Форум: Овощи
1 июня 2015, 22:48 Ищенко Виталий
Ищенко Виталий Лекарь спасибо огромное за разъяснения и советы - все как всегда - "по полочкам")))))). Я не говорил, что анализ дорого - я был удивлен, что это недорого. Единственное мне до Азова 160 км, но думаю оно того стоит)))))))). Кстати а когда же нужно работать против пероноспороза профилактически? И как часто и с какой фазы развития по луку нужно делать анализы? Я начал работать начиная с 3го листа и у нас часто были дожди (слава Богу!). А анализ думаю нужно делать так же с 3го листа один раз в неделю и до начала полегания. Можно услышать Ваши рекомендации? И еще мне вот непонятен момент работать - нужно только на основе анализа или все же профилактически (в его целесообразности сейчас не сомневаюсь), ведь анализ готов через 5 дней после сдачи образцов плюс 1-2 дня - не будет ли поздно или не так эффективно работать если я уже обнаружил визуально что-то и через 6-7 дней работать? Еще раз повторюсь и спрошу Вас что в моей схеме работы неверно - с 3 листа 1 раз в 7-10 дней профилактически против пероноспороза, и пару раз Бенорадом и Фальконом с 5-6 листа с интервалом 14 дней (профилактически против фузариума и альтернариоза)? я Прекрасно считаю и знаю на какую сумму выходит все мне это и для меня это приличная сумма, но считаю, что лучше планово понести затраты на 1 га на 500-700$ больше, чем потерять (не дай Бог) гораздо больше? Проясните мне пожалуйста в каких моментах я не прав и даже может несу чушь)))))? Мне крайне важно Ваше мнение!
2 июня 2015, 07:47 lekar
lekar Имея постоянный приток образцов заболевших растений в лабораторию, мы как никто имеем возможность каждый год раньше иных узнавать - когда началось развитие какого либо заболевания (в том числе и пероноспороза), так же помогают это определить современные цифровые метеостанции со стандарт моделями развития отдельных болезней (мы ними тоже пользуемся). Год на год не приходится, но раньше первой декады июня пероноспороза на луке в южных регионах Украины и России я не встречал пока. На одной из конференций я подробно излагал - что нужно применять профилактически и когда, а что - только по результатам анализов. Если попытаться все изложить очень кратко, то есть болезни, появление которых неизбежно, как восход солнца (пероноспороз на луке, фитофтороз на томате и тд), по ним работать нужно профилактически ориентируясь в первую очередь на календарь и на погодные данные (конечно неплохо при этом подстраховываться общением с лабораторией чтобы они вовремя предупредили или напомнили), а есть "необязательные болезни" - вспышки которых в данном регионе бывают не всегда и не очень привязаны к датам. это и фузариоз на луке и бактериоз на томатах и стемфилиум на луке и много иных. Если у вас на растениях не появляется подозрительных поражений-повреждений, то первый анализ на луке обычно нужно делать начиная со второго настоящего листа и далее до начала полегания хотя бы раз в две недели. Но если что то подозрительное появилось - то конечно нужно разобраться экстренно. В вашей схеме неверно в первую очердь то, что вы привязываете начало работы по пероноспоре к количеству листьев, а такой связи вовсе нет (к чему надо привязыватья написал выше), неправильно так же то, что бенорадом вы работаете профилактически - это безумно неправильно (убивал бы за это). профилактика по фузариуму и питиозной гнили - триходерма!!!! А беномил - сильнодействующее и небезопасное для экологии лекарство, которое применять нужно только при наличии точно диагностированной болезни. Применение беномила не обоснованное наличием целевого объекта профилактически (как и многих других препаратов) приводит к возникновению устойчивых популяций и кончается все не перерасходом 500 баксов а потерями урожая. И уже сто раз поясняли что в случае когда растения уже болеют, первичное заключение по болезни выдается в течение суток. На 5-й день выдается окончательно заключение (которое фактически является прогнозом развития болезней на поле, поскольку в термостате развивается за четыре дня то, что на поле случится через семь-девять дней.
2 июня 2015, 07:56 Марите
Марите Виталий, для каждого патогена и вредителя есть свои оптимальные и граничные условия микроклимата (главным образом, температура, но не только) и очень часто рН и ЕС, а также обеспеченность растения элементами питания. И вот зная эти условия, мы можем прогнозировать появление той или иной проблемы. И вот именно в эти моменты, когда мы уже предполагаем наличие инфекции, но симптомов еще не видим, и надо делать анализ. Вовремя поставленный диагноз позволит вовремя провести обработку правильно выбранным препаратом. Существуют специальные компьютерные программы прогнозов развития инфекций и вредителей, но можно и просто на основе своего и чужого опыта примерно предполагать, когда появится та или иная проблема. Бывают периоды высокого риска, бывают недели низкого риска.
2 июня 2015, 11:00 Ищенко Виталий
Ищенко Виталий Лекарь, Марите, спасибо огромное за разъяснения. Я по образованию - инженер-механик))) и должен заниматься наверное своей профессией, но мне нравится заниматься овощами, мне это интересно. Я читаю довольно прилично литературы, статей, считая это необходимым и полезным, но стараюсь выяснить у тех, кто агроном не только по диплому, а по опыту практическому. По этому извините, что так часто мучаю Вас вопросами, которые Вам кажутся наверняка - глупыми, наивными и выставляют меня "глупцом", но уйти от глупостей можно только знаниями помноженными на опыт. Вот Вас и достаю)))
2 июня 2015, 11:34 Ищенко Виталий
Ищенко Виталий Лекарь, спасибо огромное за все Ваше терпение и трату времени на мои вопросы. Анализ я решил при возможности делать обязательно с 2 листов до полегания 1 раз в неделю. 1. Почему я так рано и глупо работал профилактически против пероноспороза - на сайте Сингенты ""Защита лука" - "Первая обработка фунгицидами лука-севка должна быть сделана не позже, чем через 4 недели после появления всходов лука фунгицидом, способным проникать внутрь тканей и способным подавлять образование спор возбудителем болезни.Для защиты лука, выращиваемого через семена, первую обработку необходимо провести в фазу 3–4 листьев."" На сайте Дюпонт "Комплексная защита лука" - " Оптимальный срок проведения первой фунгицидной обработки растений лука против пероноспороза — фаза 4–5 настоящих листьев. Обработки должны проводиться профилактически до появления симптомов заболевания — это значительно повышает эффективность всей программы обработок. Вы говорите в начале июня, попробуем следовать этой рекомендации. 2. Фальконом если смысл работать профилактически против альтернариоза 1-2 раза за вегетацию или нет, или каким то другим препаратом, а Фалькон в целях лечения, в какие фазы начинать или ориентир держать как сказано выше на погодые условия и итоги анализа? 3. Против фузариума я правильно Вас понял профилактически можно Триходермином? В какие фазы или так же -погода и итоги анализа?
2 июня 2015, 11:45 Ищенко Виталий
Ищенко Виталий Лекарь, еще вопрос пожалуйста, против вредителей что не правильно в моей схеме - раз в 14 дней - чередуя БИ-58, Пиринекс, Актара, Конфидор, между ними раз в 14 дней Регент, Карате, Децис, Фастак - т.е. обработка инсектицидами раз в 7 дней, чередуя ФОСЫ (1 ая половина вегетации) и системники (2ая половина вегетации) с перетроидами?
2 июня 2015, 12:48 Ищенко Виталий
Ищенко Виталий Лекарь, если у Вас будет время и желание очень бы хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу работы биофунгицидами, извините за наглость я скинул Вам на майл инфу - чтобы порекомендовали на луке, ну и может капусте из них? Давно интересовала эта тема, но что и как и когда, и эффективно ли, и в общем уверен -Ваше мнение и рекомендации будут лучшими и обоснованными!!!
2 июня 2015, 12:54 Ищенко Виталий
Ищенко Виталий Лекарь, извините скинул на майл Вам - Глиокладин, Алирин, Планриз, Трихоцин, В-10ВИЗР - очень бы хотелось услышать Ваше мнение по этой теме, ну и если возможно по препаратам этим.
2 июня 2015, 19:24 lekar
lekar Глупцами выглядят не те, кто задает много вопросов. А те, кто уверен что все знает, но при этом сам ни на один вопрос толком ответить не может. Поверьте, я сам также задаю очень много вопросов (не всегда здесь на форуме, большую часть в личной переписке по причине узости тем обсуждаемого). Так что кончайте комплексовать :) Следующее - либо я невнимателен, либо вы неправы что в каждом (!) своем мессадже не пишете, что речь идет о луке севке. Это очень сильно специфичная технология в том числе и с точки зрения защиты. И Сингента конечно же неправа, что пишет что первая фунгицидная обработка начинается через несколько недель. Первая фунгицидная обработка севка - протравливание до высадки (и не только фунгицидная а и инсектицидная и нематицидная). А этим обработка должна предшествовать фитоэкспертиза посадочного материала. Ибо (не хочу вас расстраивать) если ваш севок был заражен луковым корневым клещом или нематодой то ничерта уже сделать не получится. Мне даже не хочется рассказывать чем это закончилось для многих луководов...
2 июня 2015, 19:34 lekar
lekar Привязка же сеяного лука к фазе 4 листа - также глупость. Пусть кто то из разработавших эти рекомендации нам тут на форуме расскажет что пероноспора не поражает лук раньше 4 листа... Развитие пероноспоры зависит в первую очередь от погодных условий а во вторую от запасов инфекции (таким образом привязано к севообороту и к технологии подготовки почвы) ну и от сортовой устойчивости немного но к фазе развития лука пероноспора индифферентна (как и фитофтора к фазе развития томата и картофеля). Ну не считая мелочей - типа того что стареющие растения перегруженные урожаем утрачивают даже имеющуюся сортовую устойчивость. У растений все как у людей - вероятность заражения гриппом зависит от погоды, количества вируса в вашей окружающей среде и вашего иммунитета. И аж никак не зависит от того - понедельник на календаре или пятница. Возрастной иммунитет к гриппу также как и у лука к пероноспоре прослеживается слабо. Детки восприимчивы к нему с первых же месяцев жизни, далее иммунитет накапливается по мере переболевания конкретными штаммами ( но только к этим штаммам) и только к старости по мере общего старения организма иммунитет утрачивается.
2 июня 2015, 19:37 lekar
lekar Что касается "биофунгицидов" - вы лучше не мне на мейл а выложите на хостинг для того чтобы каждый участник мог просмотреть эти презентации и тему это затейте в ветке "гербалайф" - там им и место (хотя это мое замечание не означает что я все перечисленное считаю гербалайфом, но ведь и ветка называется "гербалайф или что то стоящее?" - самое время упомянуть там и что то стоящее)
2 июня 2015, 19:41 lekar
lekar комментировать ваши изыски в инсектицидных обаботках не могу ввиду некорректности формулировок. Ну что еще за "фосы в первой половине а системники во второй"??? Разве это две разные группы? Немалое количество фосфоорганических препаратов очень даже системники... Думаю стоит вначале разобраться с азами классфикации химпрепаратов а потом использовать такую терминологию. Не сомневаюсь что вам это по силам. Рекомендую книгу Тимирязевки(примерно 2000 года издания "Основы химической защиты растений" - зелененькая такая - лучшее, что я видел за всю жизнь по этой теме (Август спонсировал издание - у них наверное можно выпросить экземпляр)
2 июня 2015, 19:44 lekar
lekar Впрочем она есть в сети в ПДФ Вот как она выглядит http://www.bibliolink.ru/_pu/6/31501180.jpg
2 июня 2015, 19:48 lekar
lekar Эх, переиздание бы не помешало. Столько новых препаратов появилось... А такой системной и научной информации по ним к сожалению не найдешь ни в рекламных бреднях маркетинговых отделов производителей, ни в смешных "отчетах об испытаниях" продажных институтов (у которых что ни испытывают - все дает прибавку урожая).
2 июня 2015, 22:50 Ищенко Виталий
Ищенко Виталий Лекарь, спасибо в очередной раз огромное. О прибавке урожая -))))))))))) причем как правило на 30-40%!!!!)))))) Фосами я назвал некорректоно БИ-58 и Пиринекс, а системниками Актару и Конфидор по старой памяти...
2 июня 2015, 22:51 Ищенко Виталий
Ищенко Виталий Лекарь, а вот книгу закажу в Озоне для своей библиотечки!!!
2 июня 2015, 22:56 Ищенко Виталий
Ищенко Виталий Кстати Лекарь, сегодня из Агроанализа Дон первичный ответ дали по телефону - Пероноспороз, Альтернариоз, Стемфилиоз...вот теперь сижу и жду на нервах итогов на сколько это критично и серьезно((((((((((((((
3 июня 2015, 04:40 lekar
lekar Скиньте им на мейл список ваших проведенных обработок с указанием даты каждой из них (если не сделали это сразу при сдаче анализа) И меня поставьте в копию. Это поможет дать правильную рекомендацию по итогам анализа. И буем надеяться что этим набором болезней все ограничится (в принципе оно решаемо) лишь бы не добавился корневой клещ и нематода....
3 июня 2015, 12:18 Ищенко Виталий
Ищенко Виталий Лекарь, я сразу вместе с образцом лука передал схему обработок, скидываю и Вам, если можно посмотрите пожалуйста.
3 июня 2015, 12:47 Ищенко Виталий
Ищенко Виталий Лекарь, по поводу клеща и нематоды - нематода (победить нереально так я понимаю), а вообще анализ посадочного материала и предпосевная обработка ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УСЛОВИЕ в технологии выращивания? Чем обрабатывать перед посевом??? Каков набор препаратов? Нормы? За какое время до посева?

Сообщений - 3639 (показано с 3241 по 3260)

Страницы: ◄◄ 161 162 163 164 165 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.