Форум: Овощи
23 мая 2010, 21:34 lekar
lekar Есть разница. После дождя, например, при отсуствии воскового налета будут проблемы с ожогами. При ветре будет хаотичный снос препарата а значит - где то ожоги а где то - выжившие сорняки. Даже время суток имеет значение - в 4 утра доза гоала должна быть меньшей чем в 9 вечера (для достижения одного и того же эффекта).
23 мая 2010, 22:09 леонид
леонид lekar а какую дозировку таноса даете по луку?
24 мая 2010, 07:07 lekar
lekar Точно такую же как и по другим культурам - 600г/га
26 мая 2010, 19:32 Андрей
Андрей скажите, а обязательно рыхлить землю в междурядьях и как это делать? ручным способом?
26 мая 2010, 21:31 Дмитро
Дмитро Покрутило лук после обработки Лонтрелом Гранд, норма 140 г/га, расход раствора 300 л/га. Вопрос, почему его покрутило и выживет ли он ? Раньше работал и большими дозами и ничего, а теперь проблема. Фаза лука 4 листа, два дня до обработки Лонтрелом была обработка Би-58 1,2 л/га + 0,2 л/га Фастак + Тренд 0,2 л/га, можен это Би-58 усилил эффект Лонтрела.
26 мая 2010, 22:11 lekar
lekar Вряд ли это связано с Би 58. Норма правильная и реакция лука - скручивание, полегание иногда - бывает нередко. Это зависит от толщины воскового налета (а он и от погоды и от сорта лука). Не переживайте - раскрутиться, через пару недель и не вспомните что был скручен. Рыхлить желательно, можно либо КРНом либо ручным культиватором.
27 мая 2010, 22:56 Дмитро
Дмитро Спасибо успокоили, а то я уже думал фрезой пройтись чтобы успеть пересеять заново. И еще чем лучше убрать трипс, регулярно провожу обработки Би-58 и Нурелом поочередно раз в 7-8 дней но трипс все равно появился. И на другой ветке обсуждали просроченные пестициды; у меня есть просроченный на два года фунгицид Тонус, упаковки в идеальном состоянии, его можна использовать на луке или лучше не рисковать?
28 мая 2010, 15:56 леонид
леонид лекарь, марите - подскажите пожалуйста, лук который посажен в начале мая рассадой имеет 4-5 перьев и перья начинают крутится и изгибаться , что это может быть ? перья свиду здоровые!
29 мая 2010, 08:13 lekar
lekar Леонид, подсказать не жалко, просто не имея в руках образца проблемного растения - подсказка будет очень-очень приблизительная (точно как в медецине - требовать от врача диагноза не показывая ему пациента а туманно описывая симптомы). Потому подсказать не подскажу а вот предположение выскажу - самая распространенная причина скручивания листа лука в данный период - микроожоги от контактных гербицидов. Тотрил ли, Гоал ли, неважно - после опрыскивания остаются маленькие участки некротизированных тканей, окружающая ткань растет а в месте ожога образуется стяжечка из за чего перо и изгибается (если посмотреть внутрь изгиба то можно увидеть серо-коричневую точку). Подобная ситуация может быть и от укусов некоторых насекомых - например полевого клопа (значительного вреда он луку не приносит но повреждать может). Бывает это связано и с реакцией растения на высокую концентрацию солей в почве... Но чаще всего - последствие применения гербицидов. Причем именно контактных - после системников лист тоже крутится, но во первых без некрозов в месте сгиба а во вторых - сначала сильно скручивается а потом распрямляется.
29 мая 2010, 13:34 леонид
леонид гербицидами на участке где крутится лист не пользовались! может лист идти волной из-за повышения температуры воздуха? у всех людей у кого лук в фазе до 5 листов начал крутится! луковица свиду здоровая только лист волнами идет!
30 мая 2010, 17:45 Андрей
Андрей а можете сказать какие подкормки использовать на луке и в какие фазы развития наиболее необходимо? а также по поливу. сколько раз за сезон и в какой норме на гектар? заранее спасибо.
30 мая 2010, 18:40 Марите
Марите Lekar, как обычно, прав, не видя и не зная "истории болезни" что тут скажешь, но задумывались ли Вы, почему лук по-русски называется именно так? "Лук", как хорошо известное и в древности очень распространенное оружие. Именно из-за свого свойства скручивать лист дугой, как мне кажется. Андрей, система удобрения лука зависит от сорта, региона, химического анализа почвы, наличия и вида полива, а также погодных условий. Делаем анализ почвы, смотрим, чего не хватает и соответственно вносим. Фосфор, калий предыдущей осенью или до посева, 30-50% общей дозы азота перед посевом, остальное в подкормку. При необходимости корректировка подкормкой по листьям. У нас в Латвии последнюю подкормку азотом надо успеть дать до конца июня - позже нет смысла, не так влияет на урожай, сколько задерживает созревание луковицы и может способствовать развитию болезней. Но это как раз зависит от региона и сорта. Позже в зависимости от погоды может быть необходимость в кальции, а может и не быть. Полив может быть необходим в период всходов и применения некоторых гербицидов (Стомпа) и в период роста листьев и луковицы. Дозы зависят от способа полива, региона, почвы, погоды... Вы бы хоть сказали, где лук выращиваете?
31 мая 2010, 17:52 Андрей
Андрей Здравствуйте, Марите ! Спасибо за ответ. Лук выращиваю под Мелитополем. Сорт Халцедон. Полив дождеванием (фрегат). Вот и хотел узнать поподробнее сколько воды лить и когда и сколько раз за сезон. Посадил лук в первый раз, поэтому очень много дилетантских вопросов. Конечно, я могу это узнать у других знакомых фермеров, но я думаю, они не так досконально знают предмет как Вы и Лекарь, вот и хотелось бы получить информацию именно тут. сколько стоит анализ почвы в среднем? А также сколько стоит анализ лука? Насчет подкормок просто хотел узнать именно производителя удобрений, тут их столько, что все попробовать никак не получится, и цены у всех разные, поэтому хочу узнать каким производителям можно доверять и не переплачивать. Вот например, есть разница между террафлексом и акварином или мастером ( в аналогичной формуле) ?
31 мая 2010, 18:03 Марите
Марите Андрей, все эти вопросы к Lekar`у, я плохо ориентируюсь в рынке удобрений и средств защиты растений в Украине и в России, у нас и препараты, и удобрения другие (в значительно меньшем ассортименте, увы!)
31 мая 2010, 20:14 lekar
lekar Андрей - наберите в гугле слово "АгроАнализ" и сразу все узнаете про анализы почвы и растений. Если что непонятно - напишите мне на мейл (можно на тот что указан в этом форуме)
2 июня 2010, 17:59 Андрей
Андрей а нужно ли прореживать лук боронованием? какое оптимальное расстояние между растениями? 4- 5 см ?
2 июня 2010, 20:02 Марите
Марите Оптимально, в зависимости от сорта, от 1 млн. шт/га до 500 тыс шт/га (как Lekar пишет про Ялтинский). А расстояние в ряду зависит от ширины междурядий. То есть делим 1: 0.75 (например) и на число растений на 1 пог. м. (скажем, 75), получаем 1,7 (почти 2) см. Это между растениями. Если, как вообще-то лучше, выращивать многорядными полосами, то не забудьте разделить еще и на число полос. Вот Вам и оптимальное расстояние между растениями. Проще можно посчитать и по диаметру луковицы. Какой диаметр, такое и расстояние между растениями. Для нас главная проблема - недостаточная густота стояния растений, поэтому и урожай такой низкий. Так что с моей точки зрения прореживать не надо вообще. Но если Вы Ялтинский выращиваете, то вопрос к Lekarу.
2 июня 2010, 21:50 Марите
Марите Андрей, с междурядьями 75 см даже у нас лук не выращивают :))), это я по привычке по капусте посчитала. Но принцип расчета, я надеюсь, понятен. Не надо лук прореживать, если, конечно, очень крупные луковицы - не самоцель. В норме растения в ряду сами подвигаются и всем места хватает.
3 июня 2010, 21:52 Дмитро
Дмитро Скажите до какой фазы развития лука можно применять Гоал и в какой дозе? Познакомился со старым агрономом и он говорит что они использовали 2,4-Д аминную соль в дозе 200-300 г/га по луку, или крепкий раствор аммиачной селитры (вроде 25%). Это реально или выдумки?
7 июня 2010, 11:29 Марите
Марите Дмитро, почитайте на http://www.agrohimiya.ru/article/82/4/ Вообще вопросы типа "Хорош ли гербицид XYZ?" некорректны по сути. Выбор гербицида начинается с культуры, которую Вы собираетесь выращивать и поля, на котором это планируется. Обычно производитель в курсе того, какими видами сорняков засорено конкретное поле и в какой последовательности они всходят. У нас, например, большие проблемы создает мелкоцветная галинсога, она всходит на коротком световом дне. Первая волна в мае, ее можно убрать предрпосевной культивацией или довсходовыми гербицидами, а вторая - в начале августа, когда у нас подходящих гербицидов просто нету. У Вас проблемы могут быть совсем другие, но все сорняки всходят в определнных условиях. Вот под конкретные сорняки в конкретный период развития культуры и выбирают гербициды. Лучше все это планировать зимой, когда есть время. А сейчас, в сезон, когда трава растет буквально на глазах, выяснять , что от чего эффективно, потом три дня искать препарат в продаже, потом погода испортится и т.д. и т.п. Какая уж тут борьба с сорняками...

Сообщений - 3639 (показано с 361 по 380)

Страницы: ◄◄ 17 18 19 20 21 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.