Форум: Овощи
26 декабря 2012, 11:05 aleksandr
aleksandr Автор статьи всё перепутал, цена на капусту более существенно вырола на востоке Украины до 1.5-2.3грн./кг. с 0.8- 1.0грн./кг., а на западе с 1.0 грн./кг. до 1.5-1.8 грн./кг. Это цены со складов, хотя на оптовых рынках они примерно такиеже.
26 декабря 2012, 15:41 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Ошибаетесь, aleksandr, речь идет об оптовой цене производителя по сравнению с такой же ценой в конце декабря 2011 года - Вы просто невнимательно прочитали. Об абсолютном уровне цен речь в статье не идет вообще.
26 декабря 2012, 22:48 producer
producer Итак: " копани" уже начали разкачку цены на капусту, последняя цена, Капуста 1,20 - 1,50,начинаешь по немногу вспоминать прогнозы експерта,"пророчившего" тут на форуме цену в 3грн,дай Бог!
27 декабря 2012, 00:26 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Ну что Вы, по мнению смопровозглашенного, цены на капусту вообще не должны были расти:)
27 декабря 2012, 15:52 andrey
andrey да, я помню. Правда не могу найти это сообщение, где экспер предлагал Андрею Ярмаку признать "свой" прогноз неверным, т.к. в него никто уже не верит....
27 декабря 2012, 22:17 producer
producer то что, Андрей Ярмак, есть профессионал своего дела! вопросов нет!!!! просто и правда сейчас очень сложно это все спрогнозировать на нашем рынке,вот если бы была плановая экономика то тут другое дело)
27 декабря 2012, 22:55 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Спасибо, конечно, однако я в последнее время замечаю, что меня ошибочно идентифицируют как единственного "прогнозиста". На самом деле так было лишь в самом начале работы нашего проекта - команда поставляла мне сырье (информацию), которую я проверял и перепроверял, а я уже сам сидел и несколько недель выводил прогнозы. На сегодняшний день (и уже несколько лет) я не могу себе этого позволить, поэтому прогнозы эти готовлю не я. Да, ко мне обращаются за советом при подготовке (спрашивают мое мнение по-поводу уже готовых выводов), хотя мои коллеги достаточно опытны для того, чтобы обойтись без меня вообще. Если не ошибаюсь, то первый прогноз для текущего сезона был вообще подготовлен без моего малейшего участия в любой форме. Они уже в достаточной мере освоили методику, поэтому мне нет причин переживать за качество их работы. Более того, они, иногда, в дискуссиях, даже меня поправляют. А прогнозировать всегда было тяжело, потому что все факторы учесть просто невозможно. И наша задача всегда была не в том, чтобы продавать всем прогнозы - наша задача была в том, чтобы люди научились сами составлять эти прогнозы и понимать методику. Потому что готовый прогноз приносит намного меньше пользы, чем понимание того, каким образом он подготовлен, и как он может меняться.
1 января 2013, 18:22 Марченко Александр
Марченко Александр Андрей, просто не корректно сравнивать декабрь этого и прошлого годов, без привязки к температуре окружающей среды. Если в прошлом году в феврале мы успели продать всю свеклу по цене не ниже 1,50 , то в апреле цена упала до 0,40. И дело тут совсем не в глобальных тенденциях, а в том что овощи при температурах ниже -10 могут отгружать до десяти компаний отлично знающих друг-друга и обсуждающих отпускные цены. Такие статьи очень похожи на попытки подтвердить Ваш прогноз.
1 января 2013, 21:09 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Я думаю, что это новаторство в ценоопределении может вполне претендовать на Нобелевскую премию по экономике:). Цены в привязке к температуре окружающей среды - это нечто совершенно новое. Если Вам не сложно, развивайте пожалуйста эту мысль. Если я правильно понимаю, то Вы предлагаете сравнивать цены на на определенную дату, а на определенную температуру? Т.е. АПКИОФ должен писать новость о том, что вот мол, при температуре минус 10 цена такая-то, а в прошлый раз, когда температура была минус десять, цена была на столько-то выше(ниже)? Я правильно понимаю. Если так, то я сдаюсь - никогда с таким раньше не сталкивался. А насчет сравнения цен, то, если Вы внимательно почитаете ленту новостей или если Вы подписчик, то можете увидеть, что цены АПКИОФ сравниваются еженедельно и ежегодно (индекс публикуется каждую неделю в понедельник). И благодаря этому очень легко можно как подтвердить (если он правильный), так и опровергнуть (если неправильный) прогноз АПКИОФ. В общем и целом, я даже не понял смысла Вашего сообщения, если честно. Пожалуйста, постарайтесь пояснить.
2 января 2013, 09:34 Марченко Александр
Марченко Александр Андрей, думаю Вы всё правильно поняли. Постараюсь объяснить ещё раз свой месседж. Я говорю не об общем подходе к прогнозированию цен, а о конкретном - декабрьском. Цены на капусту на прошлой неделе резко пошли вверх не потому что её нет в достаточном объёме в хранении, а потому что ситуативно компании не могли отгружать продукцию из-за низкой температуры. Если бы температура была бы такой же, как и в прошлом году уверен капуста в новый год стоила бы 0,60-0,80 грн/кг. Я в принципе согласен с Вашими прогнозами 3 грн/кг на капусту, но только на конец апереля. Кстати если будет ранняя весна и Закарпатская капуста появится в начале мая, резкое падение цены в мае гарантировано. ещё раз про температурный режим! Мы в прошедшем году построили свою стратегию продаж лука исходя из ситуативных продаж в низкие температуры, подготовили рампу, погрузчики, отопление как автомобилей, так и склада готовой продукции. В результате не выбросили ни одного килограмма лука - продали всё и хоть всё-равно в минус, однако не такой большой как в других компаниях. Надеюсь пояснил. :)
2 января 2013, 14:03 andrey
andrey 3 грн/кг -это в какой период? В прогнозе другие цифры... В декабре цены "резко пошли вверх не потому что её нет в достаточном объёме в хранении, а потому что ситуативно компании не могли отгружать продукцию из-за низкой температуры" - ведь в прогнозе объясняется почему так... Я лично знаю несколько случаев, когда капуста не заложена в хранилище, а просто накрыта пленкой, видимо не расчитывали на такой мороз. Меня больше всего удивило, что на юге в начале декабря еще идет уборка капусты. Ведь такую капусту уже залаживать на хранение не смысла...
2 января 2013, 16:40 Expert
Expert Уважаемые форумчане. Всех поздравляю с Новым Годом. Желаю счастья, здоровья, успехов в нашем нелегком бизнесе и всех Божьих благословений. Прошу разьяснить один вопрос. Что означает понятие "хозяйства населения"? Какая категория людей под нее подпадает? Кто знает ответьте пожалуйста.
2 января 2013, 18:06 andrey
andrey Хозяйства населения - это дворовые хозяйства. К ним относятся небольшие участки земли, которые обрабатываются преимущественно сельским населением.
2 января 2013, 22:21 lekar
lekar Иначе это называют "приусадебные участки". То есть 6...50 соток непосредственно возле дома. На которых бОльшая часть населения выращивает картофель и овощи для собственного потребления. а меньшая - частично для реализации. Хотя по моему с каждым годом эти части уравниваются :)
2 января 2013, 22:59 andrey
andrey lekar, мне кажется наоборот- большая часть выращивается для реализации...
3 января 2013, 01:00 lekar
lekar Спорить тут невозможно, поскольку статистику такую никто не ведет. Но я знаю очень много сел в Крыму, Херсонской области и огромное число сел в северных областях, где на огородах на продажу ничего не растет. Думаю, что все зависит от местоположения. Каменка Днепровская Запорожской области вся в коммерческом овощеводстве а в Благовещенке той же области (Куйбышевский район) ни одного огорода коммерческого назначения. Аналогичная ситуация и в Крыму. Пены Белогорского района все в теплицах, а в Найденовке Красногвардейского вряд ли десяток дворов с теплицами найдешь. Еще более разительный контраст между Каховским и например ивановским районом Херсонской области.
3 января 2013, 10:41 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Относительно причин для подорожания капусты и других овощей. 1. Во всех прогнозах, новостях и интервью было сказано, что цены вырастут с началом первых серьезных морозов. 2. О причинах подорожания было написано и в новостях и в обзорах. Поэтому и не понимаю, в чем претензии. А индексы ценовые АПКИОФ дает на определенную дату или день, причем всегда, уже много лет.
3 января 2013, 10:45 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак По-поводу хозяйств населения. Данные по ним ведутся - я много часов провел за последние два года общаясь с нашими агростатистами, как в формальной, так и не очень обстановке. Это заблуждение, что никто статистику не ведет. Погрешности по ней существенные, но методика такая же, как и во всем мире. А ширина охвата обследований лучше, чем во многих других странах. Проблема только в том, что у нас население в всю продает эти овощи, в то время как в других (развитых) странах их вообще можно не учитывать, т.к. продать можно только если ты фермер. У нас хозяйства населения - это те, кто не зарегистрировал как ФХ, ЧП или в любой другой юр. форме или как физ.лицо, субъект предпринимательской деятельности. И еще - процент выращивающих для реализации сильно различается, в зависимости от региона. К примеру в Сумской области, которая далеко от основных рынков сбыта, почти никто не выращивает на продажу, а излишки скармливают животным. Осенью, правда, меняют на все, что угодно - растительное масло, арбузы и т.п.
3 января 2013, 10:47 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Ну и так, если есть вопросы по-поводу статистики, определений и т.п., да и собственно нужна статистика официальная, смотрите на сайте держкомстата http://www.ukrstat.gov.ua/ - там очень много информации, хотя сделан он, как говорил один харьковский чиновник, "немножко по-дебильному":). Всех с наступившим Новым Годом и успехов в нем!
4 января 2013, 19:10 aleksandr
aleksandr Андрей Ярмак, Вы говорили, что у Вас есть статистика потребления овощей по месяцам. Если действительно так, то смогли бы привести потребление капусты белокачанной по месяцам в процентах или абсолютных цифрах. Спасибо.

Сообщений - 216 (показано с 1 по 20)

Страницы: 1 2 3 4 5 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.