Форум: Овощи
8 июня 2015, 07:24 lekar
lekar Что касается стомпа, то в последние пару лет (на основании своих дискуссий с другими специалистами тут на форуме) специально всегда оговариваюсь "правда Марите приводила примеры возможной фитотоксичности Стомпа в случае сильного дождя после его применения, но я лично такого пока еще ни разу на луке не встречал". Можете просмотреть по архивам и убедиться - так и писал. Что касается вашего поля - я обязательно уточню у специалиста который ваше поле ведет и возможно впредь буду оговариваться "и сам даже однажды с такой фитотоксичностью столкнулся" А может дам вам иное объяснение того что у вас после ливня лучилось. Отвечу тут же если хотите.
8 июня 2015, 11:04 Сергей
Сергей Пытаюсь затащить на форум но упираются потому что по таким технологиям уже работают лет 5.Говорят ну есть же результат.Некоторые просто уперто считают что вы зарабатываете на анализах,и уперто невидят что на них зарабатывают в сотни раз больше их агроном .Но лед тронулся пару человек уже читают форум и правда в шоке.А по поводу стомпа.Я тоже был уверен что стомп безопасен а теперь уверен что нет.Михаил возил образци поврежденного лука в лабораторию болячек ноль и мы с ним пришли к выводу что это стомп повредил.Тут понимаете ситуация такая что опрыскиватель остановился вовремя дождя и мы его там оставили ночевать и с этого места начали обработку на следующий день разница просто на лицо у Михаила даже фото есть того места где опрыскиватель остановился.Если сможите ответьте я всегда за.
8 июня 2015, 11:08 lekar
lekar Ну вот те кто так считают, пусть слушаются "альтернативных" и работают по три раза фундазолом безо всякой нужды и пытаются контактным препаратом достать трипса из пазух лука. Я в принципе сторонник естественного отбора и считаю что гены дураков должны исчезать из популяции. http://lurkmore.to/Премия_Дарвина
8 июня 2015, 11:12 lekar
lekar А то что я зарабатываю на анализах - святая правда! А Рийкцваан зарабатывает на семенах, а Август на химии, а водоканал на подаче воды. И именно тот факт, что мы все на этом зарабатываем, как раз и подтверждает то, что наши товары (услуги) чего то стоят :) Были б мы бюджетными организациями, бесплатно раздавая товары (услуги) или по разнарядке в обязаловку - вряд ли бы мы беспокоились о качестве и эффективности своих товаров (услуг)
8 июня 2015, 12:09 Марите
Марите Я в этой теме уже раза три говорила :) Стомп может быть опасен для проростков лука. При правильной глубине посева и раннем применении Стомпа к тому моменту, когда лук встречается с экраном гербицида, он уже успевает перерости чуствительную фазу. На полях клиентов Lekara капельный полив, поэтому они с фитотоксичностью Стомпа и не сталкиваются. А уж рассада и вовсе "взрослая" :). У нас же полива на луке вообще нет, а почвы относительно легкие и ветра сильные, поверхность поля быстро пересыхает. Пока крестьянин ждет дождя, лук начинает прорастать и тогда, если внезапный сильный ливень промывает пендиметалин к проросткам, бывают серьезные потери. Я уж последние несколько лет рекомендую применять Стомп сразу после посева в тот же день, но это у наших не всегда возможно по организационным причинам. У нас сейчас сокращаются площади под луком вообще и под сеяным в частности :( Сергей, возможно, и в Вашем случае опрыскивание Стомпом запоздало, раз уж он и сорняки не берет.
8 июня 2015, 12:31 Сергей
Сергей Опишу ситуацию подробно чтобы мы все вместе розобрали причины.Посеяли мы лук почва была сухая местами тейпоукладчик доставал до влажной почвы семена в основном ложились в сухую.Смонтировали систему мы в течении суток и готовы были подать воду.Но оказалось что я лук посеял раньше всех.Все только начинали сеять потому заявок на воду небыло.Короче залить лук нам удалось через 5 дней после посева.Утром после ночного обильного полива.Стояла ясная погода почва влажная.Решили работать порылся в земле семена только набухли.Работали дозой4л га стомп обычный.Сработали на 3 га и откуда невозьмись нашла туча и просто зависла над полем ливент был таков что опрыскиватель уже не смог выехать с поля в междурядке стояла вода а местами в небольших низинах и на гряде в таких местах всодов нет вообше точнее они были но их перетянуло и они погибли.ближе к обеду следующего дня мы слили стомп с опрыскивателя и заправили новым раствором и провели обработку остального лука.Результат таков на участке до дождя густота в среднем 750000шт после дождя 1050000шт.Участок до дождя имел недружность всоходов отставание на неделю и массовые всходы амброзии полынелистной и щерицы.Участок после дождя стоит просто глаз радует все дружно красиво чисто.Вот так.Что скажите.?
8 июня 2015, 14:03 Ищенко Виталий
Ищенко Виталий Лекарь, извините за беспокойство, я на мел кинул вам итоги анализа не дадите ли комментарии-рекомендации((((((((((((???????????????????
8 июня 2015, 15:25 lekar
lekar Ответил ответил... Сергей - ну вообще то 750 000 всходов на гектаре сложно отнести к профвлению фитотоксчитности Стомпа - всем бы такие "изреженные всходы" :) Ну а вцелом - ситуацяи которую вы описали даже по вашему описанию - редчайший форсмажор, и вряд ли стоит делать какие то глобальные выводы об изменении практики применения стомпа на основе таких уникальных событий. Хотя в целом шедший ливень сразу после внесения фунгицида смоет фунгицид и если не повторить обработку то растения заболеют - но мы не будем после этого оценивать фунгицид как недостаточно качественный. Ну это все я к тому что вы все делали правильно - дождя не ожидалось и вы вносили стомп. Было бы странно если бы не стали вносить. Хотя конечно после этого случая (а также на основании того, что Марите писала не раз) я бы сказал что очень нежелательно вносить стомп перед ливнем (правда я это ита уже не раз писал).
8 июня 2015, 15:26 lekar
lekar Извините за опечатку - имел ввиду "Ведь если внезапно прошедший сразу после внесения фунгицида ливень смоет..."
8 июня 2015, 18:33 Марите
Марите Мы немножко заговорились :))) Стомп - гербицид, но принципиально это ничего не меняет. Однако наши правила применения СЗР не допускают повторной обработки, если фунгицид ливнем смыло, как, впрочем, и гербициды и инсектициды. Причем, если в случае с фунгицидами или инсектицидами все же допускаются 2-3 оброаботки за сезон (и там можно выкрутиться), то гербициды чаще всего применяются (разрешены) однократно, да сейчас еще начали вводить ограничения по некоторым д.в. "не более столько-то кг/га в сумме за 3 года".
8 июня 2015, 21:02 Ищенко Виталий
Ищенко Виталий Лекарь, такой вопрос пожалуйста. Если на луке произведено опрыскивание Бенорадом, в течении какого времени можно проводить полив микродождеванием? И часть рабочей жидкости попадет на листья, а часть на почву, так вот та часть препарата в рабочем растворе, попавшем на почву, при последующем поливе промоется в почву и будет ли оказывать "лечебное действие" или под лучами солнца, на поверхности почвы "распадется"? Если все же не"распадется" и с поливной водой промоется в почву и окажет свое действие на корневую систему, то как Вы считаете через сколько времени после опрыскивания начинать полив, ведь нужно время чтобы и попавшая часть на листья, тоже проникла в растения?
8 июня 2015, 21:15 Марите
Марите Виталий, в этикетке-инструкции к препарату обычно указывается минимальный период до дождя или полива.
9 июня 2015, 07:40 Ищенко Виталий
Ищенко Виталий Марите, не указано. Вообще Бенорадом работают в каплю и по листу, но в каплю я понимаю гораздо эффективнее. У меня микродождевание, отработав "по листу" нужно определенное время до полива, чтобы препарат проник в растение, сколько составляет это время? И та часть препарата, попавшая на почву, будет ли промываясь с водой "работать" попадая в зону корней? Вот и задал такой вопрос Лекарю, вопрос наверное сложный и неоднозначный и требует наверное проведения опытов и анализа, но надеюсь, что Лекарь знает))))))))))))))
9 июня 2015, 08:36 Марите
Марите Да уж, :) Я была лучшего мнения об "Августе". Всего-то и сказано "быстро проникает в растение" , а насколько быстро? Для некоторых препапратов это бывает 1-2 ч, для некоторых 4-6 ч. Я бы в Вашем случае для надежности ждала сутки. То что попало на почву может вмыться в нее после полива и подействовать, но может и разрушиться под влиянием ультрафиолета, микрофлоры и сочетания температура-влажность. Ведь препараты разрушают бактерии, и все эти факторы влияют на их активность. В каждом конкретном случае ситуация иная, поэтому особенно не надейтесь на высокую эффективность попавшего в почву препарата. Все-таки не зря для каждой цели применения есть свой рекомендованный способ применения и дозы препарата и воды.
9 июня 2015, 08:50 Виктор23
Виктор23 Можно ведь внести препарат с поливной водой и на микродождевании (спринклеры?) ,тоже насос Вентури или ёмкости , ну или врезать подачу раствора препарата до насоса?
9 июня 2015, 09:00 Ищенко Виталий
Ищенко Виталий Катушка с консолью, на ней распылители, вообщем получается туман при поливе...
9 июня 2015, 09:11 Ищенко Виталий
Ищенко Виталий Марите, вот что есть по беномилу - http://www.pesticidy.ru/active_substance/benomyl
9 июня 2015, 09:20 Ищенко Виталий
Ищенко Виталий http://www.activestudy.info/vliyanie-fungicidov-na-mikrofloru/
9 июня 2015, 09:25 Ищенко Виталий
Ищенко Виталий http://www.fcgie.ru/DOC/260712/muk_1426-03.pdf
9 июня 2015, 10:15 Марите
Марите Спасибо, Виталий! Поучительно, но на Ваш вопрос не отвечают в принципе :(( Дело в том, что при одном и том же д.в. разные препараты обладают несколько разными свойствами. Это определяется наличием всяких добавок - эмульгаторы, стабилизаторы, прилипатели, красители и пр. Поэтому важна информация, которую сообщает сам производитель о своем продукте. Нельзя экстраполировать данные о фундазоле на бенорад. В последние годы этикетки к буржуйским СЗР превратились в небольшие книжечки, приклеенные к упаковкам. Обычно фирма-производитель пуцбликуект полный текст этикеток на своем сайте, чтобы можно было сначала их прочитать, а уж потом решать, какой препарат и в каком количестве требуется приобрести. Мы последние лет 6-7 интенсивно учим крестьян читать полный текст этикетки, а не только культуры и дозы. Чтение этикеток - само по себе неплохое самообразование по защите растений :), в них очень много информации о последействии, о правильном приготовлении рабочего раствора, о сочетаемости с другими средствами и обычно о минимальном периоде до дождя или полива.

Сообщений - 3639 (показано с 3281 по 3300)

Страницы: ◄◄ 163 164 165 166 167 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.