Форум: Другие темы
17 января 2008, 12:15 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Да, процент сельского населения у нас высок. Не уверен, кстати, что насчет турции это правильные данные. Но по Украине приблизительно соотв. А дефицит раб. силы - это факт.
15 февраля 2008, 11:43 Виталий
Виталий Разреши пожать тебе руку. И о навозе ты хорошо высказался
15 февраля 2008, 14:09 Виталий
Виталий Я может быть кого-то обрадую, а кого-то огорчу. Но я сам уже хочу уехать из города. Хотя в прошлом закончил с/х институт, работал гл.зоотехником, гл.бухгалтером (и на данный момент работаю). В свое время ушел с села, но возвращятся без инвестиций желания нет. Поэтому если поможете с ними буду благодарен. А ситуация в АПК действительно изменилась в лучшую сторону даже за последние 3 года. А тот кто ищет тот всегда находит, Евгений тому пример.
27 февраля 2011, 13:04 Yevhen
Yevhen Попробую обновить тему, продолжив после трёхлетнего перерыва... Недавно защитил свою докторскую. Осталось исправить грамматические и пунктуационные ошибки и сдать прошитую копию. Надеюсь удастся доделать всё к августу. Логично возникает вопрос, что дальше? К тому же слышу его от своих знакомых, университетских коллег, родителей в последнее время с завидным постоянством. Ну и конечно же, спрашиваю себя сам. Наверное, необходимо начинать с вариантов, которых на данный момент не так уж и много. Главная, и пока единственная опция оставаться в академии и преподавать. Но, не совсем хочется этим заниматься в Британии и всё же хотелось возвратиться на Украину. Здесь ещё одно но (двойное теперь :) ), связанное больше с материальной стороной. Так вот, попытался найти что-то в научной или академической сфере. Здесь вопрос, а научная сфера вообще существует на Украине? Веб сайты наших университетов, в том числе и ведущих, не имеют даже рубрики "трудоустройство". Этого я не понимаю, как люди туда устраиваются, если, как получается, университеты не заинтересованы в людях? Ну да ладно государственный центр занятости в помощь. У них есть и сайт и вакансии в науке. Но зарплаты... Как на эту зарплату работать с энтузиазмом? Научный сотрудник - 3500 грн, доцент - 3000 грн. И это в Киеве. Как там вообще прожить можно на такие деньги. Плюс, где-то же и энергию надо черпать, я имею в виду отдых. Дальше, пытаюсь аграрную сферу или на худой конец индустрию. Зарплата больше 15000 грн./месяц в сельском хозяйстве, как я понимаю, на данный момент большая редкость. В индустрии чуть лучше, но как я говорил три года назад - это не моё. К тому же опять таможней заниматься уж никак не хочется. А других то вариантов там и нет. Часто смотрю шоу с Евгением Киселёвым на одном из украинских телеканалов. По-моему, неделю назад он говорил об 750000 украинцев, которые подались на получение американской greencard. в той же программе позавчера г-жа Акимова уверяла, что реальный доход украинца вырос, если не ошибаюсь, на 11%. Хотел бы задать ей вопрос, если это так, то почему без малого миллион наших сограждан хочет "свалить"? Возвращаясь к теме, боюсь оказаться в ваших глазах пессимистом, но прошло три года а рынка труда, как не было так и нет; специалисты не востребованы (сейчас уже не только в аграрной сфере, но и в индустрии и науке); зарплаты на одном месте. Уж и хотел бы возразить сам себе, что время кризисное, да не выходит. Спрос на специалистов более ли менее квалифицированных (не говорю о кредитных экспертах в банке) должен оставаться стабильным и кризис здесь не помеха. С уважением, Евгений
27 февраля 2011, 13:33 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Евгений, не знаю почему, но мне лично постоянно предлагают работу в сельском хозяйстве. А через проект агрокарьера мы постоянно ищем молодых и опытных специалистов для разных агрокомпаний. И ЗП 15 - это далеко не мечта и не предел, если специалист хороший, поверьте. Но еще важно отношение человека к работе, его желание работать. К сожалению большинство приходящих - это люди, которые не "горят", которых ничего в жизни, кроме 15 тыс. не интересует, хотя, вроде бы, молодые люди в основном. Это проблема. Нужны везде живые, с горящими глазами, которым интересно не только то, какая будет ЗП, а и чего он/она сможет добиться на этом месте и что сможет изменить и т.п. Кстати, зачем Вам докторская, если Вы работу ищете? Я вообще не пойму, как в нашей стране можно степени защищать в с.х.?!!!! С ними же нико не возьмет на работу!!!! Я закончил аспирантуру почти, но затем, пообщавшись с теми, кому я должен буду защищать работу, понял, что им нужно у меня бы поучиться для начала и плюнул на это.
27 февраля 2011, 19:47 Yevhen
Yevhen Андрей простите, не совсем понял вопрос о докторской и поиском работы. Докторская - это был грант от английского университета на 3 года. Я сделал работу, а проект, следовательно, закончился. Зачем докторская? Ну если в нескольких словах, чтобы открыть новые грани и перспективы, встретиться с руководителями английских аграрных кооперативов (направление исследования), пообщаться с рядом консультантов, которые сотрудничают с министерством; открыть для себя мир философии, да и в конце концов доказать себе, а смогу ли. Позволю себе не согласиться относительно научных степеней в с.х. Возможно касается только Украины, но если через научные степени, то как и кто будет делать исследования и открытия. Сожалею о вашем негативном опыте с аспирантурой. Ни на каком из своих университетских этапов не встречался с таким, хотя и много слышал. Но это немного другое. В любой сфере, например медицина или право, есть такие элементы. Но если степень не "украинская", почему же никто не возьмёт на работу? Почему степень является барьером, а не трамплином? Возможно, мы придём к тому, с чего я начал данную ветку форума. Дабы не листать, напомню, что говорил об отсутствии необходимости или минимальной потребности (так лучше) в квалифицированных и образованных кадрах в аграрной сфере. Евгений P.S. Как и три года назад огонёк в глазах есть.
27 февраля 2011, 20:15 lekar
lekar Андрей, очень хорошо сказано!! "Огонь в глазах", знание и понимание своей специальности, желание добиваться, прорываться, интерес к своей работе - причем на предельном уровне - вот главные критерии, по которым большинство нанимателей охотно берут на высокооплачиваемые места. Докторские и кандидатские могут стать аргументом в плюс разве что для госслужащего или для многоэтажного холдинга, где рационализм в таких вопросах менее важен чем соблюдение формальностей. Я сам работодатель (в области сельского хозяйства) - у меня есть сотрудники (например директор нашего Ростовского филиала) с зарплатой 2000 долларов. Она не доктор и не кандидат наук, но она полностью соответствует перечисленным критериям. Для меня - докторская и кандидатская степень человека - ни в коем случае не порок, но и ни при каких условиях не априорное подтверждение его компетенции. Знаком со многими докторами и кандидатами - большими знатоками своего предмета, часто и с удовольствием с ними общаюсь, многому у них учусь, но совершенно не представляю себе их полезность в производственном секторе (за редчайшими исключениям). Кстати, евгений а поясните мне одну загадку: - заметил что наши кандидаты наук на английских визитках пишут dr. (поясняя что за рубежом нет такой степени каак кандидат и этот самый английский dr. соответствует украинскому кандидату). В вашем случае речь идет о докторской степени защищенной после предыдуще защищенной кандидатской или об этой самой игре слов?
27 февраля 2011, 20:20 lekar
lekar Квалифицированные и образованные кадры в сельском хозяйстве востребованы. Что и понятно - если отрасль развивается, если в ней высокая рентабельность, то всегда будет платежеспособный спрос на кадры. Но квалификацию нужно подтверждать опытом работы и соответствующими результатами а не дипломами и сертификатами (бумага в последнее время обесценилась). Дефицит таких кадров усугубляется еще и тем, что не каждый талантливый и энергичный согласится жить в сельской местности (или маленьком провинциальном городке). Это любить надо - такой образ жизни.
27 февраля 2011, 22:26 Yevhen
Yevhen lekar По докторской или кандидатской... В нескольких словах: далеко не каждая кандидатская полученная на Украине будет считаться докторской в Европе, но каждая докторская из Европы (аккредитованный ВУЗ) будет у нас считаться ДОКТОРСКОЙ. Если украинская/русская кандидатская получена в ВУЗе с высоким рейтингом (определяется количеством сотрудников со степенью и публикациями в ведущих мировых научных журналах), то сей обладатель может по праву писать Dr. У меня PhD по английской схеме, т.е. после магистра, но магистр у меня тоже европейский. "... кандидатская степень ни в коем случае не порок, но и ни при каких условиях не априорное подтверждение его компетенции" - очень и очень жаль, если мы говорим о сфере компетенции специалиста со степенью. Наверное у вас есть опыт, раз вы так отметаете значимость образования. "Но квалификацию нужно подтверждать опытом работы и соответствующими результатами а не дипломами и сертификатами (бумага в последнее время обесценилась)." - вы сами себя слышите? Бумага то может и обесценивается, как же на счёт науки, исследований да и вообще развития. Я же вам не говорю ни о каких бумагах. Если человек делает исследование (свой опыт), живое исследование включая общение с вашими европейскими коллегами, то о каких бумагах речь???
27 февраля 2011, 22:27 Yevhen
Yevhen lekar По докторской или кандидатской... В нескольких словах: далеко не каждая кандидатская полученная на Украине будет считаться докторской в Европе, но каждая докторская из Европы (аккредитованный ВУЗ) будет у нас считаться ДОКТОРСКОЙ. Если украинская/русская кандидатская получена в ВУЗе с высоким рейтингом (определяется количеством сотрудников со степенью и публикациями в ведущих мировых научных журналах), то сей обладатель может по праву писать Dr. У меня PhD по английской схеме, т.е. после магистра, но магистр у меня тоже европейский. "... кандидатская степень ни в коем случае не порок, но и ни при каких условиях не априорное подтверждение его компетенции" - очень и очень жаль, если мы говорим о сфере компетенции специалиста со степенью. Наверное у вас есть опыт, раз вы так отметаете значимость образования. "Но квалификацию нужно подтверждать опытом работы и соответствующими результатами а не дипломами и сертификатами (бумага в последнее время обесценилась)." - вы сами себя слышите? Бумага то может и обесценивается, как же на счёт науки, исследований да и вообще развития. Я же вам не говорю ни о каких бумагах. Если человек делает исследование (свой опыт), живое исследование включая общение с вашими европейскими коллегами, то о каких бумагах речь???
27 февраля 2011, 22:34 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Yevhen, скажу просто - если Вы не можете найти работу в Украине в аграрном секторе (при условии, что действительно хотите и пытались), значит Вас не тому учили. К примеру я лично Вашего резюме не видел. А если бы действительно Вы хотели найти работу, то прислали бы его, как минимум, мне.
28 февраля 2011, 07:51 lekar
lekar Ничего личного, Евгений, я не усомнился в Вашей компетенции (не имел возможности ее оценить). С докторской степенью понятно (я не сравниваю значимости украинских и зарубежных - я просто спросил, потому что мне давно любопытно - если наши кандидаты на англдийских визитках пишут PhD то что наши доктора должны писать? Потому что как ни крути украинский доктор - это две диссертации а не одна как у украинского кандидата и английского PhD :)) Видал я зарубежных PhD с очень слабой компетенцией в овощеводстве например. При том, что свою узкую тему (по которой они защищались) - типа "количество популяций белокрылки в условиях графства Уэльс" они знали очень хорошо, но вот спроса на такие узкие и не на то регион ориентированные знания у нас тут нету. Вот так вот "насчет науки, исследований, да и вообще развития". Здесь на форуме достаточно много тех, кто демонстрирует весьма высокий уровень знаний, мышления, понимания природы вещей не будучи отягощен учеными степенями. И попадаются и такие (историю форума полистайте), которые не умея найти аргументов в защиту сказанных глупостей заявляют "как вы модете со мной спорить - я кандидат/доктор наук....) Это я опять же не о Вас ни в коем случае - Вы и вправду пока не дали повода усомниться в вашей компетенции, но все же - для подтверждения компетенции ученой степени мало. Подтверждать надо - теми самыми штуками, что я выше написал. Так думают работодатели (и правильно делают)
28 февраля 2011, 09:06 Марите
Марите Проблема еще и в том, что обладатели ученых степеней обычно совершенно не представляют себе современного сельского хозяйства. Конечно, им трудно найти работу. И что толку от количества публикаций в зарубежных журналах, если производителю результаты исследований недоступны, пока их в тех самых журналах с высоким рейтингом не опубликуют? А на публикацию в те журналы - очередь. Пока они там опубликуются, я уж давно найду что-нибудь гораздо более полезное у голландцев и переведу для наших крестьян, а они внедрят. Потом ученые обижаются, что крестьяне охотнее используют зарубежные наработки и технологии, чем отечественную науку. Сами виноваты!
1 марта 2011, 07:20 iva
iva Принятая в странах бывшего союза система научных степеней очень сильно отличается от общепринятой в научном мире. Phd, или кандидат наук во всех странах присуждается по примерно одинаковой схеме. Докторская – это уже наш вариант. В мировой практике следующей ступенью является звание профессора, которое присуждается только в случае публикации определенного количества статей в престижных научных журналах, т.е. при наличие репутации ученого с мировым именем (конечно в своей области). У нас давно рассматривается вопрос об упразднении докторских диссертаций, но уж очень много народу кормится с этого процесса. Что касается трудоустройства в университеты нашей горячо любимой страны, то тут ситуация такая. Формально вузы обязаны проводить конкурсы на замещение вакантных должностей, но это только на бумаге. Проводится другой конкурс, связей и взяток, и не иначе. В вузах большое количество людей ОЧЕНЬ преклонных лет, которые десятилетиями читают одни и не же лекции, но всех это устраивает. Вот правда если Евгений у нас все-таки примут новую пенсионную реформу, то тогда возможно что-то и изменится.
1 марта 2011, 15:04 Shura
Shura У меня дочь учится в НУБиП, там преподаватели все молодые, у нас в политихе тоже с молодыми преподавателями по работе сталкивался. В институтах культуры тоже молодежь, самый пожилой Поплавский, так дай Бог каждому такую работоспособность. Может в экономических и юридических вузах старые кадры? Может они и тормозят экономику, а вместе с ней создается проблема трудоустройства в стране?
1 марта 2011, 19:35 Сергей
Сергей Shura Сам закончил НУБиП в 2009 году, не сказал бы что там преподаватели молодые. Лекции читаю старые професора которым ничего уже не нужно, интерес к учебё с таким отношением просто пропадает! Практику ведут может и молодые, но не очень опытные преподаватели (аспиранты).
1 марта 2011, 20:47 Марите
Марите Господа, а Вы хотите чтобы и молодой, и опытный? Так обычно не бывает :))) Да и на самом деле возраст преподавателя вовсе не показатель его "профпригодности". Г.И.Тараканов до последнего дня был в курсе всего нового, и многие другие тоже. Просто в свое время в научной среде бытовала поговорка "середняк пошел в науку". Те, кто в школе и ВУЗе учились хорошо, но производства боятся (особенно резиновых сапог и телогреек :))). Вот они в семидесятые-восьмидесятые и подались в науку толпой, а сейчас обитают в предпенсионном возрасте. Сначала паразитировали на своих учителях и талантливых сверстниках (были ведь и такие), а сейчас до смерти боятся молодых, да рьяных. Ведь они даже не понимают, о чем эти молодые говорят :))) А паразитировать уже не на ком (разве что на студентах), учителя умерли, сверстники (кто еще жив) ушли в бизнес... Грустно это все... Да и не надо забывать, что понятия "молодой" и "старый" для Сергея и Shura несколько разнятся :)))
2 марта 2011, 00:16 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Я тоже начинал с работы преподом в ВУЗе (после нескольких лет опыта работы младшим научным + программером и с параллельным практическим опытом работы по реформированию собственности в с.х. Украины). Нас тогда пришло много молодых, но большинство ушло через 2-4 года в реальный сектор, а нас заменили наши же студенты-слабаки - хороших начали разгребать в реальный бизнес. Правда были исключения изредка - сильные ребята посвящали иногда себя науке, грантам научным и т.п. А вообще я очень доволен уровнем образования в моем вузе в 91-96 годах - у нас была самая лучшая и последняя комп. техника, у нас были опытные преподы (с практическим опытом целины многие) и просто хорошие люди + шикарная атмосфера, особенно для тех, кто не отбывал там номер. Так что спасибо ССХИ или СДАУ сейчас:)!
2 марта 2011, 08:20 Владимир
Владимир Не могу не войти в тему последних сообщений. Первое: Трудоустройство в АПК. проблема не найти работу, а найти работника. Когда я взял колхоз, решил ввести прогрессивную систему оплаты. Заплатил за неделю работы. Следующие несколько дней работники пьянствовали (отмечали) пока не закончились деньги и кредит в магазине. Второе: кто учителя? Андрею повезло, что остались опытные преподы. В основном , возможно умные, а не опытные пошли в развивающийся бизнес. Остались старики, которых учили старики. Сегодня в Агровузах многие преподв не умеют работать с компами. Зачем? Можно просто минимизировать затраты, предоставив студентам работать с книгами. Где новые книги с новыми идеями? Сегодня система сдачи зачетов и экзаменов часто сводится к поборам. Надо кординально менять систему получения знаний, систему подхода к образованию. Студетну часто не надо думать, достаточно знать тонкости преподавателя. Да и преподаватели часто попадают в ВУЗы либо по протекции (а это тупые, кто и время обучения провел по протекции) , либо просто некого ставить, тогда кто - то из выпускников, без практики и опыта в АПК . Хорошо , если есть у него мотивация к самообразованию. Обратите внимание, что руководители некоторых крупных агрохолдингов даже не аграрии, а менеджеры разных направлений. Умение подбирать кадры и создавать команду - путь АПК. А в третьих, Всю структуру АПК надо менять. А трудоустройство в АПК надо искать в альтернативных агропроизводствах и желании зарабатывать, а не получать зарплату.
2 марта 2011, 16:51 Shura
Shura Сергей В этом году, аграриев весь поток, преподавание на английском, так что похоже за пару лет стариков на пенсию отправили. Такая же ситуация и у экологов, у них по плану, идет постоянный обмен преподавателями, а с этого года вроде и студентами должны обмениваться.

Сообщений - 138 (показано с 101 по 120)

Страницы: ◄◄ 3 4 5 6 7 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.