привередливость тотрила и фитотоксичность его не только в смесях но и при применении иных гербицидов спустя несколько дней.

Сообщений - 3639 (показано с 3221 по 3240)

Страницы: ◄◄ 160 161 162 163 164 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.