Форум: Другие темы
3 июня 2014, 15:36 Морковкин
Морковкин интересная штука. оказывается инспекция ведет учет хранилищ. а как это они делают, интересно знать. разве существует особая процедура регистрации/аккредитации фрукто-овоще-хранилищ? ну по зерну - знаю есть такое дело. а вот по фруктам, овощам никогда не слышал. кто-то подскажет, как и откуда такие сведения у сельхозинспекции? единственное, что приходит в голову - это реестр объектов ветфитосанитоаров для производства продовольствия. ну и это как-то сомнительно. в общем, сама информация, методы ее получения для меня тайна покрытая мраком. хотя еще вчера мне казалось, что я все знаю :(
3 июня 2014, 16:25 Андрей
Андрей Собирали по крупицам буквально. Давали задание областным, а те районным управлениям собрать инфу и теперь также ее обновляют (точнее обновляли). Ну и соотв. образом собирается информация о заполняемости. Т.е. "похыбка" серьезная, но все-таки это уже информация.
3 июня 2014, 17:52 Марите
Марите И владедьцы хранилищ готовы делиться такой информацией? Это же в некоторой степени можно расценивать, как коммерческую тайну.
3 июня 2014, 19:41 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак В райуправлении сидит человек, который знает, что происходит в с.х. района. О наличии хранилища не знать он/она не может в принципе. А сколько там чего, даже не у самого собственника узнать несложно. Если, конечно, захотеть.
4 июня 2014, 13:06 Морковкин
Морковкин да, но это все-таки методы неформальные. но это уже что-то. пару лет назад, когда азаров заявил, что благодаря усилиям правительства цены на овощи достигли невиданно низкого уровня, я говорил, что овощи свергнут это правительство к такой-то бабушке. и вот посмотрите: картофель по 10, лук по 15 в розницу, а правительство заграницей. о чем это говорит? овощи - это тоже элемент не только продовольственной безопасности, но и социального благополучия. нужны балансы остатков, урожайности, вала, чтобы наперед прогнозировать рост цен на овощи - а значит, осложнение социальной обстановки. следовательно, вооружившись инфой, можно не только предусмотреть то или иное, но и в какой-то мере предотвратить. похоже начало доходить правительству. в овощном секторе должна вестись работа.
4 июня 2014, 18:39 Марите
Марите Морковкин, Вы предлагаете вернуться к социализму :)))) Я еще в школе конспектировала речь Брежнева на каком-то съезде (24 или 25 не помню) "Лук - это стратегическая культура". В год, когда дефицит лука был настолько высок, что учительницу немецкого языка из соседней школы, которая попросила подругу из ГДР прислать пару кг лука, вызвали в КГБ Как ей, дескать, не ай-ай-ай сообщать иностранцам, что в СССР может чего-то не хватать. Государство должно определить "правила игры" и обеспечить их соблюдение, а там все само образуется за 3-5 лет. И овощеводство станет убыточным, увы.
4 июня 2014, 20:12 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Я думаю, что Морковкин говорил о наличии информации. Приятно, что он хочет видеть то, что у АПКИОФ уже наличиствует много лет, и, при этом, регулярно обновляется. Поэтому и прогнозы у них такие достоверные, т.к. баланс всегда под рукой.
5 июня 2014, 11:38 Морковкин
Морковкин да, А.Я. частично прав. только я не это хочу видеть, а хочу того, чтобы это видела держава, и не просто видела, а применяла эту информацию эффективно. вот пример, кажется 2010/11 МГ. украина собрала приличный урожай овощей, цены - как бы уравновешенные. но, в РФ - дефицит. и относительно дешевые украинские овощи идут на покрытие дефицита в РФ и сбивают цены на их рынке, а в тоже время - повышение цен на украинском рынке и последующему импорту европейской продукции. в итоге, получили в мае картину, когда на украинском рынке цены превышали цены на российском. и если в ноябре продавали капусту в РФ по 2 грн., то в апреле закупали ту же капусту в той же РФ по 10 грн. как так? СМИ начинают клепать статьи а-ля "украинский борщ еще никогда не был таким дорогим". хозяйки возмущаются: приготовить кастрюлю постного борща стоит 80 грн. - как жить. социальное напряжение растет, качество жизни временно, но ухудшается. невидимая рука рынка сработала "на пятерочку с плюсом" (с). но экономика, население, страна потерпели ощутимые убытки. кто-то недоработал. но кто? не государство ли? и вот тут мы приходим к фундаментальному, - сказанному Марите: государство должно создавать условия! и уравновесить рынок в интересах, как потребителя, так и производителя. и в ситуации 10/11 МГ нужно было просто прекратить легальный экспорт овощей в РФ. как? да очень просто! не выдавать карантинку. хотя бы так. вопрос решается очень просто: приказом главы карантинной службы. но этого не было сделано. но не это самое страшное. как по мне, самое страшное то, что никто в этом направлении даже и не думает. вот почему-то по сахару есть и баланс переходных остатков, и прогнозирование и квотирование на экспорт. ибо сахар - стратегический продукт. ну давайте посмотрим на цифры. сахарный баланс в украине +/- 2 млн. т. при оптовой цене в 7500 грн.,т. - это 15 млрд. а теперь давайте возьмем картофель. 20 млн. т * 2000 грн./т (по самым скромным)=40 млрд. грн. так какой продукт более стратегически важный? недостаточное участие государства в рыночных отношениях вылезло боком на примере гречки в том же 2011 году. скока той гречки потребляется? 10 тыс. т! всего-то! а сколько паники наделал этот вопрос? а как его решали? тьфу, блин. неприятно даже вспоминать. в 2009 подобный ажиотаж был вокруг соли. люди, вдумайтесь: дефицит СОЛИ!!!111адын. и я не марксист! это наши реалии такие, которые требуют государственного регулирования тех или иных вопросов. общество, а следовательно и рынок, не достаточно здоровые и зрелые, чтобы самоурегулироваться. понимаете?
5 июня 2014, 14:56 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Господи, если ты есть, не слушай Морковкина! Если такие меры будут использоваться - ничего в этой стране выращиваться не будет никогда! Морковкин, я хотел бы Вам напомнить, что именно такие меры использовались много лет. Вплоть до 2003 года (но всего активнее активнее во второй половине 90х) губернаторы вообще запрещали вывоз зерна из областей. Тоже разными там такими совковыми методами. И что же? Да ничего - импортировали мы зерно. Идиотов не было. Когда в 1998 году я предложил одной из крупнейших компаний в агросекторе создать то, что сейчас называется "агрохолдинг", причем предложение было настолько сбалансированным и заманчивым со всех сторон (с выкупом банка Украина), они отказались только потому, что такие вот используются "неофициальные" ручные методы регулирования.
5 июня 2014, 15:18 lekar
lekar Вы все таки марксист, Морковкин. И меня ваши предожения искренне удивляют. Вы считаете что бизнесмены не в состоянии грамотно планировать производство а чиновники в состоянии. Вы общаетесь с бизнесменам (по крайней мере тут на форуме) и наверняка общались с чиновниками. Не пробовали сравнить средний уровень интеллекта? Уровень владения вопросом? Где больше настоящих профессиоанлов? В бизнесе или в администрациях? Посмотрите на лица тех, кому вы хотите доверить решение этого вопроса и послушайте их бредни (одного Азарова хватит с его призывами повышать урожайность капусты поголовным вооружением лопатами). Это вы наверняка сгоряча наговорили. Особенно про закрытие экспорта - любое нормальное правительство делает все возможное для максимализации экспорта - за это войны велись веками!
5 июня 2014, 16:00 lekar
lekar Вы кстати сказать могли бы лично заняться предлагаемым "регулированием" - в момнт когда капуста по вашему мнению незаслужено продается "по 2 грн в РФ" вы ее просто скупите массово а потом сливая по 4 не допустите чтобы "в той же РФ закупали по 10". Это будет и выгоднее и достойнее, чем приывать чиновников вощить квоты на экспорт капусты. Нет ничего справедливее свободного рынка и если какие то виды продукции сегодня квотируются то эту коррупционную плесень надо уничтожать, а не распространять такую практику на прочие продукты. И ваши пресловутые "80 грн за кастрюлю борща"- честная компенсация фермеру который до того два года подряд работал по той капусте в ноль или в минус. Иначе он вообще капустный бизес бросит и будем платить те же 80 грн только китайцу или поляку.
5 июня 2014, 16:03 Марите
Марите Морковкин, Вы меня не совсем правильно поняли - государство должно создавать правила игры, но уравновесить рынок государство не в состоянии. Это в принципе невозможно, на рынок влияет спрос и предложение, причем не в отдельно взятой области или стране, а довольно-таки глобально. И это на самом деле очень хорошо, когда один и тот же продукт в разные периоды года то экспортируется, то импортируется. Таким образом каждый производитель получает возможность продать свой продукт по лично для него приемлемой цене. А потребителю неподъемная цена на овощи не грозит в принципе, ведь сети конкурируют между собой, производители тоже, а товар-то скоропортящийся. Это же не коньяк, который хранится годами :))
5 июня 2014, 18:36 Морковкин
Морковкин товарищи! дорогие! вы слишком долго живете в украине и накопили много негативного опыта от действия властей. поэтому для вас лучшая власть, которая вообще ничего не делает. а я утопист со стажем и верю в светлое будущее, несмотря на все обломы в прошлом. отвечу всем, ждите!
5 июня 2014, 18:45 Морковкин
Морковкин А.Я. вот вы приводите в пример запреты по вывозу зерновых из области. но раз вы это вспомнили то почему бы вам не вспомнить, с какой целью это делалось? для того, что в днепре зерно покупали по 400 грн., а в харькове по 300. и трейдингом занималась в харькове одна компания не чуждая губернатору. так было дело? так. а зерно все-равно шло на экспорт. просто кто-то хитрый и большой получал несправедливую маржу. и это длилось не месяцы, как предлагаю я, а десятилетие. что ж это получается? все сходится, но ребеночек не наш. манипулирование фактами! далее. предположим, что ту же самую систему товарооборота внедряли не красные директора с целью наживы, а адекватные люди в интересах государства. и подобные инициативы имели бы не негативный, а позитивный эффект. что тогда? вы бы защищали нерыночные методы? аналогия проведенная вами некорректна. я так думаю. вы оправдываете бездействие негативным опытом. это не наши идеалы.
5 июня 2014, 19:02 Морковкин
Морковкин lekar, я не то, что убежден, что бизнесмены не способны планировать производство, я вместе с вами уже 8 лет наблюдаю за качелями перепроизводства через год-два. о чем это говорит? ах, да, дисбаланс на рынке создают не предприниматели, а залетные. говоря о чиновниках, я совершенно не имею ввиду воплощение нынешних чиновников и процессы, происходящие внутри власти. конечно, такое нужно затевать совершенно в других условиях и с другим кадровым потенциалом. например тогда, когда вы, лекарь, или ваш эквивалент, возглавит местную инспекцию или управление. и это будут не очаги здравого смысла, а правило. что касается уровня компетенции предпринимателей, я бы не стал переоценивать. в 2008-м я на эту компетенцию насмотрелся и с тех пор наблюдаю. и я не в восторге. ну тут же ж еще региональная специфика. рынок барабашово как бы определяет образ мышления предпринимательской мысли заканчивая директорами крупных заводов. конечно, я утрирую, но тут все не слава богу. повсеместно. та шо я рассказываю, зайдите на ютуб посмотрите события, которые проходили в харькове последние месяцы. какие люди, какие светлые мысли встречаются. песня! про закрытия экспорта и войн за него - очень познавательная история. а давайте вспомним экспорт зерна из СССР в годах так 1932-33-х. наэкспортировали. можно еще, чем обернулось для российской империи экспортная ориентация в 19 веке, после того, как европа открыла рынок для американской пшеницы. давайте посмотрим долю экспорта в ВВП развитых стран. сравним с украиной. как вам? в 21 веке, не руда, не уголь и не экспорт являются локомотивами экономики, а внутреннее потребление. чем занимается китай последние 5-6 лет? развитием внутреннего рынка. да-с, господа!
5 июня 2014, 19:14 Морковкин
Морковкин предложение по капусте - просто восхитительный. спасибо проходили. сами ж знаете, что идея - ерунда. что кроме убытков она ничего не принесет. справедливый свободный рынок. да, слышал про такое. расскажите в европе, в которой пошлины на тростниковый сахар в 2 раза выше стоимости самого сахара. как так получается? а куда ж эти пошлины идут? можно посмотреть на примере франции уровень урожайности свеклы и ее сахаристости. протекционизм чистой воды! ну че так в свободной европе? потому, что знают, что без пошлин и квотирования сахарная отрасль перестанет существовать, не выдержав конкуренции с дешевым тростником. а когда европейская сахарная промышленность ляжет, то бразильцы и антильцы не сильно будут комплексовать по выставлению честной и обоснованной цены на свободном рынке. коррупционную плесень нужно уничтожать под корень! до той степени, пока квотирование и регулирование перестанут быть факторами коррупции. да и кстати, по тому же сахару, при квоте на экспорт 200 тыс. т в 2012 г. желающих экспортировать нашлось на 20 тыс. т. так что, это просто домыслы. и да, по собственному опыту: когда уровень компетенции предпринимателя выше того же уровня у чиновника, коррупции не случается. это в догонку к тезису о компетенции предпринимателей.
5 июня 2014, 19:20 lekar
lekar Я никогда не пойду в чиновники. Я уверен что 99% нынешних чиновничьих должностей - лишние и никому не нужные. И я уверен что умные и честные люди в чиновники массово не пойдут в обозримом будущем. Слишком высока конкуренция со стороны проходимцев и тупиц. Ибо последних в бизнес не тянет. Вы конечно можете тметь свое мнение о компетенции предпринимателей, но не забывайте пожалуйста что каждый из ныне успешных доказал свою компетенцию пережив два подряд года демпинговых цен (никудышки отсеялись). Тогда как чиновник удерживаеься на плаву как вы хорошо знаете не знаниями и трудолюбием а лизоблюдством по отношению к начальству а также способностью быстренько предать старого хозяина и перекраситься под очередную власть. Но вашу поправку о том, что ваш рецепт рассчитан на далекое будущее, когда люди станут другими я понял.
5 июня 2014, 19:27 lekar
lekar Почему это я должен "рассказать европе"? С чего вы взяли что в европе все устроено идеально? Если вы не согласны с моими соображениямт о преимуществе свободного рынка - возразите по существу а не апеллируйте к тому что в какой то стране не так. Тезис о том что "когда уровень компетенции предпринимателя выше чем чиновника - коррупции не бывает" - неверен и ничем не обоснован. Вы согдасны с тем что мой уровень компетенции в агротехнике некоторых культур выше чем у чиновников минсельхоза? И что - это означает что они с меня взятку не возьмут? Или я не дам? Сто ситуаций может сложиться когда очень даже дам. И возьмут невзирая на то что это противоречит вашей теории.
5 июня 2014, 19:29 Морковкин
Морковкин Марите, с вашей позицией я согласен на все 100% в теории. и за обеими руками. но у нас, как это часто бывает, теория противоречит практике. и оборачивается это тем, о чем я писал выше. у нас какие-то совершенно не здоровые торговые отношения с россией были всегда. но мной было выссказно мнение в том контексте, что овощи - это практически товар первой необходимости и очевидной социальной значимости, цены на который влияют на повышение температуры в обществе. а когда это повышение связанно с другими негативными факторами, то получаем и майданы, и все остальное в придачу по акции. это надо учитывать правительству. вот например, сильная кулинарная традиция в обществе потребление картофеля. картофель поднимается в цене до 10 грн. ну терпимо. а тут человеку еще зарплату не выплатили, или уволили без выходного пособия. у человека возникает устойчивое ощущение голодной смерти. человек начинает паниковать и делать всякое-разное. лично я не хочу, чтоб у нас майданы, революции и контр-революции происходили каждый год. вот я к чему! а вы меня в марксисты записываете. регулировать рынок можно не только квотированием и запретами на экспорт, или установлением максимальных цен. во-первых мы это проходили, во-вторых, я идейно против этого, в-третьих на пальцах могу объяснить, почему это ничего не даст. можно иначе. официальное заявление минагропрода: "на данный момент наметилась следующая тенденция.... если ситуация не изменится, следует ожидать... в связи с этим министерство рекомендует... пересмотреть, предпринять, увеличить, учесть". но! чтоб такое сообщение появилось, нужно понимание ситуации. что у нас? невидимая рука рынка - сами разберутся, а у министерства других дел по горло. т.е. имеет вот такое отношение. а чтобы это отношение изменилось, должно появится понимание, что овощи - это не просто низкокалорийный продукт, это - ого-го-го!!! а вы все меня поняли так, как хотели понять. увидели то, что хотели увидеть. только вы, Марите, меня понимаете ;)
5 июня 2014, 19:38 lekar
lekar Компетентная часть Европы сама не в восторге от своего протекционизма. Мне довелось недавно пообщаться с Карлом Бильдтом на тему перспектив украинского бизнеса на европейских рынках. После того как он справедливо осудил россиян за те препятствия которые они строят для импорта подрывая честность конкуренции протекционизмом задал ему вопрос "а с выходом на европейские рынки украинцам не предстоит столкнуться со сходными вещами". В вольном пересказе его ответ звучал "да у нас это пока есть, нам самим это не нравится, я надеюсь что мы сможем от этого отказаться". То есть они как минимум понимают что это плохо, что свободный рынок - разумнее и эффективнее, что любое регулирование экономики выгодно только бюрократам и неэффективным предпринимателям (а значит и чревато ослаблением конкурентоспособностью отрасли вследствии отсутствия естественного отбора).

Сообщений - 110 (показано с 1 по 20)

Страницы: 1 2 3 4 5 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.