Форум: Овощи
11 января 2009, 15:43 Валерий
Валерий Андрей Ярмак, Вы писали: «Далее о теплицах. Да не обанкротятся пленочники. Скорее наоборот - обанкротятся стеклянные капитальные. В чем их преимущество перед Турцией? А пленочные развиваются и будут развиваться, т.к. это ниша и хорошая возможность. А еще на юге Украины пойдет сетка со временем» Андрей, можете прокомментировать, какая сетка и почему пойдет со временем.
11 января 2009, 17:26 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Сетка, это так называемые шедхаусы или нетхаузы, т.е. позволяют оградить выращиваемую культуру от многих вредителей, а также от солнечных ожогов, прямого попадания осадков, от птиц и т.п. Позволяют получить более качественную продукцию, удовлетворяющую требования супермаркетов. Однако, возможно, пока еще не время для этого в Украине. А с учетом ситуации сейчас - точно не время.
11 января 2009, 20:10 lekar
lekar Очень интересно насчет "многих вредителей"... Огласите весь список пожалуйста. Или хотя бы первый десяток. А то мне кроме птиц никто в голову не приходит...
11 января 2009, 20:25 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак я не агроном, а данные технологии видел в Израиле и Мексике. Поэтому передаю только то, что говорили производители и поставщики в этих странах. Вообще они говорили "большинство вредителей". Дословно "нетхаусы защищают культуры от повреждения вредителями и вирусами, значительно снижая потребность в химических средствах защиты". У ведущих поставщиков можно узнать подробнее. Кстати, это совсем не та сетка, которую используют для защиты от птиц (если вдруг Вы подумали о ней) - эта сетка намного плотнее и скорее похожа на политунель, т.е. парник под пленкой.
12 января 2009, 07:05 Bладимир
Bладимир В Израиле эта сетка называется Оптинет ( Optinet). Ячейки у неё 50меш, что позволяет задерживать таких мелких насекомых , как трипсы , белокрылку, минирующих мух и прочих. Кроме того, в состав нитей введены специальные прпараты , экологически чистые, без вредной химиии, которые оптически дезориентируют вредных насекомых и не позволяют проникать внутрь теплицы. А если они есть внутри, то опять же из за оптических каких то свойств, часть насекомых не летит на растения, тем самым снижая количество хим. препаратов для обработки. Кроме того используя сетку можно в летнее время добиться внутри теплицы нормально температуры, т.к. она продувается ветром. Но для этого , вероятно, придется демонтировать часть пленки или стекла - у кого что стоит на теплице. Что касается птиц , то для этого существует несколько другая сетка. Так называемая CromatiNet. Так она называется в Израиле. В зависимости от размеров ячейки она выполняет различные функции в том числе и для защиты от избыточного солнечного излучения, от птиц , летучих мышей . града, ливневых дождей, и сильных ветров. Специально ввнесенные в её состав тканей цветные добавки меняют спектр света при прохождении солнечных лучей, регулируя тем самым развитие растений и плодовых деревьев. В частности красный цвет сетки ускоряет цветение и созревание ягод и плодов. В этом году мы планируем ввезти в свой город в виде эксперемента немного Optinet и Chromatinet и посмотреть как она в наших условиях будет работать. Если интересно, то у меня есть сайт , где подробно написана информация по этим сеткам.
12 января 2009, 07:37 Bладимир
Bладимир И еще. В Израильских теплицах применяются так называемые энергосберегающие материалы под названием Aluminet - термоэкраны и светоотражающие с различной пропускной способностью. И те и другие работают в виде автоматических штор и по мере необходимости убираются. Термоэкраны отражают исходящие тепловые потоки в ночное время , тем самым сохраняют тепло внутри теплицы. Экономия на обогрев составляет до 40-60%.
12 января 2009, 08:40 lekar
lekar Очень интересно (Оптинет я имею ввиду). Обязательно выясню подробности. А Вы, Владимир случайно не знаете - каковы потери света при использовании такой сетки?
12 января 2009, 09:24 Bладимир
Bладимир Насколько я знаю Оптинет устанавливается на боковые стенки и в вентиляционные проходы. по потере света у меня нет информации
12 января 2009, 12:36 марите
марите Optinet действительно штука очень интерсная, только имейте в виду, что в Израиле летом температура воздуха в теплице ниже, чем на улице. Это я к словам Владимира о том, что на Украине придется убирать часть ограждения теплицы. Вы действительно хотите к перегреву добавить и потери влажности воздуха? Изолировать сеткой все вентиляционные отверстия это одно, а сквозняк из сухого горячего воздуха растениям совсем не понравится. А адресок сайта, Владимир, пожалуйста, дайте.
12 января 2009, 13:37 lekar
lekar "...устанавливается на боковые стенки" - так что же получается, Андрей, мы говорим не об альтернативе пленочным теплицам и об отдельных элементах все тех же пленочных теплиц??? А как же тогда "... позволяют оградить выращиваемую культуру от ......солнечных ожогов, прямого попадания осадков"??? Солнечные то ожоги - они же не сбоку в теплицу проникают? Или это Владимир неправ?
12 января 2009, 13:53 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак нет, это данные "теплицы" полностью укрываются сетками. Посмотрите - в Интернете полным полно и фотографий и описаний. Некогда просто сейчас рыться. Самый просто способ - загляньте на сайт Нетафима. В принципе речь и шла о том, чтобы снизить температуру внутри, т.к. в южных регионах Украины высокая температура воздуха летом является проблемой.
12 января 2009, 14:36 lekar
lekar Воот, так значит возвращаемся к моему вопросу: укрывая теплицу сверху сеткой такой густоты, что в нее не пролазят трипсы и тля!!!! сколько света мы теряем? И можем ли мы (находясь не в Израиле а на юге Украины) позволить себе эти потери. У меня например есть точная информация о том, какова освещенность у нас тут в любой летний месяц, осталось только получить информацию о том - какая освещенность оптимальна для растений и сколько % теряется за счет сетки 50 меш (чтоб было понятно - 50 меш, это в разы мельче чем сетки наших сетчатых фильтров для капельного орошения). А если окажется что на потолок таки нельзя ставить 50 меш, а нужно ставить сетку, размер ячейки которой измеряется миллиметрами-сантиметрами а не микронами, - тогда вновь возникнет вопрос - каких же это вредителей она не пропустит?
12 января 2009, 14:51 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак С виду эта сетка сильно напоминает пленку - т.е. все отлично сквозь нее видно. А что нам мешает сделать сетку из прозрачных нитей? Возможно так она и устроена.
13 января 2009, 08:04 Bладимир
Bладимир Дело в том , что верху Оптинет не устанавливается. В виде подвижного экрана под потолком теплицы устанавливается светоотражающий Aluminet c различным % затенения, который подбирается под определенные культуры ( от 20 до 90% затенения).Алюминет это ткань с алюминиевыми полосками и различной величиной ячейки. Кроме того свет проходящий через Алюминет не только отражает часть избыточного солнечного излучения, но и рассеивает проходящий внутрь солнечный свет. По эксперементам проведенным в Израиле, такой свет более благоприятен для растений , особенно для нижних частей, потому что они как правило более затененные. Поэтому вкупе с затеняющими сетками, вентиляцией и прочим, температура в теплице ниже наружной. Сетка сделана из тонких синтетических нитей. опять же повторюсь, что эффект Оптинета в каких то секретных оптических вкраплениях.
13 января 2009, 08:55 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Именно в Израиле видел теплицы полностью укрыты этой прозрачной сеткой. Возможно это был не именно оптинет. Но принцип, судя по описанию, тот же. Там в основном такие теплицы - я их там тысячи видел.
13 января 2009, 09:33 марите
марите Владимир! Сколько стоит на Украине 1 га экрана Aluminet для блочных теплиц и на 1000 м2 для ангарных? Примерно? Хотелось бы сравнить с конкурирующими фирмами. Дело в том, что алюминиевые полоски входят в полотно всех тепловых и затеняющих экранов, какие мне приходилось видеть. Различие в ширине полосок и пропорциях. А в целом и по сути я с вами полностью согласна - экраны очень полезны и для экономии энергии и для управления микроклиматом. Lekar! Не хотите поделиться данными осещенности на юге Украины с апреля по август? Или вы эту информацию у метеоцентра покупали? У нас таких данных в свободном доступе просто нет. У меня есть опыт применения тепловых экранов фирмы "Феликс Хейшер" в блочных стеклянных теплицах летом. Так вот, при несомненных потерях света (мы открывали экран в июле около 12 дня, при моем сегодняшнем опыте я бы его до вечера держала полуоткрытым), прибавка урожая томатов по сравнению с соседними теплицами, где экрана не было, а сорт и агротехника были те же, составляла 15-20%, как в какой сбор. Все, что Владимир говорит о влиянии рассеянного света, подтверждается голландскими исследованиями последних лет, у меня в архиве много информации на эту тему, но вся на голландском. Для небольших тепличных хозяйств сегодня более реально использование специальных побелок, например голландской фирмы " Марденкро" (www.mardenkro.com). У них есть препарат "Reduheat", который снижает перегревы практически без потерь освещенности. На Украине их продуктами могут торговать "Шетелиг" или " АТС", а может у вас их кто-то еще предлагает.
13 января 2009, 10:03 lekar
lekar Нет, Марите, мы не покупали эту информацию у метеоцентра. Эта информация автоматически фиксируется нашими Фитеками (хотя как я Вам уже писал, это совсем не главное их назначение). Я вышлю вам данные например по этому году. Вопрос правда только в том, что поскольку мы занимаемся именно открытым грунтом - у нас нет данных например по марту (что может быть важно для тепличников). Но в этом году будут, поскольку мы решили - раз уж Фитеки все равно купленные то зачем им лежать на складе зимой весной и с этой недели смонтируем одну две станции на постоянную работу круглый год.
13 января 2009, 10:51 Валерий
Валерий Экраны Aluminet эффективны летом, в солнечные дни т.к. алюминиевые вставки в ткань позволяют отражать и рассеивать свет, а сам экран работает еще как затенение. Но в зимний период, когда затенение не применяется эффективность Aluminet приравнивается к обычной полиэтиленовой пленки. Дело в том, что полированный алюминий отражает видимые лучи (солнечные или от ламп), а в отражении тепловых лучей он малоэффективен (законы физики).
13 января 2009, 11:02 Валерий
Валерий В предыдущем моем сообщении говорилось о малой эффективности Aluminet зимой в ночное время.
13 января 2009, 12:05 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Так, коллеги, когда я говорил о нетхаузах, я нигде не упоминал, что это нечто, позволяющее получить более ранний урожай (возможно незначительно). Это просто способ решения проблемы качества и повышения продуктивности для возможности работы с супермаркетами.

Сообщений - 333 (показано с 81 по 100)

Страницы: ◄◄ 3 4 5 6 7 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.