Форум: Овощи
13 января 2009, 13:31 марите
марите Валерий, а вы сами с Aluminet работали? Мой опыт Хейшеровских экранов (см. www.novavert.com) показывает, что в ночное время эффект от использования экранов с алюминиевыми вставками достигает 25%. А для теплиц это немало, строго говоря, каждый процент на счету. Lekar! Светопроницаемость Aluminet, если верить интернету, 75%. Фактическая светопроницаемость стекла, если измерять не перпендикулярно падающие лучи, а весь свет, падающий под углом 40-70о - 82%. Так что потери света есть, но меньше, чем кажется на первый взгляд.
13 января 2009, 15:28 Bладимир
Bладимир марите Я сам живу в России. У меня нет информации по Aluminet в Украине. Насколько я знаю , в России его вообще никто не использует и мы только планиоуем в этом году ввести совсем небольшую партию для эксперемента. Валерий Aluminet имеет два вида - один для защиты от солнца - он выглядит как сетка сотканная из фольгированного материала, и термоэкран - этот вариант сплошной материал типа полеителена, только на ощупь немного плотнее , прозрачный и тоже с проложенным в него фольгированных полосок . Таким образом первый в дневное время в виде автоматических штор , второй в ночное время в таком же варианте. Андрей Ярмак Chromatinet красного цвета для ускоренного созревания.
13 января 2009, 20:32 Валерий
Валерий Aluminet не применяли, а образцы разной степени затенения имею. Но всегда ставим затеняющую сетку с автоматическим управлением (открыть - закрыть). В арочных теплицах, опять же с ориентацией с востока на запад, внутри на северную длинную сторону ставим отражающий экран (алюминиевая фольга). Зимой, солнечные лучи отражаются от него (не выходят из теплицы) и попадают снова на растения. Происходит дополнительное освещение растений и обогрев теплицы. Владимир, в гражданском строительстве есть термин "отражающая изоляция". Так называют все теплоизоляционные материалы, имеющие с одной стороны алюминиевую фольгу (фольгированная). Изоляцию фольгированной стороной ставят в сторону источника тепла. Фольга должна быть обязательно полированной (чистотой 99,4%.) иначе будет эффект поглощения, а не отражения. При этом в справочных данных приводится показатель - коэффициент теплового отражения поверхности, не менее 95-97%. Это так, но с одним важным уточнением - только для волн видимого спектра. По известным причинам производители это умалчивают!!! Многие, включая проектантов, этого не знают (глубоко не копают) и наши строители применяют отражающую изоляцию там, где нужно и там где ее применять не обязательно. Пример использования Aluminet для защиты от солнца (охлаждения теплицы) и рассеивания света - это идеальное (супер) решение. Но в ночное время, если в теплице не включено доосвечивание эффект от использования Aluminet – термоэкран низкий т.к. нет источника света (по энергосбережению работает, как экран из обычной полиэтиленовой пленки).
14 января 2009, 07:30 Bладимир
Bладимир Валерий Но в ночное время, если в теплице не включено доосвечивание эффект от использования Aluminet – термоэкран низкий т.к. нет источника света (по энергосбережению работает, как экран из обычной полиэтиленовой пленки). Не могу ни согласиться , ни опровергнуть ваше утверждение, что по энергосбережению Алюминет работает , как обычная пэ пленка. Сам не испытывал. Но опираюсь на эксперементы израильтян , где они пишут , что при наружной температуре -6 градусов, внутри под Алюминет +1
14 января 2009, 12:39 Валерий
Валерий Владимир, замкнутый воздух - хорошая изоляция. Горизонтальная штора разделяет объем теплицы на две условно замкнутые части. При наружной температуре теплицы - 6 градусов и температуры земли +7, учитывая конвекцию воздуха, внутри под шторой реально получить +1. Интересно получить от израильтян сравнительные экспериментальные данные использования Алюминет и обычной ПЭ пленки в качестве термоэкрана.
15 января 2009, 07:12 Bладимир
Bладимир Эксперементы вот тут http://under-coversolutions.com/documentation.php PDF на английском.
15 января 2009, 12:13 марите
марите Валерий! Все не так просто. Если бы алюминизированные теплосберегающие экраны ночью работали, как простая пленка, голландцы не ставили бы их на все свои теплицы, а на некоторые даже по два. Это при том, что сразу после высадки рассады в декабре-январе они ставят и неподвижные экраны из пленки, которые через 4-6 недель ( в зависимости от погоды) снимают. По результатам прошлого года (я имею в виду цены на продукцию и ее себестоимость) они считают, что 7 евро за 1 кв.м это нормальная цена (не высокая, не низкая), а при выращивании огурцов дает возможность сэкономить 50% энергии. (Groenten en Fruit 2009/2). А что касается автоматики, ее ставят на все экраны, но время открытия-закрытия экрана определяют агрономы или хотя бы крестьяне. Процессор только выполняет команды.
18 января 2009, 20:53 Валерий
Валерий Марите, я Вас понимаю, действительно не так просто овощеводу и агроному разобраться во всех тонкостях тепличных технологий. Голландцы вправе считать, что 7 евро за 1 кв. м теплосберегающего экрана - это нормальная цена. Только это затраты в размере 70 тыс. евро на 1 га. теплиц (наверное будут еще затраты на шефмонтаж 11-15%). Можно ссылаться на достижения и рекомендации голландцев и израильтян. Но правильно перед вложением таких средств, просчитать эффективность использования этой технологии (провести измерения и проверить результаты расчетов поставщика или производителя).
19 января 2009, 09:21 марите
марите Валерий! Я уже говорила, мой практический опыт свидетельствует, что их - голландские-немецкие - расчеты верны. Да, на начальных этапах развития хозяйства надо выбирать дешевые технологии, зарабатывать деньги и преходить на более современные. Но всю стратегию строить на дешевке, только потому, что это дешево, неразумно. Теплицу стоят не для того, чтобы что-то где-то экономить или потратить, а чтобы деньги зарабатывать. И если мы хотим конкурировать с импортом, то и технологии надо перенимать соответствующие. При этом опыт Китая, точнее их отношение к организации труда, ни России, ни Украине, ни другим странам, где люди ценят свое время и свой труд, просто не пригоден. А уж в тонкостях тепличных технологий овощеводы разбираются лучше технарей, мы их используем и кстати это мы за них деньги платим.
21 января 2009, 19:33 Dima
Dima Могу с увереностью сказать. Строю теплицу себе из полекарбоната на 10785м/к, в этом году успел закрыть 3000м/к, обошлось по материалам и работе 200000грн. могу провести экскурсию.
22 января 2009, 13:07 Валерий
Валерий Dima, можете сообщить размеры теплицы (ширина, длина, высота) и почему выбрали в качестве покрытия поликарбонат, а не пленку.
23 января 2009, 22:56 Dozent
Dozent Dima, сообщите пожалуйста, 200 тыс. было потрачено на 3000 кв.м или это планируемые расходы на строительство 10000 кв. м? По какому типовому проекту Вы строите теплицу или же это индивидуальный проект? В какие сроки будет эксплуатироваться теплица - как зимняя или весенняя? Заранее благодарю за ответы!
24 января 2009, 15:15 Алексей
Алексей Для защиты от птиц, насекомых и града применяется укрывной материал спанбонд. Этот материал пропускает воздух и влагу. Может быть о нем писали в этой теме, как о "сетке" для укрытия теплиц летом?.
25 января 2009, 12:38 Bладимир
Bладимир Не. Для этих целей применяется другой материал. Читать можно здесь http://www.smalldroplet.ru/setka.htm
25 января 2009, 20:40 Алексей
Алексей Владимир, на указанном сайте читал о сетке OptiNET. Какая стоимость такой сетки за м.кв. в рублях -примерно?
26 января 2009, 08:26 Bладимир
Bладимир Рулон 260м ширина 2метра, общая лощадь 520кв.м. ориентировочно 810- 900евро. Очень ориентировочно.
26 января 2009, 10:44 Bладимир
Bладимир Рулон 260м ширина 2метра, общая лощадь 520кв.м. ориентировочно 810- 900евро. Очень ориентировочно.
26 января 2009, 12:26 Алексей
Алексей Владимир, понятно, что сетка OptiNET стойкая к ультрафиолету. Какой срок использования сетки и как крепятся полотна сетки по длине между собой?
26 января 2009, 17:34 Bладимир
Bладимир В условиях Израиля гарантийный срок 5 лет. Крепления здесь http://www.polynet.com.au/images_att/e706a80704182bb267c85a53ec858d59.jpg требуемый комплект из 100шт примерно стоит 80-100евро
27 января 2009, 09:52 марите
марите Владимир! Честно говоря, я не поняла, как сетка крепится - не только полотна между собой, но и вообще полотно к конструкции. Круглые крепления типа тех, которые мы используем для пузырчатой пленки, в данном случае не обеспечат должной "герметичности" (остаются щели, в которые не то, что белокрылка, ворона пролезет), а шпильки, видимо, скрепляют полотна друг с другом. А если сильный ветер, шпильки не разлетятся? Было бы неплохо где-нибудь поместить что-то вроде поверпойнтовской презентации - картинки с пояснениями, ведь действительно эта сетка очень перспективна.

Сообщений - 333 (показано с 101 по 120)

Страницы: ◄◄ 4 5 6 7 8 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.