Форум: Овощи
8 мая 2008, 21:40 Alexandru
Alexandru Я так могу это обьяснить: - "болезнь" казаться лучше, никого не слушать преуспевает и в Молдавии и это при действующих 39 ореховых питомников а также многое чего доказывающее превосходство размножения через привития; - данный "ореховод" уже потерял 10 лет и ему гарантированны трата на свои безуспешные эксперименты как минимум еще с десяток; - это также адресованно участникам Форума, которые продолжают доказать превосходство получении саженцев из семян и которым очень нравится сорт "Идеал"; - мне знаком случай, когда спиливая плохих. Почти остался без деревьв в саду и все продолжает их отбирать. В конечном итоге признался, что совершил глупость, потратил много денег и упустил самое дрогое для него - время. Ему уже за 70 лет...
8 мая 2008, 21:54 Alexandru
Alexandru Прошу прощение нажал где-то и потерялось часть последнего предложения: Ее следует читать: - мне знаком случай, когда у нас в Молдавии, такой-же експериментатор, решил создать себе сад из саженцев полученных из сеянцев, посадив их очень густо и решил, методом отбора, оставить лучших, спиливая плохих. Почти остался без деревьв в саду и все продолжает их отбирать. В конечном итоге признался, что совершил глупость, потратил много денег и упустил самое дрогое для него - время. Ему уже за 70 лет...
9 мая 2008, 03:44 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Ответ не по вопросу. Можно с ответом на вопрос?
9 мая 2008, 08:13 Alexandru
Alexandru Андрей! 1) Если Вас интересует мое мнение о саженцах из семян, то оно отоицательна. За очень редкое исключение !!! у кого-то может получится ореховый саженец из семян похож на все 100% (об этом можно прочитать и у самых знаменитых современных селекционеров и питомниководов). 2) Если Вас интересует мое мнение о качестве местных сортов, то в Молдавии, Украине, России, т.е. во всех регионах где растет грецкий орех, имеется достаточной генетической базы (формы) для создания селекционным путем своих, местных хороших сортов. И над этим нужно стараться работать. Нужны лаборатории, опытные станции и многое чего другое. Посетивший нас французский специалист из Института INRA, г-н Фрачис Деллор, увидев огроомное количество деревьев растущих из семян, сказал, что у их научного Департамента было-бы работы на всю оставшиюся жизнь. По поводу распростронения импортных сортов в том или ином регионе. На это и существует механиэм изучения сортов через т.н. технологии районирования. Если сорта показывают хорошей аклиматизации, дают хорошой урожай, сопротевляемость болезням и т.д. он считается хорошим и его можно пустить в дело. Возмите Регистр сортов Украины. Там найдете огромное количестов импортных сортов яблок, груш, пшеницы, кукурузы и многое другое. Этот обмен делается во всем мире и он будет и в дальнейшем продолжаться.
9 мая 2008, 12:22 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Александру, Ваше мнение мне лично уже давно понятно. Я задал конкретный вопрос по приведенной Вами истории, который к мнению не имеет отношения. Повторяю "Простите за наивность, он, получается, также высадил плоды? Т.е. получились снова сеянцы? Так в чем прикол? Местные типа лучше?"
9 мая 2008, 13:48 Alexandru
Alexandru Андрей! Я не искал приколов в эту историю. Я привел ее подумав, что она даст старт новой, более приземленной дискуссии. В принципе можно проследить и прикол, которого я вижу в том, что не сделав вывод из потеряннх 10 лет, ореховод-любитель совершил такую-же ошибку и потеряв еще 10 лет может выучит урок: из сеянцев не получишь ожидаемые результаты, не получишь хороший, плодоносящий сад. Ведь технология создания орехого сада, предусматривает и технологию присутствия опылителя. Как-бы он не старался их отбирать, они все у него будут разные. При такой технологии, в худшем случае получешь саженцы, которых посадив, получаешь не гарантированный на урожай садКак я уже сказал, деревья будут обладать разными характеристиками, в том числе и по качеству плода, т.е., это пустая трата времени. У нас в Молдавии есть Яргаринский ореховый сад площадью свыше 250 га. Ему около 40 лет и практически не плодоносит. Причина? По мнеию специалистов, деревья все разные, производились из семян, отсутсвуют опылители. Ведь у нас на Форме были коллеги, которые предлагали пользоваться именно таким методом для получения качественных ореховых саженцев.
10 мая 2008, 21:56 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Да, наверное таки я не понятно выражаюсь или у людей проблемы с русским языком (а может у меня?). На вопрос никто даже и не пытался ответить. А может статью не читали и вопрос не поняли?
10 мая 2008, 22:46 Alexandru
Alexandru Андрей! Извините, может я действительно не понял суть заданного вопроса? Повторите его в более простом понимании, как не для русскоязычных.
10 мая 2008, 23:08 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Третий раз повторять вроде неудобно. Я хотел уточнить, чем же отличалась первая попытка этого ореховода от второй. И в первом и во втором случае он использовал сеянцы. Почему же тогда во втором случае результат был лучше? Или я что-то неправильно понял?
11 мая 2008, 08:07 Alexandru
Alexandru Сейчас вроде понял суть вопроса. Попытюсь высказать свое видение ответа. 1. В первом случае он ожидал получать сорт "Идеал" со всеми его характеристиками, в том числе и урожай кистями. Сам признается: «Никаких кистей не было». Вывод: из семян что-то получится, но очень далеко похожего на семян. Ведь он сам признается: «Не знал я тогда, что при семенном размножении почти всегда вырастает дичок ...»; 2. Во втором случае, не выучивший урок, он также посеял из семян. Видимо, он от кого-то услашал о старом, дедовском (18-19 веков) методе получения хороших деревьев (тут под "хорошим" не следует понимать получение саженцев похожих на дерево от которого собрал семян). Я поинтересовался у людей старшего возраста и узнал некоторые подробности этой технологи. Его суть: на одном гектаре сеют 400-500 орех, иногда можно и больше, на растояение 1 - 2м между семян (наш автор сеял их на расстояние 50см) , соблюдая четкое растояние междурядье (6-8м) (он соблюдает расстояние в 3м). В конечном итоге, в течение определенного времени (8-10 лет), ореховод, путем отбора деревьев по "качеству" плода (смотря что он понимает под "качеством") оставляет "лучшие" деревья, срезая не подходящих ему "качеству". Обратите внимание как автор статьи сам пишет в статье: «Когда же подрастут (а некоторые уже начали плодоносить), тогда займусь отбором. Оставлю только лучшие (ЛУЧШИЕ !!!! А.Ж.) экземпляры. И будут у меня хорошие, приспособленные к местным условиям орехи.» Ведь он не говорит, что будет у него сад. У него будут «…хорошие, приспособленные к местным условиям орехи..». Т.е. он думает добиться своего и получить с десяток деревьев соответствующих своего понимания «хороших» деревьев. Конечно, никто не отрицает получение хорошего саженца-деревца (одного или больше) из семян. Из ~ 2.2 млн. деревьев растущих и плодоносящих в Молдове, попадаются и хорошие формы, из которых наши ученные в Кишиневе, а украинские в Черновцах отобрали по дворам лучших, изучили их и создали свои сорта, приспосабливая к ним и технологию опыления. Повторяю: эти сорта выбирались из диких форм, по дворам, (видимо настящие хозяева этих деревьев, таким-же образом (как и наш автор) отбирали их для высадки в свое дворе). Насколько они перспективные и «долгоиграющие», Бог знает, время покажет. В мире технологий работают и над созданием сортов селекционным образом. И тогда получается СОРТ! Вывод: из сеянцев не получишь сад однородных деревьев, а получишь «..хорошие, приспособленные к местным условиям орехи..».
11 мая 2008, 11:18 Сергей
Сергей Уважвемемые Андрей,Владимер,Александер,Козак, читаю вашу переписку уже год, и не могу принять правильного ришение для себя, один говорит привитие саженцы лутше, другой селаци лутше.Так какое мне принять ришение( хочу посадить сад грецкого ореха 60 га)
11 мая 2008, 15:38 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Спасибо за разъяснение. Меня немного озадачило упоминание о "стратификации", т.к. этот метод, если не ошибаюсь, используется для саженцев при их привике. Однако идея, как для садовода-любителя вполне интересная. Я думаю, что поступлю таким же образом, когда буду садить деревья ореха возле дачи:). А вот с фундуком наверное так не получится:) Сергей, жизнь - это такая штука, что решения каждый принимает сам. Информации много, поэтому тот, кто умеет ее анализировать и делать правильные выводы, как правило и бывает "на коне". Поэтому делайте выводы сами. Если хотите мои выводы по орехам, то я их приводил: 1. Есть значительно более выгодные способы вложения денег, чем ореховый сад, особенно с учетом нынешней стоимости денег. Хотя, если у Вас есть лишние деньги, неплохой вариант. Тем более, что отдачу будет приносить много лет. 2. Если есть в собственности земли, где ничего другого не получается выращивать, но они подходят для ореха, то это может быть неплохой вариант вложения средств. 3. Если сад промышленный (60 га - это очень даже промышленный), то садить нужно только привитые саженцы. 4. Если покупать привитые саженцы, то только те, которые приспособлены к Вашим условиям, и, конечно, чтобы это было именно то, что Вам предлагают.
11 мая 2008, 19:01 Alexandru
Alexandru На "стратификацию" он ставит сеянцы. Таким образом, в особых услвиях влажности и тепла, готовятся к посадке сеянцы. Этой технологии пользуются и при подготовке сеянцев для получения подвоя. По вопросам фундука, обращайтесь к коллегам выступавшим на Киевском Форуме. Сергей! Вы не прогадаете если посадите промышленный ореховый сад. В каком Регионе Украины Вы находитесь? Гн Ярмак правильно Вам советует, за исключением, что для пддержки уже созданного орехого бизнесса потребуются менше затрат и меньше труда, с учетом его долголетия. Успехов Вам!
11 мая 2008, 22:11 Сергей
Сергей Андрею Ярмаку.Спасибо за подскаску.Согласен, что лутше садить привитые саженцы ореха.Нахожусь в Николаевской обл.,пгт.Березнеговатое. В Николаевской обл. есть Темерязевский питомник.Что Ви можете про него сообщить?Можна ли у них закупить саженцы?Какого они качества?
11 мая 2008, 23:26 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Я ничего не могу сказать, т.к. реальных отзывов о качестве саженцев пока не слышал. Да и слишком уж новое это дело, чтобы кто-либо мог что-либо конкретное сказать. Читайте форум, общайтесь со специалистами и делайте выводы. Все новое связанно с риском. Сергей, большая просьба, пишите сообщения сначала в MSWord, проверяйте на орфографию, и затем копируйте в форум.
13 мая 2008, 00:21 Scorpion
Scorpion Казак, в начале форума Олег пишет "Если Вас интересуют сеянцы (или несортовые непривитые саженцы) - в лесхозах их можно купить без проблем за ценой 1-3 грн/шт (себестоимость их очень низкая) " если вам нужен материал для озеленение, то цена я думаю вполне подходящая Вот его емэел [email protected], общяйтесь и договаривайтесь
13 мая 2008, 00:33 Scorpion
Scorpion Извение ненашел контактов Проекта аграрного маркетинга у Вас на сайте в контактах, не моглибы Вы тыкнуть слепому и дать ссылку , зрание спасибо
13 мая 2008, 08:14 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Проект аграрного маркетинга уже полтора года как закрылся. "Агроогляд: овощи и фрукты" - это правоприемник ПАМа.
14 мая 2008, 14:51 Андрей
Андрей Планируем осенью посадить в октябре 4га орехов. Сергей! Привет! Надеюсь наши усилия посадить ореховый сад - новой генерации - окупятся... Очень хочется приняв решение о посадке сада, правильно выбрать посадочный материал и технологию выращивания. Всем привет, удачи, и всего самого наилучшего.
14 мая 2008, 16:33 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Андрей, все лишнее, что не касается дискусии, будет удаляться. Можете как угодно вуалировать свои объявления - мы же все взрослые люди. Поэтому милости прошу общаться, если есть вопросы или пожелания.

Сообщений - 1006 (показано с 421 по 440)

Страницы: ◄◄ 20 21 22 23 24 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.