Форум: Другие темы
1 ноября 2007, 10:52 Yevhen
Yevhen О временах и нравах... Переформулирую ещё раз вопрос с некоторыми добавлениями. Ребята, поедет ли человек из, к примеру, районного центра, областного центра в Богом забытое село с относительно высокой зарплатой в 3000 грн??? Можно дисскутировать, но в большинстве своём ответ будет отрицательным. Дабы вернуть наш разговор в русло темы, которая была вначале, я не спорил и не хочу спорить о том, какая зарплата у рабочих,не имеющих высшего образования. Вы ведь понимаете,что этот класс может зарабатывать и больше, условия труда же тяжелее. Хотя опять же спорный вопрос.
1 ноября 2007, 16:46 viy
viy >>150 чэмэргэса в обед и пяточка после работы<< А как же на работу ??? Что сухим идти ??? :) Нах человеку холодильник, если электричество бывает 4 часа в сутки. Надеюсь счас ситуацию исправили. >>Переформулирую ещё раз вопрос с некоторыми добавлениями. Ребята, поедет ли человек из, к примеру, районного центра, областного центра в Богом забытое село с относительно высокой зарплатой в 3000 грн??? Можно дисскутировать, но в большинстве своём ответ будет отрицательным. << Вы не забывай те пожалуйста, что в Сумах полно людей, которые горожане в первом поколении, и которые относительно недавно переехали в город, у которых остались дома в деревне и кое-какие родичи. И не надо переоценивать благосостояние наших людей, и недооценивать тягу к земле. А то что в селах хреново, что бабки дедки пооставались уже неработоспособные, которым пенсии с головой хватает, и которых за эту пенсию сейчас поголовно уничтожают, а те, которых жизненный опыт научил без родичей жить, стараются лечь на зиму на любой стационар, хоть погано - да кормят и в тепле, и сэкономят не одну пенсию на угле, дровах, шпала или хто на что хитер.
1 ноября 2007, 16:51 Ярмак Андрей
Ярмак Андрей В основном в село ехать не хотят те, кто помоложе и с высшим образованием. лучше за 200 баксов но в городе, чем за 600 в селе. Ведь в селах нет ночных клубов, кафе, друзей и т.п. Более того. Я несколько раз людям предлагал переехать из одного города в другой на ЗП в три раза выше, и процентов 60-70% отказываются покидать насиженное место с друзьями, родственниками и т.д. Поэтому переезд вообще - это сложно, а переезд в село - втройне.
1 ноября 2007, 17:31 Yevhen
Yevhen Что автор сих строк пытается донести,простите,но не понимаю. "Вы не забывай те пожалуйста, что в Сумах полно людей, которые горожане в первом поколении, и которые относительно недавно переехали в город, у которых остались дома в деревне и кое-какие родичи. И не надо переоценивать благосостояние наших людей, и недооценивать тягу к земле." Толи это с юмором сказано? Хочется сказать здесь же,что не недооценивайте тягу к деньгам! А филосовствовать на тему "Кому на Руси жить хорошо..." можно очень долго и общими расплывчатыми фразами.
1 ноября 2007, 17:34 Yevhen
Yevhen Что автор сих строк пытается донести,простите,но не понимаю. "Вы не забывай те пожалуйста, что в Сумах полно людей, которые горожане в первом поколении, и которые относительно недавно переехали в город, у которых остались дома в деревне и кое-какие родичи. И не надо переоценивать благосостояние наших людей, и недооценивать тягу к земле." Толи это с юмором сказано? Хочется сказать здесь же,что не недооценивайте тягу к деньгам! А филосовствовать на тему "Кому на Руси жить хорошо..." можно очень долго и общими расплывчатыми фразами.
1 ноября 2007, 17:36 Yevhen
2 ноября 2007, 08:52 viy
viy Три раза это чтобы я лучше усвоил ???
2 ноября 2007, 11:05 Богдан
Богдан Взагалі питання робочої міграції в Україні має зовшім інший вид сьогодні на відмінну від радянських часів коли на поля гнали людей на уборку. Не треба забути що зміна у формі робочої міграції полягає в тому що воно почалося після того що півсвідоме рабство радянських селянів було знято і робочо здатні селяни знову плигнули в світ. Сьогоднішні Українські мігранти на Заході і в Россії зробили свідомий вибір щоб покращете життя. В тому самому руслі приплив назад в село буде виключно залежити від життєво привабловості такого вибору для людинни. Ринок праці для робочо здатних українців починаєтся в Австралії і кінчаєтся в Україні. Не диво тоді що Українці готові вибрати роботу за кордоном за однакову нагороду котру можуть отримати в Україні коли в багатьох випадках соціяльні умови за Україною є ліпші для нелегальних іммігрантів ніж умови для легальних Українців.
2 ноября 2007, 13:23 viy
viy >>Толи это с юмором сказано? Хочется сказать здесь же,что не недооценивайте тягу к деньгам! А филосовствовать на тему "Кому на Руси жить хорошо..." можно очень долго и общими расплывчатыми фразами.<< Хотелось бы узнать Ваше мнение: зачем люди живя в городе, ездят в село сажать картошку? Вот как Вы это понимаете, что ими движет? И кстати, Вы часом не СНАУ наш заканчивали ???
2 ноября 2007, 13:32 Андрій Ярмак
Андрій Ярмак А что Вы против СНАУ имеете?:) Отличный был ВУЗ до Царенка, кстати. Ну, скажем так, "довольно неплохой". И совсем не потому, что я там в это время преподавал:) Кстати, кто не знает, Царь сейчас зам. министра экономики в правительстве Януковича. Потому у нас такая и экономика. Кстати, почему Вы не отреагировали на справедливую реплику Богдана? ДЛя меня долго было непонятным, почему молодой парень из Западной Украины предпочитает ехать на работы в Польшу за 15 долларов в день, если может на Юге Украины получить и 25.
2 ноября 2007, 13:59 viy
viy >>А что Вы против СНАУ имеете?:) Отличный был ВУЗ до Царенка, кстати. Ну, скажем так, "довольно неплохой". И совсем не потому, что я там в это время преподавал:) << Во первых, в моем вопросе только вопрос, и никакого наезда ;) >>Кстати, кто не знает, Царь сейчас зам. министра экономики в правительстве Януковича. Потому у нас такая и экономика. << Как сказал один местный поэт, эммигрировавший в Израиль: Я знаком с Царенко - председателем колхоза и не знаком с Царенко - доктором экономических наук :) >>Кстати, почему Вы не отреагировали на справедливую реплику Богдана? ДЛя меня долго было непонятным, почему молодой парень из Западной Украины предпочитает ехать на работы в Польшу за 15 долларов в день, если может на Юге Украины получить и 25. << Я ее недоосмыслил, а ответить, просто ради того чтобы ответить ???
2 ноября 2007, 16:13 еще тот фрукт
еще тот фрукт >>>> ДЛя меня долго было непонятным, почему молодой парень из Западной Украины предпочитает ехать на работы в Польшу за 15 долларов в день, если может на Юге Украины получить и 25 ну вы же в польше были? уровень механизации с/х работ вместе с условиями труда и жизни по-лучше, чем на юге украины? и на юге украины, как и на востоке, работяги с западной украины такие же чужинцы, как и в польше...
2 ноября 2007, 16:32 Андрій Ярмак
Андрій Ярмак Я же написал "было непонятным":) Кстати, для многих деньги все-таки важнее условий труда. Поэтому едут, часто, не доверяя нашим предпринимателям, по-привычке и по другим интересным причинам.
5 ноября 2007, 10:05 Владимир
Владимир Едут, потому, что сосед поехал, что по телевидению сообщают о сотнях тысячах украинских работниках в Италии, Польше, и пр. - принцип и я не глупее. Нигде не сообщается о рабочей миграции на Юг Украины. Думаю пора с 2008 года открыть на сайте страничку предложения и спроса временных или постоянных рабочих мест по Украине. Войдите на сайт www. sabitprogram.org там есть программа для овощеводов на 2008 год- стажировка в США за счет американской программы. Могу дать подробную информацию.
5 ноября 2007, 12:11 viy
viy Думаю что даже активная реклама не поможет. Пока это все через сарафанное радио не прокрутится, не один год пройдет пока в головах людей не отложится что в сезон на юге Украины можно реально заработать деньги. А сейчас у каждого есть знакомые, или знакомые знакомых, которые работают за границей. Моя однокласница живет в пригороде Парижа, моя однокурсница - в Германии, подруга моей сестры, сразу по окончании школы уехала в Италию, есть знакомые с удачным опытом в Португалии, Австралии, Москве, Коми. Есть с неудачным опытом в Чехии, Тюмени. Но внутри области, миграция должна происходить гораздо легче. Об этом я писал, есть люди, которые переехали в город, у них остались дома в селе. Они туда ездят регулярно, посадить, прополоть, потравить, выкопать картошку. Помочь дедушке/бабушке запастись дровами, сделать элементарный ремонт. Думаю это как раз та целевая группа, которой легче всего согласится вернутся работать в село.
6 ноября 2007, 10:04 Владимир
Владимир Необходимо понять, зачем возвращаться в село? Сегодня политика и лобирование направлено на создание крупных агроформирований. Новые технологии, мощная техника уничтожают рабочие места. Отсутствие работы заставляет сильных и смелых ехать на зароботки; слабых - пьянствовать и подворовывать для этого. Андрей правильно заметил, что зарплаты улучшают общую социальную атмосферу села. Теперь любой скжет, что отсутствие работы разрушает село и это мы видим сегодня. Кроме этого село сегодня интересно только с позиции будущей стоимости земли. Поэтому разруха. Там где земля имеет потенциального долгострокового хозяина проблемы исчезают. Меня никто не слышит, но я считаю, что земля должна принадлежать селянину, а не городским латифундистам. Крупные формирования должны создаваться на кооперативной основе по профессиональному принципу ( растениеводство, животноводство, овощеводство и т. д.). В США, как я уже говорил, вид с самолета - шахматная доска - земельный участок фермера + дом. Нет социальных вопросов: дети автобусом в школу, встречи в клубах по выходным, сезонных рабочих- нет проблем, но берут нелегалов. Думаю, мы в городе, реже тусуемся. Если где то плохо, - смотри в корень, - сказал класик. В селе будет плохо до организации законодательного рынка земли. Потом будет еще хуже - шутка. Просто пройдет грубая абсорбация сельского населения. Останутся только те, кто обеспечит себя работой. Поэтому я продолжаю рекламировать овощеводство, ягодничество, садоводство, семейное животноводство, народные промыслы - то что в силах самостоятельного бизнеса. Опытных специалистов воспитывайте с ВУЗовского уровня, не дожидаясь готовых специалистов ( их не будет), а сезонных ищите нелегалов.
6 ноября 2007, 11:31 Андрій Ярмак
Андрій Ярмак В корне не согласен с Владимиром. Тем более, что он в подтверждение своих утверждений приводит пример США, где вообще нет сел как таковых. Т.е. пример совсем не удачный. Сельское население в США (т.е. те, кто заняты с.х.) составляет менее процента от общего населения страны сейчас. И процент снижается. Более того, самые крупные в мире хозяйства - как раз в США. Из того небольшого кол-ва фермеров, 10-15% обеспечивают 85% производства! Остальные - только 15%!!!! То, Владимир, что Вы предлагаете - это возвращение в позапрошлый век. А современные технологии "селянину" без денег не доступны. Кстати, овощеводством и садоводством в США также занимаются крупный фермеры. И именно благодаря этому США является крупнейшим поставщиком свежей плодоовощной продукции в КИТАЙ!!! Да, в Китай, земляника, яблоки, чеснок и прочите овощи и фрукты из которого угрожают всему миру! А землю крестьянам - мы уже проходили. Увы, ничего хорошего из этого не вышло.
6 ноября 2007, 13:40 viy
viy Про то куда пропали американские селяне есть интересная книжка "Гроздья гнева", автора к сожалению не помню, но с современным развитием Интернета это не проблема. Но я вот согласен с Владимиром в том, что должны быть подотрасли, полностью оккупироваными селянами-фермерами. Крупный бизнес счас настолько активно рвется в сельское хозяйство, что из расстениеводства , масложировой промышленности , сахарной промышленности, тепличного хозяйства и выращивания куриных ножек его не вытеснить, но фермеры должны иметь возможность заниматься рентабельным бизнесом, а не быть вечно вымирающими аутсайдерами на рынке. И я думаю что в основном овощеводство и садоводство - это место для маленьких хозяйств, объединенных ассоциацией. Вот я считаю что для нормального развития с/х и Украины в целом должен возродится класс "куркулей" Сегодня для себя узнал интересную вещь, что в Западной Украине, в меньшей степень Центральной, преобладают иностранные с/х инвесторы. Которые строят свои правила игры, внедряют свои карты удобрений, и их очень тяжело переубедить переходить на наши удобрения. Хорошо хоть работают у них пока наши люди. А если действительно будет китайские нелегалы или легалы работать? Ведь так для собственника будет выгоднее. Вообще вот у всех этих собственников, которые заработали деньги в других отраслях, а потом вложили их в с/х, не до конца сформировалось понимание, что такое с/х.
6 ноября 2007, 13:59 Андрій Ярмак
Андрій Ярмак Коллеги, понимание формируется деньгами. Вложил и потерял - сразу начал все понимать. И слава Богу, что есть инвесторы, вкладывающие деньги. Кстати, viy, обещаю Вам, что китайцы будут у нас работать. Может не в следующем году, но года через два - точно. И опять таки, слава Богу! Пусть лучше наши ими руководят или пусть работают в городах, создают обслуживающий бизнес в городках и нас. пунктах. А трудятся в селе пусть китайцы. Какие проблемы? Да, переходной период должен быть и он есть. Но я Вас скажу честно, большая часть крупных производителей в плодоовощной сфере - это люди, которые такими стали из сравнительно небольших фермеров. Пусть здесь один - либо развиваться, либо уходить. У НАС НЕТ ИЗБЫТКА РАБОЧЕЙ СИЛЫ и я лично сейчас общаюсь с несколькими крупными иностранными инвесторами, готовыми вложить деньги в Сумскую и Черниговскую область (проекты на 50-100 тыс. га). Да, они принесут свои технологии, но рынок их всему научит. И если наши (или Ваши) удобрения будут лучше - они их будут брать. Они ведь деньги зарабатывать придут. И там, где они уже работают (в Западной Украины в частности), где не хотел работать крупный украинский капитал, села оживают. Работа появилась - а это немало. Только вот работников найти даже там не всегда получается.
6 ноября 2007, 17:06 viy
viy А я против китайцев! Я считаю что в Украине есть два основных капитала, две основные ценности, на которых можно заработать - это земля и люди. С земли можно все иметь, по большому счету, даже тоже топливо, даже синтетический газ. А людьми это все можно делать, и люди будут создавать рынок внутреннего потребления, и вроде и есть куда расти, при правильном развитии возврещение тех временно уехавших на заработки за рубеж только подтолкнет экономику, а не создаст избыток рабочей силы, потому что возвратятся они со знаниями, с технологиями и самое главное с пониманием, как можно жить. и что можно перенять. А что китайцы, запусти одного - их будет миллион. Я считаю что Украина - это мононациональная страна, которая на самом деле не готова к приему иммигрантов. Я готов больше платить за товар, но если он произведен в Украине.

Сообщений - 138 (показано с 41 по 60)

Страницы: ◄◄ 1 2 3 4 5 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.