Форум: Другие темы
6 ноября 2007, 19:02 Андрій Ярмак
Андрій Ярмак viy, но Вы ведь на прополку не стремитесь, как я понимаю? Сила украинцев не в тупом труде, а в умении пользоваться мозгами, чтобы облегчить работу рукам. А китайцы очень трудолюбивы. Если у нас в страну придут первые серьезные инвестиции, в селе некому будет работать. Уже некому. Это Вы в Сумской области наверное думаете, что в стране безработица. А попробуйте найти народ на уборку в Херсонской, Одесской области или АР Крым!
7 ноября 2007, 09:37 viy
viy Андрей, не надо передергивать, я не считаю что в стране безработица. И я блин об этом же писал. Искать людям работу - не моя профессия, я не владелец рекрутингового агенства, но если Вам нужны люди на уборку, говорите сколько надо, и сколько Вы платите, сколько с этого получу я - и я Вам найду людей. Не обязательно в Сумской области.
7 ноября 2007, 11:11 Андрій Ярмак
Андрій Ярмак Да я вроде и не передергивал. Понятно, Вы на уборку не хотите. Я Вас не виню. Я тоже не очень хочу. Скажу Вам по секрету, что и другие не очень хотят, если есть альтернативные варианты. В любом случае уборка - это возможность заработать какие-то деньги, но не обеспечить семью. Это очень тяжелый труд, и если у человека есть альтернатива за меньшие деньги - он ею воспользуется, но чтобы иметь более комфортные условия труда. Это аксиома, проверенная в разных странах мира. Суть моих высказываний только в том, что я бы хотел, чтобы украинцы зарабатывали больше китайцев, и чтобы зарабатывали свои деньги не мозолями и ценой собственного здоровья, а в нормальных условиях. Потому что мы очень даже неглупые и по уровню образования стоим впереди многих развитых стран. Так зачем же украинцев загонять на уборку?! Ну и на будущее. Я никогда ничего не выращивал и не планирую. Я занимаюсь консалтингом и информацией в АПК, и, если начнут торговать или производить, то это дело оставлю. А Вашим предложением найти людей, я думаю, воспользуются многие наши читатели, которые испытывают дефицит сезонной раб. силы.
7 ноября 2007, 13:24 Владимир
Владимир Говорят, что через н.. лет водка в Украине будет стоить 10 Евро, а в России - 100 юаней. При глоболизации и создании новых империй будет без разницы где зарабатывать на еду. Некогда мы восхищались как работают корейцы и возмущались как заставляют работать украинцев. Сегодня КИМы возглавляют банки и атомные станции в Украине. Конечно с Андреем можно поспорить о фермерах США, но у меня перед окном наши селяне и я вижу очень яркую разницу. К сожалению, а может и нет, согласен с Андреем, что понимание формируется деньгами. Добавлю, что и образование и уровень специалиста формируется деньгами. Можно пригласить специалиста из Кембриджа, но это дорого или "китайца" но это дешево. Конечно китайцем может быть любой человек. Вопрос в дисциплине труда и количествах перекура.
7 ноября 2007, 14:19 viy
viy Даже не знаю что добавить. Беседа превратилась в непонятный спор про китайцев. Предлагаю спорить на коньяк на что нибудь конкретное. Допустим я уверен что через несколько лет в таких небольших городах как Сумы, а вбольшей степени это касается Кировограда, Винницы, Полтавы, Черкасс, и тем более городов с менее 100 тыс. населения. Вот в этих городах значительная часть населения будет ездить на работу в деревню. Как сейчас из близлежащих сел ездят на работу в город, так будут из города ездить на работу в деревню. Неважно что это будет - с/х или какая-то мелкая промышленность, но я считаю что так будет. Или, я такой то такой то, считаю что в 2010 году в Херсонскай области будет занято на с/х работах 10 тыс. китайцев ... и т.д.
7 ноября 2007, 14:32 Андрій Ярмак
Андрій Ярмак Ну тогда начинаем. Я с удовольствием приму от Вас бутылочку хорошего коньяку 7 ноября 2009 года. И мы его тут же вместе разопьем. А я, в противовес Вам говорю, что скорее сельские жители поедут работать в города, чем наоборот.
7 ноября 2007, 14:51 viy
viy Хорошо, на следующей неделе начну приводить конкретные примеры моей правоты ;)
7 ноября 2007, 14:54 Андрій Ярмак
Андрій Ярмак Ага, только не забудьте сравнить кол-во сельских жителей, работающих в городах с количеством городских, работающих в селах:)
7 ноября 2007, 17:00 viy
viy Я то не забуду, но хочу напомнить, что если работающий в городе сельский житель перезжает в город, то он прекращает быть сельским жителем, соответственно динамика идет на снижение, что опять же в мою пользу ;)
7 ноября 2007, 17:23 Андрій Ярмак
Андрій Ярмак Да, viy, как бывший сельский житель могу Вам гарантировать, что шансов на успех у Вас нет. Все наше село с утречка забивается в электричку и едет работать в Киев и др. города покрупнее вахтовым методом. Но сельскими жителями они остаются.
7 ноября 2007, 19:01 nickko
nickko >> Я готов больше платить за товар, но если он произведен в Украине. А я не готов. Особенно, если качество - китайское, а цены - украинские. И никто не готов. Экономика - в том числе, ведь ее законов никто не отменял.
7 ноября 2007, 19:27 Андрій Ярмак
Андрій Ярмак nickko, при сопоставимом качестве, отечественный потребитель готов платить на 10-20% больше за украинское происхождение товара. И многие уже этим пользуются, выдавая импорт за украинскую продукцию.
8 ноября 2007, 10:02 Владимир
Владимир Для ясности. Многие горожане благоустраиваются в ближайших к городу селах или катеджных поселках и ездят утром на работу. В Москве зона в 100 км от границы города считается благоприятной для работников города. Город - офис, а жить лучше там где лучше. Это мировая практика. Кто может строят хатинку. В то же время VIY прав в том, что городские ( жилые и офисные земли) не место для промзоны, поэтому в перспективе можно спорить, с поправкой определения понятия сельского и городского жителя ( я не подразумеваю прописку). А что касается тезиса Андрея "сельскими жителями остаются" : предложите им квартиру в Киеве и они сразу перестанут быть селянами. Пример - выпускники Агро Вузов. Всем хочется остаться в городе на любой работе. Виновата система, а точнее нет системы.
8 ноября 2007, 11:39 viy
viy Владимир, у Вас достаточно разумные рассуждения, но я сразу хочу отметить, и вернуть Вас к моим предыдущим сообщениям, я не имел ввиду Мегаполисы, типа Москвы, Киева. Их развитие идет наверно по стандартному для всех крупных городов пути. А вот небольшие областные центры и тем более небольшие районные центры в провинциях с развитым сельским хозяйством, могут служить неплохим местом для жизни, при неплохой работе в селе. Т.е. сохраняются удобства города, а деньги зарабатываются в с/х. nickko - по моему достаточно самоуверенно заявлять "И никто не готов", когда как минимум один участник форума заявил что он готов. Я не буду Вам говорить о своих друзьях, которые тоже так поступают. Достаточно наличия меня, чтобы превратить Ваше утверждение в логическую бессмыслецу, и снизить в целом доверие к Вашим словам. И это является экономическим законом, который реально работает в Украине.
8 ноября 2007, 21:28 nickko
nickko >>при сопоставимом качестве, отечественный потребитель готов платить на 10-20% больше за >>украинское происхождение товара да, некоторый патриотизм в людей все-таки есть :-). Приведу пример из личного опыта покупки теплой одежды: рубашка теплая (3 цены): 1. 45 грн (Турция) - скорее всего - контрабанда, у заезжых лиц иностранного происхождения. Качество, конечно, не очень, но зиму выдержыт. 2. 90 грн (Турция) - абсолютно такая же на городском рынке (подозрение, что куплена у теж же лиц из пункта 1). 3. 140 грн (Украина) - в магазине. Качество получше. Ну, красотой не отличается, но сделана более добротно. Выводы: купил по цене 45 грн. себе, брату и отцу. За ту же цену единицы украинского товара я купил три единицы товара иностранного происхождения, но менее качественного. Так что о 10-15% я соглашусь, но тут немного другой случай, который мне самому не так-то просто и обьяснить (ведь качество количественно выразить не так-то легко). Мне кажется, на этом и ведут свою политику продаж компании, которые этим занимаются... >>И многие уже этим пользуются, выдавая импорт за украинскую продукцию. Т.е. продают ту же теплую рубашку себестоимостью 10 грн за 140 - неплохо... но ведь никто не запрещает... P.S. Это так, жизненный пример, который не работает на большем рынке... Хотя и тут есть пример - брат-фермер после долгих дискуссий выбрал более доступный китайский трактор вместо менее доступного отечественного с возможностью возмещения 30% стоимости... А почему - да потому, что купленная техника сделает ту же работу, но на 30 тыс. меньшые начальные затраты. Да, будет ломатся. Да, нету запчастей. Но и нашы трактора не идеал качества и надежности. А о сервисе - это вообще другой разговор, так как его просто нет... Мир движется к глобализации, так что нужно перестать уже зарабатывать на своих же людях бешенные деньги, нужно адаптироватся и подстраиватся, так как можно одним прекрасным утром проснутся и узнать, что твоя компания уже куплена каким-нибудь индийским миллиардером... :-)
8 ноября 2007, 22:15 nickko
nickko viy, вы готовы купить украинский опрыскыватель за 5000 грн., если аналогичный по качеству польского производства стоит 3000 грн? Ваш патриотизм будет вам стоить 2000 грн. Да, если цена больше на 5-10% - тут я и сам бы купил украинский, но если идет о 40-60% - тут уж извините, я не настолько богат. Вот именно это я имел в виду, когда писал: >>А я не готов. Особенно, если качество - китайское, а цены - украинские. И никто не готов. И снова повторю те же слова, имея в виду под словом "никто" здравомыслящих людей, имеющих предпринимательское мировоззрение.
8 ноября 2007, 22:28 nickko
nickko Да, насчет трудоустройства в АПК. Я живу в одном из райцентров юга Житомирской области. Есть в нашем районе сельхоз-предприятие с иностранными инвестициями, в пользовании которого имеется земля, охватывающая 3 (кажется) села. Так вот, сегодня узнал, что в этом предприятии работает... 25 человек. Из них 4 - в райцентре и живут и работают (можно сказать - городские жители). т.о. 21 человек из сельской местности из 3 сел заняты в сельском хозяйстве. Все они - жители одного села, где находится база предприятия. Вопрос - что делать жителям остальных двух сел? Ответ - ехать на работу в город, делать что-то самим (маленькое хозяйство: огород, свиньи, куры и т.п) или спиватся. Большинство выбрало последний путь, хотя кто пошустрее - ездят в Киев или еще куда на заработки.
9 ноября 2007, 11:15 Yevhen
Yevhen Относительно иммиграции,склоняюсь к мнению,что через пару тройку лет на Украине будут и китайцы,и индусы, и прочие не славянские национальности.Достаточно посмотреть на Европу.Соглашусь,что хорошего в этом мало,но всё же есть и свои положительные моменты. Относительно покупки украинского и только украинского. Когда маркетинговые исследования проводят крупные супермаркеты,никто и никогда не опирается на мнение потрибителей.Здесь анкетирование или же интервью являются самыми слабыми инструментами в проведении такого исследования.Так и на форуме,многие скажут,что предпочтение,без сомнений,отдаю украинскому, затем идут в супермаркет и покупают импортный товар.Поэтому в случае,если стоимость нашего и ненашего разная в пользу последнего,то и предпочтения будут не в нашу пользу. Для изменения ситуации необходимо проводить ругулярные промо акции.Их нет! Относительно трудоустройства, для меня естественно,что люди не хотят ехать в село.Говорю о людях с высшим образованием и не "лузерах",которые учились то в университете на "3"-"4".Ехать в село,где нет ничего??? Потому же и указывал в теме,что для человека с ВО найти работу в средненьком областном центре не представляется возможным на сегодня. По этой же теме: во вторник буду в Лондоне - встреча с руковолителем организации,которая координирует деятельность сельхоз кооперативов.Так вот на этой встрече,как мы планируем,будет распределение территории, которая войдёт в это исследование.Затем я еду назад в "средненький" городок и работаю уже здесь с региональным руководителем.Это всё к тому,что в средненьком городке Великобритании специалист с В.О. очень даже востребован (имеется в виду сельхоз сфера).И совсем не обязательно ехать в село!!!
11 ноября 2007, 16:51 Андрій Ярмак
Андрій Ярмак Yevhen, когда Вы говорите о потреблении и патриотизме потребителей, то опираетесь на субъектив, а я на могу Вам привести не только результаты исследований, но и практические примеры. Даю два: 1. Первая декада февраля любого года. У самых крутых украинских тепличников начинают появляться зеленые томаты с первыми признаками бурости (но зеленые пока по полной программе). В это же время на рынке "Троещина" уже вовсю торгую "первым" тепличным томатом из Украинских теплиц (чаще всего с "Калиновки":)). Не на веточке, качество с виду "почти как у турецкого" и цена на 4 грн. выше, но за ним очередь. Турецкий начинает продаваться хуже. 2. 2006 год. Персиков в Украине нет - вымерзли. На набережной Ялты стоит продавец с импортным персиком по 15 грн/кг в красивом ящике с подложками и украинским по 20 грн/кг в банановом ящике. Угадайте какой берут лучше?:). Абсолютно точно утверждаю, что и тот и другой из одной партии импортного персика:).
11 ноября 2007, 22:51 nickko
nickko >> На набережной Ялты стоит продавец с импортным персиком по 15 грн/кг в красивом ящике с подложками и украинским по 20 грн/кг в банановом ящике. Угадайте какой берут лучше?:). Абсолютно точно утверждаю, что и тот и другой из одной партии импортного персика:). Странный продавец - зачем еще импортный предлагать - нужно было говорить, что весь украинский :-). А "лохов" везде хватает (имею в виду именно тех людей, которые ведутся на такие уловки)

Сообщений - 138 (показано с 61 по 80)

Страницы: ◄◄ 2 3 4 5 6 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.