Форум: Овощи
3 июня 2015, 12:51 Ищенко Виталий
Ищенко Виталий Лекарь - Ваши слова -"... речь идет о луке севке. Это очень сильно специфичная технология в том числе и с точки зрения защиты.", меня удивили и немного расстроили, что я этого не знал!!! А как, где мне найти источники объясняющие "специфичность технологии"?!?!?!? Пожалуйста, если это возможно, подскажите!!!
3 июня 2015, 16:11 Марите
Марите Виталий, в этой теме "Лук" уже 163 странички. Когда будет время, прочтите ее всю, здесь много полезной информации. Где-то на предыдущих страничках несколько лет назад Lekar излагал свою точку зрения на лук-севок. С точки зрения здоровья растений, выращивание из семян прямым посевом или через рассаду намного лучше, чем из севка. Семена сами по себе содержат намного меньше инфекции, да и протравить их легче, чем севок. И уж нематоду и других вредителей с семенами занести невозможно, а с севком запросто. Кроме того, весь севок разный, как ни калибруй, в партии будут луковички разного размера и формы, поэтому и посеять их на идеально одинаковых расстоянии и глубине невозможно, и всходят они неравномерно. А от дружности всходов зависит возможность применения гербицидов и их эффективность. Да и позже при неравномерном стоянии растений возникают дополнительные проблемы. Кроме того, лук из севка имеет более короткий период хранения, чем гибриды для длительного хранения, выращиваемые из семян, это тоже важно. Но лук из севка готов к уборке раньше, чем сеяный (хотя это и от гибридов зависит), его легче полоть вручную, да и сажать вручную тоже легче. При использовании сертифицированного севка риск внутренней инфекции значительно снижается, и, насколько я знаю, севок Quality inside выращивают и в РФ, просто надо заранее об этом обеспокоиться.
3 июня 2015, 16:47 lekar
lekar Я думаю что максимум информации о луке есть в "Электронной энциклопедии лука" Я бы Вам сказал кто ее автор и где ее купить, но это уже будет реклама и нарушение правил форума :)
3 июня 2015, 16:49 lekar
lekar Клеща и нематоду в севке победить легко, если обнаружили в ходе фитоэкспертизы севка (до посадки), а вот если такую фитоэкспертизу не делали...... И ответ на вопрос "чем обрабатывать до посева?" (хотя севок не сеют а сажают), как раз в том что "все зависит от результатов фитоэкспертизы". если заражен севок фузариумом - то протрвка беномилом (в сто раз эффективнее чем внесение его в каплю или по листу), если обнаружили клеща - то соответствующий препарат. Все рекомендации - входят в заключение после анализа
3 июня 2015, 22:58 Ищенко Виталий
Ищенко Виталий Лекарь, Марите спасибо))). Марите, севок Quality inside выращивают и в РФ - его я и сажал. Лекарь - "Электронной энциклопедии лука" как ее купить в России из Украины?(((((((
4 июня 2015, 14:14 Виталий
Виталий спасибо за исчерпывающий ответ (lekar-ю)о клеще нематоды! зачем фитоэкспертиза , если человек конкретно спрашивает о вредителях которые он обнаружил? вопрос не раскрыт никак!
4 июня 2015, 15:05 Марите
Марите Виталий, Ваш тезка клеща и нематоду вовсе не обнаружил, их невооруженным глазом обычно и не видно :(. Вопрос был о том, чем выращивание из севка рискованнее, чем из семян. В севке Quality inside их быть не может, а если обнаружатся, то на производителя следует подавать в суд. Формат форум предполагает дискуссию "вопрос-ответ", а не лекции или монографии :)
4 июня 2015, 18:12 AAAoleg
AAAoleg Скажите, Гоал на луке совместим со всеми инсектицидами в баковой смеси? Есть какие-либо ограничения?
4 июня 2015, 18:43 Виктор 23
Виктор 23 Со слов голландца, с диметоатом( Би-58 )нельзя
4 июня 2015, 19:13 lekar
lekar Человек, который спрашивает, в состоянии сам оценить - удовлетворил ли его ответ. А человек, который пишет свое собственное имя с грамматическими ошибками (в мейле) мог бы сам попытаться раскрыть вопрос как ему кажется правильным (если конечно имеет для этого необходимый уровень интеллекта). А если не имеет, то тогда стоит поблагодарить тех, кто делится своим, хорошо помня пословицу "дареному коню в зубы не смотрят"
5 июня 2015, 10:54 Ищенко Виталий
Ищенко Виталий Лекарь, Марите спасибо огромное за ответы, советы, объяснения... ОЦЕНКА НА СКОЛЬКО УДОВЛЕТВОРИЛ ОТВЕТ - слова благодарности и новые вопросы. Учитывая занятость Лекаря, хочется еще раз от души его поблагодарить за внимание к моей скромной персоне, за БЕСЦЕННЫЕ (для меня) ответы и объяснения, к тому же Лекарь с этого кроме как трата собственного времени НИЧЕГО НЕ ИМЕЕТ (часто неудобно спрашивать и задавать вопросы СПЕЦИАЛИСТУ ТАКОГО РАНГА, ДА ЕЩЕ И БЕСПЛАТНО!!!, уж извините мир сейчас таков, что за все нужно платить!!!). Я стараюсь изучать литературу по Агрономии, Агрохимии, Овощеводству, читать дискуссии здесь на Форуме, статьи в Инете, изучить КАК люди работают - в Поле Онлайн, и то, что мне непонятно, неясно - спросить здесь, и сомневаться в КОМПЕТЕНТНОСТИ Лекаря и Марите в голову не приходит. Да и как можно спрашивать совет у людей и потом им же доказывать, что они не правы!?!?!? Раз я спрашиваю - значит я не знаю ответа или сомневаюсь и спрашиваю конкретно Лекаря почему? Образование агронома и знания проверенные и скорректированные годами практики, опыта и приобретенными новыми знаниями - для меня много значат. А вступать в спор-дискуссию на мой взгляд нужно только имея знания помноженные на опыт. Глупо, например, имея базовые навыки в в боксе выходить на ринг и пытаться доказать мастеру спорта, что он ничего не смыслит в боксе и пытаться научить его чему то!!! Извините, что не в теме лук, но тут не раз поднимается эта тема, и мне хотелось высказать свое мнение!
5 июня 2015, 13:42 Вадимыч
Вадимыч Вопрос скорее наивный, но...лучше спросить. Насколько правдоподобно, что в баковой смеси в том числе Круйзером обрабатывали (опрыскивание 400 л/га) лук (3 листа). Прилипатель в составе - вроде понятно, но вот краситель в нем ...
5 июня 2015, 14:51 Марите
Марите Я сама с Круйзером не работала, но красители в препараты иногда добавляют. И еще их добавляют в средства для мытья опрыскивателей.
5 июня 2015, 16:33 Ищенко Виталий
Ищенко Виталий Марите, можно ли получить от Вас - таблицу предшественников под овощи от Бейо, пожалуйста...
7 июня 2015, 19:58 Сергей
Сергей Вечер добрый господа.Вот вырвался с полей и решил свои пять копеек всунуть.Точнее высказать крик души.В нашем поселке много людей выращивают овощи.Ведет у них поля да и у меня вел до известный лекарю "друг " агроном.Все без ума от него.Но никто не сравнивал.С другими.Лекар он же работал с вами.Почему такие технологии разные?Почему люди до 3 го листа уже 3 раза работали фундазолом в каплю и паралельно по листу.Почему он говорит что би 58 не работает а назначает им нурел д.Почему назначает 20 гр гоала по кнутику и петле а потом лук курит две недели.А когда муха косит лук после нурела назначает табу.Я розгаваривал с месными фермерами розказивал про ваши методы по которым работаю я и все в глубоком шоке и не верят что лук мой еше живой.Вы же можно сказать начинали вместе почему такой космос и разница.Или это связано с тем что он им препараты эти и продает?И к стати на пару клиентов на следующий год у вас будет больше.А вот часто слышу в форуме что стомп для лука безопасен а вот и нет.Я провел обработку стомпом и пошол дождь благо что не все поле думая что дождь создаст хороший экран это перед всходами.Результат таков -30% всходов местами и 100%.И отставание на неделю.А самое главное лук палит а траву нет.То теперь я сто раз подумаю применять ли стомп перед дождем или нет.
7 июня 2015, 20:22 Сергей
Сергей Lekar извиняюсь что написал с маленькой буквы.
7 июня 2015, 23:13 леонид
леонид Сергей , у нас полив дождевателями на луке, стомпим после высадки рассады и сразу поливаем , никаках проблем со стомпом нет , даже при использовании тройной дозы . экран стомпа находится на поверхности и от осадков независит.
8 июня 2015, 00:23 Вадимыч
Вадимыч Сергей, Вы работали со Стомпом или Стомпом Про?
8 июня 2015, 07:15 lekar
lekar Друзья мои, давайте на форуме обсуждать проблемы а не лица. Почему тот или ионй человек поступает так а не иначе, обычно знает только сам человек... Любое решение и рекомендацию (мою и альтернативную) всегда можно проверить аргументами и ссылками на достоверные источники. Надежнее всего это все проверять тут на форуме - публично (чтобы тет а тет не запудрить мозги доверчивому клиенту). Давайте разберем это на ваших же примерах. Итак, появление всходов лука - у нас основная проблема - луковая муха а далее трипсы. Я рекомендую работать диметоатом (би 58) а некий "альтернативный агроном" - нуреллом (хлорпирифосом). Муха откладывает яйца "под комочками почвы у самого растения лука" http://www3.syngenta.com/country/ru/ru/crops/vegetables/vegetables-and-potato-pests/Pages/delia-antiqua.aspx После отрождения личинка сразу внедряется внутрь. Какой инсектици нам нужен? Системный конечно! Контактником ничего не решишь - он просто не попадет в желудок вредителя. Какой препарат из двух у нас системный? Диметоат конечно http://agro-market.ftes.info/notes/bi-58-novyj---vysokoeffektivnyj-sistemnyj-insekto-akaritsid-shirokogo-spektra-dejstvija-dlja-borby-s-vrednymi-nasekomymi-kleshchami-na-mnogih-selskohozjajstvennyh-kulturah/2650.html А Нурелл? А нурелл естественно контактник http://www3.syngenta.com/country/by/ru/cp/insecticides/Pages/НуреллД.aspx Идем дальше - по трипсам. Пойдиет на поле ипосмотрите - где сидит основная часть трипсов? В пазухе листьев лука накрепко спрятанная от попадания туда препаратов. Что трипсы делают там? Высасывают сок растения (сосущие они). Как их можно убить? Отравить сам сок растения (иначе никак). Какой препарат для этого нужен? Системный! Какой из двух упомянутых препаратов системный? ....... Я не хочу гадать и строить версии, почему "альтернативные" дают такие странные советы. Пусть ваши односельчане начтун заглядывать сюда на форум, задавать здесь свои вопросы а потом и потребуют чтобы из советчики тоже сюда зашли и отстояли свою точку зрения - пояснили, зачем они такие советы дают. Чем больше общаемся, тем умнее будем. Причем все мы и те, кто советы спрашивает и те, кто советы дает. Я вот например благодаря форуму постоянно набираюсь и ума и знаний
8 июня 2015, 07:20 lekar
lekar А насчет рекомендаций три раза за месяц работать фундазолом - это необратимо господа. Те, кто не пользуется точной диагностикой заболеваний, обречены каждый день пугаться кажущихся болезней и работать химией с избытком дабы перестраховаться. Это грустно не только с экологической точки зрения, растений тоже плохо переносят такую перегрузку. Но разве такие глупости творятся только в агрономии? Посмотрите сколько людей в тех же селах при недомогании не к врачу идут за диагнозом а начинают сразу таблетки пить... Посмотрите сколько недобросовестных терапевтов, осмотрев больного не на диагностику его направляют и не к узким специалистам а сразу прописывают лекарство только на основании симптомов..... Потому и считаю что ваша гражданский долг - всех своих односельчан затащить сюда на форум!

Сообщений - 3639 (показано с 3261 по 3280)

Страницы: ◄◄ 162 163 164 165 166 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.