Форум: Овощи
21 февраля 2009, 16:35 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Марите, продукция в магазине храниться не должна - она там должна продаваться. Даже в Польше уже нет холодильных витрин - это дорого и это лишнее. В Украине их и не было, в общем. В принципе томаты, насколько я знаю, должны храниться при температуре не менее 22-24 градусов не менее 8 часов, чтобы обрести оптимальный вкус. Кстати, эту информацию многократно подтверждали специалисты Сингенты (и других компании) на томатной конференции Сингенты в Голландии в прошлом году. Поэтому никогда не следует ложить томаты в холодильник, если хотите, чтобы салат был вкусным и с запахом. Другое дело, что у нас магазины стараются сэкономить на логистике, на мой взгляд, и завозить томатов на два дня, а не на один. А это вынуждает производителей срывать их в более ранней фазе, что негативно влияет на вкусовые качества. Ну и транспорт идет в охлажденном, конечно состоянии. Поэтому свежепривезенный томат, увы, не пахнет. Да и сорта у нас не самые вкусные пока пользуются успехом, а самые красивые.
22 февраля 2009, 09:43 марите
марите На Украине не была, ваших супермаркетов не видела. И у нас, и в Польше, и в Москве, и в Германии, и в Голландии в овощных отделах супермаркетов стоят холодильные витрины для продуктов, которые следует и в торговом зале держать при пониженной температуре. Главным образом это "convenience" - чищеная морковь, смеси салатных листьев и т.д. Так вот и в Москве, и у нас, и даже в Польше я регулярно вижу томаты в этих витринах. Профессиональные транспортные фирмы томаты перевозят при правильной температуре (обычно), а вот случайные - при какой попало, лишь бы не замерзли. Беда в том, что однажды охлажденным томатам потом никаким прогреванием нормальный вкус не вернешь. Да и вообще вкус овощей, а томатов особенно, это настолько индивидуальное дело... Та же Сингента для разных регионов предлагает разные "самые вкусные" сорта. Вам специалисты "The Greenery" не рассказывали, как они готовили бригаду томатных дегустаторов? Они несколько лет над этим делом работали, чтобы предлагать в определенных сетях продукты стабильного вкуса круглый год. И начали с того, что отобрали людей, знакомых с томатами только на тарелке. Все мы, овощеводы, оказывается, принципиально неверно судим о вкусе, на наше мнение влияют "посторонние" знания об урожайности, устойчивости к болезням и.т.д. А в целом ведь и правда за вкус нам пока не платят.
22 февраля 2009, 10:42 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Марите, "convenience" и/или фреш-кат я заранее отношу не к свефей, а уже к переработанной продукции. Поэтому говорил лишь о свежих фруктах и овощах. В том-то и дело, что однажды охлажденные томаты восстанавливают свои вкусовые свойства (кстати, значительная часть вкуса - это на самом деле запах), но слишком долго. Обычно люди съедают их до того. А оставшуюся часть хранят в холодильнике. Мы, с одной сетью общественного питания, провели эксперимент - перестали хранить томаты и огурцы в охлажденном помещении. Посетители сразу отметили, что салаты стали особенно вкусными. В принципе вкус - действительно вопрос индивидуальный. Для большинства украинцев с юга - вкусный томат - это херсонский биф-типа в сезон. В остальное время они неохотно покупают тепличные томаты. А вот север и запад считает вкусным томатом сливку - брррр!:). Но другой туда просто не доезжает. Поэтому тепличный томат там - это неплохо. Ну а киевлянам некогда думать о таких мелочах:). Я думаю, все-таки, что для Украины "вкусными" будут более южные сорта, с более выраженным запахом и вкусовыми качествами.
22 февраля 2009, 11:36 марите
марите Вам хорошо, Вы можете что-то куда-то "относить" по своему выбору, а надо мной Европейские "указания" висят :)). А в них четко дефинировано, что считается продуктом переработки. Мы долго мучились, пока подобрали подходящее название для чищеной моркови - "продукт первичной обработки". Казалось бы, сплошное занудство, ан нет. Разные гигиенические требования к процессу производства, к переработке - гораздо выше. У нас с этим строго :(( А что, киевляне томаты вообще не едят?
22 февраля 2009, 11:59 Мотор
Мотор Поддерживаю марите в том, что за вкус томатов нам пока не платят. Если такая доплата будет существовать(может быть :)), то я точно пересмотрю закупки семян . И из 90% гибридов( в структуре томатного клина) - 40-50% засею сортами. Ведь селекция гибридов в мире никогда не велась на получение вкуса. А попытки Сингенты - навернека новая маркетинговая стратегия по увеличению доли на рынке. Что касается вкуса томатов, как такового, то сорта всегда вкуснее гибридов.Основная причина - сахара(и это не только так называемые сухие вещества которые у гибридов и сортов могут быть приблизительно равными). В сортах их больше, так как сортовые томаты дозреваю не дружно, и в отличие от гибридов направленных на получение дружной урожайности, у сортовых томатов( по генетике) задача сформировать семена, поэтому и семенная камера имеет сок. При комнатной температуре фитонциды испаряються(при резке) первыми. От этого и радость и вкус :) Что касаеться открытых продаж, без холодильников, то тут важно понять механизм. Овощ после срывания активно дышить поэтому и лучше пахнет чем охложденный, НО быстрее стареет. Поэтому охлаждение это коммерческий прийом для уменьшение убытков от дыхания и порчи. А самыми вкусными сортовые томатами, навернека, те коорые не только выращены на юге , а и те которые имеют длительный период вегетации(для накопления сахаров).
22 февраля 2009, 13:04 lekar
lekar Уважаемый Мотор, извините но все что Вы излагаете про сорта и гибриды - мягко говоря не совсем верно. Никакого преимущества сорта в целом перед гибридами в целом не имеют. Могу подтвердить свои слова: Вы пробовали на вкус СОРТ томата Пето 86? Если бы попробовали - в жизни бы не утверждали что сорта вкуснее гибридов. Прямой зависимости между вкусом и сроком созревания тоже нет.(Например любой супермаркет Украины Вам подтвердит вкусовое преимущество РАННЕГО ГИБРИДА Солероссо над ПОЗДНИМ СОРТОМ Рио Гранде) И конечно же неправда что "никогда в мире не велась селекция на получение вкуса". (Сорта к Вашему сведению - тоже есть продукт селекции, а не случайные новообразования:)) Конечно же велась. И имеются великолепные по вкусу как сорта так и гибриды - Я лично считаю самым вкусным в мире томатом гибрид Лигурия компании Изи сементи. Великолепные по вкусу розовоплоные гибриды появились не так давно у Нюнемса, многие считают эталоном вкуса гибриды Багира компании Клоз и Селебрити компании Семинис. Насчет ого, что сахаров в сортовых томатах больше - это Вы тоже сами придумали, рекордсменами по содержанию сахаров являютя как раз гибриды. Ну и наконец - неправда, что все сорта созревают недружно, а все гибриды - дружно. Есть сорта с растянутым созреванием (например Мобил, Новичок, Агата) и с единовременным (Кариока, тот же Пето 86), есть и гибриды с растянутм сроком созревания (Отранто, Лигурия...) и с единовременным (Лампо, Миллениум, Белинда). Так что перед тем как пересматривать закупки семян стоит узнать о них больше :))
22 февраля 2009, 17:21 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Киевляне едят, они в освном зимой и едят (да еще Запад Украины), но у них мало времени на принятие решения - что лежит, то и берут, т.к. выбор в супермаркетах обычно отсутствует (один поставщик и все, ну максимум два зимой). Опять таки, как правило. По-поводу хранения. Большинство тепличных томатов могут лежать при комнатной температуре не менее 1,5 недель без существенной порчи. Но, как правило, нет необходимости хранить их так долго. Тем более, если они лежат на видном месте, то потребляются обычно быстрее:). Тем не менее, нарезанный продукт - это все-таки не совсем "свежая продукция". Но у нас официальной классификации нет, поэтому я и называю это просто "фрешкат". Чтобы не перевеодить. Но языковеды, уверен, меня посрамят, скажут, что я свой язык не уважаю и т.п. Ну что же, предлагаю тогда на голосование термины: 1. Свежнар или свежпор:) 2. Снар:) 3. Свежреж:) 4. Нар:) Как-то фрешкат лучше звучит, однако:)
22 февраля 2009, 20:49 Мотор
Мотор lekar, когда в последний раз Вы выращивали сорта томатов? Уверен, давно. А при хорошем минерарьном питании? А Вы попробуйте, попробуйте. И вкус и сухие Вас сортовых томатов удивят. Семян сортов хорощего качества О-ч-е-н-ь мало поэтому многие уже забыли про их. Что касаеться Пето 86 и сесия Рио..., не думаю что Вы продолжите список невкусных сортов(объективно) хотя бы до десятка, а вот с гибридами все наоборот. Что касаеться в целом вкуса гибридов и сортов, то Вам извесно что регистрацию в Украине проходят только те гибриды ( причем со всего мира), которые показали себя продуктивно за несколько лет в наших условиях. К большому сожелению вся работа по созданию или размножению сортов томатов отечественной селекции(учеными) пришла в очень плачевное состояние. Но если взять хотя бы один сорт народной селекции Бычье сердце(Волове серце) очень и очень многие гибриды для свежего рынка будут как в анекдоте:.... долго долго никаво нет и на втором месте гибриды. Читайте правильно: селекция гибридов в мире никогда не велась на получение вкуса. Этот никогда не был доминантным и даже в 3 ку основных не входил. Связь между сроками вегетации вкусом все же есть, стоит только выдержать интенсивную технологию и посеять семена высокого сортового качества. Да, урожай в целом будет меньше чем у ряда гибридов. Единственное с чем я согласен, читая между строк, так это количество в физическом весе томатной пасты к примеру 25% которое можно получить с гектара. И у гибридов оно больше :)
22 февраля 2009, 21:29 lekar
lekar И опять Вы Мотор в чем то уверены, и опять ваша уверенность ни на чем абсолютно не основана. Во-первых, Вы уверены что сортовой томат я давно не выращивал. Во вторых Вы уверены что я хуже Вас разбираюсь в минеральном питании томата. В третьих - что я не смогу продолжить список невкусных сортов. Так не ведут дискуссии, уважаемый Мотор. Цивилизованные люди возражают по существу, оперируют фактами а не домыслами. Я Вам на реальном - многократно проверенном всеми примере показал отсутствие связи между вкусом и сроком созревания (на примере широко известных сорта Рио Гранде и гибрида Солероссо) , а Вы в ответ - всего лишь повторили "А я считаю что связь есть!!!" - ничем это свое мнение опять же не подкрепив :)) Меня очень смущает тот факт что я привел Вам в доказательство целый ряд широко известных профессионалам сортов и гибридов, а Вы в ответ ограничились сотром народной селекции "времен Очакова и покоренья Крыма..." Напрашивается вопрос - сколько квадаратных метров томатов выращивает специалист по сортам? В качестве бонуса - продолжаю список невкусных сортов: Суперстрейн (Сансидовская селекция, продавался Нюнемсом, закрыли тему именно из за картофельного вкуса), Надежда(дорогая Вашему сердцу "отечественная селекция"), Ровер (Московская селекция).
24 февраля 2009, 20:12 Валерий
Валерий Интересное идет обсуждение. Если вернуться к тепличным томатам, то сегодня в Киеве на рынках и в маркетах предлагаются польские томаты. А украинские томаты в основном идут на экспорт, чему благоприятствует курс гривны. При этом тепличные хозяйства уже не первый год «жалуются» на высокую стоимость газа, но продолжают строить новые и дорогие теплицы. Можете ответить, выращивание томатов в зимний период это перспективное направление для Украины?
25 февраля 2009, 21:06 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Не очень. А после кризиса посмотрим.
26 февраля 2009, 10:20 Марите
Марите Тепличные хозяйства не жалуются и не ноют, газ действительно дорог и дорожает несмотря на международные цены. В крупном тепличном производстве затраты на обогрев - сейчас главная позиция в структуре себестоимости. И как раз поэтому тепличные комбинаты строят новые теплицы, чаще всего идет "реконструкция с помощью бульдозера". В новых теплизах затраты на обогрев значительно ниже, чем в старых (20-30 лет) за счет лучшей герметичности покрытия (сама конструкция более герметична) и больших размеров стекол, а также за счет большего объема воздуха. Разница видна невооруженным глазом даже без использования экранов. А уж с экранами.... В этом смысле "китайские туннели" неконкурентноспособны, но они могут найти применение в южных регионах в небольших хозяйствах для более раннего производства продукции.
14 марта 2009, 22:03 Давидов Хусан
Давидов Хусан Уважаемые Коллеги, Я Вас тревожу из Узбекистана. Я имею 750 тонную фруктохранилище с РГС (построен в 2007 году). Оборудования произведено в Нидерландах. Монтаж-установку камер и оборудований произвели самиже поставщики (голландцы). Наша фруктохранилище разделен на 5 камер, вместимость камер по 150 тонн. Хотелось бы попрасить Вас окозать мне услуги и ответить на несколько вопросов которое возникает часто: 1) Влияетли на качество, количество храняемых овощей и фруктов в камерах (например: стабильность уровня влажности, стабильность температуры и т.д.). У нас в данный момент в 2 камерах хранятся морковь в полипропиленовых мешках в кторое в каждом по 25 кг моркови, в одном 85 тонн, а в другом 55 тонн и показатели уровня влажности в камерах разные, где 85 тонн в среднем 93-94%, где в 55 тонн в среднем 85-88%. 2) Имеется ли понятия как минимальная загружаемость камеры, если есть какой процент? 3) Могли бы обяснить как выглядит отгрузка морковь (как транспортировать, когда трансортировать, в какое время сутки, при каких условиях и т.д.) после долгого хранения (3 месяца)4) Какое допустимое потерия веса моркови в процентном соотношении в наших случаях (3 месяца хранения при температуре 0-1 градус и 90% уровень влажности). Пожалуйста помогите разобратся. Если обнаружели ошибки в моем русском языке пожалуйста сделайте скидку что я не русский, и заранее спасибо за понимание. С уважением и самыми наилучшеми пожеланиями!
15 марта 2009, 10:28 марите
марите Хусан, Вы и сами заметили, что в камере, где продукции больше, влажность воздуха выше. Но в обоих случаях она у Вас слишком низкая, для моркови оптимальная влажность воздуха 95%. Не совсем понятно, как у вас эти мешки сложены в камере. Не могли бы Вы прислать мне фотографиии на адрес [email protected]? Далее, при какой температуре у Вас морковь хранится? Оптимальная : 0-1оС. Морковь чаще всего хранят в деревянных контейнерах, поставленных друг на друга в зависимости от высоты потолка, при этом считается, что высота штабеля не должна превышать 2/3 высоты потолка - моркови необходима хорошая циркуляция воздуха. Морковь чувствительна к содержанию СО2, оно не должно превышать 2%, иначе корнеплоды задыхаются и теряют качество (появляются фиолетовые пятна). У нас практикуют хранение моркови в биг-багах, но там она мнется, трескается и нередко внезапно и очень быстро портится. Пока из нашего опыта следует, что хранение в биг-багах себя оправдывает только до января (у нас массово морковь убирают в октябре, хотя бывает процесс и до декабря затягивается). При хранении моркови навалом естественная убыль может быть и 50% и больше. При выгрузке продукции из камер обычно контейнеры вывозят по одному вильчатым погрузчиком (электрокар или дизелькар) и опрокидывают в приемный бункер (есть специальные приспособления), оттуда транспортером морковь подается или на моечную линию или сразу на фасовку. Оборудование предлагают многие фирмы, у нас используют финское, польское и голландское, Вам, видимо, лучше продолжать сотрудничество все с той же голландской фирмой, что построила хранилище. Самый трудный вопрос о нормах естественной убыли. Многое зависит от того, какого качества морковь была заложена на хранение, насколько и чем она была инфицирована, при какой температуре почвы убрана и как охлаждена перед закладкой на хранение. Кроме того важен сорт и условия выращивания.
15 марта 2009, 12:21 Артур
Артур Марите,если не ошибаюсь поляки и голландцы обязаны рекомендовать не использовать дизелькары и нужно быть очень внимательным с температурой в 0 градусов
15 марта 2009, 12:47 марите
марите Насчет дизелькаров в принципе согласна, задымление помещений вещь нежелательная, а чем Вам не нравится температура 0оС?
15 марта 2009, 13:08 Артур
Артур Я ничего против не имею,просто у нас 0,5 градусов допустимый минимум по моркови а влажность до 98%
15 марта 2009, 13:41 марите
марите Мне кажется это связано с точностью управления температурным режимом в камере. Конечно, нельзя заморозить продуктю Кстати, у Хусана, видимо, нет системы увлажнения воздуха в камере и влажность создается за счет дыхания продукта, следовательно, за счет потери веса.
19 марта 2009, 18:24 Григорий
Григорий Марите - подскажите ,пожалуйста какие размеры деревянных контейнеров (обьем) наиболее приемлем для хранения моркови, капусты и картофеля.
22 марта 2009, 16:48 марите
марите Извините, Григороий, сразу не ответила, была в Польше. Итак обычно контейнеры делают на основе деревянных поддонов (палет) обычных или евро. Чаще всего наши и иные восточноевропейские фермеры делают их сами. В Голландии под капусту повсеместно используют металлические контейнеры, их делают и в России, у нас крупнейшее капустное хозяйство на них потратило несколько САПАРДов (была такая программа помощи Евросоюза). В эти контейнеры помещается около 350-500 кг капусты (в зависимости от величины и формы головок). Голландцы считают, что высота насыпи в контейнере не должна превышать 1 м, иначе мелкие головки (1-2 кг) давят друг другаю В Германии, в Дитмаре (у них там главный капустный регион) я видела двойные деревянные контейнеры высотой 1,2 м. Наши крестьяне клепают, как кому в голову взбредет, поэтому срок службы контейнеров очень недолог. Лучше всего деревянные контейнеры делать из хотя бы 2 см доски и к стойкам (а также к поддонам) прикручивать их шурупами, а не прибивать гвоздями. В этом случае легче заменить случайно поломанную доску. Некоторые пробовали делать сборные щитовые контейнеры, они часто расползаются под нагрузкой (скажем, поставили в 4-5 этажей, да еще кривовато, нижние и поехали). Опять же в случае чего, заменять приходится весь щит, а не отдельную доску. Контейнеры под морковь делают с более глухой стенкой, чтобы избежать потерь влаги. В Голландии они вообще похожи на хорошую мебель (потрогать приятно :))), в других странах попроще, но везде важно, чтобы все внутренние детали - стойки, откосы - были бы без острых граней, иначе продукт портится. В Польше видела металлические контейнеры из железного прута, затянутые изнутри едва ли не заборной сеткой, чтобы морковь не мялась об прутья. В контейнер 16 0х 120 х 100 см входит около 1 т моркови (опять-таки в зависимости от величины корнеплодов и их веса). Пол с отверстиями (в Голландии - с круглыми, у нас просто доски пореже прибиты, но так, чтобы морковь не просыпалась), чтобы обеспечить вентиляцию. Картофель и лук обычно хранят насыпью, у нас до 4 м, в Голландии видела и больше. Картофель в контейнерах хранить невыгодно, они ведь довольно дорогие. Дерево гниет, гвозди или шурупы ржавеют. Гарантированный срок службы деревянного контейнера - года 3-4, не больше. К тому же их дезинфицировать с каждым годом все труднее, инфекция накапливается. Морковь насыпью хранить категорически НЕЛЬЗЯ, за порог хранилища вытекает (буквально) больше 50% урожая.

Сообщений - 156 (показано с 61 по 80)

Страницы: ◄◄ 2 3 4 5 6 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.